Наша почта: «Вот уже больше тридцати лет наша семья связана с «Артеком»!

Письма из всех уголков нашей страны регулярно приходят в Международный детский центр. Артековцы разных поколений делятся своими воспоминания об «Артеке». О семейной традиции становиться артековцами рассказывает «кипарисница» 1990 года, а нынче научный сотрудник Северодвинского музея Любовь Карпова (Тельнихина). 

В 1990 году я жила в городе Новодвинске Архангельской области, перешла в десятый класс. Я была очень активной школьницей, но мечта попасть в «Артек» постепенно оставила меня. Но вот удача! Я до сих пор помню тот октябрьский субботний день, когда мне сообщили в школе: «Ты летишь в «Артек»!»

И вот он, Крым! Здравствуй, «Артек»! Нас распределили в дружину «Кипарисную», жили на первой даче. Помню богатую библиотеку на цокольном этаже нашего здания. Хоть на чтение времени почти не оставалось, невозможно было пройти мимо книжных стеллажей с фантастикой, иллюстрированными сборниками сказок и книгами Астрид Линдгрен (в наших библиотеках таких книг не было).

Помню красивую голубую (летнюю), и не очень полюбившуюся синюю (зимнюю) форму. Запомнились дискотеки на площадке у самого моря, и то, как диджей ставил нам сначала непривычную хаос-музыку, а затем обожаемый всеми новый альбом «Любэ».

В школу нас возили на автобусе. До сих пор сохранился табель с четверками и пятерками, которые по возвращении домой с гордостью были перенесены в классный журнал. Помню необычную систему преподавания: в артековской школе были дискуссионные уроки, коллоквиумы, и многие, ещё невиданные нами формы уроков.

На нашу смену пришелся слет юных журналистов. Форум проходил в «Горном» лагере, и приходя в школу, мы попадали на ярмарку молодежных СМИ, читали газеты, которые издавали сами ребята, а размножали на невиданном чуде – ксероксе.

Ещё настоящим артековским чудом показалась видеокамера: старший вожатый всюду и везде ходил с ящиком на плече, а по субботам нам показывали… фильм о нас! Думаю, что наш восторг был сопоставим с реакцией первых зрителей фильма «Прибытие поезда»…

Все любили музыкальный час! Артековские песни были аккуратно записаны в блокнот, и еще долгие годы я любила их напевать в самых разных житейских ситуациях. Укладывая спать дочерей, я пела им: «На горбатом Аю-Даге в вышине…». В дальних походах, подбадривая семью, всегда затягивала «Мы шагаем, да не в ногу, что-то песен не слыхать, каменистую дорогу трудно преодолевать…»

Конечно, дети, воспитанные на артековских песнях, мечтали побывать в «Артеке»! Но долгие годы это казалось несбыточной мечтой.  И вот наступил июль 2015 года. Наша дочь Таня закончила 10 класс, и ее наградили путевкой в только что восстановленный «Артек»!

С каким непередаваемым чувством вглядывалась я в фотографии с артековскими видами, заочно переживая каждый день того счастливого июля!

Прошло ещё 5 лет. Подросла наша младшая дочь Мила. Оказалось, что теперь каждый, кто хочет попасть в «Артек», может попробовать свои силы в многочисленных конкурсах от тематических партнеров. Мила не посвящала нас в решение кейсов «Академии просвещения». Просто однажды, весенним вечером, преподнесла нам лучший сюрприз. Тщательно скрывая радость, Мила скромно сказала: «Теперь я тоже буду артековкой!»

Все повторяется. И теперь мы всей семьёй заново переживаем события июльской «артековской» смены 2021 года. О событиях в жизни отряда «Цыганские утки» мы узнаем в группе «Лазурного», читая посты юного корреспондента Милы Карповой. Артековка «Лазурного-2015», а ныне студентка магистратуры МФТИ Татьяна Карпова, следит по фото, как же за шесть лет изменился «Лазурный». А я, артековка «Кипарисного» 1990 года, научный сотрудник Северодвинского музея Любовь Карпова, просто мечтаю: вдруг Милиному отряду посчастливится побывать на территории «Кипарисного» и сделать для меня снимки нашей  «Первой» дачи!