Знакомьтесь: Иван Орехов — вожатый-универсал МПГУ

Детская летняя оздоровительная  кампания подходит к концу. Скоро закончатся летние смены и близится  время подведения итогов — подсчитать количество солнечных дней, прочитанных книг, исполнившихся желаний и достижений.

А кто-то научился играть на гитаре, другой  подучил языки, а третьему  удалось провести рекордное количество мастер-классов и прямых эфиров…

Вот и  вожатые МПГУ могут  с уверенностью  поставить галочку в чек-листе напротив слова «практика в лагере». Потому что этим летом они не только открыли новые горизонты и попробовали себя в роли онлайн вожатых, но и смогли провести очную смену в лагере в окружении детей.

Одним из таких счастливчиков стал  студент Института истории и политики МПГУ Иван Орехов, который не только успел поработать этим летом в лагере «Салют», но рассказал о преимуществах работы вожатого для будущего педагога.

– Здравствуйте, Иван! Хочу Вас поздравить: Вы – один из тех, кому этим летом удалось увидеть детей живьем, а не с экрана монитора. Как складывалась работа в лагере? Были ли какие-то изменения в связи с пандемией и как они повлияли на проведение смен?

– Здравствуйте! Спасибо, я действительно очень рад, что смог отправиться на практику в «Салют» и посмотреть на работу лагеря в условиях пандемии. Да, она внесла некоторые коррективы в работу лагеря. Дети жили по 3 человека в комнате, родительские дни были отменены, ежедневно проводились проверки от госорганов, мониторинги здоровья вожатых, сотрудников и детей.  Но даже эти меры безопасности существенно не изменили привычный для всех нас лагерный быт. Все понимали, что это необходимые, но временные меры, и как только ситуация в стране нормализуется, мы вернемся к привычному отдыху.

– Согласна, мы все этого очень ждем. А теперь расскажите подробнее о Вашей практике в лагере «Салют». Я знаю, что это не первая Ваша смена, до этого Вы проходили практику в лагерях ГАУК «Мосгортур», верно?

– Да, всё верно. Кстати, дипломированным вожатым я стал именно благодаря ГАУК «Мосгортур». За год до изучения модуля «Основы вожатской деятельности» в МПГУ я по совету знакомых отправился в «Мосгортур» и выучился на вожатого. С тех пор, то есть с 2019 года, езжу в разные лагеря.

– По проложенному маршруту или каждый раз в разные?

– Каждый раз в разные: я состою в вожатской команде при ГАУК «Мосгортур» и отправляюсь в лагерь вместе с командой: куда пошлют – там и работаем. В этом году из-за пандемии «Мосгортур» не смог организовать смены, но я не захотел пропускать лето, разузнал, какие лагеря принимают вожатых МПГУ на практику и отправился работать в «Салют» (Московская обл.).

– И правильно сделали, ведь в ремесле вожатого важны насмотренность и опыт. Вы можете назвать себя опытным вожатым?

– Я считаю, что любому вожатому, даже самому опытному, есть, к чему стремиться. До смены в «Салюте» я считал себя таковым, пока не познакомился со своей напарницей. Представляете, на ее счету свыше 30 смен! Это просто машина, а не человек! Именно таким людям нужно работать на старших отрядах, они ничего не боятся, и авторитет у них – будь здоров!

– А у Вас были старшие дети на смене? Как Вы с ними справились? Или предпочитаете работать с ребятами помладше?

– Да, у нас как раз были старшие подростки – 15-17 лет. Мы с напарницей отлично сработались, и смена прошла хорошо. Я в принципе вожатый-универсал: могу работать в любых условиях с детьми из самых разных семей, в том числе с ребятами из ЦССВ (Центр содействия семейному воспитанию) и с детьми с синдромом Дауна, поэтому для меня нет какого-то «привычного» возраста и трудности мне не страшны. Я считаю, что все дети по-своему хороши, и от ребят любого возраста можно что-то для себя почерпнуть.

– Я почему спрашиваю: многие вожатые признаются мне в интервью, что не прочь поработать с разными возрастами, но в процессе работы понимают, что тот или иной возраст – это не для них, и останавливаются на определенной возрастной категории. Как Вы думаете, с чем это связано?

– Дело в специфике работы со взрослыми детьми. С ними одновременно и легко, и сложно. Легко потому, что они всё понимают, и им не нужно долго объяснять какие-то простые истины обходными путями, как это бывает с детьми, они уже сами могут тебе что угодно объяснить. И в этом как раз и кроется сложность: у них уже сформировался их собственный взгляд на мир, они считают себя достаточно взрослыми, чтобы не согласиться с твоим мнением и выражают протест: «Это с маленькими детьми ты можешь сюсюкать и вовлекать в детские игры, дорогой наш вожатый, а я взрослый подросток и не хочу в этом участвовать!». Поэтому их уже сложнее заинтересовать общелагерными мероприятиями, ведь многим ребятам они кажутся детскими и недостойными их внимания. Особенно когда вожатый всего на пару лет старше, и дети просто не понимают, почему должны его слушать. У таких детей нужно заслужить авторитет, иначе до конца смены не сможешь достучаться до них.

Какой мы можем сделать из этого вывод? На отрядах старших подростков определенно должны работать опытные и продвинутые вожатые, которые смогут быть с ребятами на одной волне. Самое главное: соблюдать границы общения с такими детьми, чтобы они всегда знали, что ты им не только друг, но и наставник.

– Вы рассуждаете совсем как опытный вожатый, так и не скажешь, что у Вас за плечами всего 6 смен. Но за эти смены Вы, наверняка, обзавелись любимчиками, а может, и сами стали таковым для детей в своих отрядах. Бывало ли, что дети возвращались к Вам на будущие смены?

– Специфика работы ГАУК «Мосгортур» сводит вероятность встречи со своими детьми на будущих сменах к минимуму. С детьми я не поддерживаю общение, не знаю, почему. Для младших я больше наставник, а у старших своих друзей хватает. А вот с вожатыми-коллегами мы в постоянном тесном контакте, общаемся много и часто. С некоторыми регулярно участвуем в каких-нибудь проектах и конкурсах, связанных с вожатством.

– Наверняка в число этих проектов входит и новаторское решение этого года – онлайн лагерь. В этом году многие студенты попробовали себя в роли онлайн вожатых. А Вы успели поработать в таком лагере? Считаете ли Вы такой вид лагеря альтернативой привычному?

– Да, в апреле мне как раз выпал шанс поработать таким вожатым, я даже прошёл курс обучения именно на онлайн-вожатых. Поэтому меня смело можно назвать «дипломированным специалистом» в этой сфере. Опыт очень интересный, но стать альтернативой привычному лагерю такие смены не смогут. Невозможно заменить атмосферу лагеря экраном монитора. Все равно что пытаться насладиться картинкой торта, а не им самим. Как разнообразие досуга – да, как что-то самостоятельное и постоянное – определенное нет. Онлайн лагерь сильно проигрывает лагерям на свежем воздухе, особенно морским.

– Соглашусь с Вами. Честно говоря, мне тоже трудно представить онлайн лагерь, как полноценную замену обычного лагеря с его свечками, утренними зарядками, квестами и прогулками на природе с детьми… А Вы часто бывали в лагере, будучи ребенком? Вообще любили ездить в лагерь?

– Я очень часто ездил в лагеря, можно сказать, провел в них всё свое детство. Очень не любил уезжать из дома, прощание с родными на целых две недели каждый раз меня угнетало и расстраивало. Но, оказавшись в лагере, я тут же забывал про свои горести и радовался смене. Уже работая вожатым, частенько вспоминаю те времена с улыбкой.

– Как Вы стали вожатым? Это была случайность или призвание?

– Конечно, призвание! Но и случайности неслучайны, как Вы знаете. Я прекрасно понимал, что в профессии педагога практика с детьми – дело нужное, тем более что ее всегда не хватает, поэтому решил подойти к этому делу максимально ответственно. Хотелось посмотреть, смогу ли я работать с детьми и стать хорошим преподавателем. Профессия вожатого, на мой взгляд, прекрасно подходила для своеобразной проверки своих сил. А уже на сменах я убедился, что работа с детьми не просто подходит мне, но и неплохо у меня получается.

– Что Вам дает профессия вожатого? Помогают ли Вам полученные навыки в повседневной жизни?

– Работая вожатым, я все больше и больше познаю не только детский мир, но и свой собственный. Ведь работа с детьми — это тот труд, который требует максимальной концентрации всех психических и физических сил, и именно в такие моменты ты видишь все свои слабые и сильные стороны. В обычной жизни этот опыт очень помогает. К примеру, после четвертой смены я понял, что нерешаемых ситуаций нет. Я стал намного спокойнее, мудрее и рассудительнее, а многие ситуации в лагере требуют наличия именно таких качеств у вожатого.

– Согласны ли Вы с тем, что опыт работы вожатым делает педагога конкурентоспособнее?

– А когда практика была во вред? Безусловно, студент – будущий педагог, начавший работать с детьми раньше своих сокурсников, выигрывает во многом. И пока мои однокурсники улавливают связь между школой и вожатством, я уже нарабатываю базу, умею распознавать характеры детей и работать с ними. Благодаря вожатскому опыту я уже сейчас имею множество полезных знакомств, которые точно не оставят меня без работы после университета.

– Как здорово, что Вы нашли себя в вожатстве! Наверняка вожатская деятельность присутствует в Ваших планах на будущее. Расскажете?

– Конечно, мне нечего скрывать. Уже сейчас я являюсь, исполняющим обязанности старшего вожатого в своей команде, в конце октября планирую пройти курсы обучения старших вожатых и к Новому году полноценно возглавить свой педагогический отряд. Впереди еще множество задумок и перспектив. Как говорится, в добрый путь!