Иосиф Константинович Козленя — лучший вожатый «Артека» и Учитель с большой буквы

АНО «Право и Милосердие» посвящает эту статью памяти лучшего вожатого «Артека», великого педагога и Учителя с большой буквы – Иосифа Константиновича Козленя. В статье собраны  факты его биографии, воспоминания его коллег и отрывки из интервью с ним и его супругой.

Этот человек был наделен от природы  удивительными качествами —  добротой, ответственностью, дружелюбием и тонким юмором, который создавал среди детей и вожатых. Иосиф Константинович  всегда умел создать  атмосферу радости и интереса к происходящему в «Артеке».

Работая в лагере «Лесной», он вместе со своими коллегами проходил заочное обучение на историко-педагогическом факультете Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова, осваивал научные подходы к организации воспитания и образования детей-артековцев и успешно воплощая полученные знания в практической работе с детьми.

В 1975 году, в связи с 50-летним юбилеем основания «Артека» и за высокие достижения в воспитании детей, Иосиф Константинович был награждён государственной наградой СССР – Орденом «Знак почёта». Он  был победителем  Всероссийского конкурса «Лучший учитель Российской Федерации»

Этот скромный человек  родился в конце войны 3 января 1944 года в небольшом городе Клецк Минской области, в Белорусской ССР.  

Свою педагогическую деятельность он начал в сентябре 1962 года в должности пионерского вожатого в Клецкой средней школе. В 1963 году был призван в ряды вооруженных сил Советской Армии и после демобилизации в 1966 году вернулся  в свою родную школу. Есть в трудовой книжке Иосифа Константиновича и запись о том, что с 1968 по 1975 год он работал пионерским вожатым в Международном детском лагере «Артек», отдавая всю свою энергию ребятам и девчатам со всех уголков не только нашей страны, но и всего мира. 

Интересно, что в период с 1984 по 1988 год Иосиф Константинович работал учителем  и преподавал историю в Монгольской народной республике. А с 1990 года Ленинская средняя школа стала богаче на двух замечательных, инициативных и творческих педагогов: из Белоруссии туда  приехали Иосиф Константинович, учитель истории, и его жена Галина Гаврииловна, которая тоже была учителем, только преподавала она географию.

Семья Козленя из села Ленинского почти всю свою жизнь отдала нелегкому, но потрясающе интересному учительскому труду.

Представляем вам отрывки из интервью с И. К. Козленей и его супругой Галиной Гаврииловной.

Когда журналист  зашел в  школьный кабинет истории, где преподает Иосиф Константинович Козленя, самого педагога застал… забравшимся с ногами на парту и поливающим цветы в кашпо на стене.

“Прошу прощения. Ученики устали от экзаменов, разбежались, приходится самому”, — смущенно улыбаясь, произнес он. Вместе мы прошлись от школы до здания районо — туда сразу после ЕГЭ убежала его жена.

— С детства мечтала работать сельским учителем, — начала рассказывать Галина Гавриловна, едва мы расположились за столом для беседы. — И вы поверьте, глядя на тех учителей, что учили в школе меня, было просто невозможно не мечтать об этом. Это были необыкновенные люди! Для нас, ребят, люди-эталоны — таким нужно быть, так себя вести, так общаться с людьми и миром, быть ответственным, трудолюбивым…

В сельской школе, где я училась, на востоке Украины, в Сумской области,  был великолепный директор с необычной фамилией Святогор — статный мужчина, превосходный преподаватель географии, что называется, от Бога. Прямо человек-легенда. Как он преподавал свой предмет! Все просто, понятно и безумно интересно. Самые простые факты он объяснял нам так, что мы только раскрывали рты.

После школы у молодой Галины в вуз сразу поступить не получилось.  Выпускница поехала в Белорусский государственный университет — поступать на физмат, сдала экзамены на все четверки — и не прошла по конкурсу.  В 1966 году в стране был огромный наплыв выпускников, поэтому желающих получать после школы высшее образование было хоть отбавляй.

Поступить удалось на следующий год, но уже хотелось только на географический — все-таки этот предмет показался ближе по духу, настроению. Тем более свежи были в памяти школьные впечатления от уроков директора-географа с “былинной” фамилией…

— После вуза работала в нескольких местах, мне предлагали остаться учиться в аспирантуре,  — вспоминает Галина Гавриловна. — Но меня все равно тянуло работать в школе. Обожаю работать со старшими классами. Это особая категория детей — еще не взрослые, но уже не малыши. У них очень своеобразное мышление, суждения, тяга к новому, желание исследовать — благодатнейшая пора, чтобы вкладывать в них знания. Поэтому я и выбрала работу в школе в Белоруссии.

— Ну, Иосиф Константинович, расскажи, как сам стал учителем? — шутливо толкает Галина Гавриловна супруга под локоть и, улыбаясь, добавляет: — Иосиф Константинович у нас очень скромный человек, не любит себя выпячивать…

— Сам я из Белоруссии, из небольшого городка Клецк,  — начал рассказывать Иосиф Козленя. — В старших классах школы мне предложили работать пионервожатым. Тогда это было престижно. Мне это нравилось, да и детворе было за радость, что у них такой молодой и деятельный вожатый. После школы сразу поступать в вуз как-то побоялся и остался вожатствовать в родной школе. И так меня это дело затянуло, что, когда отслужил в армии,  вернулся опять в вожатые!

Работу молодого вожатого заметили и откомандировали  его в “Артек” — всесоюзный детский лагерь, где он отработал восемь лет. Там и проявился немного неожиданно интерес к истории. Крым — сама по себе очень любопытная в историческом плане территория, а тут еще приходилось часто возить детей на экскурсии. Искал дополнительный материал об исторических местах, составлял экскурсионные программы, чтобы увлечь отдыхающую детвору.

—  Я к тому времени стал даже теряться: кто я — пионервожатый или учитель истории? Настолько и то и другое стало близко для меня,  — вспоминает Иосиф Константинович. — Это и подтолкнуло меня поступить в институт. В Костроме как раз открыли новый факультет, историко-педагогический.

— А потом начался, пожалуй, наш самый интересный учительский период,  — подхватывает Галина Гавриловна.  — Мы к тому времени уже встретили друг друга, стали семьей, у нас родилось двое сыновей. Оба мы работали в школе, преподавали географию и историю. Нас заметили и в качестве дальнейшего обучения предложили поехать в … Монголию!

И это не шутка. В Улан-Баторе в те времена сформировалась очень хорошая педагогическая школа. Туда приглашали работать, обучаться, продвигаться дальше по профессиональному пути самых одаренных и талантливых учителей со всего Союза!

— Зачем?!

—  Учили детей иностранных послов, высоких партийных начальников и из простых семей. Но не было элиты или любимчиков — все были равны и все искренне желали учиться.

Было трудно — другой город, люди, культура, обычаи, образ жизни… Даже иной климат, погода поначалу “давили”.

Но было и невероятно интересно! Сами очень ответственные и трудолюбивые педагоги, Галина и Иосиф Козленя узнали, что это такое — работа учителя с полной выкладкой на уроках, профессиональное самосовершенствование в учительской методике. Такие условия были созданы в школе для труда: главное — самоотдача и интерес к своему предмету и, как следствие, неуемное желание поведать о нем ученикам. Тогда они сами начинают тянуться и к педагогу, и к изучаемой дисциплине.

— Сейчас немного забавно наблюдать, как модернизируют нашу систему образования, вводя в нее “новые” методики обучения и преподавания, — отмечает Галина Гавриловна. — Например, школьные элективные курсы для учеников, своеобразные факультативы по выбору. Или интегрированные уроки. А мы в Улан-Баторе уже в те времена вовсю применяли эти методики, вели такие уроки, разрабатывали программы!

Сейчас говорят — сложно написать программу для элективного курса, на это способны только опытные педагоги. Даже специально обучают этому. А мы легко пишем такие программы, используя собственный опыт. Тогда мы работали в школе на двадцать-тридцать лет вперед!

Как носители знаний о земле и о человеческой истории, педагоги Козленя везде старались опираться на то, что рядом. Приехали в Монголию — сразу принялись изучать страну с географической и исторической точки зрения. На добытом материале строили свои уроки, уже тогда вводя в свои занятия так называемый “региональный компонент”.

— В Монголии мы проработали по договору три года,  — вспоминает Галина Козленя. — Все равно хотелось назад, домой. Но нам предложили остаться еще, и мы не отказались. Через два года приехали домой, стали работать, наши дети — учиться в школе. Но мы заметили, что мальчишки стали болеть (рядом был Чернобыль)  — поняли, надо как можно скорее уезжать.

Педагоги написали заявление в Министерство просвещения СССР вместе с еще несколькими учителями:  “Хотим уехать. Где в стране требуются школьные преподаватели?” Пришло предложение — езжайте в Приморье, район имени Лазо, там открыли школу, есть только директор и завхоз, нужны педагоги. Собрались и учительской группой выехали устраиваться на работу.

— Но нас почему-то не предупредили, что это был пограничный регион и на въезд в него необходимо специальное разрешение! — со смехом вспоминает Галина Козленя. — Конечно, мы не доехали, нас туда не пустили. Наши коллеги устроились кто в Хабаровском крае, кто в Амурской области. А мы попали в ЕАО, в село Ленинское. И поняли, что вот он, конец наших педагогических путешествий — нам тут нравится, надо жить и трудиться здесь.

Иосиф и Галина Козленя  были признаны одними из ведущих школьных методистов по истории и географии ЕАО — помогла профессиональная привычка познавать и изучать новые территории.

Все с нуля — жизнь на новом месте, быт, работа в школе. Первые уроки — ученики очень настороженно восприняли таких подтянутых, строгих и требовательных учителей. Порой доходило до забавного.

— Иосиф Константинович — очень интеллигентный, вежливый и обходительный человек,  — с улыбкой рассказывает супруга школьного “историка”.  —  Когда он на уроках стал говорить, обращаясь к ученикам только по имени-отчеству: “Будьте любезны, пожалуйте к доске”, “Не соблаговолите ли рассказать…”, “Уважаемый, милости прошу…” и так далее, школьники даже стали озираться — а к кому это он обращается? Очень тушевались и стеснялись поначалу, но потом привыкли.

— А как же иначе? — подхватывает Иосиф Константинович. — Ученик — это, возможно, даже большая личность, чем взрослый. Потому что у него все впереди, он раскрыт для познания, он формирует себя, старается — это достойно уважения. Никаких “Федоров, марш к доске!”, “тыканий” и приказного тона — это недопустимо.

Сами педагоги отмечают, что никогда не теряли в себе тягу постоянно учиться и узнавать новое — только так можно не потерять интерес школьников к своему предмету, заставить их самих стать исследователями.

— Вот сейчас прошел ЕГЭ, ученики сдали эти самые тесты, — говорят педагоги. — Не можем не сказать пару слов по этому поводу как опытные учителя. Печально, что в России эксперимент по ЕГЭ вышел на постоянную основу. Честно сказать — не нужно было этого делать. Приносить живое общение ученика и учителя на экзамене — его устные мысли, рассуждения, желание поведать, о чем узнал, педагогу — в жертву удобству и унификации — это неправильно. Мы всегда в первую очередь в своей работе ориентируемся на школьников, их мозги, мысли, уши, глаза, и мы видим, что сейчас происходит с ними. Стали гораздо меньше читать, меньше и некрасивее писать. Меньше говорить! Все больше односложных реплик, бедных правильной речью и богатых словами-паразитами! ЕГЭ не нацеливает на рассуждение, он ограничивает, ставит рамки. Ну что это такое: в разделе “С” экзаменационных тестов, рассчитанных на сильных учеников, указывается: “Назовите не более двух причин…”. А если ученик прекрасно знает их пять, шесть? И очень хочет указать их все? Где он сможет с удовольствием это сделать —  общаясь вживую на экзамене со своим педагогом или наедине с разграфленным листком бумаги?

— Я скажу без пафоса: готова с утра и до вечера сидеть на экзаменах и слушать, как дети говорят,  — поддерживает супруга Галина Гавриловна. — У нас в школе был как-то выбор: сдавать экзамен по обществознанию  по “билетам” или в виде ЕГЭ. В классе лес рук и гомон — все хотели сдавать только по билетам. И не потому, что это легче, “халявнее”, как подумали бы некоторые, — нет, просто детям очень хочется живого общения с учителями. Ответить “как надо” на вопрос билета или показать свои знания, видеть поддержку и внимание учителя — это уже вопрос формирования здоровой самооценки ребенка. Мне кажется, нужно над этим задуматься. Советская школьная педагогическая методика это учитывала — учеников заставляли говорить, рассуждать, исследовать, искать самим. Сейчас ведь тоже, кажется, этого хотят…

Иосиф Константинович прожил яркую интересную жизнь с полной самоотдачей для других людей, коллег, и своих  учеников-воспитанников.

Имя Иосифа Константиновича для нескольких поколений стало символом служения избранному делу, верности призванию. Ведь более 50  лет своей жизни он посвятил педагогической деятельности,  а 26 из них он передавал свои знания и опыт подрастающему поколению Ленинского района.

Благодаря Иосифу Константиновичу ученики не только получали фундаментальные знания в области истории, обществознания и искусствоведения, но и учились быть настоящими людьми, отстаивающими свою правоту, ищущими причины и смысл сложнейших событий жизни.  Когда Иосиф Константинович ушел на заслуженный отдых, он продолжал оставаться Учителем – именно  Учителем с большой буквы для своих учеников.

Его знали и ценили и за пределами района, ведь Иосиф Константинович неоднократно делился опытом работы с учителями на различных семинарах, конференциях, слетах.

Отличный учитель, прекрасный вожатый, человек активной жизненной позиции, оптимист по характеру, пример трудолюбия и жизнелюбия, кладезь знаний, интеллигент, человек, не останавливающийся в своем духовном развитии, любящий отец и дедушка – таким  человеком он был.

Ведь, как известно, человек живет столько, сколько хранится память о нем. А Иосиф Константинович оставил свой неповторимый след на Земле в сердцах и душах своих учеников.

Иосиф Константинович ушел из жизни 31 июля 2021 года. Он был настоящим ветераном педагогического труда, обладателем ордена «Знак Почета», почетным работником общего образования, победителем Всероссийского конкурса «Лучший учитель Российской Федерации».