Интервью с Лесконог Н. Ю.

Директор Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров, кандидат педагогических наук Наталья Юрьевна Лесконог

Наталья Юрьевна Лесконог, директор Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров, кандидат педагогических наук, дала интересное развернутое интервью АНО «Право и Милосердие» о подготовке вожатских кадров в МПГУ, затронула тему о роли современного вожатого в воспитании детей, рассказала о коррективах, которые внесла пандемия в процесс обучения вожатых и о большом внимании к вожатству со стороны старшеклассников.

— Наталья Юрьевна, как строится подготовка вожатых и какие новые тренды в подготовке вожатых существуют сейчас? Как пандемия повлияла на систему подготовки вожатых?

— С 2017 года наш университет — Московский педагогический государственный университет — реализует большой проект «Всероссийская школа вожатых». В рамках этого проекта были разработаны программа модуля «Основы вожатской деятельности» и программа летней педагогической вожатской практики. Но самое главное, что по рекомендации Минобрнауки России в том же году эти программы начали внедрять в педагогических вузах страны. За это время, с 2017 года, получен серьёзный и впечатляющий результат: 167 вузов  подтвердили, что включили в учебные планы дисциплину «Основы вожатской деятельности» и 148 вузов из них — обязательную летнюю педагогическую вожатскую практику. И это серьёзное достижение! Это достаточно большое количество студентов, которые ежегодно готовятся стать вожатыми и выходят на практику в организации отдыха и оздоровления, в образовательные организации в период каникул. Только в МПГУ летом 2022 года планируется выход на вожатскую практику около 3 000 студентов!

В МПГУ система подготовки вожатских кадров каждый год совершенствуется. Наши студенты параллельно с изучением обязательной дисциплины  » Основы вожатской деятельности» по желанию могут осваивать программу профессионального обучения  «Вожатый», по итогам которой они получают свидетельство о присвоении квалификации  «Вожатый». То есть уже на 2-3 курсе наши студенты получают документ о профессии, что делает их конкурентноспособными на рынке труда. И для многих молодых юношей и девушек в МПГУ первой профессией в жизни становится профессия – вожатый! Профессиональное обучение вожатых с присвоением соответствующей квалификации – это тренд в современной системе подготовки кадров для сферы отдыха и оздоровления детей. Работодатели в первую очередь теперь интересуются наличием у вожатого квалификации и подтверждающего ее документа. И мы рады, что вожатые МПГУ — это квалифицированные вожатые. 

И ещё один тренд, который мы  отмечаем уже несколько лет — это очень большое внимание к вожатству со стороны старшеклассников. Ребята, которым исполнилось 14 лет, но ещё не исполнилось 18,  очень хотят стать вожатыми. С каждым годом мы видим увеличение количества слушателей именно этой возрастной категории на наших программах профессионального обучения вожатскому мастерству. У ребят очень хорошая подготовка. Они очень активные,  проектоориентированные, практикоориентированные, у них очень много интересных идей. Они часто дают фору представителям старшего поколения, которые обучаются у нас по программе «Вожатый». Родители старшеклассников очень хвалят нашу программу и преподавателей, пишут, что видят в детях позитивные изменения уже после первых занятий: у них рождаются новые идеи, которые сразу хочется воплотить в жизнь.

Конечно, пандемия, внесла свои коррективы в подготовку вожатых и организацию вожатской практики.

Во-первых, в период пандемии у нас большинство программ подготовки вожатых и все курсы повышения квалификации проводились дистанционно. Кто-то скажет, а как дистанционно можно подготовить вожатого? Мы тоже переживали. НО дистанционные технологии оказывается дают такие большие возможности! Например, мы очень много и активно стали использовать мультимедийный контент, возможности интернет-ресурсов, наши вожатые изучили мобильные технологии, научились проводить мероприятия с использованием гаджетов и др. А для МДЦ «Артек» совместно с АНО «Просвещение» мы подготовили шикарную мультимедийную программу профессиональной подготовки вожатых Артека. Очень хочется, чтобы она стала доступной для вожатых всей страны.

Во-вторых, дистант позволил существенно расширить географию слушателей наших программ. На курсы повышения квалификации, которые мы проводили с Институтом педагогики и психологии МПГУ, было подано более 6500 заявок! Только вдумайтесь в это число. 

В третьих, пандемия мотивировала нас искать новые форматы организации вожатской практики. В прошлом году мы впервые провели онлайн лагерь для детей сотрудников университета «Ёжик.camp». Это был шикарный опыт и для нас, и для наших студентов. Вместе мы освоили все хитрости и интересные возможности ZOOM, ВКонтакте и WhatsApp. Кстати, программа нашего онлайн лагеря стала дипломантом Всероссийского конкурса  программ и методических разработок «Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления». В этом году мы решили не повторяться. Но нашу инициативу в МПГУ продолжили студенты художественно-графического факультета Института изящных искусств, которые организовали очень интересный арт-лагерь онлайн. Масса увлекательных мастер-классов на все возраста. Представьте себе, я даже сама участвовала вместе с сыном. Очень запомнились занятия по живописи.

— Какие перспективы вы видите в векторе  воспитания подрастающего поколения? 

— Усиление роли гражданско-патриотического воспитания. Мы уделяем этому очень большое внимание. В подготовке вожатых мы всегда делаем акцент на то, что вожатство – это не аниматорство и не только игровые технологии. В первую очередь, это работа со смыслами и ценностями подрастающего поколения, но эти смыслы и ценности сначала нужно воспитать у самого вожатого — будущего педагога.

И еще стоит отметить необходимость укрепления взаимосвязей между воспитанием и дополнительным образованием. Дополнительное образование – это возможность разных проб в разных направлениях жизнедеятельности, это важно для будущего, для выбора и профессии, и хобби на всю жизнь. Для меня как для мамы, например, на этом этапе важны туризм и краеведение, декоративно-прикладное творчество, футбол, лего, военно-историческое кино. Я вижу, как эти направления развивают и воспитывают моего ребенка.

 Отдельно отмечу значение физкультурно-спортивного блока в воспитании. Здесь и основы правильного питания, и здоровый образ жизни, и дисциплина, и мощные командный и соревновательный компоненты. Современные школы, организации отдыха и оздоровления имеют хорошую спортивную инфраструктуру. Очень хочется, чтоб все это было востребовано и использовалось современными детьми, семьями,  круглогодично.

— Как, на ваш взгляд влияют современные  технологии и  цифровизация на вожатого? И на его подход по выстраиванию работы  с современными детьми в период летнего отдыха? 

— На вожатого – позитивно! Есть много ресурсов для поиска, обработки, создания и распространения интересной и полезной информации, новые возможности для коммуникации, управления проектами, удаленного участия в событиях независимо от места их проведения.

В программе дисциплины «Основы вожатской деятельности», разработанной специалистами МПГУ, есть целый блок, который связан с информационно-медийной подготовкой вожатого (то есть умением работать в социальных сетях, обращаться с гаджетами и грамотно их использовать в работе с детьми, умением создать медиа-центр и электронные СМИ и многое другое). Я поддерживаю тех, кто смещает акценты с проблемы интернет-зависимости  в сторону обучения будущих учителей способам, методам применения гаджетов в образовательном и воспитательном пространстве,  минимизации рисков интернет-коммуникации молодежи. Но здесь на первое место должны выйти не технологии, а образовательный, воспитывающий контент – содержание, которое дается детям, которое они сами выбирают. Оно должно выигрывать конкурентную борьбу с ютубом, социальными сетями, тик током, в которых содержание контента не просто сомнительное, а зачастую губительное для наших детей. 

В этом году на выездном инструктиве вожатых для Московской области мы впервые провели военно-исторический квест с помощью мобильных технологий. И знаете, наша молодежь – такие современные представители поколения Z – была удивлена, что многого не знает о возможностях интернета. Мы показали им, как можно говорить об истории с помощью новых технологий. Но контент, а мы взяли тему подвига во время Великой Отечественной войны, был определяющим, технологии – вторичны. А после квеста в телефонах отвели участников инструктива на Мемориал 28 Героев Панфиловцев. Поверьте, это было ооочень эмоционально, пробило до слез наших вожатых. Впечатлило всех!

Контент в интернете, на мой взгляд, это отдельная большая тема для обсуждения.

— Чем  и как можно увлечь «трудного» подростка  в  летнем лагере и отбить у него пагубные привычки, которыми он злоупотребляет в городской жизни?  И какова роль вожатого в перевоспитании «трудного» подростка?

— Мне в жизни посчастливилось работать в лагерях актива с активными детьми, у которых много идей и интересных проектов. В течение пяти лет я руководила Тульским областным лагерем актива «Ребячья республика» и эта деятельность стала определяющей для меня. Я счастлива, что у меня есть опыт проведения профильных смен во Всероссийских детских центрах «Орленок» и «Смена». Мой профиль и сегодня – это работа с активистами. Вожатые – это всегда актив!

Но, тем не менее, из года в год мы видим, что большое количество лагерей ориентировано на социальную категорию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этой связи в программу подготовки вожатых мы включаем блоки, связанные со спецификой работы именно вот с такой категорией детей. И всегда радуемся, когда наши базы практики, наши лагеря-партнёры готовы делиться опытом работы  с трудными подростками. У нас сложился очень положительный опыт сотрудничества  с Подмосковьем — с социально-оздоровительным центром  «Лесная поляна»: коллеги всегда на инструктивах проводят мастер-классы по работе с трудными детьми.

Я думаю, важно, чтобы лагерь, вожатые показали этим ребятам альтернативы: какое еще другое  настоящее и будущее возможно. 

У нас есть вожатые, которые стремятся работать именно с детьми ТЖС. Почему? Говорят, что это самые отзывчивые и благодарные дети!

— Если бы у вас появилось 2 года свободного  времени чтобы написать любую книгу, о чем бы она была и как бы называлась?

— Докторская диссертация☺) 

— Как вы оцениваете итоги летней детской оздоровительный кампании 2021?

— Она ещё не в полной мере завершилась, многие лагеря ещё продолжают работать, и наши студенты только возвращаются с летней педагогической вожатской практики. Мы ждём их отчёты, а также отзывы и характеристики от работодателей (у нас это обязательный документ по итогам  летней педагогической вожатской практики).

В целом, важно, что этим летом все же вожатые работали офлайн. После дистанта студенты соскучились по живой работе с детьми в лагере. Пандемия в какой то степени повысила их мотивацию, и все они с радостью отправились работать с детьми в традиционном формате. Выводы будем делать чуть позже, когда мы уже получим отчёты студентов. У нас традиционно в октябре проходит Межфакультетская отчетная конференция по итогам летней педагогической вожатской практики. Мы на неё приглашаем и работодателей. А сами  студенты представляют свои видеоотчеты, презентации о практике. Иногда даже дают нам ценные советы, что можно улучшить и изменить в подготовке вожатых в нашем университете. Мы всегда очень ценим такие предложения и  стараемся откликаться на них. 

— Как наше поколение может подарить будущим гражданам России счастливое детство? 

— Хочется дать вам  какой-то красивый ответ. Но первое, что приходит в голову, это то, что счастливое детство возможно только  тогда, когда есть счастливые родители. И чем больше внимания будет уделяться  теме семьи, осознанного родительства и популяризации этой темы среди молодёжи, тем, наверное, мы быстрее сможем  приблизиться к счастливому детству. Оно может быть обеспечено, только если у ребёнка имеются счастливые родители.  И у всех счастливых родителей должна быть возможность иметь детей, здоровых детей. Государство обязано помогать в этом всесторонне.

 — Какие действия должно предпринять государство/руководство страны, чтобы Россия стала мировым бредом детского отдыха?

— Конечно, логичнее этот вопрос задать политикам, лицам, принимающим решения в сфере детского отдыха. Считаю, что этому могло бы помочь развитие инфраструктуры детских оздоровительных   лагерей, обновление и укрепление материально-технической  базы, не только в федеральных детских центрах, но и везде, строительство новых современных баз отдыха и оздоровления детей и молодежи по всей стране.

Но и этого не всегда достаточно:  могут быть построены красивые здания,  закуплена современная техника, но нет кадров, нет специалистов, способных пользоваться всеми  этими благами, инновациями и технологиями. Здесь очень важно, чтобы образовательные организации, организация отдыха и оздоровления тесно сотрудничали с вузами, готовящими кадры для этой сферы. И вот, что касается нашего университета, мне кажется, у нас складывается хорошая традиция — уже несколько лет подряд весной мы проводим Ярмарку вакансий организаций отдыха и оздоровления детей «Я выбираю лето!». В этом году она прошла в формате онлайн. У нас ежегодно не менее 40 организаций принимают участие, на сайте МПГУ есть информация о лагерях, которые желают сотрудничать с МПГУ и хотят видеть в своих рядах наших вожатых. Студентам всегда приятно заранее познакомиться с представителями лагеря, задать вопросы и понять, какая программа, какая инфраструктура, к чему нужно готовиться, какие дополнительные мастер-классы можно провести для детей. Такое сотрудничество с университетами для сферы отдыха и оздоровления просто необходимо.

АНО  «Право и Милосердие» благодарит Лесконог Н. Ю. за предоставленное интервью.