РЖД развивает интерактивный VR-проект школьников «СИРИУСА»

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко во время визита на федеральную территорию познакомился с разработками резидента Инновационного научно-технологического центра «Сириус» – филиала Отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем ОАО «РЖД». Эксперты компании представили новые решения в области искусственного интеллекта и нейросетей, больших данных и виртуальной реальности. Среди проектов – VR-разработка участников научно-технологической программы «Большие вызовы» 2019 года. «Сортировочная горка» поможет готовить специалистов для железнодорожной отрасли и избежать аварий.

Под руководством наставников из ОЦРВ команда молодых исследователей из разных регионов России в «Сириусе» создавала VR-симулятор сортировочной горки. Станционное устройство позволяет с помощью уклона железнодорожных путей использовать силу тяжести вагонов и формировать составы. Главная работа оператора — разбирать приходящие на станцию поезда на вагоны, учитывая их вес, и пересобирать в новые поезда.  По всей стране острая нехватка таких специалистов. Обучение операторов занимает 3-4 года. Причем, тренировать практическим навыкам новичков на реальных станциях небезопасно, а специально строить для этого полноразмерные макеты железной дороги — дорого. И для каждой станции потребуется свой макет, ведь системы путей везде разные. Чтобы ускорить процесс обучения школьники Дмитрий Пономарев, Данила Козлов, Дмитрий Лисаев, Илья Орловцев, Данила Юдин, Василиса Пащенкова, Егор Виноградов и Иаков Волошин разработали прототип виртуального тренажера. На нем работники могли отрабатывать процесс переключения стрелок путей и научиться правильно тормозить вагоны разной массы. При этом, ребята предусмотрели в своей виртуальной модели систему аналитики, чтобы отслеживать эффективность обучения.

Прототип молодых исследователей доработала лаборатория виртуальных решений ОЦРВ ОАО «РЖД». Сегодня это работающий тренажер, на котором обучают операторов сортировочных горок с помощью VR-технологий. Сотрудник надевает VR-шлем и попадает в цифровую реальность — имитацию реальных путей и сортировочной станции. Он следит за приходящими составами и с помощью  виртуального пульта тренируется тормозить вагоны, собирать новые составы. Учитель может в режиме реального времени наблюдать за действиями ученика и выдавать ему новые задания. Специалисты лаборатории создали и стационарный, и мобильный вариант тренажера, чтобы проводить обучение специалистов на отдаленных станциях. В будущем проект перенесут на виртуальный полигон в Парке науки и искусства «Сириуса», где тренировка работников РЖД станет настоящим виртуальным испытанием с полным погружением в цифровую реальность, словно в компьютерной игре. Над проектом работает команда из 15 человек.

Наставничество в программах «Сириуса» для школьников — не единственный совместный проект с РЖД.  Сотрудники корпорации ежегодно выступают экспертами саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», а с 2021 года и трека для старшекурсников Всероссийского научно-технологического конкурса «Большие вызовы». 

Филиал Отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем ОАО «РЖД» основан в 2018 году и  стал одним из первых резидентов Инновационного научно-технологического центра «Сириуса». Компания уже открыла шесть лабораторий в области искусственного интеллекта и нейросетей, больших данных, виртуальной реальности, моделирования и анализа данных в железнодорожной отрасли, разработки нового программного обеспечения. Акцент сделан на импортозамещении. В «Сириусе» тестируют все IT-проекты, которые внедряются в РЖД.  Директор ОЦРВ ОАО «РЖД» Денис Трошанов отмечает, что развивая собственные цифровые решения, компания большое внимание уделяет подготовке кадров, поэтому расширяет партнерство с «Сириусом» для привлечения и обучения качественных специалистов в сфере IT. Одним из таких направлений станет новый IT-колледж, где ОЦРВ уже разместили свою заявку на будущих выпускников.

«У нас большой опыт совместных проектов с индустриальными партнерами для привлечения школьников и студентов к решению актуальных задач. Хороший пример – программа для молодых исследователей “Большие вызовы”, – сказала руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. – Сегодня на федеральной территории мы открыли IT-колледж, в котором компании-резиденты являются основными заказчиками специалистов. К этому проекту колоссальный интерес со стороны жителей Сочи, и мы будем его развивать. Планируем  дальше передавать успешный опыт и наши наработки в регионы, чтобы они могли готовить современных востребованных специалистов».

«Импортозамещение на основе отечественного конкурентоспособного ПО – основная задача, заложенная в нацпрограмме “Цифровая экономика”. “Российские железные дороги” активно включены в процесс цифровизации, занимают лидирующие позиции. Компания успешно реализует собственную стратегию цифровой трансформации, к сентябрю этот документ будет обновлен с учетом правительственных директив и с особым акцентом на импортозамещение программного обеспечения. В течение последних трех лет лаборатории отраслевого центра “РЖД” совместно с центрами компетенций активно внедряют отечественное ПО и собственные разработки. Только в 2020 году на них перешло более 277 тысяч пользователей информационных систем холдинга. Текущий уровень компетенций специалистов и степень зрелости софта позволяют масштабировать такие решения в другие компании и даже отрасли», – отметил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Заместитель генерального директора ОАО “РЖД” Евгений Чаркин отметил, что на федеральной территории формируется определенная среда из высокотехнологичных компаний, таких как Яндекс и ВКонтакте. Здесь специалисты могут обмениваться опытом, общаться, реализовывать совместные проекты, придумывать креативные идеи.

«Стратегия цифровой трансформации является для нас драйвером развития, мы постоянно совершенствуем технологии и рабочий процесс. Но она невозможна без специальной подготовки кадров, поэтому мы продолжим обучать работников. В 2022 году на базе нашего сочинского центра начнет работу отраслевой центр цифровых компетенций. Совместно с Университетом “Сириус” и представителями его уникальной экосистемы центр примет участие в оценке и развитии цифровых компетенций работников “РЖД”», – сказал Евгений Чаркин.

Другой проект, который РЖД реализует в «Сириусе» совместно с РФФИ, – это грантовый конкурс «Научное наставничество». Программа поддерживает более 20 перспективных научных команд со всей страны. На базе Университета «Сириус» они могут выполнять свои исследовательские работы.

«Не только для обладателей гранта доступна наша инфраструктура с высокотехнологичным оборудованием, но и для компаний-резидентов, – поясняет ректор Университета «Сириус» Роман Иванов. – Мы открыты к сотрудничеству в совместных научных проектах, в том числе и выполнении контрактных исследований. Но наш главный приоритет – это подготовка высококвалифицированных кадров. Мы стараемся привлечь резидентов к преподаванию и проведению практик для студентов наших образовательных программ. Дальше наши магистранты будут проходить стажировки в компаниях-партнерах с последующим трудоустройством. Например, в сентябре стартует магистратура по математической робототехнике и искусственному интеллекту и Росатом предложил учредить целевые места на этой программе. Ее выпускники получат приглашения на работу в подразделения госкорпорации».

В ближайших планах ОЦРВ создание в Парке науки и искусства «Сириус» отдельного здания R&D-центра  общей площадью 4000 кв метров, где разместятся лаборатории, R&D-офис, учебный центр и VR-зона «РЖД».