Интервью с Сапун Н.Е.

Сапун Наталья Евгеньевна — преподаватель дисциплин психолого-педагогического цикла государственного областного бюджетного профессионального образовательного учреждения (ГОБПОУ)  «Лебедянский педагогический колледж» — в своем интервью, которое она дала АНО «Право и Милосердие», вспомнила великого С.А. Шмакова и его методики, рассказала о подготовке вожатых, которую осуществляет Липецкий педагогический университет имени П.ПСеменоваТянШанского, с колледжами области, как стала лауреатом премии им. К.А. Москаленко, и о том, какие коррективы внесла пандемия в образовательную отрасль.

Наталья Евгеньевна, вы являетесь преподавателем педагогики, междисциплинарных курсов и профессиональных модулей. Какие современные методики в работе с молодым поколением вы используете в своей работе?

— Педагогические технологии уже давно вошли в преподавательскую деятельность. Ни один урок не проходит без применения элементов тех или иных технологий. Выбор этих элементов зависит от разных факторов: содержания материала темы, целей и задач урока, подготовленности студентов и т.д. Некоторые технологии, в своей работе, использую постоянно: здоровьесбергающие, исследовательские, информационно-коммуникативные, критического мышления и другие. Применение всех вышеуказанных технологий, способствует повышению интереса у студентов к изучению учебного материала по педагогике, междисциплинарных курсов и профессиональных модулей. Кроме этого, проанализировав  использование элементов отдельных технологий на уроках в колледже, студенты пробуют применять их при проведении своих уроков в начальной школе. 

— Среди ваших студентов выросло уже немало школьных педагогов. Что, на ваш взгляд, главное сегодня в профессии педагога? И какие качества именно вы стараетесь в них воспитать?

— Выбор профессии определяется особенностями нашей личности, натуры,  нашими склонностями,  взглядами и убеждениями.  Конечно же, приятно видеть в школе учителей, которых учила, направляла, вселяла уверенность, понимая, что твой труд не напрасен. Сейчас очень важно в процессе обучения  сформировать у студента стремление к постоянному общению, любовь к детям, стремление жить активно, в вечном движении, тягу к творческому  поиску (так как наша педагогическая профессия – все-таки  профессия творческая), умение находить счастье от той пользы, которую мы приносим детям, людям и понимание  огромной важности и  нужности профессии для общества, народа.

— Раньше, среди учителей в школах преобладали женщины. А кого больше сегодня среди ваших студентов: девушек или молодых людей?

— Тенденция сохраняется. В группах по специальности преподавание в начальных классах количество юношей из общего количества студентов 25, не превышает 3 человек. А в группах по специальности Педагогика дополнительного образования примерно поровну девушек и юношей. И так – последние 5 лет.

— В 2018 году вы стали лауреатом премии им. Москаленко К.А. Ее вручают за высокие результаты в обучении, профессиональной подготовке и воспитании учащейся и студенческой молодёжи, за применение в своих методиках новаторских педагогических средств, а также создание авторских программ. Поделитесь с нами, за какую именно авторскую программу вы удостоены столь высокой премии?

— После обобщения моего педагогического опыта администрация колледжа рекомендовала представить материал на конкурс. В нем были представлены методические разработки, конспекты уроков, программы, разработанные для платформы дистанционного обучения и многое другое. Весь этот материал оценили, и вот в 2018 году я стала лауреатом премии К.И. Москаленко.

— Как известно, липецкая земля богата выдающимися педагогами. Среди наиболее известных можно назвать К.А. Москаленко, О.А. Казанского, С.А. Шмакова, а также Горскую Г.И., Лаптева В.В. и других учителей, которые внесли свой неоценимый вклад в историю мирового педагогического образования. Но если говорить не только о педагогике и образовании, а еще и о детском отдыхе, то роль С.А. Шмакова как вожатого № 1 просто неоценима. Скажите, какими принципами и методиками, разработанными великим Шмаковым, вы руководствуетесь и сегодня в своей деятельности?

— При изучении профессионального модуля организация внеурочной деятельности, а конкретно раздела: организация общественно-полезной деятельности в оздоровительном лагере, содержание которого связано с подготовкой студентов в качестве  вожатых для  оздоровительных лагерей, конечно же, материал, который  разработал С.А. Шмаков, мы изучаем, используем на уроках. В  своей работе я помню и о принципе «могучей кучки» и о принципе «камня, брошенного в воду» и о «красной линии», потому что ни в коем случае переходить ее нельзя.

— Как ваш Лебедянский педагогический колледж осуществляет подготовку вожатских кадров для детских лагерей?

— Вначале студент проходит учебную практику. Уже много лет  Липецкий педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского осуществляет инструктивные вожатские сборы, которые дают возможность применить полученные знания  на уроках  и раскрыть  себя творчески, потому что это необходимо. После учебной практики студенты уезжают проходить производственную практику уже конкретно в оздоровительных лагерях и весь опыт, полученный на сборах, а также опыт, приобретенный в ходе практических занятий, студенты увозят с собой, применяют. Но, и, конечно же, это помогает им и при взаимодействии с детьми и при реализации всех мероприятий, которые запланированы в лагере.

— Ваши вожатые работают только в лагерях Липецкой области или по всей России?

— Студенты работают вожатыми в лагерях Липецкой области. Совсем недавно поступило предложение из г. Анапы поработать в их оздоровительных лагерях, но в связи со сложившейся обстановкой, мы все-таки немного  отклонили  эту возможность и надеемся, как только все станет ясно и понятно, мы обязательно отправим туда наших студентов для работы вожатыми.

— Великий Сталь Анатольевич Шмаков говорил о вожатых: «Будь с ребятами рядом, но чуть впереди». Вы согласны с этим?

— Полностью согласна со С.А. Шмаковым, который говорил о вожатых, что им нужно быть с ребятами рядом, но чуть впереди.

— А еще, говоря о детском отдыхе, Сталь Анатольевич  рекомендовал вожатым: «Как важно, чтобы приходя в лагерь, ребёнок удивился, восхитился, засмеялся, задумался». Чем ваши вожатые удивляют и заставляют задумываться детей во время смен?

— Вожатый и ребенок – две основные фигуры  в лагере. Это личности,  чьи взаимоотношения,  как в процессе отрядной работы, так и в свободное время оказывают непосредственное решающее влияние на весь воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно, так важно создание  в лагере атмосферы глубокого взаимопонимания, уважения, доброжелательности, сотрудничества. Опыт убеждает, что влияние вожатого на ребенка, его успешная педагогическая деятельность зависит от авторитета вожатого. Я предполагаю,  что наши вожатые удивляют ребенка знанием как организовать досуг, знанием множества игр, множества лагерных песен, интересных и увлекательных, и, наверное, заставляют задуматься детей – а не быть ли мне таким, как мой вожатый?

— На ваш взгляд, как прошла детская летняя оздоровительная кампания 2021 года с постковидными ограничениями? Чему она научила представителей профсообщества?

— Пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на все сферы человеческой жизни. Не обошла она стороной и образовательную область. Детская летняя оздоровительная кампания 2021 года была проведена, но необходимо отметить, что количество детей которые, желали бы поправить свое здоровье в оздоровительных лагерях, было все-таки сокращено. Пандемия представителей профсообщества, конечно же, научила ценить человеческое общение.

— Не секрет, что сегодня мы живем в век цифровых технологий. Какова для вас роль цифровизации как в образовательном процессе, так и в сфере организации детского отдыха?

— Цифровизация в образовательном процессе позволяет повысить познавательную мотивацию у воспитанников, сформировать функциональную грамотность и цифровые навыки. Для того чтобы организовать цифровой детский отдых необходима очень большая предварительная подготовка. Но ничто не заменит простого человеческого общения.

— Как мы, взрослые, можем подарить счастливое детство будущим гражданам России?

— Подарить счастливое детство будущим гражданам России возможно при создании благоприятных условий для формирования личности ребенка – приобщения его к важным знаниям, истинным нравственным ценностям. Заботиться о детях, воспитывать их в любви, учить добру и справедливости — это главная задача педагогов.