В Госдуме разрабатывают законопроект о детском отдыхе и экскурсиях

Так сложилось, что детский туризм фактически попал под запрет в Алтайском крае. Согласно требованиям местных властей, группы детей должны размещаться только в лагерях. Понятие «детского туризма» в регионе оказалось законодательно равно «детскому отдыху и оздоровлению». Проблема наблюдается не только в Алтайском крае. Как пишут «Известия», Госдума уже разрабатывает законопроект, разграничивающий требования к отдыху и туризму для детей.

О проблеме сообщил комитет Российского союза туриндустрии (РСТ) по детскому отдыху. По законодательству у туроператоров есть право селить организованные группы детей во время экскурсионных туров продолжительностью более 24 часов в сертифицированных гостиницах и пансионатах. Требование размещать только в лагерях привело к фактическому запрету детского экскурсионного туризма в Алтайском крае, уточняет издание.

Комитет РСТ по детскому отдыху направил письмо в управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, попросив предоставить подробные разъяснения для туристического бизнеса региона о возможности размещения детских групп в гостиницах во время их путешествий и отдыха. Для обсуждения этого вопроса в Алтайском крае прошла рабочая встреча.

Руководитель комитета по детскому отдыху РСТ Татьяна Иванова, в свою очередь,  пояснила, что подобные ситуации происходят и в других регионах: экскурсионные туры пытаются регулировать законом 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», а не 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Ранее категоричный запрет на размещение в гостиницах угрожал следованию детских групп по экскурсионно-познавательным, патриотическим и экологическим маршрутам. Изменение решения в Алтайском крае будет серьезным прецедентом, который позволит и в других субъектах РФ справиться с этой проблемой.

Руководитель комитета по детскому и семейному туризму РСТ Олеся Мулиер уточнила, что под действие 124-ФЗ попадает работа всех детских лагерей, но выезд организованной детской группы в экскурсионный тур — это исключительно туристический продукт, который должен работать по 132-ФЗ. По ее словам, 124-ФЗ предъявляет к лагерям очень жесткие требования, которым не могут соответствовать гостиницы.

Председатель правления Фонда развития детских лагерей Андрей Данилков рассказал о «письмах-страшилках», которые региональные власти часто рассылают в места размещения, не являющиеся детскими лагерями. Владельцам объектов сообщают о недопустимости приема организованных детских групп, однако эти требования абсолютно беспочвенны. Эксперт также отметил, отсутствие инструмента, который заставил бы собственника выполнить подобные требования, так как проверка легко отличит организованную детскую группу от детского лагеря.

Зампред комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко подтвердила, что опасения часто обоснованны. По ее словам, если это действительно экскурсии, то краткосрочное размещение в отеле возможно. Но во многих ситуациях экскурсионный продукт подменяется полноценным детским отдыхом в отелях.

Юрист, гендиректор компании «Природный кодекс» Марина Ненарокова назвала ситуацию на рынке эволюцией хороших «программных лагерей». У туроператоров есть возможность оформить такие лагеря в полном соответствии с законодательством. На базе отеля организуются экскурсионные программы, дополнительные занятия, но всё подкреплено правильной системой договоров и необходимыми лицензиями. Однако эксперт отметила отсутствие четких критериев для различия добросовестным организатором детских туров, включающих экскурсионные и иные программы, и нелегальных лагерей. В законодательстве необходимы четкие термины и определения.

Все эксперты сходятся в отсутствии четкого разграничения детского туризма и детского отдыха и оздоровления. Татьяна Иванова пояснила, что в законе нет понятия «детский отдых», а понятие «отдых и оздоровление» включает вообще всё. Она отметила: «У нас есть задачи по развитию внутреннего туризма, созданию туристических маршрутов, в том числе связанных с патриотизмом, с экологией, но нет необходимых нормативных актов, которые бы позволили их решать».

Исполнительный директор проекта «Сельские школы России» Николай Махнев ранее  выдвинул инициативу – он предлагал размещение детей в школах, если в небольших населенных пунктах нет отвечающих требованиям гостиниц. Здания школ, по словам эксперта, уже оборудованы всем необходимым: тёплыми туалетами, столовыми, раздевалками и т.п. Однако, закон запрещает круглосуточное пребывание детей на территории школы. Они могут спать на надувных матрасах в палатках, но не в школьных помещениях.

Руководитель отдела продаж в турагентстве Voyage boutique Мария Шавнева отмечает, что оформить все официальные документы и разрешения для детской экскурсии сейчас довольно сложно, не сделав при этом поездку слишком дорогой. По ее словам, существующее законодательство становится чрезмерно жестким для тех, кто хочет организовать экскурсии законно, с одной стороны, но оставляет лазейки для недобросовестных организаторов, с другой. Сейчас законный порядок организации экскурсий выглядит так: руководство образовательной организации должно выпустить приказ, назначить ответственного, утвердить маршрут. На практике, чтобы избежать длительных согласований, транспорт нередко арендуют родители, а деньги на экскурсии собирают неофициально — на чью-либо банковскую карту.

Эксперты по туризму давно предлагают трехсторонний договор, который могли бы заключать школа, туроператор и родитель, чтобы сопровождение экскурсионных групп было профессиональным. Такой формат упомянула Марина Ненарокова. По  словам эксперта, сейчас выбор стоит между избыточной ответственностью и полностью теневой историей, когда родители доверяют поездки клубу, секции и школе без каких-либо документов. В этом случае только законный представитель ребенка несет ответственность за то, что может случиться в таком туре.

Наталья Костенко рассказала, что сейчас в Госдуме уже разрабатывается законопроект, который разграничит отдых, оздоровление и туризм детей и позволит нормально функционировать всем работающим в этой сфере субъектам предпринимательства. В частности, там появится и понятие «детской организованной туристической группы».