Запрет на детские лагеря

С 1 июня в России запрещено оказывать услуги в сфере отдыха и оздоровления детей лагерям, не включенным в специальный реестр. Организаторов стихийного лагеря оштрафуют на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей.

1. Не ставит ли это полностью под угрозу детский летний отдых в этом году?

2. Можно ли как-то обойти этот запрет?

3. Как сильно это навредит детям, родителям?

Cвою экспертную оценку по данному вопросу дала Сустина Т.И. —  руководитель  юридического департамента АНО «Право и Милосердие», руководитель семейной практики коллегии адвокатов г.Москвы  № 5, руководитель проекта Федерального союза адвокатов России «Женское право»: «Действительно с 1 июня 2020 года закон действует и спустя год можно попробовать сделать некоторые выводы.

Непосредственно после принятия этого закона высказывались мнения о том, что все лагеря всех типов (стационарные, палаточные, круглосуточные и лагеря дневного пребывания) должны включаться в реестр и за несоблюдение этой нормы будет налагаться штраф. На практике же дневные лагеря, палаточные лагеря в реестр не вносятся . Услуги оказывают либо досугово-образовательного свойства (в случае с дневными лагерями) , либо походно-туристического . 

Надо понимать , что заявителем по обращению о привлечении к административной ответственности является родитель или общественный наблюдатель. Без жалобы, административной ответственности не будет. С одной стороны,  правило об обязательном нахождении в реестре должно  соблюдаться вне зависимости от нарушения права (жалобы гражданина). То есть ответственность должна наступать в любом случае нарушения. Только тогда предприниматели будут соблюдать правила. С другой стороны, возможно для индустрии детского отдыха, десятилетия находящейся в тени туриндустрии, необходим адаптационный период перед  реформированием. Поэтому скажу наверно так: да, эти нормы сейчас скорее не рабочие, но и Москва не сразу строилась».