Внимание! В Москве закрыли несанкционированный дневной лагерь: учреждение удалось найти благодаря мониторингу в интернете

Работу несанкционированного дневного лагеря приостановили в Москве из-за выявленных нарушений. Об этом сообщили на сайте столичного управления Роспотребнадзора.

«Управлением Роспотребнадзора по городу Москве временно приостановлена деятельность несанкционированного лагеря с дневным пребыванием детей ООО «Решариум Графский» по адресу: Москва, проезд Светлогорский, д. 13, этаж. пом. 2/1 в Усадьбе Братцево», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что данный  лагерь удалось найти благодаря мониторингу в интернете. Далее учреждение навестили специалисты управления и прокуратуры Москвы. В ходе визита были выявлены многочисленные нарушения. Лагерь без санитарно-эпидемиологического заключения открыт на площадях функционирующей дошкольной организации по присмотру и уходу за детьми. При этом дети, посещающие его, находились в помещениях дошкольных групп детсада, а питались — в групповой ячейке для детей старшего возраста. Приготовление кулинарных блюд осуществлялось в спортивном зале, где была размещена кухня, а приготовление первых блюд — на веранде.

Так, в меню в пятницу и понедельник были включены «макароны по-флотски», запрещенные для детского питания, как блюдо повышенного эпидемиологического риска. При этом холодильное оборудование для пищевых продуктов отсутствует, отварное мясо, салаты хранились на веранде при температуре окружающего воздуха, а суточные пробы не отбирались. В групповой ячейке для пребывания детей от одного года до трех лет осуществлялось хранение молочных смесей в бутылочках совместно с лекарственными препаратами, уточняется в сообщении.

«Помещение для детей находилось в неудовлетворительном санитарном состоянии, захламлено сломанной мебелью, отмечено скопление пыли и грязи. Санитарные узлы для детей лагеря отсутствуют, и дети пользуются санузлом для персонала, а умывальной раковиной — в коридоре. Для проведения дезинфекции используются средства с истекшим сроком годности. Вожатая лагеря проходила медицинский осмотр два года назад, а сотрудник, занятый приготовлением пищи, не имеет медицинской книжки. Прием детей в лагерь  осуществлялся без справок установленного образца о состоянии здоровья ребенка», — перечисляется на сайте.

Материалы административного дела направлены в Тушинский межрайонный суд для решения вопроса о приостановлении деятельности лагеря сроком до 90 суток.