Интервью с Кондратенко Т.М.

Татьяна Михайловна Кондратенко, директор Ломоносовской школы-пансиона в Московской области,  в своем интервью познакомила нас с возглавляемым  ей учебным заведением, а также  с  летним лагерем «ЛИК», который они организуют для своих воспитанников,  раскрыла преимущества обучения в частной школе  перед  обучением в  обычной государственной на примере своей школы,  поделилась  как  педагоги приучают детей к работе на земле, отметила что лучше всего усвоение информации происходит в деятельности, поэтому воспитанники школы  участвуют в  различных благотворительных акциях Раменского района, проводят ярмарки, на которых ребята продают  свои поделки и  выпечку,  а полученные средства передают детским домам и  фондам.

— Татьяна  Михайловна, вы работаете в сфере образования более 30 лет. Наверняка, вы часто ездили по работе в зарубежные  командировки и видели как там организовано обучение в частных школах. На ваш взгляд, в какой стране мира лучшие школы-пансионы?

— Добрый день! На мой взгляд лучшие частные школы-пансионы в России.

— А какова ваша точка зрения по поводу раздельного обучения мальчиков и девочек?

— Мы живем в то время, когда вариативность образования является одним из основополагающих принципов развития системы образования в России. Родители (законные представители) имеют право выбора формы образования и формы обучения ребёнка. Все зависит от целей, которые семья ставит перед собой. Я считаю, что обе эти практики обучения имеют право на существование.

— Радует ли вас, что в нашей  стране  вновь появились частные школы, школы-пансионы, гимназии?

— Да.

— А вот «лесные школы», существовавшие во времена СССР и выполнявшие роль санаториев  для детей с определенными заболеваниями, у нас теперь упразднены. Кстати, идея создания этих школ пошла из Скандинавии. Что вы думаете по этому поводу?

— Лесные школы, которые также назывались оздоровительными, создавались для детей с ослабленным здоровьем или детей, перенесших ранее тяжелую болезнь. Создание образцовых гигиенических условий, соблюдение режима дня, занятия на свежем воздухе, полноценное питание конечно же содействовали не только улучшению здоровья этих детей, но и повышению их успеваемости. Думаю, это было большой помощью государства родителям этих детей – часто обычным рабочим, у которых попросту не было средств на усиленное питание или лечение ребенка. Нашу школу тоже можно отчасти назвать лесной, школой-санаторием. Она расположена в лесном массиве рядом с особо охраняемой природной территорией – Боровским курганом, целый этаж одного из учебных корпусов занимает столовая, которая готовит для ребят свежую, горячую, сбалансированную пищу. При хорошей погоде мы стараемся максимально возможное количество занятий проводить на открытом воздухе, уделяем много внимания спорту и физической подготовке наших воспитанников.

— Имеются ли  какие-то  преимущества обучения в частной школе-пансионе перед  обучением в  обычной государственной школе?

— У каждой частной школы есть свои сильные стороны. Я могу сказать конкретно о нашей. В этом году ей  исполнилось 20 лет, за это время количество наших клиентов увеличилось более чем в 20 раз. Родители доверяют школе, так как видят:

— высокий профессионализм педагогических кадров;

— индивидуальный подход к обучающимся;

— углубленное изучение английского языка;

— высокий уровень технического оснащения для предметных занятий, лабораторных работ, творчества и спортивной активности;

— эффективное психолого-логопедическое сопровождение;

— около 20 различных кружков и секций, профессиональная музыкальная школа  работают на территории школы по второй половине дня;

— качественное питание, медицинское сопровождение, круглосуточная охрана, возможность доставки обучающихся школьным транспортом;

— чистый воздух:  наша школа находится на берегу Москва-реки рядом с Боровским курганом – особо охраняемой природной территорией;

— обучение в формате «полный день» — с 9 до 18, а также возможность обучения в формате «полупансион» — с понедельника по пятницу и «пансион» — проживание в школе от каникул до каникул;

— наш комплекс имеет детский сад и охватывает образованием детей с 2 до 18 лет, а летом открывается летний лагерь «ЛИК»;

— а самое главное – уникальная воспитательная среда, где старшие помогают младшим, и все вместе в течение года взаимодействуют, участвуя более чем в 200 различных мероприятиях.

— Стоимость обучения в вашей школе-пансионе недешевая. Не каждый сможет  позволить себе отдать к вам своего ребенка. Скажите, кто, по большей части, ваши клиенты (т.е.ваша целевая аудитория)?

— Наша школа несколько лет подряд входит в ренкинг журнала Forbes Efucation – список 35 лучших частных школ Москвы и Московской области, где указана в том числе и цена за обучение. Наши цены являются далеко не самыми высокими. Наша целевая аудитория – средний класс. Родители, понимающие ценность образования и также понимающие, что ребенку для достижения высоких результатов необходимо упорно трудиться.

— Почему вашей школе присвоено звание М.В.Ломоносова? Чья это была инициатива?

— Наша школа своим названием обязана Зиганову Марату Александровичу, доктору педагогических наук, профессору Европейского университета права, основателю Школы рационального чтения и московских Ломоносовских школ. Имя Ломоносова было выбрано не случайно, ведь Михаил Васильевич был ярким представителем полимата — «универсального человека», чьи интеллектуальные способности, интересы и деятельность не были ограничены одной сферой. Так же и мы стараемся дать нашим обучающимся широкие возможности в развитии и образовании, заложить надежный фундамент их дальнейшей успешной жизни.

— В  2014 году Ломоносовская школа-пансион вошла в ТОП-200 лучших сельских школ России. Как вам это удалось?

— Основа любой хорошей школы – высокопрофессиональный педагогический коллектив, передовые педагогические технологии и высокая мотивация учеников. Успешный ученик – это как хороший спортсмен. Нужно развить его мышцы,  вооружить  техникой выполнения спортивных элементов и замотивировать на успех. Только тогда придут высокие результаты. В нашей школе сформирован уникальный коллектив педагогов, 79% которого составляют педагоги высшей и первой категории. У нас работают 5 кандидатов наук. Много лет мы используем одну из новаторских технологий обучения – технологию «ИнтеллекТ», разработанную М.А. Зигановым. Она направлена на тренировку познавательных процессов ребенка, таких как память, внимание, мышление, воображение. У нас даже есть специальный предмет, который так и называется «Интеллект». А мотивацией ребенка занимаются не только профессиональные психологи, но и каждый педагог школы. У нас эта система отлажена. Таким образом ребенок находится в особым образом организованной среде, способствующей росту его результативности.

Топ-200 лучших сельских школ России начали проводить с 2013 года. Я считаю закономерным то, что в 2014 году мы вошли в него и победили, потому что школа показывает действительно высокие результаты обучения. Но потом, к сожалению, организаторы изменили систему подсчета баллов и теперь маленькой школе с небольшим количеством учеников стало практически невозможно победить в этом рейтинге.  Однако внешняя оценка качества нашего образования и сейчас, спустя 10 лет, высока. Министерство образования Московской области проводит свой рейтинг негосударственных школ – мы входим в двадцатку лучших частных школ Московской области из 140 участников.

— Вы существуете уже 20 лет. За эти годы вы выпустили немало учеников. Поддерживаете ли вы с ними связь и знаете ли в какие ВУЗы они поступили?

— Конечно, мы знаем про каждого из 177 наших выпускников. По статистике, примерно 25% из них поступает в МГУ им. М.В. Ломоносова, 25% — в различные подразделения Высшей школы экономики, около 10% продолжают обучение за границей. Остальные ребята выбирают МГТУ им. Н.Э.Баумана, МГИМО, РАНХиГС, медицинские вузы, Финансовый институт при Правительстве РФ, МЭИ и другие. Ежегодно мы проводим Вечера встречи выпускников. А   в этом году состоялся настоящий Ломоносовский бал, где ребята смогли не только встретиться со своими педагогами, но и исполнить вместе с ними вальсы, мазурки и полонезы.

— Кроме того, что обучение стоит у вас недешево, так еще и каждый ребенок должен  в обязательном порядке пройти тестирование. Скажите, оно довольно  сложное? Его проходят все, или бывали случаи, что ребенок не мог его пройти?

— На тестировании с ребенком знакомится психолог, а также беседуют педагоги по русскому языку, математике, английскому языку. Цель тестирования: определить уровень, на котором школьник усвоил образовательную программу, чтобы в дальнейшем наши  педагоги могли как можно более эффективно выстроить его образовательный маршрут. Бывает такое, что ребенок приходит к нам с высокими оценками в дневнике, но не знает предмет даже на базовом уровне. В этом случае у нас есть возможность организовать для него индивидуальные занятия по ликвидации пробелов в знаниях. Все это обсуждается с родителями и принимается совместное решение.

— Учатся ли у вас дети с ОВЗ?

— Да.

— Есть ли среди ваших воспитанников, трудные подростки, и как  вы их  перевоспитываете?

— Каждый подросток в какой-то степени «трудный» и иногда не поймешь, с какой стороны ждать бОльших проблем: от шумного и эмоционального борца за справедливость или тихого, замкнутого троечника. Система образования в Ломоносовской школе-пансионе отличается повышенным вниманием к личности ребенка. Здесь наши первые помощники – психологи. У каждого класса есть свой психолог, который работает как с детьми, так и с родителями и учителями. Психологическая служба школы организует групповые и индивидуальные занятия. В групповые занятия вовлечены все учащиеся, прежде всего они посвящены вопросам социализации, мотивации, развитию эмоциональной сферы ребенка. Мы проводим диагностическое тестирование всех учеников. И вот по результатам этого тестирования выявляются ученики для индивидуальных занятий с психологом. Таким образом проблемы каждого «трудного» ребенка не остаются без внимания.

А ещё, чтобы детям учиться в школе было интересно, у нас работает около 15 различных кружков и секций. Если у подростка есть проблемы с учебой, но он получает удовольствие от игры в волейбол или футбол, то в школу он все равно пойдет с желанием, потому что там его ждет любимое дело. В школе ведется большая воспитательная работа. За год проходит около 200 различных мероприятий.  Любой может найти себе дело по душе, а подобрав ребёнку любимое дело, мы, как правило, справляемся с трудностями подросткового возраста. Очень часто самые преданные выпускники – это наши бывшие «трудные» подростки!

— Ваша школа находится в Подмосковье, в Раменском районе. А приобщаете ли вы своих воспитанников к труду, к работе на земле?

— Безусловно, большое внимание мы уделяем тому району, где находится наша школа.  Наши ребята в рамках проектной деятельности изучают историю Раменского городского округа, создают туристические маршруты по окрестностям и даже сами проводят экскурсии для учеников младших классов на нашем школьном автобусе. Раз в месяц каждый класс выезжает на экскурсию и начинаем мы всегда с краеведческих и историко-художественных музеев г. Раменское, Бронницы, Люберцы, где ребята узнают о славных традициях этих городов и людях, которые здесь живут и работают.

Лучше всего усвоение информации происходит в деятельности. Поэтому мы ежегодно участвуем в благотворительных акциях Раменского района, проводим ярмарки, на которых ребята продают поделки, выпечку, сделанные своими руками, а полученные средства передаем детским домам и  фондам. Мы также дружим с приютом для бездомных животных, и ребята выезжают туда, чтобы помочь сотрудникам и отвезти корма.

На территории нашей школы есть небольшой огород, где дети сами выращивают овощи, а осенью собирают урожай и передают его в школьную столовую.

— Что самое сложное в работе директора частной школы-пансиона?

— Самое сложное – это найти свободное время на воплощение всех идей.

— Как вы думаете, чего не хватает современным детям?

— Живого общения со сверстниками, интересной совместной деятельности, походов, песен у костра. Именно поэтому наш летний лагерь «ЛИК»  всегда начинает свою смену с общего вечернего большого костра и песен. Когда каждый чувствует рядом плечо друга и мир вокруг начинает играть новыми красками. А потом велопоходы, квесты, командные спортивные соревнование, сплав на лодках по Москва-реке, выпуск настоящей газеты, ночевка в палатках – бесценный опыт, который каждое лето приобретают юные ликовцы.

— А что касается современного школьного обучения, вы сожалеете что убрали  ряд предметов из школьной программы – астрономию, право, экономику, естествознание?

— В нашей школе для старшеклассников существует система выбора индивидуального образовательного маршрута. Ребенок сам выбирает профиль обучения и те факультативы, которые ему необходимы. За счет школьного компонента и часов внеурочной деятельности мы формируем набор предметов и расписание для каждого конкретного ребенка. И здесь может быть место и праву, и астрономии и другим курсам.

— Подрастающее поколение  у нас сейчас называют поколением Z, дети  прочно  погружены в цифровые технологии и у них полностью клиповое мышление. Как вы считаете, это хорошо или плохо?

— Я думаю, что это соответствует законам философии и законам жизни. Новое появляется и отрицает старое, но постепенно само становится старым и отрицается более новым. Жизнь становится не хуже и не лучше, она идет вперед и становится другой. И педагогика находится на передовой этих изменений. Она должна ориентироваться на завтрашний день детского развития. Представьте себе, что мы уже летим в самолете, а посадочная полоса для него только строится и должна учесть все требования будущего. Именно этим и интересна наша работа. Мы строим будущее.

— Если бы вы принимали участие в формировании нового законопроекта об образовании  в нашей стране , чтобы лично вы туда внесли?

— Я бы особое внимание уделила тому, как повысить престиж педагогической профессии и поднять социальный статус учителя. И непременно вернула бы в ВУЗы и педучилища практику работы студентов в школах. Не менее полугода!

— Чтобы вы хотели пожелать вашим воспитанникам?

— Ставить цели и достигать их, идти вперед, всегда стремится к большему и не отступать, если что-то не получается с первого раза.

— Как мы, взрослые можем подарить счастливое детство будущим гражданам России?

— Делая добросовестно свою работу каждый на своем месте. Искренне заботясь о тех детях, которые нас окружают здесь и сейчас. Так все усилия отдельных людей соединятся в одно большое доброе дело, направленное на счастливое будущее наших детей и нашей страны.