По следам кровавой трагедии в детском подмосковном лагере: отвечает эксперт

Сустина Т. И. — руководитель  юридического департамента АНО «Право и Милосердие», руководитель семейной практики коллегии адвокатов г. Москвы  № 5, руководитель проекта Федерального союза адвокатов России «Женское право»

Cвое экспертное заключение по трагедии в детском Подмосковном лагере, закончившейся пьяной поножовщиной,  дала Сустина Татьяна Ильинична —  руководитель  юридического департамента АНО «Право и Милосердие», руководитель семейной практики коллегии адвокатов г. Москвы  № 5, руководитель проекта Федерального союза адвокатов России «Женское право»: «Действия вожатой имеют признаки части 1 ст.105 Уголовного кодекса РФ, наказание по которой предусмотрено от 6 до 15 лет. Вожатая, скорее всего, ранее не судима, отягчающих наказание обстоятельств не имеется, поэтому в случае вынесения обвинительного приговора в зависимости от избранной тактики защиты и взаимодействия с потерпевшей стороной наказание будет в пределах от 7 до 10 лет. 

В моем последнем деле, в котором я участвовала, на стороне потерпевших преступление было совершено лицом в состоянии наркотического опьянения с учетом полного отказа возмещать Потерпевшим моральный и материальный вред – ему назначили 14 лет.

Опасным является то, что преступление против жизни совершено лицом, которое в будущем должно оберегать и сохранять Здоровье и жизни детей, тем более на территории детского лагеря. Сейчас сезон. Ситуация, конечно, заставляет задуматься о квалификации и ужесточении отбора педагогических кадров для работы с детьми. Безусловно, сейчас последуют проверки в лагере, связанные с работой руководства лагеря и кураторов практикантов. 

Для самой практикантки такое деяние закончится не просто уголовной ответственностью, но и отчислением из университета, а также невозможностью после освобождения продолжать работу в педагогическом коллективе. 

Справедливости ради стоит отметить, что преступления совершались, совершаются и будут совершаться везде, однако приоритетная задача общества – безопасность детства диктует необходимость изменения отношения к организации педагогической деятельности.