Музыка детства

АНО «Право и Милосердие» приступило к созданию фонотеки для детских летних оздоровительных лагерей. Инициатором идеи является Наталья Кириллова — руководитель департамента Global Childrens Event АНО «Право и Милосердие», советник по культуре президента Всемирной Ассоциации Выпускников, певица, лауреат международных конкурсов, автор нескольких просветительских программ для детей. Ведь, как известно, музыка играет важную роль в воспитании ребенка. А предлагаемый   сборник музыки может порадовать и любого взрослого. Мы с большой любовью и уважением собрали коллекцию выдающихся музыкальных произведений – от классической музыки до мелодий современных авторов, чтобы показать не только разнообразие музыкальных жанров, но красоту и доброту человеческого гения. И главное – вся эта музыка создана русскими авторами. Это наше с вами музыкальное богатство и национальное достояние!

«В начале было Слово…» Но что есть слово? Прежде всего – звук. Ежедневно, ежеминутно нас окружает множество звуков, создавая неповторимую палитру, которая либо становится фоном для нас, либо побуждает нас к действиям, привлекая своё внимание. Музыка – нематериальная, но возможно одна из самых значимых вещей в жизни каждого. Порождение человеческого разума и отражение мельчайших изменений души, как солнечные блики на водной глади музыка создаёт наш мир, освещает его и характеризует.

Музыка окружает человека с древних времён. Звукам, которые первобытные люди слышали вокруг, придавали сакральное значение, а со временем научились извлекать мелодии из первых музыкальных инструментов. Самым первым и древнейшим музыкальным инструментом был человеческий голос. Он завораживал, пугал, очаровывал слух. Мы и сегодня можем слышать музыку в разговоре с другим человеком, особенно отчётливо это слышно в разговоре на иностранном, неизвестном нам языке. Мы воспринимаем речь через её ритмичность, мелодичность, звуковысотность, интонирование. Первые ударные музыкальные инструменты появились в эпоху палеолита — их использовали в ритуальных целях, а первый духовой музыкальный инструмент, флейта, появился около 40000 лет назад. Так, ещё с древних времен музыка стала неотъемлемой частью жизни человека.

Главнейшим применением музыки в древности было сопровождение ритуала. Сакральный смысл музыки прослеживается и по сей день в таком музыкальном направлении, как фолк, к которому применяется термин «доисторический». Доисторической часто называется музыка аборигенов: африканских, американских и других коренных народов.

Каждый праздник и ритуал сопровождали определённые комбинации звуков и мелодии. Звуки музыкальных инструментов сигнализировали о начале битвы. Целью исполнения музыкальных композиций было поднятие боевого духа, воззвание к богам, оповещение о начале действа или об опасности. Доисторический период музыки завершается с появлением письменной музыкальной традиции. Первые музыкальные произведения были записаны клинописью в Месопотамии. С разнообразием музыкальных инструментов они усложнялись.

Учёными доказано, что музыка абсолютно точно отображает состояние развития культуры и мировоззрения на каждом этапе эволюции социальной жизни. Уже древние греки описали технику полифонии. Целительная сила музыки была известна ещё Пифагору – древнегреческий философ и математик сделал первую попытку изучить её воздействие на человека. Средневековая музыка была разнообразна, но существовала в определённых социальных рамках, которые не могли пересекаться, и нарушение этих границ считалось невозможным, считалось ересью. Выделялись церковные и светские произведения. Первый тип отображал духовность народа, а второй – эстетические идеалы того времени.

Жанровое разнообразие современной музыки позволяет выбрать композицию себе по духу. Но почему нам нравятся те или иные произведения? Человек воспринимает музыку через призму нескольких факторов: национальная принадлежность, эмоциональное состояние, индивидуальные особенности.

У каждого из нас есть любимые мелодии. Одни нам просто нравятся своим ритмом и гармонией, другие вызывают ассоциации, связанные с определенными событиями жизни. Но как музыка влияет на человека, не только на его эмоциональное, но и физическое состояние? Как показали многочисленные исследования, музыка влияет на мозг человека, на интеллект и на весь наш организм в целом. Существует даже такое понятие как «музыкотерапия», которая доказывает влияние музыки на весь организм человека. Применять музыку в качестве лекарства впервые предложил психиатр Эскироль. С тех пор «музыкотерапия» активно используется для лечения и реабилитации пациентов. В ХХ веке врачи исследовали способность музыки обезболивать, исцелять язву и туберкулёз. Наиболее популярным стало использование мелодий в качестве анестезии. Это процедура, во время которой пациенту включают определённую мелодию, которая впоследствии помогает избавиться от проблем со здоровьем или облегчает реабилитационный период. Например, с помощью музыки можно лечить болезни, связанные с пороками развития, психическими расстройствами, межличностными проблемами и токсикоманией. Любая приятная нам мелодия способна вызвать увеличение в крови лимфоцитов, благодаря чему организму легче справиться с болезнями. Доказано, что от головной боли можно избавиться слушая «Фиделио» Бетовена или полонез Огинского, а от бессонницы могут помочь пьесы Чайковского или сюита Грига «Пер Гюнт». Бах и его «Итальянский концерт» понижает негативные чувства злобы и обиды.

Не секрет, что разные жанры музыки оказывают различное действие на человека. Произведения великих классиков оказывают вдохновляющий и успокаивающий эффект. Мелодичная музыка навевает глубокие переживания, а ритмика её проще воспринимается нами и может порождать яркие душевные переживания. Особенный эффект на человека оказывают произведения Моцарта. Многочисленные исследования показали огромное влияние музыки этого композитора на интеллект. Прослушивание его мелодий заметно повышает уровень IQ и усиливает мозговую активность. Музыка Моцарта уникальна – она не быстрая и не медленная, спокойная, но не скучная. Этот феномен до конца пока не изучен, но уже получил название «Эффект Моцарта».

Благотворное влияние классической музыки на мозг человека подтверждено многими исследователями. Классика улучшает память, восприятие информации, помогает при ревматизме. Фортепиано: воздействие на щитовидную железу, почки, мочевой пузырь, психику. Звуки этого клавишного инструмента оказывают целебное, очищающее воздействие. Ударные (барабаны, бубен, тарелки, кастаньеты, литавры, колокольчики): нормализация работы сердца, печени, системы кровообращения. Духовые (труба, кларнет, флейта, фагот, гобой): благотворное влияние на систему кровообращения, дыхательную систему. Струнные (арфа, скрипка, гитара): положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оказывают воздействие на эмоциональную сферу. Даже люди со слабым слухом или вовсе не слышащие способны ощущать музыку не только как вибрацию, но как нечто, отличное от любых других чувств осязания.

Согласно наблюдениям врачей-хирургов, благодаря классической музыке организм работает гармоничнее. Установлена связь классической музыки и лечения сахарного диабета. Классические произведение способствуют формированию костного скелета ребёнка.

Классическая музыка содержит в себе некие коды гармонии и красоты. Вибрации, заложенные в этих произведениях, обладают особенной воздействующей силой. Подобной силой не обладают ни слова, ни изображения. Это особенная энергия, космическая, эту энергию можно сравнить лишь с зарождением жизни, развитием ребенка в утробе матери. Классическая музыка несет в себе созидательную функцию.

Стоит отметить, что влияние каждого жанра индивидуально и во многом зависит от личного восприятия.

Например, рок музыка в своей общности имеет обратное влияние, нежели классическая музыка. Музыка этого стиля характеризуется переизбытком высоких и низких частот. Такое чередование совместно с громкостью серьёзно травмирует мозг. Учёный-медик Дэвид Элкин однажды провёл эксперимент, благодаря которому доказал, что пронзительная громкая музыка провоцирует сворачивание белка. На одном из рок концертов перед громкоговорителем Элкин положил сырое яйцо. К концу концерта, через три часа, яйцо оказалось «сваренным» всмятку. Некоторые жанры музыки не только побуждают своих фанатов к насилию, но и способствуют злоупотреблению наркотиками. Наверняка многие были свидетелями того, как после концертов подростки выходили на улицы и крушили всё, что попадало им под руку.

Однажды учёные проводили эксперимент, в котором студентам предлагали запомнить 20 чисел в спокойной тихой обстановке. Затем испытуемые в течение некоторого времени слушали «попсовую» музыку с простыми и легко запоминающимися словами. При повторе эксперимента оказалось, что мозговая активность студентов значительно снизилась, а некоторые испытуемые пришли в себя лишь спустя час.

«Поп» музыка негативно влияет на внимательность и память из-за монотонности ритма. Рэп, хип-хоп Рэп, согласно исследованиям, вызывает чувство агрессии. Монотонность рэпа может стать причиной раздражённости, злобы, понижения настроения и общего эмоционального тонуса.

Джаз, блюз, рэгги. Блюз благотворно влияет на эмоции, успокаивает, понижает раздражительность. Джаз нарушает внутреннюю гармонию. Джаз считается музыкой, которая оказывает скорее негативное влияние. Рэгги считается музыкой хорошего настроения, повышает эмоциональный тонус, не вызывает агрессии и озлобленности.

Современная клубная и электронная музыка понижает способность к обучению, негативно влияет на интеллект. В некоторых случаях повышает раздражительность, напряжённость. Музыка в жанре «соул» напоминает об утраченных чувствах, часто навевает тоску по чему-то ушедшему, потерянному. Народная музыка, фолк повышает общий эмоциональный тонус, поднимает настроение.

Но кроме физического и эмоционального воздействия музыка может стать образом, символом не только внутренних переживаний, но и целого народа.

Самым исполняемым, самым узнаваемым в мире произведением является Первый фортепианный концерт Петра Ильича Чайковского. Нет такой цивилизованной страны, будь то европейский или любой другой континент, где бы не слышали и не любили эту музыку. Она ассоциируется с величием русской культуры и является, по сути, «брендом» музыкальной России.

Музыка имеет в себе огромную движущую силу, в веке 20-м она становится «мягкой» силой воздействия, которой пользуются даже дипломатические и политические круги. Она влияет на изменения и предпочтения в социальной сфере, управляя массами. Но как любой инструмент, результат может зависеть от намерения тех, что им руководят.

Но зачем люди пишут музыку, что движет ими в желании сочинять?

Если задать подобный вопрос современным авторам, то в большинстве случаев ответ будет одним и тем же – они пишут, потому что просто не могут этого не делать.

Можно ли тогда утверждать, что музыка – не изобретение человека, а некая энергия, с которой человек соприкасается и «приводит» ее в мир по средствам вибраций голоса и инструмента? Многие композиторы в мемуарах своих утверждали, что являются лишь проводниками Божественной силы, что диктует им мелодии, лишь записанные ими. Такой способ сочинительства называют интуитивным или способом на основе вдохновения.

Вероятно, музыка рождается в подсознании как идея. Она постепенно формируется в глубине разума и, в конечном счёте, превращается в результат. То есть автор её слышит в буквальном смысле в своей голове и записывает. Иногда у него просто нет выбора, потому что идея «требует», чтобы её записали. Это ощущение ни с чем не спутать.

Существует также методологический способ или подход на основе знаний. Обладая необходимой базой знаний музыкальной теории и гармонии, возможно написание произведений подобно компьютерной программе. Но такая музыка может показаться скучной и однообразной. Всё-таки совершенством человеку свойственно называть нечто, содержащее в себе момент «неидеальности», спонтанной непредсказуемости.

Чаще же всего, если мы говорим о профессиональных музыкантах, это симбиоз техники и вдохновения. Слушая музыку Листа, например, отчётливо понимаешь, что эти мелодии были рождены скорее из импровизации, нежели продуманы до мелочей, но невозможно упрекнуть этого гения в недостатке знаний теории музыки и возможностей инструмента.

Если рассуждать о написании «современной» музыки, то с каждым годом поп-музыка становится всё более однообразной. Отчасти дело заключается в том, что на широкую аудиторию выносятся мелодии довольно узкого круга сочинителей, и их вариативность уступает гениям прошлых столетий. Отчасти, суть состоит в том, что музыка, в бытовом её понимании, создаётся «на потребу дня», для обслуживания потребностей человека, будь то рекламный ролик, звонок телефона или звуки, которые издаёт детская игрушка.

И тем более невозможно переоценить влияние музыки на процесс развития мозга у детей. Большое количество исследований по всему миру доказывает, что музыка помогает активизировать многие из тех областей мозга, которые задействованы в восприятии речи, запоминании и хранении информации, а также использовании других важных навыков мышления, необходимых для достижения успеха в образовательном процессе. Но музыка, звук в целом, также может принести, как и пользу детям в социальном и эмоциональном плане, но может и причинить вред, если музыкальный материал направлен на деструктивное действие. Здесь возникает серьезный вопрос о качестве используемого музыкально-звукового материала в работе детских лагерей, развивательных центров, досуговых учреждений. Тенденция включать в детские праздники и программы современные эстрадные композиции, а также «облегченную» классическую музыку за частую безграмотно переложенную в упрощенном варианте для синтетических инструментов не является вариантом приучения детей к условно «хорошей» музыке, а напротив работает на разрушение культурных связей с предыдущими поколениями и формирует низкоуровневую интеллектуальную базу у детей. В работе с подрастающим поколением особенно важной становится возможность соприкосновения с «настоящим» искусством, знакомство с примерами высочайшего мастерства, в противном случае, такой подход может породить поколение «халтурщиков» и малограмотных людей. Фоновое звуковое сопровождение в детских учреждениях также важно, как и качество питания детей и своевременная медицинская помощь. То, что дети слышат вокруг себя не просто формирует их вкусы, это формирует культурно-социальную среду будущих поколений. Когда проводились исследования о том, какие музыкальные направления будут популярны в будущем, исследования показали, что это связано с тем, что женщины слушают во время беременности. Вовлеченность человека в определенную систему звуковых координат начинается еще во внутриутробный период, активно продолжается в дошкольном возрасте и еще возможен вариант корректировки в период школьного возраста. 

Занятия музыкой, начатые в детстве, ускоряют и интенсифицируют развитие мозга, улучшается качество нейронной сети, обеспечивая лучшую пластичность мозга. (по словам профессора Т. Черниговской). 

И в контексте вышеизложенных рассуждений особенное значение приобретает работа музыкального работника детских оздоровительных лагерей. Необходимо заниматься предварительной подготовкой таких специалистов, и в том числе проводить осмысленный отбор музыкального материала для их работы. Возможно для этого необходимо привлекать узкопрофильных специалистов, таких как: музыкальные критики, детские психологи, историки и др.

Только при планомерной целенаправленной работе возможно сформировать качественную фонотеку для работы детского лагеря. Без пристального внимания к этому вопросу мы рискуем получать с течением времени не прогнозируемые ситуации и поведенческие модели подростков и молодежи. О чем свидетельствуют события сегодняшнего дня, где мы видим результат, пущенной «по течению» работы с культурным образованием детей, и музыкальной среды в целом.

Включение в работу ДОЛ качественного музыкального материала может помочь с развитием и улучшением у детей:

— Смысловое восприятие языка (речи)

— развитие памяти

-развитие математических способностей, как следствие способность к критическому мышлению

— развитие навыка самосознания

— улучшение навыков коммуникации

— успехи в академической учебе

— развития долгосрочной успешности

И что самое главное, все это должно формировать другой, более высокий гуманитарный уровень гражданского общества, т.к. ребенок навыки и знания, приобретенные в детстве, несет с собой всю жизнь, опираясь как на некий внутренний ментально-духовный фундамент.

Ранее звуки, которые сопровождали человека с самого раннего возраста, определялись их гармоничностью и органичностью, соответствием ситуации: тихая колыбельная матери, церковное песнопение, праздничные мелодии или домашнее музицирование. Сегодня это чаще всего хаотичный набор звуков, обрывочные, неоконченные музыкальные мотивы, без дальнейшего логического развития. Думаю, что подобная тенденция и приводит нас к «упрощению» того, что мы слышим и воспринимаем. Но не стоит отчаиваться, ведь, как говорится в одной знаменитой фразе, – «всё гениальное – просто!». А значит, возможно, что на новом витке развития человечество будет рождать новых гениев, которые смогут услышать в этой простоте космические вибрации и передадут свои ощущения через музыку, рождая новые вершины музыкального творчества.

Одно можно сказать с уверенностью, что музыка всегда будет рядом с человеком, будет его потребностью и освобождением, его воздухом и крыльями! Возможностью превзойти физическое, познавать беспредельные горизонты, раскрывающиеся каждому, соприкоснувшемуся с великой тайной звука».