Интервью с Челтыгмашевой А.Д.

Челтыгмашева Анжелика Дмитриевна – заместитель директора  по развитию туризма заповедника «Хакасский», член Комитета по экологическому туризму Российского Союза туриндустрии побеседовала с медиа центром АНО «Право и Милосердие» и высказала свою точку зрения о состоянии детско-юношеского туризма в России, рассказала что думает о детском отдыхе в природной среде, об интересных туристических маршрутах в заповеднике «Хакасский» и о необходимости закрепления на законодательном уровне экологического туризма. 

Вопросы:

— Скажите, вы довольны тем уровнем детского-юношеского туризма, который сейчас существует в нашей стране?

— Скорее нет, чем да. Просто у нашего поколения есть с чем сравнивать. Это мы с удовольствием ходили в походы, знакомились с миром природы, пели песни по ночам у костра, пекли картошку, преодолевали свои страхи и узнавали себя. Это мы целыми классами ездили с учителями по городам– ероям, изучая историю Родины и расширяя свои горизонты. Да, это наши сверстники работали и жили в трудовых лагерях, помогая совхозам и колхозам ухаживать за посадками и убирать урожай. Сейчас бы это назвали сельским туризмом. Тогда мы не задумывались над этим. Но у нас была возможность на практике узнавать мир и пробовать себя в этом мире.

Наши дети сейчас крайне редко выезжают куда-либо организованными группами, если вообще выезжают. Огромная зарегламентированность и бюрократия детско-юношеского туризма, а также финансовая сторона этого вопроса, как и многие другие факторы не способствуют массовому развитию этого направления. 

И становится грустно от того, что современные семьи с детьми больше путешествуют за пределами нашей страны. И я понимаю почему…

Как вообще вы относитесь к детскому летнему оздоровительномe отдыху в природной среде? И как часто он необходим детям? 

— Являясь частью заповедной системы России, я убеждена что качественный и безопасный отдых в природной среде просто необходим подрастающему поколению. Природа многому учит. Помимо того, что это живая интерактивная книга, в которой новые знания тут же подкрепляются практикой естественных живых исследований и наблюдений, природа еще и оздоравливает наших детей, дает им возможность выйти из душной и тесной атмосферы городского пространства и школьных кабинетов. Природа позволяет нашему подрастающему поколению уйти на время от компьютеров, телефонов и гаджетов, быть здесь и сейчас, не в виртуальном, а в реальном мире. Ведь, что может быть интереснее и увлекательнее природы?

И самое главное, на мой взгляд, то, что в летнее время незанятые дети представляют большую опасность, прежде всего для себя. 

— Cчитаете ли вы что детский летний оздоровительный лагерь – это первая и главная ступень в социализации ребенка?

Не умаляю огромного значения летних оздоровительных лагерей в детской социализации, но не вполне могу согласиться с этим утверждение. Полагаю, что самой первой и главной ступенью в социум для ребенка является все-таки его семья. А потом уже идут социальные институты, такие как детские сады, школы, детские оздоровительные лагеря и центры дополнительного образования.

— На ваш взгляд, детские палаточные лагеря имеют ряд преимуществ перед обычными загородными?

— В этом вопросе не все так однозначно. У какой-то части детей есть потребность в приключениях. Они могут спать в палатках, готовить пищу на костре, преодолевать себя в природной среде. Тогда как другая часть детей и их родителей не могут отказаться от комфортного отдыха и других бонусов цивилизации. Опять же физическая подготовка и физические возможности не всегда позволяют поставить акцент на палаточных лагерях. Другой вопрос, что всегда должен быть выбор! Сегодня мы отдыхаем в палатках, завтра за городом, послезавтра мы отправляемся путешествовать в детском поезде.

Важно, чтобы у детей был разнообразный опыт.

— Как вы относитесь к введению постковидных норм и ограничений в сфере детского летнего отдыха, и в частности, к практически полному запрету  на   палаточные  лагеря во время детской оздоровительной кампании 2021 года?

Наверно совсем отказаться от постковидных ограничений невозможно. Но зачастую выливая воду из таза, вместе с водой мы выплескиваем и ребенка… В 2021 году наши дети как никогда нуждались в свежем воздухе и рекреации. Думаю, что при правильной организации палаточные лагеря могли бы успешно поспособствовать детскому оздоровлению.

Анжелика Дмитриевна, вы являетесь заместителем директора по развитию туризма заповедника «Хакасский» — красивейшего места на Земле и  главного туристического бренда республики.  Расскажите, пожалуйста, о проблемах организации детского отдыха на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Наверняка, вам близка эта тема.

— Я стараюсь отказаться от слова «проблема», заменяя его на другое, более конструктивное, на мой взгляд, слово — «задача». А то уж совсем руки могут опуститься при количестве проблем детско-юношеского туризма. 

Наш заповедник не является туроператором, ввиду чего мы не организуем детские группы, но создаем условия для посещения детьми эколого-экскурсионных комплексов заповедной территории. К нам уже обращаются собранные туроператором, турагентом, или учителем детские группы и семьи с детьми. Поэтому Бог миловал нас от всех задач, связанных с перевозкой детских групп, сбором документов и множества других задач. Но создать качественную интерпретацию в виде экспозиций визит-центров, музейных комплексов, проработать детские образовательные локации, наполнить экологическую тропу интересными и увлекательными локациями для детей – это уже наша прерогатива. Также как и разработка детской экскурсионной программы и подготовка экскурсовода. Вы же понимаете, что детская аудитория — особенная, к ней надо найти подход, учесть возрастные нюансы. И, конечно, обеспечение безопасности при организации детских экскурсионных программ стоит во главе деятельности заповедника.

— Проложены ли какие-то особо интересные познавательные детские туристические маршруты по заповеднику «Хакасский»? Расскажите из некоторых из них.

— Наш заповедник состоит из 9 отдельных кластерных участков. Плюс в управлении заповедника находится государственный заказник федерального значения «Позарым». На сегодняшний момент нами созданы 5 эколого-экскурсионных комплексов и 1 юрточный, 4 визит-центра, 3 музея, один из которых – под открытым небом, ряд экологических троп и туристических маршрутов, современные интерактивные локации и увлекательные экспозиции, которые помогают нам работать как с детьми, так и со взрослыми. В городах Абакан и Абаза эколого-экскурсионные комплексы ориентированы, все-таки больше на школьные группы.

— Сейчас очень популярен экологический туризм как среди взрослых, так и детей. Скажите, в чем причина,  когда люди 21 века, отказываясь на определенный период времени от электронных гаджетов и компьютеров, с рюкзаками за спиной идут непротоптанными лесными или горными  дорогами, живут на экологических фермах, отказываясь от ряда благ цивилизации? Чем это вызвано? Люди устали от цифровизации и хотят единения с природой?

Человек – это часть природы! И именно здесь мы черпаем силы, восстанавливаем утраченную энергию, переосмысливаем свои ценности и позиции, вдохновляемся для дальнейших свершений.

—  Как  руководство Республики Хакассия  поддерживает ваш заповедник?

— Наш заповедник является федеральной структурой, но,  несмотря на это,  без общей согласованной позиции с региональными властями, было бы трудно развивать наши эколого-экскурсионные комплексы, подъездные пути к ним, формировать совместно с туроператорами туристские программы, и продвигать туристический потенциал Хакасии на внутреннем и международном рынках.

— Планируете ли вы  в ближайшее время открыть какие-либо новые интересные туристические маршруты?

— Каждый год мы стараемся предложить нашим посетителям что -то новое. Для этого мы не просто реализуем имеющиеся предложения, но и совершаем экспедиции, ищем и формируем новые направления, создаем современную качественную инфраструктуру, ведь туризм на особо охраняемых природных территориях – это еще и одна из наиболее эффективных форм экологического просвещения детей и взрослых. 

— Продолжая тему экологического туризма и его популярности, не могу не спросить вас: являясь членом Комитета по экологическому туризму Российского Союза туриндустрии, считаете ли вы необходимым закрепить его на законодательном уровне и сформировать соответствующий Федеральный закон о нем?

— Очень наболевший и актуальный вопрос. Не один год мы и наши коллеги работаем в этом направлении. Законодательное закрепление   определения «экологический туризм» — это первоочередной и очень важный шаг в его развитии. Без этого мы не сможем двигаться дальше. Сейчас Государственной Думой Российской Федерации рассматриваются законотворческие инициативы, направленные как раз на регламентацию и развитие экологического туризма. Комитет по экологическому туризму Российского союза туриндустрии принимает активное участии в их обсуждении и экспертизе, обобщает, формирует и транслирует мнение экспертов экологического туризма по этому поводу.

— Весной этого года в Росси стартует программа школьного туризма в рамках федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Более 100 тысяч учеников смогут в этом году отдохнуть в рамках данного проекта. Правительство выделяет на программу   полмиллиарда рублей, субсидии получат 18 российских субъектов. Правда,  путешествия в рамках проекта будут на небольшие расстояния, но с экскурсиями и в комфортных условиях. Теперь учащиеся российских школ  смогут ознакомиться с историей родного края во время  коротких туристических поездок. Как вы относитесь к новой туристической программе для детей?

— Только положительно! Это необходимо было сделать намного раньше. Сейчас уже выросло не одно поколение школьников, которое лучше знает Турцию и Таиланд, чем свой родной край. Я утрирую, конечно, но доля истины здесь есть. 

У многих регионов были уже разработаны такие программы. Только в свое время они не были поддержаны из федеральных бюджетов, поэтому все основное финансовое бремя ложилось на плечи родителей. Я помню удивительные детские программы Чувашии, Свердловской области. 

Калининградская область, в свое время, наоборот, выделяла средства на путешествие детей и подростков в другие регионы России, потому что, многие из них  ввиду особенностей географического расположения области, никогда там не были.

Министерством культуры Российской Федерации в течение нескольких лет реализовывались детские программы познавательного туризма, в рамках которых школьники имели возможность приобщиться к уникальным культурным ценностям нашей Родины. 

Как видите, все движутся в этом направлении, хоть и не так быстро, как хотелось бы…

— Какой  бы вы  хотели видеть индустрию детско-юношеского туризма в России, скажем, лет через 5?

— 5 лет, если смотреть реально, очень маленький срок для глобальных изменений в этой сфере, но сформировать основу для развития системы детско-юношеского туризма мы обязаны.