Интервыю с Галиевой Л.Р.

Лилия Ришатовна  Галиева, программный директор лагеря «Цивилизация» (Калужская обл.), бизнес-тренер, специалист по ассессменту, в интервью АНО «Право и Милосердие» рассказала о своем детище, необычном авторском проекте  — лагере, пользующемся большой популярностью и  объединяющем в себе  детский отдых,  микро-походы,  приключения,   всестороннее  творческое развитие детей и  формат европейского кемпинга, где дети живут в сафари-тентах, как в глемпинге, а еще летают на воздушном шаре, сплавляются на каноэ, катаются на лошадях, участвуют в современных  мечевых боях, поделилась с нами, как она обучает вожатых и как выбирает локации для новых лагерей, и поведала о планах на будущее лето.

— Лилия Ришатовна, вот и закончились летние смены, пора подводить итоги. Это лето преподнесло нам немало сюрпризов: несмотря на повышение цен на путевки, ощущалась реальная нехватка детских оздоровительных лагерей, в стране был отменен детский туристический кешбэк,  а еще были  трудности с  поездками детей  в крымские лагеря из-за усложненной логистики. А чем именно вам запомнилось это лето?

— Каждое лето готовит нам разные сюрпризы и испытания. Этим и интересна наша работа ))).

Это лето преподнесло нам большую загрузку нашего лагеря: мы разработали специальную программу и открыли два дополнительных отряда для ребят 7-9 лет (раньше мы старались не брать в нашу программу детей такого возраста, им было сложно в разновозрастных отрядах и нагрузка была для них избыточной). Это позволило нам добавить 30-35 ребят -участников смены и в целом наша загрузка увеличилась уже с первой смены до 315-320 детей. И это был вызов, потому что надо было найти дополнительные ресурсы, подготовить дополнительных советников, и т.д.

А ещё этим летом мы открыли филиал нашего лагеря и провели смену в Новосибирской области.

Ну и главным сюрпризом оказалась погода, которая для палаточного лагеря была не совсем благоприятная — много дождливых дней, хотя мы готовились к аномально жаркому лету, как и многие ))).

Но на мой взгляд, мы справились со всеми вызовами. Все 7 смен прошли удачно и успешно.

— А как вы пришли к работе с детьми? Вы об этом мечтали с самого детства?

— Работать с детьми я мечтала с детства, да. Всегда хотела стать учителем.

А вот в сферу детского отдыха пришла случайно — поехала вожатой в лагерь, когда мне было 20 лет, и, как ни пробовала из нее уйти, она меня не отпускала, пока я не сдалась и полностью в нее погрузилась.

Лагерь, он затягивает. И ты опять возвращаешься туда, в этот совершенно особый мир, несмотря на круглосуточную работу, постоянный недосып, стресс. Потому что ты знаешь, какое волшебство творится внутри.

— У вас накоплен более чем 20-летний опыт организации детских лагерей. Ваш лагерь   «Цивилизация» —  необычный авторский проект, объединяющий в себе и детский отдых, и микро-походы, и приключения, и  всестороннее  творческое развитие детей и в тоже время формат европейского кемпинга. Как вам удается все это сочетать?

— Лагерь «Цивилизация» действительно уникален. И, на мой взгляд, его успех в том, что создавали его совершенно не так, как многие другие лагеря. Лагерь Цивилизация получился благодаря профессионалам отельерам, которые знали, как строить бизнес, как работать с целевой аудиторией, как правильно строить маркетинг, и я с командой, которая знала, как правильно сделать классный детский отдых, знали про детскую психологию и форматы организации детских лагерных смен.

Дело в том, что  любой лагерь —  это уникальная сфера, у которой две конкретные целевые аудитории: родители и дети. Вот мы и нашлись друг с другом: Борис Назаров, Михаил Гилев и я — одни знают, как работать со взрослыми заказчиками услуг, а другие — как работать с детьми.

Получился уникальный проект.

Ну и ещё, мы сразу решили, что будем использовать то, что есть уже на территории: веревочный парк, конюшня, гончарная мастерская. Вокруг этого и начали строить идею, создавать программу. А уж потом, все, что добавляли из активностей, вписывали в изначальную программу приключенческого лагеря.

— В программе смен у вас и сплав на каноэ,  и фрироуп,  и катание на лошадях, и стрельба из лука, бампербол, троллей, тропа выживания, а также спортивное ориентирование, полоса препятствий, занятия в гончарной мастерской, рыбалка, катание на велосипедах, современный мечевой бой, туристический поход с ночевкой  еще и  другие виды активностей. Скажите, как ребенку не потеряться в таком многообразии? Или все это – части одного  большого  связующего сюжета?

— Да, потеряться можно ))).

Действительно, вариантов активностей немало. Добавьте к этому ещё большую общелагерную настольную игру, общий рейтинг, постоянные события, выступления, концерты, соревнования…

Но на самом деле есть очень четкая логика и философия всей смены. Все опирается на психологию  и этапы формирования коллектива которые перекликаются с этапами создания мировой цивилизации.  Мы не просто так идем в поход в конце смены, мы идем в поход, когда отряд стал сплоченной командой, умеет решать появляющиеся конфликты, сложности, а по легенде игры – это период, когда человеческая эпоха проходит уже все стадии развития и может идти открывать новые миры и пространства. Если организовывать поход  в первые дни, когда ребята только знакомятся друг с другом и по игре проходит эпоха античности и средневековья то, уверена, результат будет отличный от того, что мы получаем сейчас.

Постепенно каждый участник смены прокачивает себя, как героя, как жителя цивилизации и вместе со всеми растает и развивается.

И те, кто едет второй раз, третий, уже понимают структуру и помогают остальным ребятам в отряде быстрее включиться в большую интересную игру, которая не прекращается на протяжении всех 13 дней.

— Но больше всего детей привлекает в «Цивилизации» приключенческий тур. Кто  у вас ответственный за креатив и всякие  «фишки» и «плюшки», и кто именно   создает программы таких увлекательных смен?

— Креативим мы все вместе.

Собираемся с организаторами лагеря и, анализируя прошедший сезон, смотрим, что не получилось и предполагаем, как изменить и улучшить эти моменты.

Смотрим, что получилось, и воодушевившись этим, придумываем что-то новое.

Однозначно, всегда спрашиваем у советников (вожатых), что, на их взгляд, можно добавить, что изменить, что улучшить. Ведь они всегда рядом с детьми, внутри всего движа и точно знают, какие фишки можно добавить.

Работаем с обратной связью от родителей, без этого тоже не обойтись.

Ну и, конечно же, «подсматриваем» и перенимаем опыт у других лагерей. Мы постоянно посещаем семинары, форумы в сфере детского отдыха, где и сами с удовольствием делимся своими наработками и находим новые идеи для нашего лагеря.

В этом году, например, мы добавили несколько активностей «прокачек», пригласили новых специалистов.

— Известно, что с этого года вместе с основным лагерем «Цивилизация» для детей 9-16 лет начала работать программа для ребятишек помладше — 7-9 лет. А как вы считаете, с какого возраста лучше всего отправлять ребенка в лагерь?

— Да, мы открыли эту программу, назвали её «Нарния». И это оказалась очень классная идея, собрать ребят 7-9 лет на одной территории. Так им оказалось легче переживать первый опыт пребывания в лагере.

По поводу того, во сколько лучше отправлять ребенка в лагерь. Я думаю, что это очень сильно зависит от ребенка и от программы лагеря, а точнее, возможностей лагеря.

Ребёнок едет в лагерь — это совершенно новые условия, новый коллектив, новый режим, отсутствие родителей. Готов ли ребёнок к этому? Есть дети семилетки, которые быстро адаптируются, легко находят друзей, легко привыкают к новой обстановке. А есть и десятилетки, которым это дается трудно.

Вечером, когда ребёнок 7-8-9 лет начнёт плакать, скучая по родителю, в лагере будет возможность найти вожатого, который сядет рядом, успокоит, поговорит, может быть погуляет, то есть уделит достаточно времени одному ребенку не в ущерб другим ребятам в отряде? А отвезти помыть ребенка, проследить за ним одним, и при этом не потерять из поля зрения остальных? Это лишь несколько моментов, которые должен продумать и организовать лагерь при работе с маленькими детьми.

Но все-таки, если говорить о палаточном лагере, раньше, я бы настаивала на том, что только с 9 лет можно брать ребенка в такие условия. Теперь, после того, как мы открыли «Нарнию» у нас есть все возможности знакомить с лагерем ребят с 7 лет.

— Во время ваших приключенческих смен ваши воспитанники «излечиваются» от гаджетозависимости и  в атмосфере реальных приключений полностью забывают о своих электронных игрушках?

— Не могу сказать, что все и прямо полностью «излечиваются». Но то, что 90% детей забывают звонить родителям и даже не забирают свои телефоны из сейфов — такое есть. Когда ребенку есть чем заняться, когда у него жизнь бурлит и постоянно он включен в активности на любой вкус и цвет — потребность в телефоне очень снижается.

Но, с грустью хочу отметить, что максимальную зависимость от гаджетов этим летом показали ребята 7-9 лет.

— У вас все необычно в лагере и продумано до мелочей: даже для проживания детей вы используете сборно-разборные  модульные дома. Наверное, детям очень нравится проживать во время смен в таких необычных домиках-конструкторах, да еще и  в природной среде?

— Вот здесь я бы поправила: наши дети живут в сафари-тентах, как в глемпинге.

Для «Нарнии» и в Новосибирске мы построили домики.

Но в основном, дети живут в уютных палатках.

Однозначно, необычное место проживания — это фишка лагеря и то, что привлекает детей.

Ну когда ещё они поживут в таких больших палатках или необычных домиках?!

Я думаю, что если бы ребятам дать на выбор где жить: в сафари-тентах или домиках — однозначно бы выбрали первое.

— Слышали, что вы расширяете свои локации,  в частности, планируете открыть лагерь даже в Красной поляне в Сочи. Когда он откроется и что там будет нового и интересного?

— Да, мы растем! Вот, Новосибирская область теперь с «Цивилизацией». И мы ездили смотрели локацию  на Красной поляне. Надеемся, что в Новосибирске в следующем году мы проведем 4 полноценные смены, и в Сочи «Цивилизация» проведет свои смены летом.

И если в Новосибирске мы стараемся полностью повторить программу «Цивилизации», то для Красной Поляны мы рассматриваем внесение изменений в философию и идею программы. Ведь там другая обстановка, другие условия проживания. И самое главное — там совершенно другой ландшафт. Конечно, «Цивилизация в горах» будет особенной и не такой, как в Калужской области. Но мы пока работаем над этим.

— А как вообще вы выбираете локации для вашего лагеря? Чем в первую очередь руководствуетесь?

— Тут мы руководствуемся исключительно предпринимательскими условиями: сделать лагерь непросто, и важно, чтобы была поддержка, понимание со стороны различных структур, администрации района, партнеров. В Новосибирской области, нас очень поддержал Глава Маслянинского района. Он понимал, что мы помогаем создать новый лагерь, новое место для отдыха детей, и для него это было важно, поэтому он много помогал нам. И, конечно же, в условиях поддержки работать намного комфортнее, эффективнее, нежели, если бы глава региона был бы безразличен к такому новому событию в сфере детского отдыха.

— Судя по детским отзывам, большинству ваших воспитанников особенно нравятся мини-походы – ставить палатки, разводить костры, готовить еду в походных условиях. Как вы думаете, почему современных детям эпохи цифровых технологий так нравится ходить в походы?

— Ох, я, наверное, не смогу ответить на этот вопрос. Я приезжаю на поляну, на которой ребята ставят лагерь в походе, я ночую там вместе с ними в палатке.

И я не могу передать словами, но, как бы сказали сейчас дети: «это походный вайб» и его сложно описать. То ли это преодоление самого себя и счастье от этого ощущения. То ли это понимание того, что больше ты, навряд ли где-то сможешь быть в таком месте, с палатками, с друзьями, то ли это понимание, что совсем скоро смена заканчивается, но вот вы все совсем рядом, все вместе и можете просто сидеть на коврике, петь песни, плести венки или играть в мяч. А ещё, это место, где  время чуть-чуть останавливается, и ты никуда уже не спешишь, это, наверное, то самое пресловутое «здесь и сейчас». Я и сама очень люблю находиться с ребятами в походе.

— Наверное одна из самых необычных активностей в вашем лагере – это полеты на воздушном шаре. Пожалуй, такого  развлечения нет ни в одном детском лагере. Скажите, как вы это делаете?

— Ну… мы смотрим погоду, потом встаем очень-очень рано и идем на место, где готовится воздушный шар. И забираемся в корзину по 6-8 человек и поднимаемся над деревьями.

Мы не улетаем прямо в Даль, мы только поднимаемся вверх и потом спускаемся вниз. Наш шар — он привязан к земле ))).

Но и этих ощущений всегда хватает, чтобы захватило дух.

— Проводите ли вы какой-то специальный мониторинг и можете ли сказать: приезжают ли к вам дети из года в год вновь и вновь на смены?

— Конечно! И не только приезжают на смены из года в год, но и становятся советниками после того, как несколько раз были детьми на сменах!

(Лично меня это особенно радует, потому что в такой преемственности поколений и есть жизнь лагеря)

Есть те, кто приезжал на самые первые смены, а теперь к нам стали приезжать их братья и сестры.

Есть те, кто приезжает чуть ли не всем классом из школы!

Это очень приятно. Это значит, несмотря на одну программу, нам  удается делать смены не похожими друг на друга и каждый раз удивлять ребят чем-то новым.

— Большинство занятий в вашем лагере ориентировано на  активных детей, которые дружат со спортом. А если к вам в лагерь попадет  неспортивный ребенок. Вы его перевоспитаете за время смены?

— Я бы сказала, что занятия ориентированы совсем на разных по активности детей. Ведь кроме велосипедов, скалолазания, каноэ, есть ещё гончарная мастерская, рыбалка, плетение браслетов и т.д.

Общая программа — она активная, но это не про спорт, а про общую активность. В день приходится нахаживать от 12 до 25 тыс. шагов!

Можно играть в спортивные игры, а можно зарабатывать рейтинг, играя в настолки. Можно танцевать на вечерках, а можно петь песни или помогать разжигать костер для свечки.

Сам лагерь на территории поляны, на природе, он предполагает двигательную активность. Но и её можно выбрать в зависимости от своих возможностей и желаний.

— Как известно, вы еще и  бизнес-тренер, работающий в сфере ассессмента – оценки персонала. И вы занимаетесь подготовкой вожатских кадров. Чему, в первую очередь, вы как коуч их обучаете?

— Если не говорить о конкретных вожатских компетенциях, то главное, чему я учу ребят — это быть командой и единым механизмом. Чтобы не было такого: «а это не моё, я это не буду делать», чтобы каждый понимал, что рядом всегда есть кто поможет, поддержит. Это самое важное, на мой взгляд, в работе в лагере, там где ты на работе 24 часа в сутки.

— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать современный вожатый, чтобы быть с ребятами «на одной волне»?

            ⁃          смелость;

            ⁃          cправедливость;

            ⁃          эмпатия;

            ⁃          коммуникация.

Наверное, вот такие бы я назвала.

Смелость говорить «нет», если его испытывают на прочность. Смелость отстаивать свои идеи и идеи меньшинства.

Смелость быть старшим и самым ответственным в отряде.

Справедливость — это то, видят все дети и очень уважают именно справедливое отношение. Никаких двойных стандартов.

Эмпатия — чтобы понимать детей, видеть их радости и боли. Коммуникация, чтобы получилось донести до них, что ты знаешь и видишь, что они чувствуют, но ты с ними, «за них» несмотря ни на что.

— А вообще что касается остального кадрового состава лагеря, ведь как известно, чтобы создать хорошую атмосферу в лагере и чтобы смена удалась на 100%, нужно подобрать хороший коллектив —  педагогов, воспитателей, физруков, игротехников и т.п. Как вы справляетесь с этой задачей?

— Это непросто.

Особенно на первые смены. Любой директор любого лагеря скажет вам, как сложно собрать педсостав на первую смену. И наш лагерь — не исключение.

Но мы создали себе такую репутацию, что к нам просятся в лагерь! К нам идут после курсов в университетах, к нам идут ребята из студенческих отрядов. С нами хотят работать. Ну и мы конечно же проводим несколько разных курсов: курсы для желающих новеньких, для «стареньких», для тех, кто работает в старшем педсоставе лагеря (старший педсостав, это педагоги-организаторы, игротехники, старшие воспитатели, завхозы, физруки, психологи). Организуя такие курсы мы в итоге не просто набираем необходимое количество кадрового состава, но и заранее готовим их к нашим условиям, нашим фишкам, нашим особенностям лагеря.

— Ваш лагерь испытывает какие-то трудности в настоящий момент?

— Конечно. Сейчас мы решаем вопрос по улучшению санитарных блоков и подачи горячей воды. У нас были с этим проблемы и мы понимаем, что надо решить эти вопросы до начала следующего сезона. И есть другие бытовые моменты.

Ну и так как мы замахнулись аж на три лагеря в параллели на следующее лето, то кадровый вопрос теперь у нас стоит особо остро.

Уверена, что мы со всем справимся! У нас такая мощная команда, которая любит Цивилизацию, любит лагерь и любит то, что делает.

— Если бы вы принимали участие в принятии нового законопроекта о детском отдыхе, какие бы статьи  лично вы туда включили?

— Ох, сложный вопрос.

Мы с коллегами из сферы детского отдыха думаем об этом. О вожатых, о том, как сделать их труд более уважаемым. И о том, как защитить детей и родителей от некачественного отдыха. Поверьте, тем немало и мы совместно с Ассоциациями детского отдыха и оздоровления работаем над ними.

— Чтобы вы могли пожелать всем организаторам детского отдыха в стране?

— Не бояться нового. Искать новые пути для организации детского отдыха, больше сотрудничать с родителями и детьми, и находить свои изюминки, свои особенности лагеря, чтобы быть уникальными. Ну и конечно, сил, чтобы их хватало на решение всех проблем, сложностей и трудностей, которые возникают во время организации лагерных смен, и чтобы оставались ещё силы радоваться вместе с детьми каждой смене!