Интервью с Морозовым П.А.

Павел  Анатольевич Морозов, автор проекта, руководитель киномастерской и детского кинолагеря «Лучкино» в интервью АНО «ПРАВО И МИЛОСЕРДИЕ» рассказал как из его хобби вырос уникальный кинопроект для детей,  о том, как  и где проходят смены в кинолагере, как подростки снимают  фильмы, которые  удостаиваются главных призов на детских и юношеских фестивалях, какие темы выбирают для своих картин, подробно рассказал чему учит ребят на киносменах, как формируется педагогический состав лагеря и поделился планами на предстоящую зимнюю смену. Поэтому если у вас творческий ребенок, который очень любит кино, и интересуется кинематографическими профессиями, то поспешите купить ему путевку на новогоднюю киносмену в «Лучкино», которая обещает быть  интересной и насыщенной.

-Павел Анатольевич, как вы создали такую уникальную киномастерскую для детей? У вас кинематографическое образование, но как именно вы пришли к созданию этого кинопроекта с участием  детей?  Может у вас были хорошие «вдохновители»?

— Я сам в детстве снимал кино на пленочную кинокамеру, поэтому мне было понятно, что нужно делать. Но я не думал, что это станет основной моей работой. Задумал как хобби по субботам, но со временем,  процесс настолько захватил и оказался востребованным, что пришлось отказаться от всего остального.  Сегодня уникальность этого проекта уже не такая явная как раньше. Открылось много киношкол, появилось много педагогов, в том числе, с моей помощью, но пока только у нас стабильные партнерства с мировыми брендами и такое серьезное внимание к работе над текстами.

-Вашему проекту уже 10 лет. Срок немалый. Как вы сами думаете, в чем заключается долговечность этого проекта?

— Есть несколько векторов развития проектов.  Ввысь, вширь и вглубь, например. Мы быстро достигли своего «потолка» в качестве работы и ввысь уже развиваться не могли,  поэтому стали развиваться вширь,  проводить свои курсы по всей стране. Тогда же появились первые партнеры в лице японских, китайских, европейских и отечественных производителей видеооборудования и программного обеспечения. Это партнерство дало нам возможность сделать все мероприятия бесплатными для детей. Сегодня, когда мы провели несколько десятков таких курсов,  мы и в этом варианте развития приближаемся к пределу, поэтому наше новое направление — вглубь. Мы берем всё более серьезные темы для своих фильмов, ищем новые формы, собираемся заняться настоящими исследованиями.

— Во все времена не только дети, но и взрослые любили и продолжают любить кино. Не важно, где они его смотрят – по телевизору, в интернете, или со своих смартфонов в транспорте. Как вы думаете, несмотря на то, что мы живем в эпоху цифровых технологий, почему люди продолжают смотреть фильмы всеми возможными способами, интересоваться кинопремьерами и следят за жизнью и творчеством кинематографистов? В чем заключается секрет  притяжения киномании?

-Для меня самого это странно. Я считаю, что театр, например, развивается гораздо интереснее по сравнению с  кинематографом. Как зрелище, аттракцион, требующий соблюдения условий, таких как покупка билета, поход в кинозал и т.д., это уже не актуально. Кино есть у каждого в смартфоне, доступное в любое время. Нужен новый киноязык, новые формы передачи контента, это еще предстоит найти.

— Ведете ли вы какой-то мониторинг: наверняка за эти 10 лет многие  из ваших воспитанников штурмовали кинематографические ВУЗы, возможно даже некоторые  стали студентами ВГИКа, или может им посчастливилось сняться в каком-то известном  кинопроекте у известного мэтра?

— Актёров мы не готовим, поэтому никто нигде не снимался, насколько я знаю. Но все, кто решил поступать в киноВУЗы, такие как ВГИК, поступали с первого раза на бюджет. Сегодня у нас есть договор со ВГИКом, на прохождение их студентов практики у нас в «Лучкино».

— Как ребенку можно попасть в ваш кинолагерь  «Лучкино»? Вы отбираете каких-то одаренных детей, с артистическими задатками, или участником может стать любой желающий?

— Мы берем всех желающих, конечно. И главное слово здесь «желающих». К нам редко попадают случайные люди. Информация о лагере размещается у нас в группе «Лучкино» в ВК (https://vk.com/lu4kino), и также на сайтах агрегаторов, агентств продающих путевки в лагеря.

— Сколько детей вы можете принять на киносмену?

-Наверное, шестьдесят или семьдесят детей мы уже готовы принять. Раньше брали не больше сорока, но после того как выросли наши воспитанники и стали кураторами в сменах,  думаю, что можем увеличиться.

— Сколько стоит путевка в кинолагерь и какова продолжительность смен?

— Это зависит от места проведения, прежде всего. Мы проводим лагеря и в Рязанской области, и в Москве, и на Алтае, и на Байкале. Средняя стоимость  — 30 тысяч рублей,  если ближние регионы. Продолжительность 5,10 и 14 дней.

— За время смен в кинолагере  ребятам под вашим кураторством  удается снять фильмы, которые побеждают на детских/юношеских фестивалях кино, таких как «Поколение-М», «Кинотаврик», «Династия», «Бумеранг». В чем заключается успех этих лент?

— Сегодня система поощрений и мотиваций сильно меняется. Раньше это были путёвки в ВДЦ, ценные призы, кубки. Сегодня это деньги, возможность учиться где-то еще,  съемочная техника.

—  О чем ребята снимают фильмы в лагере? Каковы их главные темы? И кто выбирает эти темы?

— У нас всегда дети сами  выбирают тему. Это принципиальный наш подход, мы никогда не навязываем им выбор. Иногда предложенных тем больше, чем мы можем снять за смену. Тогда мы проводим жеребьевку. Снимают о разном, трудно обобщить.

— Есть ли среди снятых вашими ребятами фильмов, картины патриотической тематики?

— В разной степени все наши фильмы имеют патриотическую составляющую. Они  про нашу жизнь, про маленькие и большие города, про дружбу. Мы не говорим об этом «в лоб». Фильм – лидер по просмотрам на нашем ютьюб-канале  называется «Одна история», там несколько слоев патриотизма.

— А чему конкретно вы обучаете ребят на киносменах в «Лучкино»?

— Прежде всего работе с текстом. Драматургия, структура, диалоги. Далее – техника. Все авторы должны уметь и писать, и снимать, и записывать звук. Так обучают в Нью-Йоркской киношколе.

— Расскажите, как вы подбираете кадровый состав для вашего кинолагеря. С учетом вашей тематики, педагоги и вожатые у вас необычные? У вас, наверное,  сформировалась за эти годы настоящая кинематографическая команда.

-Прежде всего, я сам  уделяю максимум времени учебному процессу. Моей квалификации на это хватает. Но, например, художественный грим, я не могу преподавать. Для этого к нам приезжает прекрасный специалист из Москвы Наталья Карасёва. Ей        просто нет равных в мастерстве работы с детьми в области грима. Есть операторы. Иногда приглашаем ВГИКовских студентов быть кураторами, ну и педагоги из других городов имеют возможность пройти у нас стажировку.

— Что  обычно говорят дети по окончании ваших  киносмен: в лагере было весело, нам было интересно,  в лагере мы упорно работали, мне понравилось снимать фильмы или мне было тяжело на смене?

— Отзывы у нас хорошие и от детей и от родителей,  я лично их не мониторю, мне видно и так. После каждой смены я понимаю, что  мы выложились по максимуму.

— Кстати, во время смен вы дни напролет занимаетесь созданием фильма или все-таки практикуете смену деятельности – сочетаете игры, спорт c кинотематикой?

— Спортом у нас заведует Валентина Забияка – чемпионка Европы по бодифитнесу, и педагоги и дети обожают ее тренировки. А вожатые придумывают разные игры и квесты, но к середине смены, обычно, все уже так вовлечены в процесс создания фильмов, что ничего больше не требуется. Разве что, купание и дискотека.

— А еще вы проводите интенсивы «Фильм с нуля». Расскажите об этом поподробнее.

— Это трёхдневные интенсивы, которые мы провели более ста раз по всей России. Идея их состоит в том, чтобы  за два дня научиться писать и снимать, а на третий —  снять свой короткий, но настоящий фильм, без всяких условностей. Не допускается экранизация литературы, пишется авторская музыка, и,  вообще, максимум творчества. Все эти интенсивы также обеспечиваются технически. Принимающая сторона дает помещение, набирает участников и обеспечивает их питание, так как занятия идут по шесть часов ежедневно.   

— Что интересного вы готовите на зимней смене для детей? Читали, что  этой зимой вы везете детей в Калугу – самый известный российский киногород. Что там будет?

— Это формат городского кинолагеря, когда мы живем в гостинице (обычно, мы занимаем крыло или  выкупаем небольшой хостел полностью), а на занятия ходим в какой-то клуб, студию, киношколу или даже киномузей. К нашей группе также присоединяются местные ребята и педагоги. Мы учимся, гуляем по городу и,  конечно, снимаем кино.

— В последнее время отечественные кинематографисты как бы решили ликвидировать многолетний пробел в области детского кино: у нас долгое время не снималось хороших добрых детских картин. А вот теперь появились такие  кассовые ленты как «Чебурашка», «Баба Мороз и тайна Нового года», «Чижик-пыжик возвращается», «Баба-Яга спасает мир», «По щучьему велению» и другие. А вот если бы вам представилась возможность снять сегодня полнометражный детский фильм, о чем бы он был и кто бы стал его главными героями?

-Мне предоставлялась возможность снять полный метр, но я отказывался и не планирую. Мне достаточно той работы, которую я делаю хорошо. Что же касается современного детского кино, на мой взгляд, ему еще очень далеко до уровня картин советской эпохи. Моим мастером на высших курсах была Людмила Голубкина, долгое время работавшая главным редактором творческого объединения «Юность» на Мосфильме, и я считаю, что получил неплохую прививку в понимании вопроса.

 — Если не секрет: что у вас в планах на ближайшее будущее – вы будете продолжать развивать и совершенствовать свою киномастерскую, растить новые кинематографические кадры, или может хотите заняться каким-то новым интересным   и необычным проектом?

Мы строим круглогодичную киношколу с хостелом в городе Спас-Клепики, что в 180 км от Москвы.  Точнее сказать, не строим, а получили под проект здание старой школы, требующее ремонта. Сегодня готов проект, закупается оборудование. Здесь мы сможем каждые выходные принимать организованные группы до 24 человек из Москвы и других городов, чтобы полноценно погружаться в кинотворчество. Это будет уникальный проект.

 — Какое  желание вы бы хотели загадать на Новый год?

— Чтобы наступил мир, конечно.

— А чтобы вы пожелали всем детям в канун Нового года? — Желаю всем побольше читать книг, почаще ходить в картинные галереи, поменьше пропадать в телефонах.