Интервью с Петровой М.В.

 Мария Валентиновна Петрова, тренер по речи, голосу и публичным выступлениям, филолог-преподаватель высшей категории, процессный менеджер в IT, создатель и педагог курса по риторике, культуре речи и ораторскому мастерству для детей и взрослых «Давайте говорить», в интервью АНО «Право и Милосердие» дала советы родителям — как помочь стеснительному и зажатому ребенку раскрепоститься,  коснулась темы лидерства среди детей, отметила взаимосвязь между культурой речи, голосом и внешним видом подростка, поделилась секретными «фишками» – как завладеть вниманием аудитории за 15-20 секунд, и рассказала чего, на ее  взгляд, не хватает современному подрастающему поколению.

            — Мария Валентиновна, откройте секрет, что делать стеснительному ребенку: как  преодолеть смущение и  научиться спокойно отвечать урок у доски перед всем классом. Есть ли какие-то специальные методики или просто  обычные хитрости на этот счет?

— Во-первых, нужно попробовать разобраться с причиной появления этого смущения или страха. Что за ним стоит? Страх отвечать перед конкретным педагогом, неуверенность в уровне знаний, дефекты речи, а может быть это страх неудачи… Это очень важный этап в любой коммуникации, ребенку, как и каждому взрослому, важно чувствовать себя в безопасности и понимать, что его слышат.

Во-вторых, ни для кого не секрет, что эмоциональное и физическое состояние тесно связаны друг с другом, поэтому важно научить детей приемам, которые помогут расслабить мышцы, находящихся в напряжении. И у меня есть несколько таких любимых экспресс-упражнений, которые в моменте очень хорошо помогают в этом.

  1. Если так страшно, что аж сковывает все тело, то здесь может помочь «Железный человек». Напрягите все тело и лицо на 10 секунд и потом расслабьте – так нужно повторить 3-5 раз. Легкость в теле вам обеспечена.
  2. При стрессе дыхание становится быстрым, поверхностным, грудным. В такой момент важно замедлиться и дышать. Упражнение «Дыхание по квадрату 4-4-4-4» поможет стабилизировать свое состояние. Каждая сторона вашего квадрата — один такт дыхания: вдох — задержка дыхания – выдох — задержка дыхания. Как и стороны квадрата, такты равны: каждый длится по 4 счета или секунды. Когда дышите, вы можете представлять движение по сторонам этого квадрата. Сделайте 5–10 циклов, сосредоточившись только на дыхании и отбросив остальные мысли.

            — Если вообще   хорошо поработать с «зажатым»  ребенком, сделать  ему «хорошую прокачку», то удастся ли сделать из него лидера коллектива?

— Все можно «прокачать», улучшить, проработать. Но здесь важно вовремя задать самый главный вопрос: А хочет ли этого сам ребенок? Хочет ли он быть лидером? Или это больше желание родителей.

            — Говорят, что среди школьников (младшеклассников) самые необщительные  те, ко не ходил в детский сад. Так как детский сад – одна из первых серьезных  ступеней социализации ребенка. Действительно ли это так? Или все-таки замкнутость, нерешительность и стеснительность   у ребенка  — это врожденные качества и их можно «вылечить» в процессе тренингов?

— Какой хороший вопрос! У меня есть множество примеров, когда ребенок, не посещающий детский сад, потом легко вливался в школьный коллектив и был «душой» компании среди своих сверстников, и наоборот. Поэтому я бы поставила под сомнение такие взаимосвязи и умозаключения. Да, детский сад – важная ступень социализации ребенка, но многое зависит от самого ребенка (назовем это генетический набор качеств) и от того, в какой семье он живет и воспитывается. Ведь те же самые качества, как застенчивость, нерешительность, замкнутость, они могут быть как врожденными, так и приобретенными. И прежде чем «вылечивать», было бы неплохо в этом разобраться: от этого будет зависит подход к обучению ребенка.

            — В наши дни очень популярна тема лидерства среди детей. Не секрет, что многие родители хотят вырастить из своего ребенка будущего президента страны. А как вы думаете: лидерами рождаются или становятся?

— Этот вопрос владел умами многих исследователей на протяжении долгих лет, и до сих пор однозначного ответа на него нет. Я могу лишь дать небольшой комментарий, исходя из своего опыта: лидерами не рождаются, а рождаются с определенными задатками для лидерства. Которые потом под влиянием условий жизни и характера воспитания либо лидерами становятся, либо нет.

            — А можно ли подростку подчинить себе аудиторию какими-то необычными способами? Ведь не секрет, что и в далекие советские годы обычно в классе, или в пионерском отряде, или в группе в ВУЗе были среди молодежи, так называемые заводилы, за которыми все поголовно шли и им было интересно  с этим человеком. А что вы  ответите на этот вопрос в свете последних разработок и   новых методик:  как  правильно повести подростку за собой коллектив, если  он хочет выделиться и стать лидером среди своих ровесников?

Такие заводилы были, есть и будут всегда в коллективах. Просто они стали другие, сейчас у ребят есть столько возможностей проявить себя и для этого не обязательно быть просто хорошо говорящим человеком, весельчаком и быть «любимчиком». Сейчас очень сильны детские сообщества, чего стоят всероссийские проекты: «Движение первых», «Росмолодежь», грантовый конкурс «Большая перемена», различные Кванториумы и многое другое… Поэтому основное, что просто необходимо успевать сейчас делать подростку – это быть увлеченным чем-то и не бояться проявляться.

            — Чтобы завладеть коллективом ровесников, бесспорно, нужно  быть  более продвинутым — немного умнее и начитаннее  своих сверстников. Но и речь и голос также имеют большое значение. Ведь если школьнику  неприятна речь   одноклассника, или его голос, он точно не пойдет за ним в одну компанию. Откройте секрет: как подростку, желающему стать лидером в коллективе выработать хороший голос и правильно общаться с ровесниками.

Я очень осторожно подхожу к работе с голосом в подростков возрасте, так как до 18 лет длится мутационный период. И здесь главный принцип – не навреди! Правильное обращение с голосом содействует более быстрому его успокоению, появлению ровности звучания и новой тембральной окраски – все это делается только под чутким руководством педагога.

Но ведь голос – это только одна составляющая нашей речи. И есть еще очень много того, над чем ребенок может поработать самостоятельно:

— было бы неплохо обратить внимание на культуру речи, дикцию и интонацию;

— начать прокачивать в себе уверенность через постоянную практику. Стараться, как можно чаще отвечать на уроках, пробовать разговаривать с разными людьми;

— научиться делать паузы в речи;

— обратить внимание на свой внешний вид и на то, какие жесты и мимика используется во время разговора;

— научиться правильному дыханию;

— овладеть навыками речевой импровизации через развитие ассоциативного мышления.

            — Согласитесь, что кроме обладания хорошим голосом и правильной речью, подростку необходимо уделять внимание и  внешнему виду — быть чистым, опрятным и одетым соответственно ситуации. Не зря говорят, что «по одежке встречают». Но, к сожалению, у современного молодого поколения, практически напрочь отсутствует чувство стиля: все одеваются однообразно, мрачно в стиле «унисекс», а иногда даже и небрежно.  Даёте ли вы советы своим подопечным, обратившимся к вам  по поводу публичных выступлений, советы по моде и стилю?

— Я за то, чтобы у ребенка сразу выстроилась взаимосвязь между внутренним и внешним проявлением. Поэтому обязательно проговариваю, что то, как нас воспринимают люди – это собирательный образ из нескольких составляющих: одежда, походка, мимика, жесты, внешний вид (ухоженный/неухоженный), запах и речь.  И если одежда – это способ самовыражения, да ради бога! Главное, чтобы подросток понимал уместность одетой той или иной вещи в конкретной ситуации, некий дресс-код.

            — Случается, что   в ряде случаев у некоторых спикеров очень неинтересные выступления. Поэтому  после 60-70 секунд таких докладов, многие теряют интерес к подобному выступающему. А можно ли завладеть вниманием аудитории в течение  первых  15-20 секунд и приковать к себе всецело внимание  зала? Поделитесь с нами  своими «секретными фишками», так называемыми «ораторскими крючками».

Захватить внимание аудиторией в первые 15-20 секунд – это даже необходимость, и это всегда должно быть чем-то неожиданным.

1) Можно начать с вопроса. Например, выйти перед людьми и сказать: «Я хочу вас спросить: «Почему?», и замолчать. После паузы продолжить: «Я хочу вас спросить: «Почему так важно в наше время обращать внимание на то, как ты говоришь и что ты говоришь? И вот, что я думаю»…А можно начать с вопроса «Как так?» и снова пауза. «Ну, как так,…?» и дальше проговорить про парадокс: с одной стороны вот это, а с другой… «Почему люди, которые не готовятся, считают себя харизматиками, нагло выходят на сцену и вроде бы всё у них хорошо. А люди, которые знают гораздо больше, сидят в зале, отмалчиваются, потому что боятся выйти на сцену. Ну как так?»

2) Дать слушателям задание, провести небольшой интерактив. Например, показать картинку и попросить предположить, что это. Либо дать задание «Прямо сейчас возьмите блокноты и ручки, можно заметки в телефоне открыть. Запишите три главных волнующих вопроса в этой теме за 30 секунд. Поехали!» и др.

3) Техника «Я здесь» — начните с паузы. Представьте: вы сидите в зале. Сцена пуста. Все ждут спикера. В зале, человек 300 и легкий гул: кто-то говорит по телефону, кто-то разговаривает с соседом, кто-то хохочет в голос.

Как начинать публичное выступление на конференции или на любом другом мероприятии в такой ситуации? Есть 2 варианта:

  • Выходит спикер, сходу начинает выступление. Одни слушают, другие продолжают вести разговор, не успев опомниться.
  • Выходит спикер, занимает центральное место на сцене, выдерживает паузу. Осматривает зал, кому-то улыбается, кивает. Зал медленно замолкает. В полной тишине, уверенным голосом, спикер начинает: «Друзья, всем добрый день».

Какой вариант бы выбрали? Не сомневаюсь, что второй. Паузы – это наше всё!

            — А что вы скажете про жесты? Уместно ли ими пользоваться при установлении контакта с собеседником или аудиторией, и вообще – какая роль им отводится в коммуникациях?

— Одной из основных особенностей коммуникации является то, что любая озвученная с помощью речи информация может быть воспринята неправильно, если не задействованы невербальные средства коммуникации (мимика, жестикуляция, телодвижения, интонации голоса). Жесты, интонации, акценты и паузы – это наши лучшие слова. Это то, на что вы обращаете внимание, когда разговариваете. Ведь если переложить на бумагу вашу речь, она станет просто текстом. Жизнью этот текст наделяете вы сами. Поэтому так важна невербалика, она отражает текущее состояние человека в процессе общения «здесь и сейчас»: в рамках определённой ситуации и конкретного взаимодействия.

— Общеизвестно, что в общении учувствуют два канала передачи информации: наша речь и наше тело. Первому мы часто уделяем много внимания, а про тело забываем. Расскажите нам, как не забывать про тело?

Самое первое, о чем нужно помнить всегда: «Осанка – это фундамент красивой речи». Воспитание навыков правильного дыхания и звучащего голос возможно только при сохранении правильной осанки. А еще при ее нарушении меняется и прикус, что очень ощутимо влияет на качество речи.

— Вы являетесь преподавателем и работаете с молодежью. Скажите, на ваш взгляд, чего не хватает современному подрастающему поколению?

Здесь необходимо сменить фокус внимания с самих детей на то, что их окружает и в каком мире они живут. Проблема в том, что знания в современном образовании даются детям разрозненно. Просто знания ради знаний. Ребенка не учат, как применить их на практике, как они могут сделать его жизнь успешнее и помочь реализовать себя. Важно не просто научить ребенка писать и читать, важно развить у него междисциплинарные навыки, превратив грамотность из пассивного знания в практическую функцию.

Сейчас обществу нужны именно такие дети — гибкие, образованные, способные быстро меняться вместе с миром и из полученных знаний создавать целостную систему. Дети, которые хорошо знают родную историю и разбираются в искусстве. Такие ребята смогут не только найти свое место в современном мире, но и изменить его к лучшему.

— Мария, а что вы скажете по поводу развития у современных детей критического и креативного мышления?

— Я вообще считаю, что у детей важно развивать все Soft skills: коммуникацию, критическое и креативное мышление, кооперацию, эмоциональный интеллект. Они помогают научить детей мыслить нестандартно, рационально анализировать и оценивать информацию, работать в команде, аргументировать свою точку зрения и быть гибким к любым изменениям. Неважно, чем занимаются люди: выбирают фотографию для соцсети или пиццу для вечеринки, организуют отпуск, досуг или разрабатывают ИИ – все они делают одно и тоже – решают задачи, проблемы. И если в такие моменты понимать, как работает наше мышление, с какими ошибками оно сталкивается и как научиться управлять своими навыками, то и задачи будут решаться намного быстрее и эффективнее.

Вы – настоящий новатор, несмотря на молодые годы,  являетесь призером, лауреатом и спикером федеральных конкурсов и проектов: «Лига лекторов», «Большая перемена», «Я в деле!», «Лига Дебатов», «Семья года», «Педагог года-2020», «Молодые лидеры в образовании» и др. Как у вас на все это хватает времени?

— Спасибо большое за вопрос! Иногда в многозадачности забываешь оглянуться и увидеть, как много ты уже сделал. Именно это потом мотивирует к дальнейшим шагам и запускает механизм к изменениям. Я всегда задаю себе вопросы: «А что я еще смогу сделать, чтобы улучшить то, что и так хорошо работает? Что я могу создать или изменить?» И дальше только действия. Как говорил Аристотель и моя бабушка: «Движение – это жизнь!» И я продолжаю это движение, следуя своей миссии.