Интервью с Кровко К.И.

Ксения Игоревна Кровко, директор  АНО «Школа героев», организатор групп дневного пребывания для детей  с ОВЗ «Школа Героев», в своем интервью АНО «ПРАВО И МИЛОСЕРДИЕ» поделилась   как она и ее команда работают с детьми с ОВЗ – о  распорядке дня в летнем лагере,  о  неотъемлемой роли спорта, и особенно, скалодромов,  о том как дети не только отдыхают, но и  как   тьюторы обучают их  социально-бытовым навыкам и  помогают им адаптироваться в обществе, о том, какая роль отводится игровым технологиям в работе с особенными детьми, как педагоги   работают с родителями,  рассказала о  своих давних надежных партнерах — батутных парках «Небо», на  базе  которых проводятся все мероприятия,  упомянула о разработке собственных методик работы с особенными детьми, и  отметила, что только объединившись мы сможем изменить мир наших детей.

— Ксения Игоревна, как  вы пришли в такую непростую  сферу как  детская инклюзия?

— Я мама девочки с синдромом Дауна, и вопрос создания жизненного маршрута для нее и ее друзей всегда стоит для меня на первом месте. От момента когда семья узнает о диагнозе ребенка на всем периоде взросления до 18 лет и дальше.

— Кроме групп дневного пребывания на базе партнерских батутных Центров    вы организуете спортивно-реабилитационные летние интенсивы в горах Адыгеи и на Волге  для семей, воспитывающих детей с ОВЗ. Каков распорядок дня детей в вашем летнем лагере, и чем он отличается от распорядка в обычном оздоровительном лагере?

— У нас превосходная команда, которая имеет опыт работы с такими детьми. И на сборы в основном едут наши благополучатели. Поэтому они готовы к интенсивному и активному ритму. У нас всегда 2 одночасовые тренировки, 2 часа работы со специалистами, дополнительные мастер-классы, развлечения и выходы в город. Это
пример нашего дня

Мы всегда ищем что-то интересное в местах, где проводим сборы. Например, в Нижнем Новгороде у нас будут ежедневные занятия на лошадях, а в Адыгее  — рафтинг, поездка на водопады, и не на одних сборах мы не забываем про родителей. Для них всегда подготовлен фитнес и, конечно, работа над их ресурсом.

— У детей с ОВЗ в нашей стране всегда  были проблемы с летним отдыхом. Большинству из их   отказывали в предоставлении путевки  в обычные ДОЛы. Теперь же российские летние оздоровительные лагеря  обязаны принимать на отдых детей с инвалидностью – для этого будут выделяться специальные квоты. Такой законопроект уже поддержало Правительство. Согласно новому законопроекту, лагеря обязаны будут выделять квоту для детей с ограничениями по  здоровью – не менее 10% от общего числа мест. Как считают законодатели, это позволит «пресечь неправомерные факты отказа организаций детского отдыха в приеме детей-инвалидов».  А какова ваша точка зрения на этот счет: где лучше отдыхать детям  с ОВЗ – в специальном оздоровительном учреждении, или в обычном детском оздоровительном лагере вместе со здоровыми детьми?

— Инклюзия —  это про здоровое общество. Считаю, что именно в ней происходит воспитание необходимых качеств между каждым участником этого процесса. И поэтому в партнерских парках группы дневного пребывания у нас инклюзивные: на одной площадке находятся наши дети и дети нормотипичные. Я никогда не исключаю, что должна быть безопасность для всех участников. Именно поэтому мы выстраиваем маршрут от коррекции до включения в группу, и инклюзивную группу. Именно для того чтобы всем было комфортно.

— Как вы подбираете вожатых для вашего летнего лагеря? Они у вас обладают какими-то специальными навыками работы с детьми с ОВЗ?

— У нас все специалисты работающие с благополучателями имеют профильное образование АФК и (или) дефектологическое образование. А на должность ассистентов мы берем студентов профильных кафедр.

— Вы занимаетесь летом не только с детьми, но и с родителями. Проводите ли вы для них какие-то мотивирующие занятия или тренинги, помогающие им в воспитании детей с ОВЗ и решающие задачи социализации и адаптации в общественной жизни  их детей?

— У нас есть родительский клуб в ТГ и летом стараемся всем дать отдохнуть. Чтобы в сентябре начать новые встречи с различными специалистами.

— А какую роль вы отводите игровым технологиям при работе с детьми с ОВЗ?

— Игровая деятельность —  основная для детей в возрасте до 8 лет. Но играть любят не только малыши, но и ребята по старше. Поэтому в занятия включаем игровые сюжеты, чтобы они были знакомы и понятны каждому ребенку.

— Есть ли у вас надежные партнеры, которые помогают вам в проведении этих реабилитационных летних смен? И чем конкретно они помогают?

— Конечно. Нашими самыми главными партнерами являются батутные парки «Небо», именно на их базе мы проводим все свои мероприятия. И без них мы бы не справились, не дотянулись до наших Геров. и Москомспорт поддерживает проведение соревнований и спортивных фестивалей.

— У вас есть городской инклюзивный летний лагерь для детей с ОВЗ от 6 до 14 лет, осуществляете выездные сборы на Волгу и в Адыгею, также вы проводите зимние сборы, а еще существуют в Москве центры адаптивных видов спорта для детей с ОВЗ, кроме этого вы ведете большую научную деятельность —  работа «Школы Героев» основана на большом количестве исследований. Вы  постоянно обучаете вашу команду,  участвуете в  тематических конференциях и вебинарах. Как вы все это успеваете  и как у вас на все это хватает сил? Кто вас мотивирует?

— Силы дают истории, которые происходят каждый день. Когда встречаешься с мамами наших Героев, а они рассказывают про достижения, про то как им понравилось на спортивном фестивале, или на сборах. Как ребенок не мог говорить предложения, а после годового курса скалодрома начал составлять предложения. Мотивируют дети и их достижения. Как хватает времени? А кто сказал, что хватает? Но есть команда тренеры, специалисты, методисты. И есть мечта: чтобы 3000 детей с ОВЗ в Москве могли заниматься по программам Школы Героев.

— Существуют у вас какие-то собственные разработанные методики,  помогающие детям с ОВЗ лучше адаптироваться в социуме?

-Конечно. Помимо уже задепонированных методик «Адаптивный батут», «игровая гимнастика», «адаптивный скалодром», сейчас мы готовим к депонированию новую методику работы  по технологии центра адаптивных видов спорта (от диагностики и коррекционных занятий к групповым занятиям и профессиональному спорту). В течение учебного года данная методика проходила апробацию на базе парка Небо-арена в городе Московский (ТиНао). Результаты комплексной работы специалистов (нейропсихолог, логопед, дефектолог), тренеров в единой связке показало свою эффективность. Поэтому принято решение данную технологию работы распространить по всем местам, где проходят занятий по методикам Школы Героев.

— Наверняка, по работе, вы часто бывали в зарубежных командировках и видели как организованы обучение и отдых детей с ОВЗ за границей. На ваш взгляд, в какой стране мира,  более лояльно относятся к детям-инвалидам и где именно  все это грамотно организовано? И главное — чтобы  из опыта своих зарубежных коллег вы бы взяли себе на вооружение?

— Да, именно опыт зарубежных коллег и позволил нам создать такой продукт как интенсив с проживанием, где с ребенком проводят не только интенсивные занятия, но тьютор обучает его социально-бытовым навыкам. Он забирает ребенка от родителя и вместе с ним проходит все этапы социально-бытовой адаптации — начинают утром, когда надо почистить зубы,  и до вечера, когда снова необходимо почистить зубы.

— Ксения Игоревна, вас и ваших коллег, самих по праву, можно назвать настоящими героями. Вы  занимаетесь  тяжелым, но очень нужным трудом. Как вы подбираете команду для работы в  «Школе Героев» и для выездных интенсивов и чем при этом руководствуетесь? Ведь работа с детьми с ОВЗ  довольно непростая и имеет ряд особенностей, нужны и педагоги-психологи, и логопеды, и социальные психологи, и тьюторы, и координаторы по инклюзии (методисты). Или за эти годы у вас уже сложилась надежная команда профессионалов?

 — Конечно, это наши тренеры. Они делают огромную работу. Вы знаете, какой для меня главный фактор подбора сотрудников  которые будут работать в Школе героев? Отдала ли я своего ребенка этому тренеру или специалисту. Пошла ли я сама к этому психологу? Важны не только их профессиональные навыки и умения,  а важно чтобы они умели находить подход к родителям, потому что каждый наш родитель живет в состоянии стресса. И за время работы Школы Героев, конечно, команда сложилась, но для реализации мечты мы всегда ищем для наших Героев самого лучшего тренера и специалиста.

— В «Школу Героев» вы принимаете детей  с ОВЗ на бесплатной основе? Как вообще к вам попасть?

— В «Школе Героев» есть бесплатные продукты и о них мы всегда рассказываем в нашем ТГ канале, и мы ищем возможность сделать наши занятия бесплатными. Например, при поддержке наших благотворителей на сайте мы  собрали деньги на проведение месяца групповых занятий бесплатно для 1 группы детей. Попасть к нам легко, необходимо оставить заявку на сайте по интересующей вас программе и с вами свяжется наш менеджер.

— «Школа Героев» получала неоднократно гранты на реализацию своих программ. Расскажите поподробнее об этих предоставленных  грантах, и как они помогают детям с ОВЗ.

— Да, благодаря гранатовой деятельности мы смогли и провести обучение тренерского состава, и провести апробацию методик, и запустить работу родительского клуба. Все наши гранты вовлекают семью в спорт.

— Какие программы ожидают ваших воспитанников  в  лагерях этим летом?

— Это не секрет и готова отправить всем желающим презентацию с нашими сборами пишите на адрес fund@geroy.org с запросом» «сборы», отправлю всем желающим презентации

— Чтобы вы могли пожелать и какие полезные  советы дать родителям, воспитывающим детей с ОВЗ?

— Не забывайте про спорт. Спорта должно быть столько же, сколько и развивающих занятий. 2 раза в неделю развивающие занятия, значит 2 раза должен быть и спорт.

Скалодром для детей  — это не только сила, выносливость и развитие межполушарного взаимодействия, но и развитие навыков письма, потому что развивается плечевой пояс.

Объединившись, мы сможем изменить мир наших детей!