Интервью с Натальей Рожинской

Наталья Рожинская, основатель проекта ГРАНИ для детей и подростков (https://grani.pro),кандидат психологических наук, автор книг и статей, обладатель международного сертификата коуча ICF, член Ассоциации практических психологов и коучей РФ в своем интервью  АНО «ПИМ» рассказала  о том, как как устроен  и работает один из самых необычных детских лагерей, как создавала его со своими друзьями, чем за прошедшие годы стал  лично для нее этот уникальный проект, который может  поменять жизнь отдельно взятого ребенка, о том, как подбирает кадровый состав единомышленников, о заложенных традициях, а также поделилась с нами планами на ближайшее будущее.

— Наталья, поделитесь, в чем заключается успех вашего проекта-долгожителя ГРАНИ, который был запущен в 2005 году и вошёл в первую десятку лучших проектов среди молодых компаний Европы в международном конкурсе инновационных проектов «Youth to Innovation»?

— Я думаю, есть несколько основных составляющих успеха проекта. Первое – я чувствую, что я везучий человек. Мне очень сильно хотелось, чтобы у меня получилось – и то дело, которое я люблю и сильно хотела делать, действительно получилось. Второе, и одно из важнейших – это люди. Если ты находишь тех, кто готов идти с тобой, предан тебе и совместным ценностям, то идти не так страшно и как-то веселее. А ещё я думаю, что третья, очень серьёзная составляющая – это очень высокая работоспособность. Мы очень много трудимся, стараемся, делаем, делаем, делаем. Когда мы работали вшестером, часто говорили: “Что? Вас работает шесть человек в проекте? Я думал, вас шестьдесят шесть по тем объёмам, которые вы делаете”. Несмотря на то, что мы, как вы говорите, “проект-долгожитель”, у нас очень многое осталось от стартапа: мы по-прежнему не ставим на поток, не фокусируемся как на главном на количественных показателях – в первую очередь нас интересует качество.

Я думаю, что успех – это когда ты делаешь то, что любишь, делаешь это хорошо, очень много стараешься и веришь в себя.

— Как вообще вам пришла идея создания проекта ГРАНИ, кто вас мотивировал и поддерживал? Вы когда-то сами работали вожатой в лагере – какие уроки вы извлекли из этой деятельности?

— Когда мне было 17 лет, я поехала работать в лагерь. Меня поразило, как неуважительно вожатые общаются с детьми. Для меня это шло вразрез представлениям о том, как взрослый может общаться с ребенком. Мне хотелось, чтобы было как-то иначе. Поэтому мне очень захотелось создать альтернативу, аналог лагерю.

Параллельно обучению в университете я пошла работать в компанию, которая занималась психологическими программами для подростков, а также стала волонтёром психолого-педагогического отряда «Грани»на факультете педагогики и психологии. И мы с моими друзьями, с которыми учились в университете, начали создавать проект.

Изначально мы писали программу днями и ночами: я ложилась спать в пять, вставала в семь – мы продолжали писать и переписывать программу бесконечное количество раз. Сначала писали очень психологические программы, потом их адаптировали – это был путь, который очень долго выкристаллизовывал основную мысль чем мы занимаемся – развитием soft skills. Фактически наш бизнес создан из простого студенческого актива на факультете – людей, которые хотели работать с детьми качественно.

Кем я вдохновлялась? Мне очень важны люди, которые со мной идут вместе – у истоков создания были те, в ком я чувствовала очень сильную поддержку, очень сильный заряд. Мы готовы были по-студенчески отдавать всё своё время, чтобы придумать самое лучшее. Кроме того, когда я сама была ещё студенткой в 17 лет, у меня был мой куратор, которая, мне кажется, и дала мне основные ценности в работе: вкладывающая в своих сотрудников позиция, желание очень постараться, сделать качественно и так далее.

В чем заключается уникальность вашего проекта для детей и какие у вас есть «плюшки» и «фишки»? Поделитесь с нами.

— Проект существует 17 лет: когда мы начинали, словосочетание soft skills вообще в России не звучало. Постепенно soft skills начали приходить в Россию, начали заполнять современные компании, которые транслировали ценность этого своим сотрудникам. По большому счёту, и сейчас сохранился сильный фокус на развитие soft skills именно у взрослых. Мы же занимаемся развитием soft skills у маленьких и у подростков. И если в возрасте шести лет начинаешь этим заниматься – что же с тобой произойдёт спустя десять лет, насколько ты прокачанный будешь?

Как работает проект? Если условно разделить наших участников на старших и младших, то для старших, в первую очередь, это очень важный новый опыт. Мы воспитаны родителями, каким-то образом уже сформированы, плюс к этому накладывается наш жизненный опыт, ситуации, в которые мы попадаем. Проект обладает такими неимоверными возможностями, что он может сделать фактически перепрошивку твоего опыта. Например, если над тобой издевались в классе, и ты поэтому решил агрессивно на всех реагировать, то попадая в новую среду, на проект, ты получаешь доброе поддерживающее отношение, понимание, что необязательно быть агрессивным и постоянно защищаться. Ведущие проекта могут показывать тебе то, что ты делаешь, как ты себя ведёшь в разных ситуациях. А ты, в свою очередь, можешь выбирать, насколько тебе это подходит, насколько ты хочешь, чтобы все оставалось как есть или хочешь перевыбрать свои привычные модели поведения.

Если говорить про маленьких, то это прекрасная среда для того, чтобы почувствовать много внимания к себе, услышать, как много у тебя получается, что можно в себе развивать, если что-то тебе не нравится. Попробовать взаимодействовать с другими ребятами в очень спокойной мягкой атмосфере, наполненной разными эмоциями.

Можно ли отнести проект ГРАНИ к новым тенденциям в сфере детского отдыха – LUXURY-сегменту, ведь ваш подмосковный лагерь камерный, а проекты вы проводите на базе отелей высокого уровня. Вы и ваша команда считаете, что детский отдых должен быть на высоком уровне. Что вы включаете в это понятие?

— 10 лет назад у людей вообще, мне кажется, не было представления о том, что для маленького ребёнка нужно ровно так же сильно постараться про уровень сервиса, как и для взрослого. Мы давно приняли для себя решение, что это будет именно так. Поэтому все наши контрагенты – это каждый раз качественные партнеры, начиная от отеля, автобусной компании, которая организует для нас трансфер, и заканчивая всеми маленькими составляющими вплоть до гостей – преподавателей по спорту, танцам, творчеству. Почему для нас это важно: потому что вся услуга должна быть качественной.

Про лакшери сегмент. У нас довольно мало родителей, которые находят нас случайно. Большое количество родителей сами “в теме”: они понимают важность развития soft skills. Им важны детали – уровень, подход и, соответственно, это люди, которые очень сильно думают про развитие. Мы проводили интервью с клиентами и выяснили, что 90% родителей – это люди, которые занимаются собственным развитием постоянно, именно поэтому они видят необходимость такого же подхода к своему ребёнку.

— Какая продолжительность заездов в вашем лагере и сколько стоит путевка? И вообще, дорогое ли это удовольствие для ребенка – провести смену в ГРАНЯХ?

— Осенние, зимние и весенние каникулы длятся 6 дней, летние – 12 дней. Стоимость проекта зависит от сезона: например, стоимость ближайших осенних каникул 19-24 ноября 42 000 рублей, а прошедшие летние каникулы – 69 000 рублей за 12 дней.

— Ведете ли вы какой-то мониторинг и можете сказать: возвращаются к ли к вам на проект дети из года в год? Много таких «постоянных клиентов»?

— 80% наших участников – постоянные. Многие приезжают к нам 2-3 года подряд на несколько сезонов. А некоторые вырастают на наших глазах, впитывая ценности проекта. У нас есть участник, который впервые приехал в 5 лет, а сейчас он классный парень, которому уже 16 лет, и он продолжает приезжать к нам на проект.

— Как известно, детский лагерь – это одна из главных ступеней на пути социализации ребенка. Вы говорите, что в своем лагере воспитываете в детях личностные и коммуникативные качества, которые составляют основу личности – самопрезентацию, силу воли, ответственность, коммуникабельность, умение работать в команде, активную жизненную позицию. Скажите, а если к вам на смену попадет тихий стеснительный ребенок-«ботаник», вы сумеете его перевоспитать за проект и привить ему эти жизненно важные личностные качества?

— Хороший вопрос. Мне не очень нравится в этом вопросе слово “перевоспитать” – то, что происходит с участником на проекте, это ни в коем случае не перевоспитание. Да, есть характеристики, которые уже заложены: основные личностные черты закладываются до 7 лет. Дальше самому человеку нравится или не нравится то, как проявляются эти черты в поведении, и в зависимости от того, как ты сам воспринимаешь успешность в общении, насколько тебя устраивает, как ты проявляешь себя, мы и выстраиваем вектор развития на проекте.

То есть, если приезжает тот самый стеснительный ребёнок, которому не нравится быть стеснительным, который хочет легко коммуницировать с окружающими его людьми, и который готов прикладывать усилия для того, чтобы измениться, мы простраиваем такую траекторию изменений, по которой он идёт. Мы ни в коем случае не перевоспитываем: по большому счёту, в детстве все дети коммуникабельные, жизнерадостные и легко идут на контакт. Но потом под влиянием жизненного опыта кто-то становится закрытым, кто-то стеснительным. И наша задача, несмотря на этот опыт, научить коммуницировать так, как ты мог бы проявлять себя без влияния этого опыта.

— Программа в вашем лагере довольно насыщенная: с утра фитнес-зарядка, потом занятия в командах до обеда, после два часа отдыха, и снова интересное и содержательное – спектакли, квесты, разговоры, чай. Заскучать здесь просто невозможно: даже во время совместного отдыха дети учатся общаться, фантазировать, мечтать, творить. Скажите, а как обстоит дело с гаджетозависимостью у ваших участников? Вы их ограничиваете в пользовании электронными девайсами или они забывают об их существовании?

— У нас есть “правило немобильности”: пользуемся телефонами только в номерах, а это только утренние и вечерние сборы и отдых в середине дня, все остальное время телефоны не достаем или оставляем в номерах. Очень часто ребята залезают в телефоны от безделья или стеснения, чтобы не общаться и куда-то спрятать глаза. Проблема безделья на проекте у нас просто не существует – даже для маленьких, которые раньше всех встают с утра, мы тоже придумываем какую-то небольшую деятельность, чтобы они не скучали. А коммуникативные трудности проект решает с каждым новым мероприятием: даже после первого мероприятия-знакомства ребята расслабляются и потребность спрятаться куда-то в телефон сменяется желанием пойти и с кем-то пообщаться.

А еще говорят, что в вашем лагере не заставляют детей спать в тихий час. Это действительно так? Чем они занимаются в это время?

— Время отдыха в середине дня – это возможность для участников перезагрузиться и сделать передышку, потому что проект очень насыщенный, и время на ничегонеделание в небольшом количестве должно быть у каждого.

— Кроме вас, сколько еще психологов работает с детьми в проекте ГРАНИ? Ведь не секрет, что в лагерях среди детей часто возникают конфликты, и иногда приходится их «разруливать», или рассудить спор ребят, а кому-то дать совет. Как вы подбираете команду и кадровый состав для вашего лагеря? Ваши вожатые какие-то особенные?

— Одна из важнейших составляющих нашего бизнеса – это люди, которые работают с детьми. Мы уделяем максимальное количество времени и внимания постоянному профессиональному росту сотрудников.

У половины наших сотрудников психологическое или коучинговое образование. Но очень многие спрашивают, почему не у всех ведущих педагогическое или психологическое образование. Честно говоря, мы не видим в этом ключевого смысла вот по какой причине. Я как человек, который получил и психологическое, и педагогическое образование, могу сказать: то, чем я реально пользуюсь в своей работе из того, что дал мне вуз – это, наверное, 1%. Всё остальное – это то, что появилось благодаря дополнительному образованию в большом количестве – MBA, гештальт-терапия, психодрама, различные лидерские программы, коучинг, тренинги тренеров, но также важен анализ собственной работы, супервизия, интервизия и так далее. И благодаря тому, что у нас уже очень большой опыт работы с детьми, очень много кейсов, которые мы можем предоставить без сухой теории (которая никому ни в чём не поможет в конкретной жизненной ситуации), мы можем не размывать обучение, а обучать ровно тому, что нужно в нашей работе – тем поведенческим моделям, которые потребуются в разных ситуациях. У нас очень много обучения: педагогике, психологии и в большей степени коучингу. В формат нашей работы наилучшим образом ложится именно коучинг, и мы используем коучинговый подход даже в работе с детьми от 6 лет.

Основываясь на нашем опыте, мы понимаем, что люди с педагогическим, психологическим образованием не имеют никаких преимуществ перед теми, кто без него. Потому что за основу мы берём личностные качества человека – готовность взять на себя ответственность, инициативность, стремление к росту и развитию. И благодаря таким личностным качествам люди, которые у нас работают, максимально могут вкладываться в детей – это гораздо важнее, чем просто образование, которое ты получил, сидя за партой в течении 5 лет в институте. Мы развиваем в сотрудниках soft skills и благодаря тому, что этот soft развивается в тебе, ты четче понимаешь, как его развивать в другом. То есть это такое обучение через личный опыт.

Нам не подходит вариант, если ты пришёл поработать к нам год или два: вся команда состоит из очень приверженных людей. Либо это те люди, которые работают с нами уже 5-10 лет, либо это прошлые участники – те, кто выросли в сотрудников, им уже около 20 лет, и это носители ценностей, которые понимают, что мы на работе для развития участников, а не для каких-то своих личных целей.

У нас есть свои маленькие традиции. Например, мы очень много вкалываем летом – 3 месяца в режиме очень-очень интенсивной работы, и в начале каждого сентября традиционно мы уезжаем все вместе отдыхать. Многие спрашивают: “Вы что, не устали друг от друга за это лето, вы же 90 дней были вместе?”. Но на самом деле это совершенно разное, потому что эти 90 летних дней мы всё время включены не в себя, а в участников. И после рабочего лета все вместе классно отдыхаем – у нас такая дружеская корпоративная культура.

— Какие планы по развитию и совершенствованию проекта ГРАНИ у вас на ближайшее будущее?

— Я очень надеюсь, что у нас все получится, и в ближайшие дни мы купим помещение – своё пространство, в котором сможем сделать всё то, о чем думали и мечтали в последнее время. Это такое масштабирование, которое можно было просто себе загадать.

— Наталья, а чем лично для вас за эти годы стал проект ГРАНИ?

— Если меня спросить, что самого хорошего я сделала за жизнь, я отвечу, что проект – это то самое лучшее, что я сделала и продолжаю делать. Это то, что создано честно, искренне для других людей. Очень приятно знать, что у нас получилось создать то, что может поменять жизнь отдельно взятого человека. Вот ты идёшь по одной дороге, а потом попадаешь на проект – и это точка, где твоя жизнь может стать совершенно другой, я знаю это точно.  Чем для меня стал проект? Я люблю всё, что с ним связано: участников, сотрудников. Вклада в людей очень много, и я рада, что проект для многих – первое место работы. Он формирует в людях такие ценности, с которыми очень хорошо жить. Наверное, так.