Интервью с Cухолаповой Н.М.

Cухолапова Надежда Михайловна – генеральный директор ООО «ДОЛ «Горизонт», президент Санкт-Петербургской общественной организации руководителей и организаторов детского отдыха и оздоровления ассоциации «Взрослые и дети» — в своем интервью АНО «ПИМ» рассказала, как она пришла в пионерский лагерь и начала работать с детьми, как набирает кадры для родного «Горизонта» и даже давно готовит себе надежную смену, о влиянии оздоровительного лагеря на личность и социализацию ребенка и о многом другом.

— Надежда Михайловна, как вы стали генеральным директором детского оздоровительного лагеря «Горизонт», где вы работали до этого и какие передовые практики взяли с собой с прошлых мест работы и претворили в жизнь в лагере «Горизонт»?

— Меня судьба связала с пионерским лагерем в 1984 году. В то далекое время я работала на 5-ти тысячном Ленинградском заводе «Подъемтрансмаш» в техническом отделе, но в то же время занималась общественной работой, была заместителем секретаря комсомольской организации этого огромного завода. Заводу принадлежали в то время пионерский лагерь «Чайка» в пос. Вырица, 3 детских сада, база отдыха рыбака и охотника, база отдыха в пос. Сиверский. Так случилось, что в пионерский лагерь срочно требовался начальник, а мне в ту пору было всего 29 лет, но я была комсомолкой. А комсомол сказал- надо! Вот так я стала начальником лагеря, не имея опыта и педагогического образования, но имя огромное желание – попробовать работать с детьми, потому что это было моей давнишней мечтой. Детей очень любила — и своих, и чужих, но попадая к нам в лагерь, они все сразу становились своими. Проработав 2 года в лагере, поняла необходимо педагогическое образование, заочно закончила педагогический институт. А еще через год меня назначили начальником всего комплекса социальных услуг, который принадлежал тогда заводу. Так и работала до 1996 года. В 1993 году вошла в клуб начальников лагерей Санкт-Петербурга и также занималась еще и общественной работой. Работу свою очень любила и люблю. Но в 1996 году завод стал банкротиться, вся социальная сфера была либо продана, либо закрыта. В том же 1996 году меня пригласили на завод «Пролетарий» в качестве начальника лагеря «Горизонт», который находится в дер. Лемболово Всеволожского района Ленинградской области. С того времени я так там и работаю. Сначала лагерь был структурным подразделением завода, ну а в 2004 году мне предложили отрыть Общество с ограниченной ответственностью и перейти полностью на самостоятельную стезю. Надо отдать должное нашему генеральному директору завода, который стал учредителем ООО, он не продал лагерь, хотя мог это сделать в то время, а сохранил его для детей. Ну а мне было поставлено условие, хочешь работать – полностью обеспечивай его содержание. Конечно, это очень нелегко, получив лагерь не в очень хорошем состоянии, т.к. хозяйственное содержание лагеря финансировалось до этого по остаточному принципу, завод тоже позже обанкротился.  Вся моя трудовая жизнь в лагере строилась на созидании и любви. Никогда в моей практике не было формального отношения к делу и детям. Да в лагере и нельзя без любви работать. Правда, сейчас у «молодых» другая концепция, (я не брюзжу) главное оказать услугу качественно! Но, я не представляю себе работу с людьми, детьми без души. Воспитание, а мы всегда занимались этим, без души не бывает. Детям врать нельзя, они раскусят моментально. Мое кредо: честно, профессионально, с душой и любовью!

— Лагерь «Горизонт», которым вы руководите, неоднократно становился победителем различных конкурсов, а в 2009 году ему даже было присвоено звание «Лагерь – мастер-класс». Чувствуется, что это благодаря вашему дружному слаженному коллективу единомышленников – педагогов, вожатых и воспитателей. Как вы подбираете кадры для своего детского оздоровительного лагеря, и, в частности, вожатых?

— Когда я стала генеральным директором лагеря, необходимо было выстроить стратегию развития лагеря. И, пожалуй, самое главное было создать коллектив единомышленников, коллектив, который будет на одной волне с руководителем. За многие годы мы сумели создать такой коллектив. Многие вожатые у нас вышли из наших пионеров, ну а сейчас работаем с педагогическими отрядами РСО. Вот уже 5 год я готовлю себе замену, и сейчас в лагере директором работает Петрова Наталия Сергеевна. Она понимает и признает наш слоган «Горизонт – это моя семья», дух нашего лагеря. Ну а у меня появилось побольше времени для занятий общественной работой. В 2019 году меня избрали президентом нашей Ассоциации «Взрослые и дети».

— «Горизонт» входит в Санкт-Петербургскую ассоциацию лагерей отдыха «Взрослые и дети», является членом российской ассоциации организаторов детского отдыха «Содействие», а также членом международного содружества лагерей. Вы ездите в деловые зарубежные поездки по детским лагерям и знаете как организован  там  детских летний отдых. Можно ли почерпнуть что-то полезное у зарубежных организаторов детского летнего отдыха из того чего нет у нас?

— Безусловно, все поездки, как по российским лагерям, так и по зарубежным, привносят определенный опыт и возможности, что-то  изменить, или наоборот, понять, что мы двигаемся в правильном направлении. Я много где побывала за свою жизнь, и абсолютно уверена в том, что организация отдыха и оздоровления наших детей в нашей стране проводится на самом высоком уровне.

— Ваша детская здравница расположена в живописнейшем уголке Карельского перешейка, в 10 минутах ходьбы от Лемболовского озера, на территории с удивительным микроклиматом, дети отдыхают у вас в природной среде. К сожалению, по ряду причин,  в некоторых регионах России, по большей части, дети летом могут отдохнуть только в пришкольных лагерях. Согласны ли вы, что загородные лагеря обладают неоспоримым преимуществом перед пришкольными и полное оздоровление детей возможно только в природной среде?

— Абсолютно уверена в этом. Пришкольные лагеря ведь создавались для того, чтобы охватить как можно больше детей. Но, конечно – это не оздоровление, а просто – присмотр, есть такое понятие.

— Ваш лагерь круглогодичный. Можете рассказать о тематике смен каждого сезона и кто разрабатывает для вас программы творческих смен?

— Да, мы принимаем детей в течении года во все каникулярные смены. Все зависит от программы каждого года. Хотя мы работаем по 3-х годичной программе. Как я уже говорила, слоган нашего лагеря «Горизонт – это моя семья». Все программы построены на воспитании человеческих и семейных ценностей. Палитра тематики смен очень разная и яркая. Детям должно быть всегда интересно, через игру тоже можно воспитывать ребенка. Когда мне звонят родители и говорят, почему мне ребенок не звонит, я этому очень рада. Значит, ему некогда, ему интересно. Мы работаем с родителями через онлайн чат, ежедневно выкладываем фотографии. Они всегда знают, что происходит в лагере.

— Как вы оцениваете детскую летнюю оздоровительную кампанию 2021 года и чему новому она вас научила?

— 2021 года – это второй год пандемии. Мы уже приспособились ко всем требованиям Роспотребнадзора. Главное – здоровье детей и сотрудников. Ну, и конечно, психологическое состояние ребенка – мы ведь работаем, чтобы сделать детей счастливыми, хотя бы на эти 21 день.

— На ваш взгляд, как меняется ребенок, впервые отдохнувший в детском оздоровительном лагере?

— Социализация ребенка – это очень важная вещь. Если ребенок, который никогда не выступал на сцене, попробовал это сделать в лагере – это здорово. А если он еще и победил в каком-нибудь конкурсе, получил сувенир и грамоту или диплом, то он это будет помнить очень долгие годы. В лагере ребенок учиться дружить, общаться, как со сверстниками, так и со взрослыми.

— Не могу оставить в стороне вопрос о роли цифровизации в детском отдыхе. Если бы была создана единая цифровая платформа, на которой не только бы были собраны все детские лагеря, и там можно было бы не только выбрать для отдыха определенную детскую здравницу для ребенка, оплатить путевку, но и посмотреть программы смен, фото и видео из лагеря, почитать отзывы, и тогда бы концепция детского отдыха поменялась — заказчиком отдыха уже были бы не родители, а сам ребенок. Как вам такой новый формат в выборе детского летнего лагеря?

— Сейчас существует эта система выбора лагеря. Это региональный и федеральный реестр лагерей. Каждый лагерь имеет сайт или социальные сети, через которые он проводит свои рекламные акции. А лагерь, мне кажется все равно выбирает родитель, но с ребенком. Думаю, без родителей пока не обойтись, потому что пока финансирует отдых ребенка, именно он.

— Есть категория детей, которые любят ваш лагерь и приезжают к вам из года в год. А что вы делаете, когда ребенок впервые приезжает в вашу здравницу, чтобы он почувствовал себя в лагере как дома, как в семье?

— Да, конечно, многие дети приезжают из года в год, для нас – это оценка нашей работы. Душа, любовь, забота – это кредо нашего коллектива.

— Можете рассказать о наиболее памятной для вас смене в «Горизонте»? И чем  именно она вам запомнилась?

— Мой стаж работы в «Горизонте» исчисляется уже почти 26-ю годами. Безусловно, было очень много интересных смен, которые получились и были классными. Для меня главное – чтобы дети уехали здоровыми, отдохнувшими, восторженными от полученных впечатлений.

— Как и какими проектами руководство Ленобласти поддерживает детский оздоровительный отдых в регионе?

— Мы сейчас вплотную работаем с фондом поддержки малого и среднего бизнеса. Это касается частных лагерей. У них много интересных программ для нас. Ну, а правительство Ленинградской области также имеет программы поддержки детского отдыха. Это компенсация стоимости путевки для работающих граждан, также льготные-бесплатные путевки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

— Прошлым летом много писали, что Петербург ждет реформы летнего детского отдыха. И это не случайно. Серия скандалов с организацией летнего отдыха детей наглядно показала, что с этой системой в Петербурге что-то не так. Дальше сценариев может быть два. Один предполагает родительское «голосование рублем». Другой — возникновение новой структуры, которая подомнет под себя рынок объемом 1,5 млрд рублей…  Хотелось бы узнать поподробнее: как именно устроена система организации детского социального отдыха в Петербурге и как она может измениться в ближайшее время и по какому сценарию пойти?

— «Не читайте советских газет» — как говорил профессор Преображенский и не верьте всему тому, что пишут наши СМИ. В Санкт-Петербурге – все в порядке. Сертификаты выдаются. Социальная стоимость путевки на 2022 год утвердили, которую вместе с нашей ассоциацией, подняли до 42 168 рублей на смену 21 день. Это не в каждом регионе есть. А по поводу системы организации отдыха и оздоровления в СПб, я вам рекомендую почитать в моих статьях, где я популярно все излагаю.

— Как вы сами считаете, назрела ли необходимость формирования нового Федерального закона о детском отдыхе?

— Я боюсь новых законов, их уже и так очень много. Не навредили бы… Больше нужно слушать профессионалов. Правда, последнее время нас все-таки слышат.

— Как воспитать из ребенка гармонично развитую личность и какая роль в этом отводится детским оздоровительным лагерям?

— Воспитывать нужно всем миром, и прежде всего – родителям. А миссия лагеря – сделать ребенка немного счастливее, чем он был до поездки в лагерь.