Первый руководитель пионерского лагеря «Артек»

Знаете ли вы, кто был первым директором  пионерского лагеря «Артек»? Наверное, многим из нас фамилия Шишмарев ни о чем не скажет. А на самом деле Федор Федорович Шишмарев был известным петербургским и крымским доктором. Он родился 28 мая 1879 года.

По долгу службы, он долго работал в Крыму, сотрудничал с Красным Крестом. После революции, в 20-е годы, заведовал Райздравотделом Гурзуфа и Санаторием красных командиров.

Ещё в 1920 г., сразу после освобождения Крыма от генерала Врангеля, особым декретом Совнаркома было принято решение использовать крымское побережье в лечебных целях. В это же время, независимо от любых декретов, подобную идею создания детского лагеря с особой системой укрепления здоровья вынашивали многие крымские врачи, среди них  был и Фёдор Фёдорович Шишмарёв, работающий в то  время главным врачом детского санатория «Ай-Даниль». Он часто любил  вместе с воспитанниками  ходить в походы в урочище Артек — «очень красивое и запущенное место» у западного склона горы Аю-Даг недалеко от Гурзуфа.

А  в  1925 году ему было поручено открыть и впоследствии руководить санаторным детским лагерем «Артек». Так, Федор Федорович стал первым директором «Артека» и управлял им целых  8 лет – с 1925 по 1933 год. Он практически создал лагерь с нуля.

С первых лет появилась традиция приглашения в лагерь особых гостей, в том числе и иностранных – прославленных героев, знаменитых писателей, ну и, конечно, пламенных революционеров. Среди первых гостей – французский писатель Анри Барбюс, немецкая коммунистка Клара Цеткин, чьи слова о «свободных счастливых детях Артека» на долгие годы стали своеобразной визитной карточкой пионерской здравницы. По её инициативе лагерь стал интернациональным – в 1926 г. приехали немецкие пионеры с вожатым. К их приезду даже сделали специальные вывески-лозунги на немецком языке.

Но из-за ухудшившегося здоровья доктор был вынужден оставить «Артек» и  в 1933 году вернуться в Ленинград, где он трудился врачом детской поликлиники № 5.

Фёдор Фёдорович был исключительным руководителем, великолепным врачом и играл ключевую роль в организации лечения и отдыха детей. Он был соратником основателя «Артека» Зиновия Петровича Соловьева.

Автор публикаций о Шишмареве, историк и краевед Наталия Макарухина рассказала, что первого директора «Артека» любили все — и сотрудники, и дети. В международном  детском центре до сих пор хранят письма вожатых, в которых они тепло рассказывали о своем руководителе.

— Он никогда не повышал голоса, но иногда одного его строгого взгляда было достаточно… Я очень рада, что пришло время, когда ему отдают должное, — отметила Наталия Макарухина. — Спасибо вам за «Артек», Федор Федорович, за все, что было вами сделано для детей, и не только в «Артеке».

К сожалению, жизнь Федора Федоровича закончилась трагически: он  умер в блокаду в 1942 г. в Ленинграде и был похоронен в братской могиле на Серафимовском кладбище.