Интервью с Золотаревским А.В.

Золотаревский Алексей Владимирович, создатель и директор сети детских лагерей  «Good Win» дал большое интервью медиа центру АНО «ПИМ», в котором   рассказал о своем пути, пройденном им от вожатого до основателя сетевой  детской здравницы,  о традициях своего лагеря, подробно остановился на работе вожатых и  проблемах, которые могут возникнуть в их деятельности в  ходе смен, поделился тематикой предстоящих смен и рассказала какие мероприятия  они организуют для детей с помощью цифровых технологий, а также   отметил недостатки существующей нормативно-правовой базы в сфере детского отдыха и оздоровления.

— Алексей Владимирович, у вас большой опыт работы с детьми в лагере,  вы в своей профессиональной карьере  прошли все ступени от вожатого до руководителя лагеря. Когда и на каком  этапе вам было труднее всего работать?

— На каждой должности в лагере есть свои трудности. Когда ты вожатый, ты должен находить общий язык с детьми, понимать их, стать их старшим другом, но при этом обязательно добиться уважения к себе и дисциплины в отряде. Должность художественного руководителя в нашем лагере  — это постоянный поиск нового материала, новых идей, не иссекающий креатив, ведь именно творческая составляющая это 50% программы нашего лагеря. Задача старшего педагога или замдиректора обучить вожатых работать в нашей системе, постоянно контролировать этот процесс. Кроме того, сотрудники на этих должностях постоянно находятся на связи с родителями, отвечая на все их запросы. На всех этих позициях я побывал в лагере. Сейчас, будучи директором и организатором лагеря Гудвин, который работает сразу на трех базах в Московской области и принимает более четырех тысяч детей за год, могу точно сказать, что это самая трудная должность, и в первую очередь потому, что я несу персональную ответственность за каждого ребенка, за его жизнь и здоровье, ну и конечно за то, чтобы все дети остались довольны отдыхом, а родители были уверены, что их дети в безопасности.

— Кстати, как вы считаеете – что самое крутое и самое трудное в работе вожатого?

— Самое трудное — это найти общий язык с каждым ребенком, сделать так, чтобы каждый нашел свою нишу и обязательно проявил себя, в чем-то, раскрыл свой потенциал. Хороший вожатый должен создать коллектив из своего отряда, сделать его дружным несмотря на разность характеров, воспитания и интересов. А самое крутое — это когда видишь слезы ребят в момент расставания с лагерем и вожатыми, когда ребенок завязывая ниточку на прощальных «Обнималках» простым детским но очень искренним языком выражает свою благодарность.

—  Скажите, когда вы были вожатым, какие принципы  и методики в работе с детьми вы использовали, чтобы быть ближе с детьми и что называется, находиться с ними «на одной волне»?

— Сейчас я часто говорю вожатым: «Относитесь к детям так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам». И это главный принцип. Нельзя все запрещать, ровно, как и разрешать. Детей и так все время учат в школе и дома, ставя перед ними жесткие рамки. С детьми, особенно со старшими должен быть диалог, иногда компромиссы. Вожатый не может работать по книжке. Можно пройти десять школ вожатского мастерства, отучиться на педагога, перечитать инструктажи и методички, но все решает практика. Кроме того, если человек не горит своим делом, вожатым он хорошим не станет. Отношения с детьми построятся, если вожатый станет, как я уже говорил, старшим товарищем и будет иметь авторитет.  Поэтому, в работе вожатого все решает опыт, энергетика, харизма и думающая голова. По этим принципам и я в свое время работал вожатым.

— Кстати,  как вы поступаете сейчас, когда стали руководителем лагеря,  если воспитатель или вожатый  не понравился по какой-то причине начальству (то есть вам)?

— Главное, чтобы вожатый нравился детям. И чтобы хорошее отношение ребят было заслужено не «дешевым авторитетом», который можно заработать если просто все разрешать, а хорошей вожатской работой. Поскольку лагерь у нас большой, приезжает много детей и вожатых, поэтому мы сталкиваемся с разными ситуациями. Если мы (педагогическое руководство лагеря) понимаем, что что-то идет не так в отряде, то в первую очередь мы будем общаться с детьми. И уже разобравшись во всем,  станем принимать решения.

Как правило, вожатые работают в парах, по двое на отряд. Как помочь понять своему напарнику, что работа есть работа, а личные потребности и интересы должны быть на втором плане?

— Я лично занимаюсь распределением вожатых по отрядам. Есть принципы, по которым назначаются напарники: два лидера не могут одновременно работать вместе, равно как и наоборот, «новичка» ставим со «старичком», творческую личность поставим со спортсменом и так далее. Есть типажи «вожатый старшего отряда» или «вожатый младшего отряда», и это мы учитываем. Грамотное распределение вожатых уже снимает большинство возможных проблем. Мы всегда проговариваем на инструктиве, что не нужно в администрации жаловаться на своего напарника, кто и как работает, мы сами всегда все увидим и воздействуем на ситуацию.

— А что вы предпримете, если, например,  вожатый поссорился с ребенком и ссора начинает перетекать в серьезный конфликт?

— Перед заездом детей вожатые проходят многочасовой инструктаж, и это информация дублируется потом регулярно на планерках. Одним из важных пунктов, на который мы обращаем внимание — это ситуации, о которых необходимо незамедлительно сообщать администрации. Если есть какой-либо конфликт, вожатые сразу информируют руководство. Важно понять в ком или в чем есть проблема. Если виной всему поведение ребенка, то дальше проводится воспитательная работа. Если проблема в вожатом, то важно, чтобы он осознал свои ошибки в общении с ребенком.

— Может ли оценка за педагогическую практику, выставленная директором оздоровительного лагеря студенту-вожатому, не совпадать с итоговой оценкой, выставленной руководителем практики?  И что именно для вас служит критерием для выставления итоговой оценки по   педагогической практике за смену?

— К сожалению, с практикантами нам приходится работать в первых летних сменах. Проблема в том, что те, кто приезжают отработать практику, едут из необходимости, а вожатская работа требует определенного, если можно так сказать, «фанатизма». Но конечно есть ребята (вожатые), которых лагерь затягивает, и они остаются на последующие смены. Оценки практикантам я не буду никогда портить. Но если я не доволен работой студента, я всегда скажу, что педагогика и дети  — это не его и нужно поискать другое дело в жизни. Ну а  критерии просты: практикант смог стать вожатым или нет.

— Вы закончили Университет Культуры и Искусств, являетесь организатором детского творческого коллектива и вообще человек творческий. Скажите, если руководитель лагеря является творческим человеком, является ли это  100%-ой гарантией, что  в  детской здравнице  будут самые интересные зрелищные мероприятия?  Ведь ивенты – одна из главных составляющих смен в детском лагере.

— Ну конечно, это не является гарантией. Все зависит от человека и приоритетов, которые он расставляет. Я часто сожалею, что не могу полностью вкусить жизнь лагеря из-за административной занятости. Не всегда есть возможность быть в гуще событий детской жизни, но всё-таки большая часть творческой программы лагеря остается за мной. Я сам выбираю материал для финальных спектаклей смены, занимаюсь сценариями, декорациями и фонограммами.

— Кто у вас  распределяет задания отряда при проведении общелагерных мероприятий, игр?

— У нас есть должность методист-игротехник. Он занимается разработкой всей игровой программы, рейтинговой системой отрядов, денежной системой лагеря, ведением тематики смены —  от вводной части до финального награждения.

— А какие интересные мероприятия вы   запланировали и будете  проводить во время зимней смены и есть ли уже планы на лето?

— Мы стараемся, чтобы каждая смена была тематической. Это приносит атмосферу и делает смену отличной одну от другой. Самые интересные темы, которые были реализованы такие:

«Ход королевы», где каждый отряд представлял сообщество шахматных игроков, ежедневно проходили шахматные партии за рейтинговые очки для отряда, а финалом стала игра на гигантском шахматном поле, где ребята и вожатые  исполняли роли шахматных фигур.

Смены по играм «Мафия» и «Монополия», где ежедневно каждый отряд принимал решение о новом игровом ходе, победители определены были в конце игры, то есть в конце смены.

У нас в лагере самые крутые спектакли и мюзиклы. С детьми работают профессиональные хореографы и режиссеры. Честно скажу, что вживую мы не поем, но уровень сценографии, хореографии и режиссуры в разы выше, чем в любом другом детском лагере.

Летом планируются интересные тематики смен: «Морской бой», «Косплей смены», «Сталкер», «Букинист», «Монстры на каникулах». Под них пишутся новые игры и активности. Планируются новые крутые мюзиклы. Одна из наших баз будет работать в направлении развития навыков.

— Как объединить интересы детей в разновозрастном отряде?

— Никак. Лагерь —  это место живого общения детей. А общение на 100% интересно только согласно возрасту. На камерных весенних сменах мы делаем отряды и армады. Отряды именно для общения сверстников и для мероприятий по интересам, соответствующим возрасту. Армады – это разновозрастные команды, которые формируются для конкуренции в спорте, творчестве и общелагерных играх. Конечно и в армадном формате ребята общаются, но скорее для достижения определенных задач. Часто родители спрашивают при покупке путевки: а будет у вас интересно старшим? Младшим? Я уверен, что любую программу и любое мероприятие можно адаптировать под отряд любого возраста. Важно, чтобы в нем сошлись ровесники.

— Часто ли приходилось вам принимать решение о досрочном отъезде ребенка со смены? И по каким причинам это было?

— Не часто, но приходится. Как правило, это связано только с неприемлемым поведением ребенка в лагере. Но надо сказать, что педагогическая команда борется до последнего. И обычно любые проблемы с поведением ребенка можно решить. Есть лишь одна ситуация, которую невозможно переломить, это когда ребенок не хочет находиться в лагере. Проблема возникает, когда родители отправляют ребенка в лагерь вопреки его желанию. В этом случае сложно мотивировать ребенка к нормальному поведению и общению с другими детьми, ведь он воспринимает все  в штыки. 

— Ваш детский лагерь является круглогодичным. Кто и почему принял такое решение, что лагерь   должен функционировать круглый год? Или это было задумано с самого начала?

— Мы работаем все каникулярные периоды, а между каникулами принимаем организованные заезды школьных групп и детские фестивали. Спрос определяет предложение. Лето  — это конечно максимальная загрузка. В этом году мы проводили зимнюю смену сразу на двух базах, и смена начиналась 25 декабря. Новый год в лагере отпраздновало почти четыреста детей, а 2 января присоединилось еще много спортивных и творческих коллективов. Считаю, что это хороший показатель.

— На ваш взгляд, в чем  заключается преимущество круглогодичных детских лагерей перед сезонными?

— Это возможность сохранять ключевой педагогический штат. Вожатые приходят и уходят, а те, кто этими вожатыми руководит —  методисты и  педагоги имеют возможность работать не только три месяца в году.

— Вы руководите круглогодичным лагерем. А когда и как вы сами  отдыхаете? Где любите проводить свой отпуск?

— Я редко отдыхаю. И делаю это скорее из необходимости вывести своих детей на море. Между сменами я лично активно занимаюсь продажами  и подготовкой смен, поэтому времени на отпуск практически нет.

За свою более чем десятилетнюю работу программы лагеря Good Win были неоднократно отмечены различными наградами. Как вам это удается? Наверное, у вас сложился  настоящий творческий коллектив единомышленников – людей, которые занимаются любимым делом и ежедневно погружаются в  работу с горящими глазами?

— Все верно. У нас есть отличная команда, которая состоит из вожатых, методистов, игротехников, звукорежиссеров, костюмеров, хореографов, кружководов, руководящего состава. Люди, которые приходят к нам, остаются в нашей команде. Причинами этого является адекватность руководства, условия для работы и атмосфера, которая создается внутри коллектива. За наградами мы не гонимся, в последние время мы даже не подаем заявки на участие в каких-либо конкурсах. Нам важнее показатель возвращаемости детей в лагерь и отзывы родителей.

— Проводите ли вы какие-то совместные мероприятия с партнерами лагеря?

— Как таковых нет. Но бывают встречи с нашими партнерами в неформальной обстановке. Мы также любим принимать гостей в лагере во время проведения смен, ведь именно в этот момент можно показать, чем живет лагерь. Я принимаю участие в отраслевых конференциях для обмена опытом, когда на них выступают интересные спикеры.

— Какие традиции за время существования вашего лагеря у вас сложились?

— По сути дела программа любого лагеря складывается из традиций. К традициям можно отнести многое: гимн лагеря, лирическая песня на отбой, последняя песня на дискотеке и то, как под нее танцует старший отряд, анимация, игры с залом во время концертов, лагерное радио, приветики от родителей на столовой, система построения дня, определенные концерты, мюзиклы. Все это является для нас традициями, ведь делается определенным образом именно у нас, и ребята ждут все эти фишки.

— Расскажите поподробнее, как вы используете цифровые технологии при организации и проведении смен (в частности, для организации ивентов) в вашем лагере?

— На наши финальные спектакли мы всегда приглашали родителей, но это было в допандемийные сезоны. Сейчас мы ведем прямые трансляции для родителей в социальных сетях, к которым подключается до тысячи человек за трансляцию. Часто мы делаем зрительские онлайн голосования на различных конкурсах.

У нас вообще в принципе хорошо развиты соцсети. Мы ежедневно выдаем много фото- и видеоконтента  через телеграмм каналы и Vк для родителей.

У нас всегда работают хорошие звукорежиссеры, обычный лагерный диджей у нас работать не сможет. Это связано с высокими требованиями к записи фонограмм, монтажом аудио- и видеоматериала. Все это конечно делается при помощи цифровых технологий.

В ближайшее время планируется открытие робототехнической смены и программирования. Но это пока в стадии разработки.

— Как вы думаете, цифровизация в организации детского отдыха – это действительно большие возможности и огромное подспорье организаторам?

— Я думаю, что в первую очередь это удобно.

Если говорить про организационные моменты. То конечно все продажи сейчас идут в онлайн формате. У нас, например, нет офиса в Москве. Он нам просто не нужен. Перспективно было бы круто увидеть хорошую CRM-систему для лагерей. Было несколько попыток у коллег создать ее, но это были не универсальные варианты. Если кто-то нам предложит свою версию, готовы к сотрудничеству.

Если говорить про жизнь лагеря, то конечно цифровизация затрагивает ее. Это возможность создавать и размещать контент для родителей, ведь  двадцать лет назад дети в лагерь приезжали без телефонов, родители не видели чем заняты их дети, а единственным способом увидеть происходящее был родительский день.

Конечно, благодаря современным технологиям растет уровень программ. Становятся круче общелагерные мероприятия, концерты, появляется много интересных мастер-классов.

— А чего, на ваш взгляд,  не хватает современным продвинутым детям эпохи цифровых технологий?

— Конечно живого общения. И именно за этим они приезжают в лагерь. Мы не первопроходцы в том, что у нас у детей нет телефонов, но мы всегда готовы предложить достаточное количество мероприятий и занятости, для того, чтобы дети не думали об отсутствии у них гаджетов.

— Приезжают ли к вам на смены трудные подростки и какой подход в работе с ними вы выбираете? 

— Да, такие ребята бывают у нас, но их не много. Дети к нам приезжают из года в год, из смены в смену. Эти «старички» являются хранителями традиций, они задают настроение и атмосферу в отрядах, тем самым подключая всех остальных. Если приезжает трудный подросток, он понимает через некоторое время, что своим попытками противостояния правилам лагеря он просто становится белой вороной и это дает стимул включиться во все то, что происходит в лагере. Ну и вожатые конечно ищут подход к любому ребенку. С особенно трудными умеет разговаривать наш заместитель директора по воспитательной работе на их языке. )))

— Алексей Владимирович, как вы думаете: все ли совершенно в ныне существующей  нормативно-правовой  базе  в сфере детского отдыха или пришло время кардинально ее поменять?

— Конечно, все далеко не совершенно. Если говорить про контролирующие инстанции, то все мы знаем, что требования одной проверки, часто не соотносятся с требованиями другой. А некоторые требования просто абсурдны. Для некоторых ответственных лиц, которые согласуют открытие лагеря проще снять с себя эту ответственность и не выдать разрешительный документ.

Большой проблемой является то, что про лагеря вспоминают, когда уже должен начаться летний сезон. Как будто остальные девять месяцев мы не существуем. Так у нас до настоящего момента действует большая часть правил ковидного санпина написанного летом 2020 года, и нам приходится по этим правилам жить. Про кешбэк мы можем узнать за месяц до начала оздоровительной компании, а  о его окончании во время первой смены.

Большая проблема с открытием баз. Я знаю несколько таких  в Московской области, которые просто стоят без возможности открытия из-за отсутствия одной бумаги. Несколько баз принадлежащие госкорпарациям стоят мертвым грузом, так как невозможно добиться их аренды или передачи другому собственнику. В идеале требуется создание региональных комиссий, которые бы промониторили все живые объекты и дали возможность им работать, ведь в Московской области спрос на детский отдых летом превышает существующее предложение.

О чём  никогда не следует говорить с родителями?

— О том, что их ребенок в чем-то плохой. Для каждого родителя его ребенок самый лучший. Поэтому, когда всё-таки приходится говорить с родителями о не самых позитивных качествах их чада, разговор мы начинаем так: у вас замечательный ребенок, очень активный, любознательный, но есть одна небольшая проблема….

— Если к вам на смену попал ребенок, переживший горе в семье, как можно ему помочь?  И  работают ли  в вашем лагере детские психологи?

— У нас психолога нет. Я считаю, что у нас в педсоставе работают достаточно грамотные сотрудники, чтобы разобраться в любой ситуации. Если же ребенку требуется психологическая помощь, то это уже не к нам. Мы себя позиционируем как досуговое и развлекательное учреждение. Мы можем развивать навыки, приучать к дисциплине, показывать хороший пример, но воспитывать и разбираться с детскими психологическими травмами должны родители.

Было несколько случаев, когда у детей случалось в семье горе, когда они находились на смене. Конечно, мы оказывали максимальную поддержку, какую могли сделать. А вообще лагерь и отряд  — это очень тесное сообщество, в котором всегда проще найти поддержку и пережить трудную ситуацию. А еще лагерь можно сравнить с реалити-шоу, где время очень скоротечно и день идет за неделю, в таком активном жизненном ритме дети быстро переключаются, и это тоже может способствовать нормализации состояния ребенка.

— Давайте немножко помечтаем: скажите, каким вы видите  ваш «Good Win» лет так через 10?

— Ну мечтать, так мечтать! 

Наш лагерь будет работать на еще нескольких базах. Единовременно в смену мы принимаем пару тысяч человек. И это будет большая семья Гудвин.

Уровень нашей концертной аппаратуры и костюмерной можно сравнить с Кремлевским дворцом.

В лагере работают настоящие фанаты своего дела, которые делают с детьми самую интересную программу!

Как то так.)))