Интервью с Наталией Шаховой

Наталия Шахова, руководитель регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху», ассоциации лагерей «Самарские каникулы» в интервью медиа центру АНО «Право и Милосердие» рассказала что при  проведении смен с пользой  и смыслом,  не нужно забывать  о детском отдыхе и ярких эмоциях детства, о том, как создаются у них  уникальные лагерные программы,   и исходя из чего складываются   новые тенденции в индустрии детского отдыха, как помогают цифровые технологии в организации смен, указала на проблемы, связанные с существующей нормативно-правовой базой в отрасли, поделилась с нами программой зимних смен,  и  отметила, что  является главным в ее работе.

  • Наталия, сколько лет вы уже работаете в сфере организации детского отдыха?
  • 17 лет.

— Группа компаний «Самарские каникулы» — один из крупнейших операторов детского отдыха в Самарской области. Как вы считаете, что  должны ставить во главу угла  организаторы детского отдыха при проведении смен?

— Ответ на данный вопрос заложен в миссию нашей компании: повышение уровня качества жизни детей за счет формирования  навыков здорового образа жизни, приобретения социального опыта и культурно-образовательного уровня.

— В ваших лагерях —  ДЦ «Космос», ДОЦ «Россия», ДОЦ «Лесной», входящих в  «Самарские каникулы» дети не только отдыхают, но и проводят время со  смыслом и крутыми приключениями круглогодично. Кто составляет у вас программы смен?

— Это коллективное творчество. Мы отслеживаем и изучаем новые тенденции, спрос потребителя, и, исходя из этого, формируем программы. Я даю идею, стараюсь вдохновить ее в педагогический коллектив, путем мозговых штурмов мы вместе делаем уникальные программы.

— Кстати, в последние годы, говоря о детском отдыхе, все чаще звучит словосочетание «каникулы с пользой и смыслом». Согласитесь, это становится настоящим трендом детского отдыха.  Во время отдыха  в лагерях дети овладевают какими-то новыми навыками, азами будущих профессий, постигают что-то новое в плане знаний. А чему вы обучаете во время смен детей в ваших лагерях?

— Каникулы с пользой и смыслом, конечно, актуальны. Но мы должны не забывать и про отдых, и про яркие эмоции радости. Создание для детей атмосферы праздника каждый день — это стоит во главе угла. А вот в рамках какой концепции двигаться, зависит от темы, которую выбирает ребенок и родитель перед поездкой в лагерь. Мы предлагаем в одной смене разные направления, то есть лагерь в лагере. Так мы анализируем спрос на разные направления и делаем корректировки от года к году: у нас очень популярны спортивно-туристические смены с походами и сплавами с изучением навыков выживания в дикой природе, приключенческие смены с сюжетными историями, кинолагерь, кулинарный лагерь, бизнес-лагерь, лагерь профессий. Нашей традицией стало проводить в ДЦ «Космос» космический лагерь с изучением азов астрономии и космонавтики, в ДОЦ «Лесной»  — грушинский фестиваль, в ДОЦ «Россия» —  патриотические смены.

— Как в «Самарских каникулах» прошла детская летняя оздоровительная кампания-2023? Все ли удалось?

— Да, я считаю, что все, что мы запланировали, все удалось реализовать. Но нет предела совершенству, мы ставим теперь более высокую планку.

— Наталия – вы эксперт в сфере детского отдыха с многолетним стажем. Скажите, на ваш взгляд, какие новые тенденции в детском отдыхе прослеживаются сегодня?

— Новые тенденции складываются, в первую очередь, из ситуации, происходящей в стране, в мире. Поэтому сейчас особо актуальны вопросы военно-патриотического воспитания, развитие доступной среды и организация отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей с ОВЗ. Этими вопросами глубоко занимается министерство просвещения и разрабатывает рекомендации в этих направлениях, нужно это изучать и использовать при организации лагерей. Что касается запроса потребительского рынка, растет все больший интерес к программам туристической, спортивной направленности, здорового образа жизни, выбора профессии, изучению языков, теперь уже и китайского. Совсем недавно мы ввели, и это очень хорошо было воспринято детьми, «школу сервиса» на смене, где дети изучают гостиничное дело, правила этикета, сервировки стола и т.д.

— Вы бы хотели чтобы сфера детского отдыха стала в нашей стране отдельной отраслью?

— Конечно. Являясь членом координационного совета МОО СДО «Содействие детскому отдыху», могу сказать, что мы много лет поднимаем эту тему на уровне властей. Отсутствие отрасли не дает возможности, в первую очередь, войти во все национальные проекты, получать финансовую поддержку государства, чтобы развивать сферу и качественный отдых детей.

— А какова ваша точка зрения  по поводу существующей нормативно-правовой базы детского отдыха, не пора ли принимать новый законопроект?

— В нашей сфере существует большая проблема с НПА и их применением. Их настолько много, что ни один руководитель детского лагеря просто физически не может освоить это. Многие законы противоречат  друг другу, часто непосильные требования для лагерей не дают возможности им развиваться. С тех пор как полномочия отдали в регионы, там стали создаваться свои НПА, которые часто отличаются от региона к региону. Новый федеральный закон, регулирующий единым образом организацию детского отдыха и оздоровления, конечно, может решить многие проблемы.

— По мнению многих представителей отрасли, детский лагерь — реальный социальный институт социализации ребенка, где ему необходимо помочь достичь того уровня социальной зрелости, который определит их потребность развить в себе лидерские качества, занять активную гражданскую позицию. Как вы считаете, что для этого нужно предпринять  взрослым – вожатым, педагогам и воспитателям?

— Со стороны родителей прежде всего должна проводиться разъяснительная и подготовительная работа с ребенком перед его отправкой в лагерь, не звонить ему и не печься о том, как ему комфортно или некомфортно живется. Лагерь  — это то место, где могут реализоваться все мечты, и раскрыться весь внутренний потенциал ребенка, и в этот  период опека и тревожность родителя часто мешают детям достичь этих целей. Со стороны вожатых важно им самим быть лидерами, осознавать ту важную миссию, которую им доверили, и своим примером и добросовестной работой показывать детям направления в развитии, становиться другом и наставником для детей.

— Не можем обойти стороной вопрос палаточных лагерей. В последние годы этот тип отдыха пользуется успехом у наших детей. Правда, у организаторов палаточных лагерей большие проблемы: слишком много ограничений со стороны надзорных органов. В прошлом месяце в Госдуме проходили парламентские слушания о  палаточных лагерях, посвященные  именно надзорной деятельности. Интересно, что сами парламентарии обратили внимание на избыточное регулирование, мешающее развитию этой сферы, но тем не менее, ограничения не снимаются. Из-за этого  за десять лет число отдыхающих в детских кемпингах детей сократилось в пятьдесят раз. И это, несмотря на то, что развитие детского и молодежного туризма является одним из государственных приоритетов. Почему происходит такой парадокс: вроде и парламентарии понимают, что ограничения зашкаливают, но в тоже время власти не смягчают их и не вводят никаких послаблений для организаторов палаточных лагерей?

— Главная причина – все боятся ответственности. Чиновники хотят спать спокойно, особенно после случаев на Сямозере и в Хабаровском крае. Все боятся уголовной ответственности, ведь у нас с недавних пор стали применять к организаторам детского отдыха статью УК РФ 238 – оказание услуг, не соответствующее требованиям безопасности. Зарегулированность дошла до такого уровня, что лагеря стали наказывать за снижение температуры воздуха при проведении палаточных лагерей.

— Проходит  ли у вас работа с трудными подростками в ходе  лагерных смен?

— Да, конечно. Мы должны принимать на отдых детей всех категорий, это государственная задача. Мы привлекаем к работе с такими подростками психологов и отделы по делам несовершеннолетних.

— Как помогают  вам цифровые технологии при организации смен?

— С появлением цифровых технологий мы открыли у себя в лагере кибер-клуб, виртуальные путешествия и др., это относительно программ в лагере. Что касается организации бизнес-процессов, конечно, цифровые технологии позволяют перейти в онлайн многим процессам, что облегчает работу, мы используем CRM системы, программу управления лагерем.

— Какими методами руководство региона поддерживает детских отдых?

— Руководство региона закупает путевки у лагерей, и это является основным видом поддержки, однако, в соответствии с программой развития, планово выделяются субсидии на реконструкцию муниципальных лагерей и субсидии частным лагерям на возмещение расходов на организацию оздоровительной кампании. Размер субсидий, разумеется, небольшой, но мы постоянно работаем над вопросом их увеличения.

— Что для вас главное в вашей работе?

— Получать удовольствие от работы и благодарить Вселенную за то, что у меня есть возможность здесь развиваться вместе с детьми, сотрудниками, с компанией.

— Кстати про зимние смены: раньше дети не особо охотно отправлялись в лагерь на новогодние каникулы. А как с этим обстоят дела сейчас?

— Многое зависит от предложения, ну и от маркетинговой политики компании. Стоимость и тема смены делают свое дело. Хорошо работают такие фишки, как конкурсы с розыгрышом призов, приглашение звезд на смену.

— А какие интересные программы готовят в «Самарских каникулах» для ребят на новогодние смены?

— В этот раз мы приглашаем детей построить снежный город будущего.

— Как мы – взрослые, можем подарить счастливое детство будущим гражданам России? — Мы можем бескорыстно и безусловно любить детей. И тогда они будут чувствовать себя счастливыми.