Интервью с Яблоковой А. В.

Председатель Всероссийского методического совета Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Анна Владимировна Яблокова

Сегодня Анна Владимировна Яблокова, председатель Всероссийского методического совета Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» дала развернутое интервью АНО «Право и Милосердие» и  рассказала о деятельности своей организации и работе с членами студенческих отрядов. 

— Анна Владимировна, как сейчас формируется кадровый  резерв вожатых? Как налажен этот механизм? И как вообще  происходит пополнение кадрового состава: какие категории граждан могут принять участие в формировании этого резерва?

— Если мы спросим у любого подростка или у взрослого человека «Кто такой вожатый в их понимании?», — то то на 99% мы получим ответ, что это юноша или девушка в возрасте до 25 лет примерно, активный, творческий, жизнерадостный и умеющий общаться с ребятами.

И действительно, исторически так сложилось, что вожатые – это в основном студенты или вчерашние выпускники вузов и колледжей, которые в летний период работают в детских лагерях. И именно из состава студентов формируется кадровый резерв вожатых, в Российских студенческих отрядах это студенческие педагогические отряды, которые могут формироваться как на базе одной образовательной организации, так и состоять из ребят различных вузов и колледжей, причем совсем необязательно педагогических. Но если идет речь именно о кадровом резерве, о тех ребятах кто потенциально хочет в будущем стать вожатым или только еще решает, какая деятельность ему интересна, то тут уже несколько лет на базе наших региональных отделений создаются трудовые отряды подростков, из числа школьников от 14 лет и они становятся сначала вожатыми-стажерами, а уже после достижения 18 лет самыми настоящими вожатыми. 

На сегодняшний день у нас несколько механизмов формирования кадрового резерва:

—  это привлечение ребят в отряды путем проведения в школах, вузах и колледжах информационной кампании о наборе в педагогические отряды как правило проходящей в интерактивной форме, направленной на популяризацию вожатства и информирование о возможностях работы в детских загородных или пришкольных лагерях.

—  это использование современных компьютерных технологий. Любой молодой человек, желающий найти работу, стать членом студенческих отрядов и в том числе стать вожатым, может оставить заявку на нашем сайте трудкрут.рф по ссылке https://xn--d1amqcgedd.xn--p1ai/  

.

И с ним обязательно свяжутся представители ближайшего к нему регионального отделения, которые работают у нас на сегодняшний день в 74 регионах России.

И конечно один из самых, на мой взгляд, эффективных механизмов, который успешно применяется, это проведение тематических профильных смен в детских лагерях, и, в принципе, обращение вожатых к ребятам своих отрядов: «Хочешь стать вожатым? Приходи к нам в отряд!».

Уже после того как ребята заинтересовались вожатством и пришли к нам, то тогда, как правило, с ноября по апрель-май они обучаются в школах вожатых всем тонкостям и премудростям вожатской профессии. После успешно сданных экзаменов и прохождения медицинского осмотра и, собрав достаточно большой пакет документов, ребята направляются на работу в детские лагеря. 

Совсем недавно Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова заявила о нехватке вожатых для детских лагерей и призвала сохранить потенциал их подготовки в РФ. Предпринимается вами что-то сейчас  чтобы сохранить потенциал подготовки вожатых?

— Желающих стать вожатыми достаточно, но вот вопрос именно в качественной подготовке вожатых и более серьезном подходе к их отбору. Для этого нами создана и уже не первый год функционирует всероссийская интернет-площадка «РСО-образование» https://rso-edu.ru/. На ней можно в любое удобное время пройти теоретическую часть обучения, просмотрев курс видеолекций и получив авторские методические материалы от экспертов и практиков в области педагогики и психологии, а также опытных вожатых. Тем самым мы повышаем, уравниваем так сказать образовательные возможности ребят получать качественные знания, независимо от места проживания. Если ранее эта площадка была доступна только для ребят Российских студенческих отрядов, то с этого года она стала открытой и для остальных желающих молодых людей старше 14 лет.

— Обычно в детском лагере вожатый для ребят — и педагог, и воспитатель, и друг, и помощник. Но так бывает не всегда. Как найти вожатому подход к ребенку? Обучаете ли вы членов ваших РСО каким-то специальным методикам, чтобы найти общий язык с детьми?

Да, действительно, так и должно быть. Вожатый для ребят и друг, и помощник, и педагог. Только мне искренне жаль, что в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый)» вожатый — не педагогическая должность. Я бы еще добавила, что вожатый – это старший товарищ и пример. Детский лагерь для ребенка начинается и запоминается, прежде всего, отрядом и вожатыми.

Особенности нашей программы профессионального обучения по должности «вожатый» дают нашим ребятам знания и формируют профессиональные компетенции, позволяющие осуществлять взаимодействие с детьми и реализовывать трудовые функции в детском лагере независимо от того, обучается он по педагогическому направлению или нет. В программе предусмотрены часы по развитию базовой психологической компетентности, неотъемлемой частью которой являются правила конструктивного взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса. А это сами дети и их родители, которые при помощи всех современных гаджетов фактически полностью включены во все процессы, происходящие в детском лагере, и другие вожатые, и администрация лагеря.

Многие мои коллеги используют термин «бесконфликтное общение», я с этим точно не согласна по той простой причине, что в реальной жизни без конфликта не бывает развития, без конфликта между знанием и незнанием, желанием и нежеланием нет мотивации. А вот уметь общаться конструктивно – это да, нужно и важно и именно этому мы учим наших будущих вожатых. Как лучше представить себя и познакомиться с ребенком, как выявить его интересы, как понять, как он чувствует себя в отряде, как создать команду, коллектив из ребят формально по возрастному признаку объединенных в отряд и как разговаривать с родителями ребенка по телефону и т.д. 

— Вы, наверное, прекрасно  осведомлены о недавнем вопиющем событии —  драке вожатых в подмосковном лагере, закончившейся  смертельной трагедий.  Мы уже привыкли к тому, что, к сожалению, в некоторых лагерях имеет место детский буллинг, бывает даже, что дети убегают из лагеря, заражаются COVID-19, но пьяная драка вожатых – это просто нонсенс. Не опасаетесь ли вы, что в свете последних событий, и главное — такого поведения вожатых, родители будут бояться  отправлять своих детей в летние лагеря?

— Я считаю, что все взрослые люди должны быть достаточно здравомыслящими и не судить по одному да, вопиющему факту, о всех представителях вожатства в целом. Вместе с этим как человек с огромным опытом работы с детьми в детских лагерях однозначно могу сказать, что причины многих деструктивных проявлений в поведении детей в детском лагере лежат, в том числе, в проблемах семейного воспитания. Ни в одних новостях вы не найдете сообщений о жестоком обращении в детском лагере старших подростков с девушкой-вожатой вплоть до нанесения ей побоев и перелома руки… Об этом, как правило, не принято говорить почему то, не будем и мы. 

— Чем и как можно увлечь «трудного» ребенка-подростка  в летнем лагере, чтобы отбить у него какие-то пагубные привычки, которыми он злоупотребляет в городской жизни? И какова роль вожатого в перевоспитании трудного подростка?

-Хотелось бы ответить на этот вопрос с точки зрения педагогики и русского языка… Вожатый не должен ни у кого ничего отбивать… он может показать личным примером ту альтернативу, которая может быть у ребенка и сделать так, чтобы ребенок был настолько увлечен процессом игры, общения, похода, выступления, рисования и т.д., что у него просто не будет ни времени, ни желания на эти самые пагубные привычки. 

— Как вы оцениваете летнюю детскую оздоровительную кампанию-2021, в постковидный период? 

— Пока еще рано давать какие-то оценки всей летней оздоровительной кампании, но одно можно сказать точно, что после прошлого кризисного лета и в условиях действия всех ограничений количество детских лагерей в стране у нас сократилось. Вместе с этим, оценивая эту ситуацию с позиции самого вожатого и специалиста, хоть и косвенно, но занимающегося вопросами трудоустройства вожатых, могу сказать, что сложная, непонятная до последнего ситуация с тем откроются ли лагеря в тех или иных регионах и требования к самим вожатым не покидать территорию детского лагеря ни в выходные дни, ни в пересменок, подтолкнула часть ребят, в том числе и опытных вожатых, выбрать в это лето другие направления трудоустройства. 

— Вопросом воспитания гармоничной личности уже давно заняты умы лучших педагогов и воспитателей, а как, по-вашему, можно воспитать гармоничную всесторонне развитую личность в современных условиях?

-Наверное повторюсь в своем ответе… но воспитывать личность может только другая личность и только личным примером. Дети нас не слушают, дети на нас смотрят. 

— Как известно, новый век диктует новые подходы – какие инновационные  педагогические методы сейчас используют вожатые в воспитании детей в детских летних лагерях?

— Процессы цифровизации образования напрямую касаются и детских лагерей. Если совсем недавно вели речь о профилактике гаджет зависимости, то теперь важно развитие мобильной культуры у детей. Чтобы телефон или планшет быть средством познания мира и грамотного поиска новой и нужной информации, а не способом убийства времени и зрения. И сегодня в нашей программе подготовки вожатых появилась актуальная тема по обеспечению информационной безопасности в сети интернет и по использованию гаждетов в работе с детьми в детском лагере. 

— Анна Владимировна, Вы – человек с огромным опытом вожатской работы, скажите, на ваш взгляд — как будет развиваться движение вожатых в России?

— И будет развиваться и уже развивается. Российские студенческие отряды являются партнером Всероссийского проекта «Лига вожатых» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Российского движения школьников в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность».

Цель проекта — формирование профессионального сообщества вожатых новой формации. Один из важных элементов этого проекта, Всероссийский конкурс профессионального вожатых «Лига вожатых» – это открытый конкурс для специалистов, работающих с детьми. Данный конкурс проводится для развития профессиональных, надпрофессиональных компетенций и цифровых навыков, для обмена опытом и лучшими практиками работы с детьми. Приглашаю всех специалистов, причастных к работе с детьми стать его участниками. Ознакомиться с положением о конкурсе, выбрать наиболее подходящую номинацию и зарегистрироваться для участия в конкурсе можно на сайте вожатый.рф по ссылке  https://xn--80admnw0a7d.xn--p1ai/  

— Как наше поколение может подарить будущим гражданам России счастливое детство?

— Вопрос и риторический, и политический, и можно сказать философский. Сначала нам нужно подарить жизнь ребенку, стать ответственными родителями. Ребенок уже по праву рождения —  гражданин России. А дальше мы сами должны быть счастливыми, тогда и наши дети будут счастливы.