В 72 детских лагерях в Пензенской области зафиксировали несоблюдение правил антитеррористической защищенности

Прокуроры Пензенской области проверили готовность детских лагерей в регионе к приему детей, проанализировали соответствие закону процедур, связанных с формированием очередности для получения путевок в организации детского отдыха и оздоровления.

Пристальное  внимание в ходе прокурорских проверок было уделено антитеррористической защищенности лагерей отдыха. Нарушения выявлены в 72 из них.

В их числе нарушения в организации пропускного режима, в том числе целостности периметрального ограждения. Такие факты зафиксированы в Городищенском, Земетчинском, Колышлейском, Лунинском, Малосердобинском, Сердобском районах, г. Кузнецке и ЗАТО г. Заречный в учреждениях образования, на базе которых организованы детские лагеря с дневным пребыванием.

Выявлялись случаи необеспечения работоспособности инженерно-технических средств защиты, неактуальные паспорта безопасности, нарушения при обеспечении физической охраны объектов образования.

Так, при проверке обеспечения охраны на 5 объектах в г. Пензе, осуществляемой ООО ЧОО «Агентство безопасности Мангуст», выявлены незнание охранниками порядка осуществления пропускного режима в образовательных организациях, невнесение записей в журнал регистрации посетителей, самовольное оставление поста охраны, отключение инженерно-технических средств защиты.

В связи с этим, прокурор Железнодорожного района г. Пензы внес представление руководителю охранного агентства, которое удовлетворено, нарушения устранены.

В числе причин распространенности нарушений антитеррористической защищенности объектов образования отмечено отсутствие в отдельных муниципалитетах эффективной системы ведомственного контроля со стороны отделов (управлений) образования. Подобные нарушения выявлены в Городищенском, Каменском, Камешкирском, Неверкинском, Никольском, Спасском районах.

По указанным нарушениям прокурорами приняты необходимые меры реагирования, правообладателям объектов внесены представления, по результатам рассмотрения которых уровень их защищенности приведен в соответствие с требованиями законодательства.