Интервью с Константиновым Ю. С.

Сегодня АНО «Право и Милосердие»  публикует интервью с  Юрием Сергеевичем Константиновым, доктором педагогических наук, заслуженным  учителем  Российской Федерации, заслуженным путешественником России, судьей всесоюзных категорий по спортивному ориентированию и по спортивному туризму, вице-президентом Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, которое он любезно дал нашему медиа-центру.

— Юрий Сергеевич, как известно, Вам с раннего  детства довелось ходить в походы, а ваши родители — Валентин Михайлович  Куликов и Людмила Марковна Ротштейн   -талантливые и известные всей стране  педагоги-теоретики и практики детского туризма. Как они прививали Вам любовь к путешествиям и туризму  в далекие советские времена?

Валентин Михайлович Куликов и его жена Людмила Марковна Ротштейн – это мои «вторые родители», которые были моими педагогами, у которых я занимался в туристских кружках Ленинского Дома пионеров, которые дали мне очень много для становления характера, выбора профессии педагога-туриста. Это были просто талантливые педагоги и туристы, увлеченные и влюбленные в свое дело, в детей, служили для меня и моих друзей образцами. Они были разносторонними, неординарными людьми, писали очень неплохие стихи, очень много знали, писали также интересные рассказы (я потом часть из них издал). Любовь к туризму они прививали своей страстной увлеченностью и умением увлечь и других. 

—  Инициируете ли Вы какие-то новые необычные  интересные  маршруты детско-юношеского туризма  в ближайшее время?

Я не занимаюсь созданием новых маршрутов для детей, это дело непосредственно педагогов, работающих с детьми. Создать новый маршрут должен уметь каждый педагог в соответствии со своим опытом, а также уровнем подготовки своих воспитанников.

— Вы  много лет работаете  с детьми, но времена, как известно меняются. Что изменилось сейчас  в детях, воспитанных  в  век инновационных технологий?

Я с детьми непосредственно работал в период 1966 – 1992 гг., одновременно занимая различные административно-командные должности в системе детского и взрослого туризма, в  том числе избирался Президентом Федерации туризма РСФСР, шестнадцать лет вице-президентом Федерации спортивного ориентирования России, председателем Совета директоров учреждений дополнительного образования Российской Федерации. Все это говорит о том, что у меня все-таки больший опыт работы с педагогами. Поэтому не считаю себя большим специалистом по работе непосредственно с детьми, стараюсь не выдавать новые инновационные технологии, т.к. считаю, что основа и смысл детского туризма не изменились. Попытки выдать наработанное профессионалами за сто лет развития детского туризма за новое – это профанация. Дай бог использовать то, что зарекомендовало себя с самой хорошей стороны.  

Юрий Сергеевич, как в наши дни цифровизация  влияет на детский туризм и краеведение и какое влияние  она оказывает  на  формирование   здорового   образа   жизни, социализацию и   профессиональное самоопределение личности ребенка?

— Я ответил в предыдущем пункте. Да, конечно, появились и средства связи, и возможности лучше подготовиться к походу, и новые модели туристского снаряжения, но это все – сопровождение туризма. Главное в туризме – это возможность испытать самого себя в природных условиях, в преодолении самого себя, в уходе от благ цивилизации. Такая «заботливость» оборачивается жирным педагогическим минусом в части привития школьникам полезных навыков самообслуживания, воспитания трудолюбия, философии труженика. У Евгения Шварца в пьесе «Снежная королева» есть замечательная сцена: герой попадает в стан лесных разбойников, где атаманша банды выдает такой перл своей лесной педагогики – «Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники!» Метко сказано.

— Еще в детстве, под  руководством своих родителей, занимаясь в кружках Дворца пионеров, Вы  уже  принимали участие в организации  туристских слётов. Скажите, а чем отличаются туристические слеты XXI века и те, которые проводились во времена вашего детства?

— Жизнь не стоит на месте, все меняется. Но хочу отметить, что система организации  и проведения туристских (но не туристических) слетов и соревнований школьников существенно не изменилась. Главная цель их как была, так и осталась – подготовка к участию в туристском походе, обмен опытом, пропаганда туризма. Да, развивается такая дисциплина, как соревнования на технических туристских дистанциях, но это, по сути дела, новый вид спорта, пока еще числящийся направлением туризма, но это временно. Слеты проводятся от школьных до всероссийских, и программа и система проведения их зависит от уровня развития туризма, наличия кадров, подготовленности участников. 

— Как известно, сейчас путешествовать, в силу сложившейся ситуации с COVID-19 стало труднее. Как вы оцениваете детский летний туризм  2021, в постковидный период,  и какие изменения  в нем произошли кроме  новых эпидемиологических мер?

— Больной вопрос. Во многом идет просто спекуляция на вопросах детской безопасности.  Чиновникам на разных уровнях дали возможность все запрещать, что и происходит и не только в детском туризме. Детский летний туризм в этом году практически загнан в подполье, потери огромные и во многом невосполнимые. Разрушать всегда легче, чем строить.

— Как Вам удалось в  сложные времена перестройки  сохранить сеть станций и центров детско-юношеского туризма и  его кадровый потенциал?

— Ну, во-первых, до 2004 года продолжала существовать советская система образования, в том числе и внешкольного. До их разрушения просто руки не доходили, делили и приватизировали другие лакомые куски. Не были еще потеряны кадры, особенно мужчин-педагогов. 

Распалась система взрослого самодеятельного туризма, работники туристских клубов, среди которых всегда было много педагогов, вернулись в систему образования, создавали станции юных туристов. 

И громадную роль сыграл Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, который при активнейшей поддержке Министерства образования России, в котором тогда еще сохранились профессионалы, создал целую программу развития инфраструктуры детского туризма, которую четко выполнял. Хотя нам и не давали денег, но и не мешали, не пытались нами руководить.

— Как детский туризм  влияет на социализацию ребенка?

— Это вопрос, которому посвящены не одна кандидатская диссертация, а также целая глава моей докторской. Просто возьму кусок их одной из моих статей.

Отправившись в поход, сменив среду обитания, привычный, освоенный образ жизни на другой – необычный, и дети, и учитель объективно попадают в новую жизненную ситуацию. Когда  в  многодневном  походе  группа  находится в автономном режиме, приходит  сознание  понимания,  что  теперь  можно  надеяться  только  на  свои  силы  и  силы  своих  спутников.  

В  походе  все  друг  с  другом  связаны,  друг  от  друга  зависят.  Здесь  естественным  путем  возникает  очень  важная  обстановка – ответственная  взаимозависимость. В  походе   видно,  как  поразительно  меняется  психология  взаимоотношений  под  влиянием  экономических  факторов:  как  только  интересы коллектива попадают  в  зависимость  от  действий  каждого  отдельного  члена,  он,  коллектив,  становится  непримиримым  и требовательным к  недостаткам. Ведь  в  основе  жизненных  интересов (пища,  количество  собственного  труда,  отдых  и  другие  «услуги», то  есть —  все то,  что  составляет  «экономическую»  жизнь  группы,  ее  благополучие)  лежит  физиология.  Но  и  идеология  тоже – все  хотят  успешно  пройти  маршрут, к которому так долго готовились.

Важным преимуществом активных форм туристско-краеведческой деятельности является преодоление разрыва между знаниями о нормах поведения и практикой применения их в условиях общежития. Туристский поход позволяет каждого участника поставить в уникальные, с точки зрения воспитания, условия. Эта «уникальность», в первую очередь, диктуется тем, что многие абстрактные идеи норм общежития приобретают весьма конкретную, жестко обусловленную реальность. В условиях туристского похода, особенно многодневного, деятельность каждого члена туристской группы тесно переплетена и взаимообусловлена деятельностью, поступками других членов группы и группы в целом.  Подросток учится соотносить свои поступки, удовлетворение потребностей  с благополучием своих товарищей. При этом воспитывается ответственность за свои действия не перед абстрактным человечеством или своим будущим, а перед конкретной группой ребят. 

При правильной организации работы каждый член группы отвечает за определенный участок жизнеобеспечения группы и выполнения экспедиционного задания, при этом практически каждый имеет и свои ежедневные «дежурные» обязанности. Таким образом, каждый участник похода находится в сложной системе ответственных отношений, требующих принятия решений. При этом роли ребят постоянно меняются в зависимости от конкретных условий. Все это способствует наработке определенных навыков принятия решений, что крайне важно для воспитания желания принимать решения и умения нести за принятые решения ответственность.

— Чем и как можно увлечь «трудного» подростка  во время похода, чтобы отбить у него какие-то пагубные привычки, которыми он злоупотребляет в городской жизни?

— На этот вопрос кратко не ответить, технологий много, специальной литературы также хватает.

—  Как мы можем подарить будущим гражданам России счастливое детство?

— Я человек старой закалки и все «новое» воспринимаю критически, особенно в образовании. Пока что о счастливом детстве мы только слышим, на практике сталкиваемся с другим. Я знаю одно: дети, которые занимаются туризмом — счастливые дети, и дай бог, чтобы их было больше.

Свои взгляды я изложил в целом ряде книг, среди которых могу отметить «Детско-юношеский туризм», последнее издание 2018 г., издательство «Юрайт».