Интервью Данилкова А. А.

Андрей Анатольевич Данилков – канд. психол. наук, доцент Новосибирского государственного педагогического университета, Председатель Правления Фонда развития детских лагерей

Андрей Анатольевич Данилков – канд. психол. наук, доцент Новосибирского государственного педагогического университета, Председатель Правления Фонда развития детских лагерей дал интересное интервью АНО «Право и Милосердие», в котором ответил на вопросы по детскому летнему отдыху, рассказал о профессии вожатого и его роли в воспитании школьников, а также затронул тему гаджетов, без которых не могут жить современные дети.

— Мы общаемся с Вами, Андрей Анатольевич, в разгар летнего сезона, когда уже первая летняя смена во многих детских лагерях подошла к концу. Первая смена в постковидный период была очень насыщенной и  богатой на события: закрытие нескольких лагерей  из-за несоблюдения санитарных норм, ДТП с  детским автобусом в Краснодарском крае и даже COVID, который  добрался до самой главной детской здравницы – «АРТЕКА». А на днях вообще произошло вопиющее событие —  драка вожатых в подмосковном лагере, закончившаяся  смертельной трагедий. Не опасаетесь ли вы, что в свете таких  последних событий, и главное — такого поведения вожатых, родители будут бояться  отправлять своих детей в летние лагеря? 

-Эти опасения имели бы основания при их массовом повторении. Речь же идет о единичных случаях, без учёта массы прямо противоположных событий – положительных и позитивных. Да, к большому нашему сожалению каждый год в детских лагерях случаются досадные, а порой и вопиющие случаи разгильдяйства, недобросовестности, а иногда маленьких или больших трагедий. И порой они происходят в детских лагерях с хорошей репутацией, с хорошо обученной командой и с очень интересной программой. В чём дело? В 90% случаев – это пресловутый человеческий фактор (сотрудники, руководство, вожатые и сами дети). В менеджменте это называется рисками, а они бывают разными: техногенными, природными, эксплуатационные и т.д. и, конечно же, вызванными действием/бездействием людей.

Давайте всё-таки сосредоточимся на позитивных практиках – их несравнимо больше. В основном в детских лагерях работают очень интересные и ответственные люди, в этих лагерях очень интересные программы и практики, в них отдыхают замечательные дети, у которых есть не менее замечательные родители. Я рассматриваю детский лагерь как уникальный социокультурный феномен, с огромным развивающим и воспитательным потенциалом. К сожалению, феномен этот очень сильно недооценён: властью, родителями, самими детьми, а иногда даже и педагогами, которые работают в детском лагере (случается и такое, к сожалению). А приведенные Вами примеры – их нужно предвидеть и делать всё, чтобы избежать их. 

— Как известно, профессия вожатого у нас в стране официально  узаконена  Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 декабря 2018 г. «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый)». А как и где у нас в стране готовят профессиональных вожатых?

— Школ подготовки вожатых в стране великое множество. Другое дело, что профессиональное обучение вожатых должны проводить лицензированные организации, с обязательной выдачей свидетельства о получении профессии служащего установленного образца. Таких организаций намного меньше, чем вожатских школ. Традиционно пальма первенства принадлежит педагогическим вузам, которые работают со студентами-практикантами по специальным программам вожатской подготовки. В ряде регионов очень хорошо работают управления по делам молодёжи, специализированные муниципальные центры. Очень много детских лагерей, которые сами получили образовательные лицензии и готовят вожатых как для себя, так и для других лагерей. Различные обучающие центры, образовательные компании (иногда далёкие от сферы детского отдыха) – тоже один из ресурсов подготовки вожатых. Наш Фонд развития детских лагерей уже второй год после получений лицензии работает в данном направлении по очно/дистанционной форме обучения (более 250 вожатых только за один год). Кстати, у нас в Фонде одна из старейших в России школа подготовки вожатых – вожатский клуб «Лето», которому уже более тридцати лет. Его программа подготовки выверена временем, практикой и опытом. 

— Во всех школах традиционные формы подготовки: лекции, практикумы (коммуникативные, игровые, спортивные, творческие, конфликтологии  и т.д.), интерактивные проигрывания ситуаций, выработка кейсов и т.д. Во многих школах занятия ведут «вожатые-старички», методисты и педагоги детских лагерей, преподаватели педагогических вузов. Мы же приглашаем ещё и узких специалистов – ивентеров, оформителей, тренеров по коммуникациям и т.д. Существенное добавление: курс подготовки должен составлять не менее 144 академических часов.

— Конечно же хочется задать Вам вопрос относительно  безопасности детского отдыха. Согласитесь, как бы мы ни инструктировали ребенка и не  рассказывали ему о правилах поведения во время отдыха в лагере, никто не застрахован от внештатных ситуаций. Скажите, если все-таки ребенок попал в экстремальную ситуацию, что он должен сделать в первую очередь? 

— Вопрос безопасности – ключевой вопрос последних лет в сфере детского отдыха. Речь, в первую очередь, идет о комплексной безопасности: территория, здания и сооружения, оборудование, защита территории, процессы и логистика, люди с детьми работающие и т.д. Кстати, сами дети в этот список входят в первую очередь, так как они сами могут причинить вред себе или другим детям, людям (очень часто не намеренно, по недомыслию или отсутствию жизненного опыта). Но… почему мы всегда говорим о безопасности в отрыве от общей картины и общего дела?! Ведь безопасность – это всего лишь один из десятка критериев более объемного понятия «Качество услуг». Об этом забывают все: чиновники, руководители и сотрудники детских лагерей, организаторы и владельцы инфраструктурных объектов детского отдыха, вожатые. И если детский лагерь имеет высокий уровень корпоративной культуры, по-настоящему клиентоориентирован и нацелен на своё устойчивое развитие, то вопросы качества для него являются архи-важными. И безопасность тогда в них на высочайшем уровне, и дети в них защищены от многочисленных рисков и угроз. И в таких лагерях  ребенок знает, что при возникновении таковых первый кто должен его  защитить – это его вожатый – к нему первому должен обратиться ребенок за помощью и защитой. А далее ситуация развивается исходя из характера угроз или рисков. В дело могут включиться старшие педагоги, психолог, руководитель лагеря, охрана или полиция (которые, кстати, не имеют права решать любые вопросы с детьми без присутствия педагогов) или другие люди, если в этом есть необходимость.

— Другое дело, что у большинства детских лет нет средств, чтобы качество и безопасность довести до высокого уровня – это дорогостоящие опции. И стоимость детской путевки, по которой её закупают местные власти, не позволяет лагерям оставлять средства для своего развития – свести бы концы с концами, дожить бы без долгов до нового летнего сезона. Таким образом, мы пришли к выводу, что качественный детский отдых – это удовольствие дорогое, и оно этого стоит.

—    Чем и как можно увлечь «трудного» ребенка-подростка  в летнем лагере чтобы отбить у него какие-то пагубные привычки, которыми он злоупотребляет в городской жизни? И какова  роль вожатого в перевоспитании трудного подростка? 

— Перевоспитание вожатым ребенка в условиях детского лагеря – это миф, который разбивается о некоторые очевидные особенности временного детского коллектива: кратковременность лагерной смены, непрочность возникших отношений между детьми, между детьми и вожатыми, сильная закреплённость у детей «пагубных привычек» на психологическом или уже химическом (физиологическом) уровнях. Но «исправительный», корректирующий или профилактический потенциалы в условиях детского лагеря всё равно существуют. Именно в детском лагере ребенок может получить стимул для коррекции своего поведения, привычек, опыт другой жизни, пример для подражания, познакомится с детьми или взрослыми, которые дадут ему стимул для конструктивного развития, освоить новую деятельность. Именно подражание значимому взрослому (например, вожатому, физруку и т.д.) – это реальный инструмент для запуска процесса исправления. Никакие нотации, лекции, увещевания не идут ни в какое сравнение с потенциалом личного примера значимого взрослого или сверстника. Именно в лагере ребенок может сделать первые шаги коррекции своего развития (в том числе и в плане пагубных привычек). Но далее, за рамками лагеря, ребенку как никогда нужна поддержка, ведь он возвращается в привычное ему окружение, в ту – старую – жизнь, в которой реальность возвращения к деструкциям неимоверно велика. Именно поэтому так важно для вожатых общение с детьми не только в лагере, но и за его пределами.

— Как, на ваш взгляд, влияют современные технологии и цифровизация на современного ребенка особенно во время летнего отдыха? Не рискуем ли мы в ближайшем будущем получить вместо вдумчивого взрослого  рассудительного юноши или нежной  обаятельной девушки роботов-андроидов?

— Угрозы цифрового, информационного мира были описаны Э.Тоффлером ещё в 70-х годах прошлого года. Ключевым понятием нашего мира является информация. Её самой, каналов и скорости её распространения катастрофически много для человеческого мозга и психики. Дети не являются исключением, а наоборот – они в зоне риска – они первыми попадают под удар. Детская гаджет и интернет зависимость – это реальность, в которой живем мы все, в том числе и в детских лагерях. У детей данные виды зависимости формируются неимоверно быстро и очень прочно закрепляются в качестве привычки. В рамках своего проекта «Антгаджет» (поддержка Фонда Президентских грантов в 2020 г.) мы провели массу исследований, срезов по данному вопросу и получили уникальные результаты: более 80% современных детей так или иначе подвержены этим зависимостям. Но всё не так плохо. Наш проект был адаптирован как раз под условия детского лагеря. И мы в рамках профильной смены пошли двумя путями:

— сделали гаджеты не средством погружения или отстранения от реальности, а инструментом, помощником, вспомогательным средством при выполнении различных видов деятельности;

— организовали разнообразную, разнонаправленную, разно уровневую деятельность (творчество, спорт, живое общение и т.д.). Обязательным условием такой деятельности являются такие факторы как значимость для детей, интерес и практических «выхлоп», итог (проект, программа, продукт и т.д.).

То есть, с одной стороны мы показываем детям практическую ценность гаджета и его пользу, с другой стороны мы отвлекаем детей от этих самых гаджетов с помощью деятельности и общения. Это реально работающие инструменты в грамотных руках.

А последний Ваш вопрос – да он актуален: уровень эрудиции современных детей и молодёжи намного ниже, чем ещё лет 20 назад у их сверстников. Они не привыкли логически думать (это один из признаков интеллекта), выстраивать причинно-следственные связи, делать выводы и правильные умозаключения. Это беда «пальчикового» интернет-поколения, которое получает информацию не из головы, а из сети по поисковому запросу. Так что угроза, обозначенная Вами вполне себе реальна.

— Как известно, новый век диктует новые подходы – какие инновационные  педагогические методы сейчас используются  в воспитании детей в  детских летних лагерях?

— По большому счету новых педагогических методов нет и быть не может. Они уже давно были сформулированы и введены в теорию и практику деятельности детских лагерей (50-60-е годы прошлого века). А вот новые формы работы и её содержание – это реальность. Интерактивность, событийность, технологичность, практико-ориентированность, частая сменяемость деятельности – суть процессов, происходящих в воспитательном и развивающем пространстве многих детских лагерей. Это устоявшиеся тренды. Хотя, будучи экспертом федеральных конкурсов программ детских лагерей, я пришёл к одному интересному выводу: если сравнить план-сетку смены детского лагеря и программу телепередач нескольких ТВ-каналов, то можно увидеть массу совпадений. Так было всегда, ведь лагерь – это зеркало общества и процессов в нём происходящих.

— Как будет развиваться движение вожатых в России?

Трудно ответить на этот вопрос или дать какой-нибудь прогноз. На сегодняшний день детские лагеря испытывают определенных кадровый голод, в том числе и нехватку квалифицированных педагогических кадров. Развитие вожатского движения – это вектор развития как всей сферы детского отдыха, так и подходов государства к данному вопросу. Без его поддержки и стимулирования молодёжи нам не обойтись. Если раньше престиж профессии вожатого детского лагеря был велик, то теперь от этого величия остались только воспоминания. К этому приложили руки как наши доблестные СМИ, так и сами детские  лагеря – информационные поводы для репортажей из них – сплошь негативные. А положительный опыт, люди, отдающие свои сердца работе с детьми – это всё для внутреннего общения лагерников. Но один тренд существует уже много лет: всё больше бывших воспитанников детских лагерей возвращаются в них в качестве вожатых – это самые желанные вожатые для любого руководителя детского лагеря. 

— Какие перспективы, вы, как  руководитель Фонда  развития детских лагерей видите в векторе воспитания подрастающего поколения?

— Я сформулирую своё видение и понимание – с ними можно соглашаться или не соглашаться – это просто моя точка зрения, основанная на почти 40-летнем опыте работы с детьми и молодёжью.

Осознанность – термин и явление, всё больше вторгающиеся в нашу жизнь. Именно она может стать одним из векторов развития будущих поколений. 

Ответственность и самостоятельность, о которых педагоги и родители так много говорят, но так мало делают для их развития у современных детей.

Созидательность и практическое применение полученных знаний (умение применить эти знания в реальной жизни).

Любовь к Родине и патриотизм в самых лучших их проявлениях (простите за пафос). Любовь непросто к Родине, но и знание её истории, какой бы она не была – это наше прошлое, без которого не было бы настоящего.