С учетом подорожания детских лагерей возникла острая потребность в бесплатных спортивных секциях летом, так как все больше школьников проводят летние каникулы дома

Путевки в оздоровительные лагеря в этом году резко подорожали, поэтому подавляющее большинство школьников проводит летние каникулы дома. Однако и цены на лагеря дневного пребывания «кусаются», а бесплатные кружки и секции, которых и так не особо много, летом не работают. Они тоже ушли на каникулы. В итоге дети неделями сидят в квартире, играя в компьютер или смартфон, усугубляя проблемы со здоровьем.

В связи с резким повышением стоимости путевок в детские лагеря многие российские семьи не могут позволить себе организовать летний отдых для своих детей.

Многие родители, проведя мониторинг цен, с ужасом признают, что подорожали и городские лагеря дневного пребывания. Если выбирать  понравившуюся смену, то все интересные активности стоят где-то от 3 до 5 тысяч рублей в день на ребенка. Есть тематический дневной лагерь в школе, но он рассчитан на полдня и на  одну неделю, а стоит 5,5 тысячи рублей за весь период без обедов.

Просто гулять на улице современным детям неинтересно. Они просят деньги у родителей  на фастфуд, самокаты и аттракционы в парке, что тоже обходится недешево, и кроме того, не особо   полезно для здоровья.

По словам специалиста по продаже путевок в детские лагеря Екатерины Ухановой, городские лагеря дорожают так же быстро, как и загородные. В Москве средняя стоимость программ дневного пребывания начинается от 40 тысяч рублей в месяц без питания,  в регионах — от 20 тысяч.

Эксперт также отметила, что городские лагеря, связанные с языками, IT-технологиями или подготовкой к олимпиадам, стоят в 1,5-2 раза дороже. Программы с хорошим соотношением цены и качества разбирают еще на старте продаж.

Специалист  уточнила, что на рынке детского летнего отдыха мало бюджетных предложений из-за значительного сокращения количества палаточных лагерей. Они традиционно были на 30-40% дешевле стационарных. После трагедии на Сямозере организаторы детского отдыха стали отказываться от палаточных лагерей из-за ужесточившихся требований.

Так, Сергей Носов, который до 2019 года занимался организацией детского палаточного отдыха, говорит, что энтузиасты, конечно, еще остались, но большинство из них не готовы разбираться в бюрократических тонкостях. Часть лагерей сейчас работает полулегально, но их быстро закрывают после проверок.

После теракта в столичном «Крокус Сити Холле» детям ограничили доступ даже на школьные стадионы, которые часто являются единственными футбольными полями и спортивными площадками в районе.

Родители отмечают, что их дети привыкли гулять и играть в футбол на местных стадионах, а после их закрытия,  не знают чем себя занять. Некоторые пытались перелезать через заборы, но охрана это всячески пресекает. Подросткам становится  скучно на детских  дворовых площадках, и они начинают больше играть в компьютерные игры или кататься на электросамокатах по дворам, а это небезопасно.

В конце мая запрет на посещение пришкольных территорий сняли, но учебные заведения до сих пор могут закрывать ворота. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее придерживался политики «школьные стадионы — для жителей района».

Школы могут запретить доступ на свою территорию во время государственных экзаменов, школьных мероприятий, а также в период проведения ремонтных работ и работ по благоустройству. Экзамены продлятся весь июнь, а затем начнется благоустройство, поэтому возможности заниматься спортом на школьном стадионе летом у детей, скорее всего, не будет.

Многие школы в этом году предлагают дневные лагеря со спортивным уклоном, но почти все они платные. Стоимость посещения таких заведений  составляет в среднем 5-6 тысяч рублей в неделю без учета питания, что для семей, особенно с двумя и более детьми, довольно накладно.

В начале июня президент России Владимир Путин обратил внимание на необоснованную коммерциализацию физической культуры и массового спорта в стране, которая приводит к вытягиванию денег у россиян. С учетом подорожания детских лагерей существует острая потребность в бесплатных спортивных секциях летом, так как все больше детей проводят каникулы дома.

На фоне плачевной ситуации с детским летним отдыхом депутаты Госдумы обратились к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с предложением разрешить родителям использовать материнский капитал для приобретения путевок в детские лагеря и санатории. Похоже, в сложившейся ситуации для многих российских семей это единственный шанс организовать для детей нормальный отдых летом.