Закроют ли регионы России летние лагеря и детские сады на карантин, а также планируют ли дистанционное обучение в школах и Вузах в июле, августе или осенью — с сентября 2021 года?

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый оценил необходимость отмены смен в детских лагерях из-за COVID-19. Об этом заслуженный врач России рассказал ТАСС.

По его словам, опасность коронавируса для жизни и здоровья детей не столь велика в данной ситуации, чтобы полностью лишать их летнего отдыха. При этом Круглый подчеркнул, что при заезде в лагеря детям, особенно подросткового возраста, необходимо сдавать ПЦР-тесты. Парламентарий также добавил, что следует ограничить доступ родителей и других лиц в места детского отдыха.

Ранее сообщалось, что власти Тувы прекратили работу детских оздоровительных лагерей в регионе после вспышки коронавируса в лагере «Байлак» — второй сезон не будет принимать детей.

О вспышке в лагере «Байлак» стало известно 25 июня. У одного из отдыхающих появилось недомогание, а тест на коронавирус оказался положительным. После этого руководство лагеря провело дезинфекционную обработку. По данным Следственного комитета, заразились 66 детей из 174 и 8 работников из 33. Ведомство организовало проверку.

В настоящий момент детские оздоровительные, пришкольные, городские, развлекательные лагеря и дошкольные учреждения продолжат работать по графику в обычном режиме.

 Однако, как информировала газета «Известия», пик распространения коронавирусной инфекции в России будет достигнут во второй половине июля 2021 года, и только к концу августа 2021 года стоит ожидать падения заболеваемости. Таким прогнозом поделился эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Он отметил, что сейчас коронавирус распространяется быстрее. Эксперт считает, что следующий всплеск заболеваемости может прийтись на конец 2021 года. Соответственно, дистанционное обучение для студентов и школьников может стать ближайшей реальностью. 

Так, например, как сообщает газета «Известия», ряд ведущих российских вузов из-за ситуации с распространением COVID-19 и очередных указов Мэра Москвы приняли решение о переводе в онлайн экзаменационных сессий и аттестаций. Помимо этого, некоторые вузы переводят 30% невакцинировавшихся сотрудников на удаленку, «кроме случаев, когда присутствие сотрудника на рабочем месте критически важно». Дистанционное обучение в российских школах должны вернуть в сентябре 2021 года. Такие меры намерены ввести по всей стране, сообщает агентство PRIMPRESS. Как отмечают его источники, ввести дистанционный формат обучения в школах планируется не навсегда, а лишь на короткий промежуток. Дистант временно вернется в школы на три дня, в течение которых будет проходить голосование на выборах в Госдуму. 

Напомним, что в этот раз голосование будет идти в течение трех дней: с 17 по 19 сентября. Такое решение ЦИК приняла в связи с ситуацией с коронавирусом, чтобы дать возможность потокам людей максимально рассредоточиться по участкам и не допустить новых случаев заражения. Источники во властных структурах федерального уровня заявляют, что перевод школьников на дистанционное обучение на время выборов в Госдуму-2021 станет «всероссийской тенденцией». «Подавляющее большинство регионов РФ внепланово переведут учеников школ на дистант в середине сентября нынешнего года», – отмечают они.

Ранее, Министерство образования и науки (Минобрнауки) России сделало заявление относительно возможного перехода страны на дистанционный формат обучения. Заявление сделал глава ведомства Валерий Фальков. По словам министра, наша страна накопила достаточно опыта по дистанционному обучению, поэтому в случае ухудшения статистики заболеваемости можно будет снова вернуть дистант. По крайней мере высшие учебные заведения точно к этому готовы, подчеркнул чиновник. «Безусловно, мы накопили очень хороший опыт, и в случае необходимости решения будут приниматься исходя из эпидемиологической ситуации», – отметил министр. При этом, по его словам, при принятии решения о переходе на дистанционное обучение будет обязательно учитываться заболеваемость коронавирусом в каждом отдельном регионе. Решение должны принимать местные власти в связке с Роспотребнадзором. Кроме того, Фальков рассказал о грядущей приемной кампании. Он отметил, что абитуриентам удобнее подавать документы удаленно. Министр напомнил, что в прошлом году процедура поступления в вузы прошла успешно, будучи полностью дистанционной.

По словам ранее упомянутого эксперта Агаси Тавадяна, всплеск заболеваемости, согласно прежним прогнозам, должен был прийтись на весну, однако «сдвинулся» на лето. «Считаю, что через одну-три недели заболеваемость достигает пика и выйдет на плато, понижение следует ожидать не ранее, чем через два месяца», — цитирует Тавадяна «РИА Новости». Он отметил, что сейчас коронавирус распространяется быстрее. Эксперт считает, что следующий всплеск заболеваемости может прийтись на конец года. «Однако будет ли еще один всплеск — зависит от темпов вакцинации. Также сыграет роль число людей, которые уже переболели вирусом», — подчеркнул Тавадян.

Как сообщает «Парламентская газета», на рост числа заболевших коронавирусом в России могли повлиять агрессивность новых штаммов и сами люди, которые расслабились и стали чаще нарушать меры безопасности. Об этом «360» заявил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. «И люди расслабились, и усиление агрессивности коронавируса — оба этих фактора имеют значение, поэтому пошла следующая волна заболеваний. По-видимому, это всё будет продолжаться», — считает Альтштейн. Вирусолог отметил, что избежать заражения COVID-19 можно, соблюдая простые правила: носить маску, соблюдать социальную дистанцию. А самое главное — сделать прививку. По его словам, даже те, кто сделал прививку, уже через полгода после вакцинации должны задуматься о ревакцинации. «Пока небольшой промежуток, нужно ещё смотреть, нужен какой-то опыт. Я привился в августе, в мае антитела были ещё на довольно высоком уровне. Зависит от вируса, от организма человека, но примерно полгода мы более-менее защищены вакциной», — заключил Анатолий Альтштейн.