Сталь Анатольевич Шмаков — великий и неповторимый педагог и вожатый

В этом году 17 января исполнилось 90 лет со дня рождения Сталя Анатольевича Шмакова — выдающегося педагога, заслуженного учителя России, доктора педагогических наук, академика, профессора, председателя экспертного совета Госкомитета по молодёжной политике при Правительстве РФ.

Сталь Анатольевич был удивительным человеком, Учителем и Педагогом, академиком ребячьего досуга.

АНО «Право и Милосердие» знакомит своих читателей с жизнью великого педагога и бессменного вожатого.

Сталь Анатольевич родился 17 января 1931 года в г. Новосибирске, в семье служащих (экономистов).В 1944 г. в возрасте 13 лет по иронии судьбы стал старшим вожатым пионерского лагеря им. К. Заслонова, затем — старшим вожатым школы № 30 г. Новосибирска. С 1952 по 1955 гг. работал преподавателем русского языка, литературы, истории, психологии, логики, завучем и директором Северной средней школы Новосибирского района. В 1961 г. работал в Финляндии , создавал пионерскую организацию «Молодая Трава Суоми». С 1963 г. работал в Липецком государственном педагогическом институте доцентом, деканом, заведующим кафедрой, профессором. С 1985 г. С. А. Шмаков заведовал кафедрой теории и методики воспитательной работы, социальной педагогики ЛГПИ.

Это был человек с необычным именем и нестандартными взглядами на воспитание и педагогику.

Судьба Сталя Анатольевича была трудной. Его отца расстреляли в 1938-м году. Мать воспитывала сына одна. Возможно, именно потому, что дома было так тяжело, мальчик искал утешения в школе, активно занимался внеклассной деятельностью. Уже в 13 лет он стал старшим вожатым пионерского лагеря имени К. Заслонова. Так Сталь Шмаков нашел свое призвание. Вырос, поступил в Новосибирский пединститут, потом всю жизнь работал в педагогике и постоянно повышал свою квалификацию. Стал профессором, доктором педагогических наук. Но его выпускники всегда называли его Вожатым №1 — человеком, который «с уже полностью седой головой не распрощался с вожатским галстуком и вожатской искоркой в глазах».

Пионерский лагерь «Орленок» — один из важнейших творческих проектов С.А. Шмакова.  Он многократно приезжал в Центр, чтобы обучать вожатых и педагогов со всей страны.

Сталь Анатольевич верил в игровую педагогику. Его девиз: «Будь с ребятами рядом, но чуть впереди». Профессор Шмаков внес огромный вклад в разработку теории досуга молодежи, создание концепции коллективной творческой деятельности школьников в сфере свободного времени, системное рассмотрение традиционных праздников учащихся. Лагерь «Орлёнок» стал одним из лучших творческих проектов Сталя Анатольевича.

А знаете, как называли его дети? «Нержавеющий Сталь».

Сергей Малюков, редактор отдела образования и культуры «Липецкой газеты», делится впечатлениями о первой встрече с ним: «Впервые я увидел Сталя Анатольевича в начале девяностых. Нас, первокурсников истфака ЛГПИ, посвящали в студенты на торжественном собрании в Доме политического просвещения на улице Ленина. Строгой обстановке зала, в котором сейчас находится областной краеведческий музей, соответствовала и атмосфера торжества. С трибуны чиновники от образования много говорили о высокой роли студентов исторического факультета в жизни общества, важности нашей миссии и большой ответственности. От этих официальных речей уже клонило в сон, хотелось скорее выйти и начать праздновать.

«Что приуныли?» — неожиданно раздался бодрый голос со сцены. «Сейчас я вас развеселю», — пообещал седой человек с гитарой и исполнил какую-то смешную детскую песенку, казалось бы, совершенно неуместную в стенах Дома политпросвещения. «Молодец, Сталь! Разбавил официоз», — одобрительно зашептались преподаватели. В этом нестандартном поступке весь Шмаков — человек талантливый и неординарный. Я окунулся в бурную студенческую жизнь истфака, и, к сожалению, со Сталем Анатольевичем, мы пересекались редко. Масштаб этой личности стал в полной мере понятен, увы, лишь после того, как Шмаков ушел из жизни. Это был настоящий Учитель учителей».

За активную работу по воспитанию подрастающего поколения Сталь Анатольевич был награжден 48-ю правительственными и ведомственными наградами, он – лауреат пяти международных, российских и областных премий в области образования и журналистики.

Сталь Анатольевич — автор более 800 научных и 1500 публицистических статей, опубликованных в 13 странах мира. Сколько написано им стихотворений, песен и создано игр, Сталь Анатольевич и сам не знал.

Человек разносторонних дарований, он известен в стране, прежде всего как идеолог становления системы детских оздоровительных лагерей и автор книг по методике организации детского досуга. Сталь Анатольевич яркий представитель Липецкой педагогической школы, которая для нашего университета стала брендом, визитной карточкой.

В 1963 году после знакомства с педагогом-новатором К.А. Москаленко, Сталь Анатольевич Шмаков переехал в Липецк и связал свою  дальнейшую жизнь с Липецким государственным педагогическим институтом. Старший преподаватель, доцент, профессор, он возглавлял факультет физического воспитания и НВО, позже – факультет по работе с иностранными студентами, кафедру теории и методики воспитательной работы, кафедру социальной педагогики.

Основным объектом исследований на протяжении всей жизни выдающегося педагога были теория и практика игры как источника культуры, как уникального средства формирования духовных потребностей и раскрытия творческого потенциала личности ребенка. Сталь Анатольевич верил в игровую педагогику. Его девиз: «Будь с ребятами рядом, но чуть впереди». Профессор Шмаков внес огромный вклад в разработку теории досуга молодежи, создание концепции коллективной творческой деятельности школьников в сфере свободного времени, системное рассмотрение традиционных праздников учащихся. По его творческим проектам было создано 2 крупнейших лагеря детского отдыха в России: Всероссийский пионерский лагерь «Орленок» и круглогодичный пионерский лагерь «Прометей».

В Липецком педагогическом университете чтят традиции, заложенные Сталя Анатольевичем Шмаковым. В вузе трудятся  его благодарные, многие из которых уверены, что их профессиональная деятельность сложилась под влиянием этого выдающегося Педагога.

Доцент института физической культуры и спорта Ю. В. Елютин несколько десятилетий работал рядом со Сталем Анатольевичем и  был его преданным другом.

«Сталь Анатольевич умел делать людей лучше, более радостными, толерантными, сопереживающими, соучастливыми, душевными с неограниченным количеством оттенков, красок, качеств, чувств. При личном знакомстве меня поразили в нем высочайшая энергетика, не просто красноречие, а красота и чистота языка, высокая требовательность к себе, коллегам и огромному количеству студентов-мужчин, которые тогда обучались на спортфаке, и не просто мужчин, а мужчин, прошедших войну в Афганистане, мужчин-семейных, мужчин-орденоносцев. Я рад и горд, что знал Сталя Анатольевича, и многие черты моей личности – это результат нашего общения, Его влияния» – делится Юрий Васильевич.

Доцент института культуры и искусства Л. П. Шопина занималась исследованием архивов и изданием книг С. А. Шмакова. Она уверена, что уникальное сочетание ярчайших человеческих и профессиональных качеств, редкое совпадение с социальным заказом эпохи сделали его имя не только эталоном таланта, увлеченности и преданности идеалам детства, но и на десятилетия вперед наметили тенденции развития российской досуговой педагогики к вершинам духовности, человечности и гуманизма.

В 1961 году Сталь Шмаков работал в Финляндии, создавал пионерскую организацию «Молодая Трава Суоми». В 1975-м разрабатывал и сопровождал проект строительства круглогодичного лагеря НЛМК «Прометей», рассчитанного на 500 детей в одну смену. Его открыли в 1977 году.

Его идеи легли в основу стратегии национального фонда «Социально-духовное развитие». Шмаковым написано более тысячи статей по проблемам детства, культуры, социальной жизни людей, опубликованных в России, Германии, Албании, Польше, Чехии, Австрии, Италии, Китае.

Его книга «Нетрадиционные праздники в школе» получила Гран-при на Международной книжной ярмарке 122 стран в Москве, награждена дипломом и золотой медалью (1997).

За активную работу по воспитанию подрастающего поколения Сталь Анатольевич был награжден 48 правительственными и ведомственными наградами, в том числе медалями Чехии, Польши, ГДР.

В честь 90-летия со дня рождения Сталя Анатольевича сотрудники библиотеки ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского подготовили посвященную ему выставку. На ней были  представлены работы С. А. Шмакова и труды Л. П. Шопиной о педагоге.

Сейчас Дом детского творчества «Городской» в г. Липецке носит имя Сталя Анатольевича Шмакова. Его методика воспитательной работы, основанная на принципах добра и справедливости, сотрудничества и сотворчества, на принципах внедрения игровой деятельности в процесс обучения и воспитания, ликвидации игровой безграмотности детей, их родителей и педагогов, актуальна и востребована современным педагогическим сообществом. Игра – важнейший и неотъемлемый атрибут детства, обучения и воспитания. Игра – это образ жизни ребенка, и педагог не может об этом забывать.

Дело Сталя Анатольевича Шмакова с большим уважением  подхвачено молодым поколением и нашло отклик не только в личных примерах  его учеников но и даже в работе общественных организаций, государственных институтов. Сегодня, как никогда, ценны те идеи, которые он закладывал в свои работы — здоровье нации, сохранность национального кода, верность делу, согласие, доверие, должны оставаться неизменными ориентирами в работе над воспитанием не только вожатых, но и человека в целом.