Вакцина добралась до подростков или Добро пожаловать в детский летний лагерь-2022 только c QR-кодом!

Андрей Анатольевич Данилков — к.п.н., доцент Новосибирского государственного педагогического университета, Председатель Правления Фонда развития детских лагерей

Главный детский онколог-гематолог, основатель Центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев сообщил «Российской газете», что решение о начале вакцинации подростков примут по итогам клинических испытаний. Исследования в возрастной группе 12-17 лет уже стартовали на базе Морозовской детской больницы и Детской больницы им. З.А. Башляевой.

В Москве 11 детей, участвующих в клиническом исследовании, получили первую дозу адаптированной вакцины против коронавируса «Спутник V», сообщил главный врач детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой Исмаил Османов в эфире телеканала «Россия-24».

В разговоре с РБК он уточнил, что всего в исследовании участвуют 100 детей.

«Дети предварительно прошли серьезный отбор среди сотен других добровольцев, ходили к нам в клинику, где мы полностью их обследовали, исключали все возможные противопоказания. Вчера мы их госпитализировали, обследовали, сегодня уже вакцинировали», — сказал Османов.

Вакцинация детей является важной мерой против распространения коронавируса, чтобы обезопасить граждан из группы риска: подростки болеют бессимптомно или легко, но активно переносят вирус, заражая окружающих. 

Дети заражаются ковидом и тяжело его переносят не так часто, как взрослые. Но это не значит, что они не болеют совсем. О заболевании подростков ковидом в детских летних лагерях, мы уже неоднократно наслышаны этим летом. В нескольких регионах России во время летнего отдыха были выявлены  дети, у которых тест на COVID оказался положительным.

Помимо этого, нельзя забывать, что дети переносят инфекции. Ребенок может заразить своих родителей, бабушек и дедушек, по которым ковид ударит сильнее. Вакцинация детей убережет взрослых, а также поможет формированию коллективного иммунитета.

Но тем не менее, в  связи с  началом клинических испытаний по вакцинации подростков возникает вопрос: обязательна ли она для всех детей, или будет добровольной для ребенка и его родителей? И главное – смогут ли дети, не прошедшие вакцинацию от COVID поехать на следующий год беспрепятственно в детский летний лагерь или же  заставят прививаться всех подростков, отправляющихся в детские здравницы?

  Андрей Анатольевич Данилков — кандидат психологических наук, доцент Новосибирского государственного педагогического университета, Председатель Правления Фонда развития детских лагерей, любезно согласился дать    дать АНО «Право и Милосердие» свое экспертное заключение по данному вопросу. В частности, он сказал: «Пока вопросов о включении данной прививки в календарь прививок не ставится. Ситуация, скорее всего, будет складываться таким же образом, как и со всеми другими прививками — будет часть родителей «антипрививочников», которые не будут вакцинировать своих детей. Это не значит, что их конституционные права и права их детей должны быть нарушены.Именно поэтому их могут и должны принимать в детские лагеря как в этом году, так и в последующие годы.

Вообще же вопроса об обязательной вакцинации подростков при направлении их в детские лагеря не возникает — нет такого требования ни в одном субъекта РФ».