Последний день учебы: когда для российских школьников начнутся летние каникулы-2021

Из-за эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом на территории Российской Федерации, в учебном году 2020/2021 многие школьники обучались дистанционно. В связи с этим в некоторых регионах страны даты летних каникул были передвинуты.

Сейчас нет четких сроков начала и окончания учебных занятий в российских школах. С 29 мая 2021 года школьники отправятся на долгожданные летние каникулы. Такое предложение внесли в Министерстве образования. По словам чиновников, нет смысла продлевать учебу из-за незапланированных каникул, которые были в начале мая.

Министр просвещения Сергей Кравцов порекомендовал школьным учреждениям отправлять на летние каникулы учеников в зависимости от их возраста:

— с 26 мая 2021 года на летние каникулы могут уйти ученики начального звена;

— с 31 мая 2021 года – ученики средней и старшей школы;

А выпускников ждут сдвинутые сроки – на 2-4 недели.

По мнению чиновников, начинать летние каникулы с субботы и воскресенья не стоит, поэтому они предложили школам России отправить детей на отдых в пятницу 28 мая. Фактически каникулы начнутся с 31 мая 2021 года.

Cвои замечания и экспертную оценку  ситуации, связанной с началом летних каникул-2021, дала Т. Сустина, руководитель юридического отдела АНО «Право и Милосердие»: «Московские педагоги отмечают, что практически полгода домашнего обучения расслабило учащихся, средний фактический балл опустился у всех детей на единицу. Дети, находясь на дистанционном обучении перестали стараться, не чувствуя контроля и организованности процесса. Данная информация у меня имеется от непосредственно учителей, которые преподают в московских школах. Однако, безусловно отсутствие стабильности в учебном процессе — это сильный стресс для детей, поэтому помимо решения педагогов должно учитываться  и мнение психологов. Лишние несколько недель учебы могут как помочь детям освоить программу, так и снизить общую эффективность обучения. Но меня беспокоит и другое — отсутствие в этом году школьных дневных лагерей. По статистическим данным, летом  2020 года увеличились травмированность и смертность детей, по сравнению с прошлыми годами, из-за несчастных случаев. Сейчас Москва входит в каникулярный период практически с полным отсутствием школьных лагерей. Для примера: выпускник детского сада  в возрасте 7 лет, достаточно маленький чтобы сидеть дома одному и с этим никто не будет спорить, поэтому ребенок продолжает все лето посещать детский сад, пока его родители работают. А его сверстник — выпускник первого класса школы, отправляется со следующей недели домой. Для такого малыша школа ничего предложить не может. Единицы городских бюджетных дневных лагерей не удовлетворят родительский спрос, а имеющиеся коммерческие лагеря дневного пребывания слишком дорогие для среднего класса».