
Мария Геннадьевна Торопова, руководитель программного лагеря «Стань волшебником» дала АНО «Право и Милосердие» интервью, в котором вспомнила свое пионерское лагерное детство — посиделки у костра, песни под гитару, бумажные письма родителям, с нежностью и теплом рассказала о созданном по ее инициативе волшебном детском лагере, о том как подбирает кадровый состав для своей детской здравницы, раскрыла секрет — какими качествами должен обладать современный вожатый 21 века, и конечно же поделилась с нами какими были смены в ее лагере этим летом и обмолвилась о планах на ближайшее будущее.
— Мария, вы рассказываете, что все свое детство провели в детских лагерях. Что вам там больше всего нравилось? А что вы особенно не любили?
— Да, действительно, все летние каникулы своего детства я проводила в детском лагере. Мне повезло, это был детский лагерь от работы моего отца, и дети в отряде, как и воспитатели не менялись из года в год, мы росли вместе и это было здорово: целое лето приключений с друзьями. Сейчас, по прошествии времени, я совершенно не помню никаких отрицательных моментов. Конечно, как и все дети, я скучала по родителям, но мы писали бумажные письма, и они действительно доходили до дома и мы получали ответы.
— Что больше и чаще всего вам вспоминается из вашего лагерного детства?
— Прощальные костры и песни под гитару, дискотеки, Зарницы, черника, которой мы объедались, походы на Финский залив на закате.
— А как вы пришли к руководству лагерем?
— Если честно, я даже и не знаю, как это случилось. Вообще, наша команда много лет занимается организацией мероприятий — от фестивалей до корпоративов — и в какой-то момент наши клиенты попросили сделать что-то хорошее и интересное для детей. Так и появился лагерь, вопроса, кто им будет руководить как-то даже и не было. У каждого из членов команды есть свое направление. Мое вот такое – административное руководство.
— Почему вы выбрали именно такое название для своего лагеря? Вы с детства любили сказки и волшебство?
— Да я и сейчас люблю сказки и верю в чудеса. Приезжая в наш лагерь, дети становятся волшебниками — и название в полной мере отражает всю суть нашей программы.
— А какие сказочные герои сейчас «в тренде» у современных детей?
— У детей которые приезжают в наш лагерь, в тренде, конечно же, герои любимого ими мира книг о мальчике-который-выжил — Гарри Поттере.
— Взяли ли вы что-то из того далекого лагеря вашего детства и перенесли в свой программный лагерь 21 века «Стань волшебником»?
— Все, что было самым любимым. Посиделки у костра, песни под гитару, чтение вожатыми сказок на ночь. Эти, казалось бы, простые вещи вызывают огромную массу эмоций у современных детей. Особенно костер, хлеб, пожаренный на палочке над углями — да и просто живое общение в такой волшебной атмосфере.
— Ваш лагерь существует с 2015 года. Как проходило его становление? С какими трудностями вы как руководитель столкнулись?
— Становление нашего лагеря было настолько стремительным и настолько на эмоциональном подъеме (который не угас и до сих пор), что особых трудностей мы и не заметили. Как я уже рассказывала выше, на момент создания наша компания существовала уже не один год и команда сотрудников была сложившимся, умеющим работать в любой ситуации коллективом.У нас была поддержка опытных руководителей детских лагерей, с которыми мы сотрудничали до создания «Стань волшебником!» и, конечно, продолжили сотрудничество и после.
На сегодняшний день мы провели уже более 150 детских выездов и смен, и единственной проблемой, на данный момент, я считаю кадровый ресурс на начало летних каникул. С ним мы, да и все лагеря сталкиваются из года в год.
— Во времена СССР все пионерлагеря были ведомственными. А сейчас таких практически не осталось. Да и программу детского туристического кешбэка упразднили в этом году. Упал ли спрос на продажу детских путевок этим летом?
— Ведомственный лагерь — совершенно не значит «низкое качество». Наши программы проходят как раз на базе ведомственных лагерей, и я могу с полной уверенностью сказать, что качество отдыха детей, которые приезжают по путевкам лагеря без дополнительной программы, год от года становится все лучше, качественнее, насыщеннее.
Что же касается кэшбека – несомненно, его отсутствие расстроило родителей, но на спросе на нашу программу это не отразилось.
— А каким конкретно было это лето в лагере «Стань волшебником»: какие интересные программы смен у вас проходили и чем вы удивляли детей?
— Наша программа для детей, мечтающих о Хогвартсе. Она позволяет детям окунуться в мир любимой сказки о Гарри Поттере и стать новым героем этой истории.
В течение летних каникул у нас проходят десятки занятий, клубов по интересам и творческих вечеров. Ребята занимаются историческими танцами, этикетом, театральным искусством, хоровым пением, рисуют и мастерят интересные вещи на мастер-классах каждый день. Этим летом мы открыли новое направление: любимый Хогвартс с погружением в мир английского языка.
— Кстати, президент страны дал указание – подумать о возвращении термина «пионер» в нашу жизнь. Как вам такая инициатива: вы за или против?
— Для меня пионерия и все что с ней связано — это детство, все самые теплые воспоминания. Конечно, сам по себе термин «пионер» — это не вся та работа, которая за ним должна скрываться. Если его возвращение вернет и все то что нам, когда мы были детьми было так важно и нужно в этой молодежной организации, то я только за.
— Уже подходит к концу лето. Скоро завершатся летние смены в детских лагерях. Вы можете подвести уже какие-то промежуточные итоги детской летней оздоровительной кампании 2023 года?
— Я немного суеверна, итоги и принятие решения о благополучности и полной завершенности всех кампаний принимаю только после того, как дети окажутся в объятьях своих родителей. На данный момент могу только сказать, что все что было в планах — полностью реализовано.
— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать современный вожатый 21 века, чтобы к нему тянулись дети и с ним было бы не скучно?
— Умением импровизировать, менять деятельность детей с гораздо большей скоростью, чем мы привыкли. Быть активным и иметь хобби, быть увлеченным.
— Известно, что успех смены в детском лагере на 100% зависит от кадрового состава. Как вы подбираете кадры для своего лагеря и на что обращаете внимание в первую очередь?
— Мы уже несколько лет сотрудничаем с Единым центром подготовки вожатых (ЕЦПВ).Вообще, коллектив вожатых и воспитателей нашего лагеря постоянен, текучесть кадров очень низкая, восполняется она нашими же выросшими детьми, которых мы с удовольствием отправляем учиться, а потом принимаем в команду уже в качестве вожатых. Ну и конечно, перед летом мы проводим набор из выпускников ЕЦПВ, и учим их дополнительно нашей специфике. В прошлом году к нам пришли отличные ребята на практику из педагогического колледжа, в этом году они приехали снова.
— Буквально на днях Владимир Путин подписал закон, позволяющий детям c инвалидностью чаще отдыхать в летних лагерях. Подписанный президентом проект закона подразумевает ежегодное выделение региональных квот для инклюзивного летнего отдыха. Места для детей с инвалидностью и ОВЗ будут распределяться между организациями, где для таких гостей созданы необходимые условия. Как вам такая инициатива?
— Все инициативы, которые касаются детей, их отдыха, развития, расширения возможностей — для меня это шаг в будущее. Что же касается конкретно этой инициативы, в первую очередь она требует грамотной проработки, создания именно той среды, которая позволит таким детям получать услугу по отдыху и оздоровлению безопасно и в полном объеме. Это и инфраструктура, и персонал, и медицинское обслуживание. Все лагеря, которые я знаю, на данный момент не в состоянии справиться с данной задачей в силу отсутствия всех этих критериев и возможностей.
— Если бы вы принимали участие в формировании нового федерального закона о детском отдыхе, что бы вы туда внесли?
— Обязательное бюджетное финансирование, софинансирование детского отдыха, как в первую очередь истории, которая касается воспитания и здоровья подрастающего поколения.
— Как цифровые технологии помогают вам при организации и проведении смен?
— Конечно, в первую очередь это сеть интернет, социальные сети, все офисные программы и т.д. Сейчас без этого невозможна никакая деятельность, в том числе и работа с лагерем и программой лагеря.
— Что у вас в планах на ближайшее будущее?
— Этим летом у нас открылось новое направление программы с игровым погружением детей в мир английского языка. Сейчас стало понятно, куда и как его необходимо развивать, что поменять, добавить. Вот это и является нашим самым интересным планом на ближайшее будущее.