
Зайцев Денис Геннадьевич — Вице-президент Ассоциации развития социального туризма высказал АНО « Право и Милосердие» свою точку зрения о состоянии детско-юношеского туризма в нашей стране, рассказал о проектах Ассоциации и о шагах, которые она предпринимает в сфере инклюзивного детского туризма и отметил ключевую роль цифровизации в отрасли социального туризма.
— Денис Геннадьевич, на ваш взгляд, в каком состоянии и на каком уровне сегодня у нас в стране находится детско-юношеский туризм?
На данный момент проводятся пока туры для школьников, которые не регламентированы соответствующими органами власти. Не очень качественный контент сказывается на уровне проведения программ для детей.
— С введением ограничений в постковидный период палаточные детские лагеря практически не работали в период летней оздоровительной кампании 2021 года. Как вы считаете: откроются ли для наших детей в этом году палаточные лагеря или ограничения сохранятся? Ведь отдых в природной среде считается наиболее полезным для подростков.
— Мне кажется это необходимо сделать. Ребенок быстрее заболеет у себя дома чем в лагере, в котором все предусмотрено с точки зрения санитарных норм.
— В России весной 2022 года стартует проект школьного туризма, но как заявило правительство, путешествия в рамках проекта будут на небольшие расстояния, но с экскурсиями и в комфортных условиях. Теперь школьники со всей России смогут ознакомиться с историей родного края во время этих туристических поездок. Как вы оцениваете целесообразность этого проекта?
— Да это правильное решение, но как я говорил уже выше, все зависит от качества исполнения. Например, не все туроператоры понимают какие требования, например, к образовательным программам.
— Что касается походов, сейчас это направление очень востребовано среди подростков. Так почему постоянно растет интерес наших детей к походной деятельности в современных условиях и с чем это связано?
— В походах дети могут реализовать свои лучшие качества на практике. Но нужны квалифицированные кадры по организации и проведению таких мероприятий, а также интернет-ресурсы по популяризации этого вида отдыха.
— Отводится ли какая-то роль в детско-юношеском туризме при работе с трудными подростками?
— Нет, пока все сводится на уровень лекций для этой категории детей.
— Как государство поддерживает вашу организацию?
— В основном участвуем в закупках, пока это наиболее понятный способ для работы с детьми с финансовым участием государства.
— Какую деятельность вы осуществляете в сфере инклюзивного туризма для социально не защищенных слоев населения, в частности, детей с ограниченными возможностями в сфере туризма? Могут ли они беспрепятственно путешествовать или у вас для них созданы и разработаны специальные маршруты с сопровождающими?
— Да в ряде регионов в частности в (Воронежской обл, ХМАО и др.) мы проводим исследования на эту тему для выстраивания инфраструктуры для реализации программ инклюзивного туризма в т.ч. для детей.
— С какими регионами вы сотрудничаете по организации туристических маршрутов? Какова география ваших путешествий?
— Регионы ЦФО, Пермский край, Иркутская об., ХМАО и ряд других регионов.
— Расскажите поподробнее о вашем проекте «Уроки в городах России». Какие инновационные подходы при его создании вы использовали?
— В настоящее время в школах идет активный поиск новых форм организации внеурочной деятельности, ориентированной на личность ребенка, его самореализацию, развитие творческой активности, формирование российской идентичности на основе деятельностного подхода.
Программы проекта «Уроки в городах России» выстроены в соответствии с ООП ООО и включают проведение урока в школе и дополнительного образования на территории музеев, предприятий, заповедников, парков и других объектов по соответствующим темам предметов.
Сейчас в большинстве случаев при реализации экскурсионных программ дети получают информацию от экскурсовода, который, как правило, не учитывает требований системы образования и не всегда (с точки зрения образования) раскрывает темы изучаемых дисциплин. Программы готовятся в основном работниками музеев (методическим советом). Они не учитывают возраста учеников и в большинстве своем игнорируют рекомендации методистов системы образования. Специалисты системы образования в большинстве случаев высказываются за проведение внеурочных мероприятий в музеях и на других объектах показа на базе утвержденных общеобразовательных программ и при этом отмечают, что не всегда имеется возможность полноценно использовать потенциал объектов показа для дополнительного образования учащихся.
Необходимо понимать, как и в какой последовательности можно осуществлять указанные программы, какие возможности по изучению предметов имеются в музеях, природных, исторических заповедниках и предприятиях. В некоторых регионах есть проекты взаимодействия школ и музеев, но они носят в основном выборочный характер, не всегда применяют комплексный подход к решению задач организации внеурочной деятельности с привлечением большего количества участников для изучения дисциплин школьного цикла.
Внеурочные выездные мероприятия в рамках проекта «Уроки в городах России» создаются комплексно с учетом возможностей территорий, объектов показа и изучаемых общеобразовательных дисциплин согласно ООП ООО. При создании программ проекта учитываются определения урочная деятельность, внеурочная деятельность, дополнительное образование в соответствии с «Методическими рекомендациями по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации ООП, в том числе в части проектной деятельности» Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.09.2017.
— Ваша Ассоциация удостоена дипломов от Министерства культуры Московской области за создание маршрутов по Подмосковью. Расскажите о наиболее интересных разработанных вами маршрутов для детей с ограниченными возможностями по Подмосковью?
— Ведется активная работа по реализации маршрутов совместно с музеями городов Звенигород и Дмитров. Суть программ — это предварительная работа в центре реабилитации до выезда на экскурсию по конкретной теме, которая в свою очередь согласуется с методистами музеев и других объектов показа.
— При разработке инклюзивных туристических маршрутов для детей и подростков с ограниченными возможностями, на чем вы делаете акцент? Что ставите во главу угла: безопасность, удобство и комфорт, интерес со стороны детей к достопримечательностям региона?
— Все выше перечисленное правильно, но основное это реабилитация, социализация детей при помощи туристических программ. Ради этого создается единая методика при проведении мероприятий, которая согласуется с объектами показа и центрами, которые занимаются детьми с ограниченными возможностями.
— Какая роль отводится цифровизации в сфере социального туризма?
— Одна из ключевых ролей, так как совмещение онлайн и офлайн форматов является востребованной формой проведения туристических маршрутов, не только с целью что то узнать при помощи цифровых ресурсов но и провести предварительную работу до выезда на объект показа в рамках туризма.
— Планируете ли вы в ближайшее время создание какого-то нового необычного проекта по инклюзивному детско-юношескому туризму?
— Да сейчас ведется работа по этому направлению.