Интервью с Тутовой Л.Н.

Тутова Лариса Николаевна — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7-го и 8-го созывов, член Комитета по просвещению, руководитель ВОО «Воспитатели России» — в интервью АНО «Право и Милосердие» подробно рассказала, каких изменений ждать детям и родителям в новом учебном году, о том, что, к сожалению, в действующем законодательстве не предусмотрена ответственность авторов учебников за ошибки, о том, что именно она выдвинула инициативу — ввести  в школе новую должность учитель-наставник и в чем заключается его миссия, и о том, насколько сегодня для школьника важно получение дополнительного образования.

— Лариса Николаевна, вы являетесь членом Комитета по просвещению. С сентября 2022 года школьники начнут обучение по новым ФГОСам – федеральным государственным образовательным стандартам. Данный документ регламентирует нормы образовательного процесса, урочной и внеурочной деятельности, а также закрепляет рекомендации по техническому оснащению учебных заведений. По ФГОС устанавливаются предметы и часы, которые отводятся на изучение дисциплин в зависимости от класса. Каких изменений ждать детям и их родителям, и чем новый эталон отличается от предыдущих, как он отразится на школах? 

— Новые федеральные государственные стандарты (ФГОС) помогут снизить нагрузку на школьников, внедрение этих документов будет идти постепенно.

Этому документу предшествовало длительное общественное обсуждение. Данный проект готовили ведущие педагогические вузы страны, была проведена его доработка. 

Первое, что радует, — было детально регламентировано минимальное и максимальное количество часов изучения программы. При этом порог минимального количества часов немного снижен, позволяя сократить нагрузку на учащихся. Также новые подходы к стандартизации сводят к нулю стресс ребёнка при переходе из одной школы в другую.

В предыдущей редакции стандарт давал только общие установки, задавал рамку, при этом не было конкретизации по изучению материала в каждом отдельном классе. Поэтому образовательная программа одной школы порой кардинально отличалась от программы в соседней школе.

В любом случае внедрение стандартов будет идти постепенно, но ясно одно — новые федеральные государственные стандарты помогут снизить нагрузку на школьников. Главное, чтобы ребята не были перегружены.

Также уточнено минимальное и максимальное количество часов, необходимых для полноценной реализации основных образовательных программ, определено базовое содержание программы воспитания, уточнены задачи и условия программы коррекционной работы с детьми с ОВЗ.

Детализация предметных результатов освоения 16 учебных предметов — это большое подспорье учителю, так как появляется чёткое представление градации погружения учеником в предмет.

Что особенно важно, новый стандарт позволит любому родителю и ученику посмотреть, каким должно быть содержание учебного предмета, и соотнести его с практикой в конкретной школе, с заданиями учебников, с ЕГЭ.

— Кстати, об учебниках: важность сокращения количества учебников уже давно отмечают учителя, а также представители общественности и депутатского корпуса. А вот недавно состоялось  заседание Научно-методического совета по учебникам, по итогам которого для включения в федеральный перечень были одобрены 327 учебников, в том числе по родным языкам и для обучения детей с ОВЗ. В рамках актуализации федерального перечня принято решение об исключении 900 учебников, срок действия экспертных заключений по которым превышает пять лет. Вы поддерживаете это решение?

— Требования к школьным учебникам должны быть установлены законодательно. Также необходимо повысить персональную ответственность авторов школьной литературы и экспертов, выдающих заключение по ней.

Профильный думский комитет неоднократно обращался к проблеме качества учебных пособий, в том числе рассматривал вопросы законодательной регламентации создания, экспертизы и распространения книг. 

Нормативное закрепление термина «базовый учебник» повысит качество учебной литературы и скажется на всей системе общего образования. Содержание предмета необходимо систематизировать в учебнике, он должен быть ориентирован на практику, к книге могут прилагаться электронные компоненты, пояснила депутат.

В базовом учебнике должна быть предложена система заданий, в которых требуется анализировать ситуацию, выявлять проблему и использовать усвоенные знания для ее решения.

Нужно возвращаться к оплате экспертизы учебников за счет государства: сейчас оценку оплачивает заказчик или автор, что ставит под сомнение объективность выводов и качество проведенных экспертиз. Также необходимо законодательно повышать ответственность авторов школьной литературы и экспертов, которые выдают заключения по ней. Кроме того, результаты экспертизы должны быть в открытом доступе.

Надо знать фамилии и должности тех людей и названия организации, которые делали экспертизу. Тогда у профессионального сообщества появится возможность обсуждать учебник.

Но не следует упрощать учебники. Нужно, наоборот, повышать их обучающую и развивающую эффективность, поскольку только в меру трудный материал, который дает школьнику возможность думать и анализировать, поможет развиваться.

Мною было предложено усилить ответственность авторов за ошибки в их учебниках – важно усилить ответственность авторов за ошибки в их учебниках, а также экспертов, которые дают оценку учебному материалу.

Параллельно с формированием федерального перечня школьных учебников необходимо законодательно повышать персональную ответственность и экспертов, и самих авторов школьной литературы за допущенные ошибки.

— Лариса Николаевна, вы по образованию – педагог, долгое время работали в школе, потом даже стали ее директором, а в  2011 году получили почетное звание «Учитель года Дона-2011». Как вам удалось получить это почетное звание?

— Карьерный рост педагога – качественный, а не вертикальный. Решающим моментом в моей жизни стала победа в региональном конкурсе педагогического мастерства «Учитель года Дона — 2011», затем я стала лауреатом во Всероссийском финале этого авторитетного педагогического состязания.

Конкурс не закончился подведением итогов – это было только начало пути. Благодаря конкурсу удалось выйти на иной уровень осмысления своего опыта, задуматься о том, куда идти дальше для воплощения новых идей и задумок. Это был старт в будущее, начало дальнейшего роста – как творческого, профессионального, так и карьерного. Депутатская деятельность дала новые возможности и ресурсы для достижения важных профессиональных, общественно-значимых целей и задач.

Первый опыт законотворческой деятельности, приобретенный в Законодательном Собрании Ростовской области, весьма полезен и продуктивен. Под руководством старших коллег я пыталась инициировать законопроекты, некоторые из которых были приняты и включены в законодательство Ростовской области. Законы о патриотизме, о молодёжной политике. Принимала непосредственное участие в их разработке, при поддержке коллег из комитета. Они приняты после широкого обсуждения, что очень важно и ценно.  

— Наверное, чтобы удостоиться такого почетного звания как «Учитель года» необходимо быть не только прекрасным преподавателем и педагогом-новатором, но и чтобы дети вас любили, чтобы вокруг вас была  постоянная «движуха» и вы были с детьми на одной волне. Это так?

— Будучи учителем истории и обществознания, я старалась учить своих ребят осмысливать великие свершения прежних лет, анализировать исторические ошибки. И все это для того, чтобы они понимали причины и следствия событий, искали и находили связь времен, поступков, деяний, проводили аналогию с днем сегодняшним. В этом смысле мой более чем двадцатилетний педагогический стаж работы в школе оказался весьма полезным для законотворческой деятельности. 

— Кстати, именно вам принадлежит инициатива — ввести новую должность «учитель-наставник».  И она уже введена в школах. Поделитесь с нами: для чего нужны   в школах учителя-наставники?

— Учитель-наставник поможет новым педагогам адаптироваться к работе в школе, мотивирует их, выстроит для новичков план профессионального роста, передаст им свой опыт. Наставниками смогут быть только педагоги, которые не менее семи лет проработали в школе, имеют высшую учительскую квалификационную категорию и дополнительное образование.

В начале 2016 года президент Владимир Путин поставил задачу — сформировать национальную систему учительского роста. Речь шла о том, что учителям-предметникам в школах будет предложено по итогам специальной аттестации присваивать звания: «учитель», «старший учитель», «ведущий учитель», «учитель-наставник», «учитель-эксперт». То есть, предлагалось выстроить карьерный рост учителей по принципу государственной службы, предусмотрев, соответственно, и дифференциацию заработной платы.

Теперь речь идет о введении модели вертикального роста преподавателей. Она также состоит из трех ступеней: учитель — старший учитель (учитель-методист) — ведущий учитель (учитель-наставник).

Для перехода на более высокую ступень педагогу нужно будет проработать в школе не менее 5 лет, чтобы получить должность старшего учителя, и 10 лет — для получения должности ведущего учителя. Кроме того, нужно будет пройти аттестацию. Помимо аттестации знаний, будет проводиться аттестация на соответствие профессиональному стандарту.

Считаю, что введение должностей учителя-методиста и учителя-наставника позволит повысить престижность профессии учителя. Также это создаст условия для профразвития и повысит качество образовательных результатов.

Вовлечение в сопровождение и наставничество — это процесс не одного года. Мы давно говорим о том, что нужно развивать институт наставничества в российских школах, чтобы в учебном процессе рядом с молодыми учителями находился опытный педагог с большим стажем работы.

— Насколько сегодня важно для  школьника получение дополнительного образования?

Недостаток школьных кружков — одна из важнейших проблем в системе отечественного образования

В бесплатные кружки и секции ходит лишь каждый пятый ребёнок (21 процент), а 41 процент школьников посещают исключительно оплачиваемые занятия.

Сегодня родители по-прежнему вынуждены платить за дополнительные услуги в школе, в том числе за посещение кружков и секций.

При этом нацпроект «Образование» предусматривает создание 900 тысяч новых мест для детей в сфере дополнительного образования.

Важно, чтобы новые места создавались и в сельской местности, причём бесплатные. Не каждая семья в селе может позволить себе платные занятия.

На мой взгляд, действенным инструментом для устранения дефицита бесплатных развивающих кружков может стать сертификат персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. За каждым должен быть закреплён определённый объём бюджетных средств, которые можно потратить только на кружки или секции. Такой способ оплаты уже внедряется в большинстве регионов России.

Ещё одним способом решения проблемы может стать выделение бюджетных мест в лучших платных кружках и секциях, чтобы дети из малоимущих и многодетных семей имели возможность там обучаться. Этот вопрос надо решать на уровне органов управления образованием в субъектах.

Указом Президента России установлен День среднего профессионального образования. Он будет отмечаться 2 октября. Как вы думаете, почему именно сегодня, в эпоху цифровых технологий, популярность среднего профессионального образования растет год от года среди молодежи? 

— Востребованностью рабочих профессий сегодня объясняется тем, что выпускники колледжей раньше выходят на рынок труда.

А зачастую рабочие даже самого невысокого разряда получают зарплату больше, чем высококвалифицированные инженеры.

Я объясняю эту тенденцию введением в России единого государственного экзамена. Поэтому выбор школьников в пользу среднего профессионального образования отчётливо наблюдался 15 лет назад, когда ЕГЭ стал обязательным.

— Буквально недавно в нашей стране было создано новое детско-юношеское движение «Большая перемена», а руководителем Наблюдательного совета предложено стать президенту страны В.В. Путину. Как вам такая инициатива правительства? И как вы думаете – станет ли оно аналогом пионерской организации?

Планируется, что новое детско-юношеское движение будет не настолько политизировано, как старая пионерия. Тогда-то прямо писали, что дети должны быть «преданы делу партии», что они должны строить коммунизм. Сейчас ставка делается на два других кита: традиции и духовность.

Структура движения похожа на пионерскую. первичные организации откроются в школах, где учатся дети. Основные документы будет принимать съезд движения. Руководством займется координационный совет, правление и председатель.

Движение позиционируется как полностью аполитичное и основанное только на общих ценностях – любви к своей стране и вовлеченности в ее развитие. Заставлять школьников вступать в движение не будут, но планируют поощрять их активное участие через выдачу путевок в детский лагерь, санаторий, факультативы и пр. Привлечь школьников в движение могут и различные программы стажировок и временного трудоустройства, курсы профориентации, которые помогут школьникам заработать свои первые деньги.

— Министр просвещения России Сергей Кравцов обсудил с представителями родительской общественности создание Всероссийского родительского совета. В ходе встречи все пришли к единому выводу, что это очень хорошее предложение, а С. Кравцов даже отметил, что такие же советы следует создать и при региональных органах управления образованием. А на ваш взгляд – действительно ли необходимы данные родительские советы? Ведь в каждой школе уже имеются родительские комитеты, у нас есть Национальная родительская ассоциация, Ассоциация «Взрослые и дети» и  другие подобные им.

— Родители – это полноценные участники образовательного процесса, которые имеют право влиять на этот процесс. Но, к сожалению, если вы спросите классных руководителей, каков процент родителей (особенно в средней школе), готовых доверять школе и помогать своим детям в обучении, готовых двигаться со школой в одном направлении, они ответят, что процент таких родителей не будет зашкаливать.

Конечно, есть родители, которые не закрывают глаза на свои родительские обязанности, но согласитесь, что очень часто учителя слышат от родителей: «Он меня не слышит, не знаю, как я могу на него повлиять, сделайте что-нибудь вы».

Воспитание – это система, которая опирается на общечеловеческие ценности. И школе, и семье нужно работать над ними совместно. Потому что дети первую половину дня находятся в школе, а вторую половину дня дома. Значит, это наша общая ответственность.

Поэтому я уверена, что создание всероссийского родительского совета может принести серьезную пользу системе образования и согласовать действия школы и родителей. Хотя многое зависит от состава этого совета. 

— Сейчас руководство нашей страны решило заняться патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Сергей Кравцов сообщил, что традицию торжественной церемонии поднятия флага и исполнения гимна планируется ввести с 1 сентября в образовательных организациях страны. Действительно ли это необходимо и поможет ли это воспитывать детей в духе патриотизма и любви к своей Родине?

— Задача школы, системы образования – не только обучение, это формирование тех духовно-нравственных ценностей … Поэтому с 1 сентября линейки начались с поднятия государственного флага и исполнения государственного гимна. Это замечательная традиция — чтить свое отечество. Что плохого в воспитании любви к Родине? Низкий поклон тем, кто это делает. 

Так, моя родная Ростовская область не стала дожидаться начала учебного года и уже в апреле активно включилась в процесс.

А право поднять флаг России предоставляют лучшим ученикам школы. Согласно новым ФГОСам флаг России нужно поднимать в школах в первый учебный день каждой учебной недели перед первым учебным занятием.

Думаю, это будет сплачивать учеников и учителей.

— Как вы оцениваете сегодняшнее состояние нашей системы образования? Что в ней хорошо, а чего не хватает? Отвечает ли она вызовам времени? 

— В России создается образовательное пространство, которое предполагает единое для всех базовое содержание по всем предметам. Цель его – обеспечить качественное образование одинаково доступное все детям, независимо от того, учатся они в московской школе или в небольшом селе. Для этого приняты единый стандарты по всем предметам.

Создание условий для реализации индивидуальных траекторий обучения — безусловно, вызов для нашей системы образования. Десятилетняя подготовка в условиях жесткой дисциплины к сдаче унифицированного экзамена зачастую отбивает у ребенка живой интерес к учебе. И здесь есть над чем работать. Многое зависит от учителя.

Поэтому, необходимо привлекать в школу молодых специалистов, поднимать престиж педагогической профессии. 

Для российского образования сегодня очень важна идея о нескольких карьерных траекториях для одного человека. И если раньше полученное среднее или высшее образование давало возможность быть успешным на протяжении всей профессиональной жизни, то теперь обязательным условием становится непрерывное обучение.

Российской системе подготовки специалистов предстоит адаптироваться к изменениям на рынке труда, что невозможно без смещения акцентов с получения знаний на развитие универсальных навыков XXI века. Вот главные задачи, которые стоят перед нашим современным образованием.

— Что дает лично вам как человеку и профессионалу депутатская деятельность? Как вы для себя определяете свою миссию на этом посту? 

— Депутат сродни учителю и врачу. Не навреди! Вот важный принцип для всех нас. И еще. Мы в ответе, за тех, кто рядом. Учителя – за детей. Депутаты–за избирателей. Чувство повышенной ответственности я также унаследовала от базового педагогического образования. Особенно, в работе с людьми, во время приема граждан, в период, когда я приезжаю к своим избирателям в свой регион.

Важно помнить старую мудрость: «Не иди туда, куда ведет дорога. Иди туда, где никто не был, и оставь за собою добрый след!