Кассационная инстанция оставила в силе решение о возврате детского лагеря «Лесная сказка» государству по иску Генпрокуратуры

Арбитражный суд Дальневосточного округа не нашёл оснований отменять решения нижестоящих судов в отношении бывшего  детского лагеря «Лесная сказка» на Садгороде, некогда принадлежавшего «Радиоприбору», а затем проданного под застройку. Кассационная инстанция отказала застройщику, владевшему участком, в удовлетворении жалобы.

Напомним, что процесс «деприватизации» бывших детских лагерей в пригороде Владивостока начала прокуратура в прошлом году. Надзорные органы обратились в Арбитражный суд с тем, чтобы вернуть в собственность государства несколько имущественных комплексов на Садгороде.

Первое решение было вынесено в сентябре 2023 года. Арбитражный суд истребовал в пользу Российской Федерации имущество, которое когда-то представляло собой детский лагерь «Лесная сказка». Это бывшее учреждение для отдыха сотрудников завода «Радиоприбор», тоже уже почившего.

Иск Генпрокуратуры был подан 26 мая этого года и рассмотрен чуть больше чем за три месяца. Согласно судебной документации, у «Тим-Групп Девелопмент 2» изымали два земельных участка – 25:28:050025:35 и 25:28:050025:36, а также пять зданий: спальный коттедж № 3 (1262,5 кв. м), двухэтажный клуб-столовую (2325,5 кв. м), трёхэтажный спальный корпус № 1 (943,3 кв. м), два нежилых здания площадью 959,4 и 125,8 кв. м. Соответчиком по делу проходило ОАО «Радиоприбор» – у них изъяли спальные коттеджи № 1 (52,2 кв. м), 2 (52,2 кв. м), 6 (110,5 кв. м), 7 (135,8 кв. м) и 8 (165,1 кв. м), два одноэтажных брусчатых дома площадью по 49,5 кв. м.

Ответчики пытались всячески обжаловать решения. Утверждали, что якобы  информация Росимущества противоречива и недостоверна. Что «Лесная сказка» была уже не детским лагерем, а базой отдыха. Что являются добросовестными приобретателями и выкупили имущество по утверждённой программе приватизации. Но апелляционная инстанция не нашла доводы ответчиков достаточными и убедительными  для пересмотра дела и подтвердила правомерность решения первой инстанции.

То же, судя по всему, произошло и в Кассации – документы на момент публикации в картотеке суда ещё не опубликованы, однако указано, что тройка судей решила оставить решение без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.