Санаторно-оздоровительная помощь детям в СССР в послевоенный период (1945-1950 гг.)

Предлагаем вашему вниманию интересную статью члена экспертного совета АНО «Право и Милосердие» — Стеллы Абельевны Шер, врача-педиатра, доктора медицинских наук, Главного научного сотрудника Отдела социальной педиатрии и мультидисциплинарного сопровождения детей НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Министерства науки и высшего образования РФ о том, как детей оздоравливали в послевоенные годы. Учитывая, что сейчас у нас в стране постпандемийный период, нужно обязательно учитывать опыт и уроки прошлого.

Каждый год в майские дни мы с благодарностью вспоминаем подвиг победителей, разгромивших нацистскую Германию и спасших человечество от гибели. С первых дней Великой Отечественной войны советские люди проявили небывалый героизм не только на фронте, но и в тылу. В полной мере это относится и к детским врачам и медсёстрам, продемонстрировавшим во время войны трудовой энтузиазм и высокую ответственность за своё дело – сохранение жизни детей – будущего страны. 

Великая Отечественная война была самой кровопролитной и жестокой из всех войн, и самыми страшным преступлениям гитлеровцев на оккупированных советских территориях являлось зверское уничтожение детей. Заместитель Наркома здравоохранения СССР в годы войны, М.Д. Ковригина, в своей книге «Война и дети» привела отдельные ужасающие факты из обвинительных документов, предъявленных на международном военном трибунале в Нюрберге. Так, во Львове в Яновском концлагере немцы убили 8.000 детей за 2 месяца. В городе-курорте Теберда на Северном Кавказе фашисты истребили 500 больных костным туберкулёзом детей, находившихся на лечении в санатории. На Гатчине в Ленинградской области гитлеровцы собрали бродивших по городу голодных детей в холодное каменное обнесённое колючей проволокой здание, в котором ежедневно умирали от голода десятки маленьких заключённых. 

Хотя не в такой опасной, но тоже в труднейшей жизненной ситуации, находились дети, эвакуированные на восток страны, преимущественно в районы Средней Волги, Урала и Западной Сибири. Острые проблемы с жилищно-бытовыми условиями, питанием, неудовлетворительное водоснабжение и отопление резко ухудшили санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионах эвакуации, что привело к широкому распространению педикулёза, чесотки, детских инфекций. В IV квартале 1941 г. и 1942 г. наблюдался значительный подъем заболеваемости среди эвакуированных детей. Так, в г. Горьком, который с первых дней войны превратился в крупную эвакуационную базу, 27 августа 1941 г. было зарегистрировано 125.600 эвакуированных, в том числе 70.000 детей от ясельного до школьного возраста. В Горьком в октябре 1941 г. повысилась заболеваемость сыпным тифом (на 40 %), корью (на 20 %), дизентерией  (на 10.871 человек в абсолютном выражении). К лету 1942 г. участились случаи заболевания малярией. В Горьком в 1942-1943 гг. отмечалось повышение общей и детской смертности, особенно детей до 1 года, и резкое падение рождаемости. Это была не только медицинская, но и социальная проблема, требовавшая безотлагательных мер.

В городе и области органы здравоохранения начали активное проведение лечебно-профилактической, санитарно-гигиенической и оздоровительной работы с детьми. Во всех эвакуированных детских домах и интернатах в Горьковской области создали изоляторы для инфекционных больных, наладили вакцинацию воспитанников. Детей обеспечивали банями, прачечными, проводили их санитарно-гигиеническую обработку. Понимая важность оздоровительных мероприятий, летом 1942 г. в Горьковской области открыли 50 пионерских лагерей, в том числе санаторного типа, в которых получили оздоровление 18.500 детей, летом 1943 г. – 74 пионерлагеря и 77 оздоровительных площадок, где отдохнули 42.140 школьников. 

Во время Великой Отечественной войны на оккупированной фашистами территории почти все санатории, включая детские, были полностью или частично разрушены. Сразу после окончания войны началось их восстановление и техническое оснащение, однако их реконструкция шла медленно, во многих местах сталкиваясь с большими трудностями (нехватка денег, рабочей силы). 

За время немецкой оккупации значительно пострадал знаменитый пионерский лагерь «Артек», который был основан в 1925 г. на южном берегу Крыма в Ялте на реке Артек по инициативе председателя Российского общества Красного Креста З.П. Соловьёва. Первоначально это был детский лагерь-санаторий для маленьких пациентов с туберкулёзной интоксикацией. В течение 1930-х годов «Артек» превртился в известный оздоровительный комплекс для детского отдыха. В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован на Алтай, и после освобождения Крыма от фашистских захватчиков началось его возрождение. На территори здравницы были разрушена значительная часть зданий, вырублены деревья в парках, уничтожены спортивные площадки, клубные помещения, игротеки, библиотеки, не было столовой (дети питались под шатром). Поскольку в СССР оздоровлению подрастающего поколения – будущих строителей коммунизма – придавалось очень большое значение, то к проблемам восстановления здравницы было привлечено высшее руководтво страны. 21 февраля 1948 г. И.В. Сталин подписал распоряжение Совета Министров СССР, обязывавшее Министерство здравоохранения СССР к 1 декабря 1948 г. разработать и утвердить проект и смету на восстановление и расширение Всесоюзного лагеря «Артек» с расчётом доведения его вместимости до 1500 человек в смену.

К Сталину также обратился секретарь Крымского обкома ВКП(б) П. Титов с просьбой помочь скорейшему восстановлению г. Евпатория как крупнейшего бальнеологичекого курорта для детей Всесоюзного значения. В период немецкой оккупации всё городское хозяйство было существенно разрушено. Город остался без роддома, детской больницы. Необходимо было решать проблему с дефицитом воды, суточная потребность которой удовлетворялась лишь на 50-60%. К лету 1949 г. в Евпатории функционировало 25 санаториев из 35 довоенных. Значительная часть санаториев размещалась в мало приспособленных зданиях жилого фонда и служебных помщениях. Единственный в стране детский санаторий для детей с остаточными явлениями полиомиелита был закрыт. В октябре 1949 г. Совет Министров СССР принял Постановление «О восстановлении и развитии города и курорта Евпатории», в котором указывалось, что реконструкция города как Всесоюзного детского курорта и культурного центра западного берега Крыма являлась неотложной государственной задачей. Совет Министров СССР привлёк к строительству и восстановлению в г. Евпатории детских санаториев Минздрав СССР, ВЦСПС, Министерство путей сообщения и другие учреждения. В частности, Министерство химической промышленности, отвечало за реконструкцию детского костно-туберкулёзного санатория “Чайка”.

30 апреля 1946 г. вышел приказ Минздрава СССР от № 278 “О медико-санитарном обслуживании детей в оздоровительных учреждениях на летний период». Управление лечебно-профилактической помощи детям Минздава СССР, начиная с 1944 г. проводило систематическую работу по возрождению сети детских санаториев. На 1 января 1947 г. в стране насчитывалось 729 детских санаториев с колчеством коек 58.545, в том числе 30% соматических и 70% противотуберкулёзных санаториев. Из числа восстановленных санаторных коек 90% составляли бюджетные.

Детские санатории распределялись неравномерно по территории РСФСР и союзных республик. Ряд областей имели до 2000 детских санаторных коек (Башкирская АССР, Вологодская, Кировская, Молотовская, Московская, Свердловская, Челябинская области), а в других областях их совсем не было (Хабаровский край, Читинская область). По возрастному профилю основная масса санаториев была рассчитана на дошкольников и школьников, для детей раннего возраста крайне мало. В 1946 г. санаторным лечением было охвачено около 236.000 детей, из них 125.500 – для детей с диагнозом туберкулёз, с костным туберкулёзом – 12.500 санаторных коек, что превосходило довоенный уровень, но явно было недостаточно. 

Слабо восстанавливались неврологические санаторные койки (всего 385 на 1 января 1947 г.), хотя их требовалось значительно больше. Пережитые детьми в военные годы психические и физические травмы, сиротство, беспризорность, привели к значительному росту среди детей нервно-психических заболеваний, поэтому вопрос о развертывании сети детских неврологических санаториев являлся актуальным. Одной из причин, лимитирующих развертывание неврологических санаториев, являлся недостаток числа детских психоневрологов и подготовленных педагогических кадров. Управление детских лечебно-профилактических учреждений МЗ СССР приняло план развертывания детских неврологических санаториев с коечностью до 3.000 к 1951 г. в Москве, Ленинграде, Калинине, Владимире, Тамбове, Краснодаре, Симферополе, Саратове, Свердловске. 

Была проведена большая работа по восстановлению детского клинического кардиологического санатория в Кисловодске. В Москве в 1947 г. открыли ревматологический санаторий, перепрофилированный из Сокольнического противотуберкулёзного детского санатория, поскольку Мосгорздравотдел в свём распоряжении имеел достаточно (36) санаториев туберкулёзного профиля.

Благодаря большой подготовительной работе, летом 1947 г. широко развернулась сеть оздоровительных детских учреждений по областям РСФСР: Горьковской, Пензенской, Кировской, Новосибирской, Молотовской и др. Охват оздоровительными мероприятиями детей летом 1947 г. по неполным данным (53 области) был выполнен на 112%. Активно привлекались промышленные предприятия для оказания помощи по оздоровлению детей. За счет учреждений и промышленных предприятий план по вывозу детей дошкольного возраста на дачи в летнее время был перевыполнен на 275%. 

В тех городах, где детей вывозили на дачи и в пионерлагеря, сосредоточенные в одном месте, было организовано специальное медицинское обслуживание. Так, Ленинградский Горздравотдел в 1947 г. организовал по области 7 оздоровительных секторов, в которые входили 117 пионерских лагерей для школьников и 4756 дач для дошкольников. При каждом оздоровительном секторе функциониовала детская больница и амбулатория. 

Таким образом, после Великой Отечественной войны приоритетное значение придавалось развитию оздоровительной и санаторно-оздоровительной помощи с целью сохранения и укрепления здоровья детского населения, поскольку война не могла не оказать крайне негативного воздействия на все показатели здоровья детей.  

В 1990-е годы советская система детских санаторно-оздоровительных учреждений рухнула. Со слов главного педиатра РФ, академика РАН А. А. Баранова, в 90-е годы детская заболеваемость выросла на 90%, и одна из причин этого – отсутствие полноценного летнего отдыха, недостаток оздоровительных мер. Вот почему так важно изучать опыт предшествующих поколений, которые в тяжелейших условиях послевоенного времени смогли восстановить детские санатории и другие оздоровительные учреждения, чтобы подрастающее поколение могло полноценно расти и развиваться, а органам власти следует извлекать уроки из прошлого.