
Как известно, за последние пять лет в России принято несколько нормативных актов, чтобы повысить безопасность детского отдыха. Однако до 2019 года такие постановления и законы, как правило, были следствием уже произошедших крупных трагедий.
Так, например, было после двух ЧП в Карелии, где 18 июня 2016 года в Пряжинском районе попали в шторм и перевернулись два туристических каноэ Парк-отеля «Сямозеро». В лодках были четыре инструктора и 47 детей, из которых 14 погибли. А 19 июня 2017 года в Импилахтском заливе перевернулась еще одна лодка с детьми. После этого по стране прокатились массовые проверки лагерей, некоторые из-за нарушений закрыли. В декабре 2016 года приняли Федеральный закон «О совершенствовании государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей». Он зафиксировал обязательные требования к безопасности лагерей.
Другим поводом для законодательной инициативы стало отравление 64 детей и взрослых в детском лагере в городе Кушва в 2018 году. Тогда Совет Федерации предложил внести поправки в закон о госзакупках, которые разрешали поставлять продукты в детские лагеря только обладателям «безупречной репутации».
Однако, по мнению Светланы Бессараб, общественного, профсоюзного и политического деятеля, депутата Государственной думы, главным прорывом стал вступивший в силу в 2020 году Закон «Об организации детского отдыха»: «В соответствии с ним лагеря в обязательном порядке должны войти в общероссийский реестр. А попасть в него невозможно, не осуществив все необходимые меры, в том числе и по безопасности детей: террористической, противопожарной и так далее».
Несколько предложений от сенаторов и депутатов по повышению безопасности детского отдыха сейчас еще обсуждают. Например, есть идея ограничить доступ на пляжи, где отдыхают воспитанники детских оздоровительных лагерей. Может появиться и «зелёный коридор» в аэропортах и на вокзалах для организованных групп детей. Так уже делали из-за пандемии, теперь их хотят оставить на постоянной основе.
А депутат Ирина Яровая предложила создать единую карту турмаршрутов для детей, чтобы внутренний туризм мог быть востребован родителями в безопасной форме.
Большие надежды на развитие детского туризма и отдыха даёт и Послание Президента Федеральному Собранию, отметила Светлана Бессараб: «По поручению президента детский отдых и туризм войдет в национальный проект. И мы, конечно, надеемся, что сможем в связи с этим улучшить инфраструктуру детских лагерей и не только сохранить, но и развивать эту отрасль».
Cвою оценку дал М. А. Евсеев, директор АНО «Право и Милосердие», человек который знает о безопасности не понаслышке: «Из всего сказанного, напрашивается главный вывод: администрации детских лагерей нужно проводить более тщательный отбор кадров для работы с детьми — отбирать только квалифицированный персонал — вожатых и инструкторов по мерам безопасности. Специалисты должны приходить обученные, а не просто работать по принципу: лишь бы занять пустующую вакансию».