Интервью с Тетерским С.В.

Гостем медиа-центра АНО «Право и Милосердие» на этой неделе стал Тетерский Сергей Владимирович — российский ученый, педагог, доктор педагогических наук, профессор, общественный деятель, международный тренер, председатель правления, директор АНО содействия воспитанию подрастающих поколений «Детские и молодёжные социальные инициативы». В своем интервью он поделился с нами своим мнением – какая она современная молодежь ХХI века, чего не хватает современным подросткам, рассказал о реализуемой патриотической работе в рамках «ДИМСИ» среди подрастающего поколения и дал советы, как заставить современных детей заниматься спортом и привить им любовь к физической культуре и познакомил нас со своим проектом «Качели времени», посвященному «успешному будущему».

— Сергей Владимирович, вы плотно работаете с молодым поколением и  возглавляете организацию «Детские и молодежные социальные инициативы» («ДИМСИ»), хотим спросить вас: какая она, на ваш взгляд, современная молодежь?

— Отличная! Каждое новое поколение в чём-то лучше предыдущих – в этом залог прогресса общества. Современная молодёжь добрее, судя по волонтёрской активности, более активна в виртуальном пространстве, правда, как следствие этому — более подвержена манипуляциям и ложным ценностям. 

— В скольких регионах России есть филиалы «ДИМСИ»?

— Наша организация представлена во всех субъектах Российской Федерации, но это не официальные филиалы, это дружеская сеть лидеров крупнейших детских, молодёжных, семейных организаций, оздоровительных лагерей, образовательных организаций, учреждений культуры, молодёжной политики регионов и муниципалитетов.  

— Занимается ли ваша организация подготовкой вожатских кадров для детских летних оздоровительных лагерей?

— Да, и очень активно! Например, совсем скоро (8-13 февраля) в Анапе мы представляем свои разработки на XXVI Межрегиональном учебно-методическом семинаре для организаторов детского отдыха «Детский отдых – пространство воспитания и развития ребенка». И подобных семинаров и вебинаров в нашей истории – сотни. 

— Какие методики и подходы по воспитанию подрастающего поколения вы используете в своей работе с молодежью? И на какие векторы в воспитании вы прежде всего ориентируетесь?

— Известное будущее для уверенного настоящего. Мы вслед за Альбертом Эйнштейном утверждаем и подтверждаем, что воображение важнее, чем знания, обучая детей и взрослых умению брать и нести ответственность за своё настоящее, адекватно относясь к прошлому и придумывая себе успешное будущее. Этот вектор образования как образования, создания образов, задающих смысл жизни человека и организации, позволяет по-иному взглянуть на духовное, нравственное, семейное воспитание, волонтёрство, предпринимательство, научно-исследовательскую и медиа-активность.    

— Проводите ли вы какую-то патриотическую работу и мероприятия среди  детей и подростков?

— Очень активную проводим работу. Помимо многочисленных семинаров, вебинаров и публикаций, мне посчастливилось в прошлом году быть в команде разработчиков стратегии развития Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» и это погружение в желаемое будущее позволило нам сделать много открытий и креативных находок. 

— Как вы считаете: чего не хватает современным подросткам и молодежи?

-Как всегда, во все времена – не хватает адекватных взрослых, способных увлечь, заинтересовать, вдохновить, мотивировать на любовь к себе, своему окружению, территории своего проживания, к своим предшественникам и потомкам. 

— Как можно раскрыть способности и таланты у ребенка и узнать о его наклонностях?

— У нас в методической копилке много технологий выявления талантов и даже своего предназначения. Так, в методической разработке «Девять любимых источников отдачи» мы демонстрируем, что предназначение как ответ на главные вопросы: «А зачем я живу? В чём моя уникальность? Что я могу отдать миру, прежде чем требовать что-то от него?» – помогает человеку:  увидеть себя самодостаточным, счастливым от счастья ближних, талантливым для блага другим и для собственной наполненности; понять, в чём можно стать ещё лучше и радоваться этой возможности развиваться; восхититься своему бескрайнему потенциалу; похвалить себя за достигнутые успехи.

Ты это действительно любишь? Ты посвящаешь этому львиную долю своего драгоценного времени? Возможно, именно это – твоё предназначение!

Миром правит любовь, так почему ты загоняешь свою любовь к чему-то подальше от реальной жизни? Прячешься и стыдишься того, что может быть смыслом твоей жизни?

Если мы заставляем себя что-то делать не по любви, возникает большая вероятность неуспеха им наступления синдрома выгорания. 

Любовь – высшая сила, источник идей и вдохновения!

Результатом исследования своих любимых источников отдачи (того, что уже приобретено в прошлом, что вызывает восторг и восхищение в настоящем, что сделает счастливыми ближних, будущих потомков и последователей) является открытие своего предназначения: профессионального, волонтерского, предпринимательского, научного, информационно-созидательного.  

— Во времена советского союза у нас для каждой возрастной детской аудитории существовали  свои организации – октябрятская звездочка, Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина, Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Сейчас есть ряд организаций в нашей стране, которые продолжают и пионерские и комсомольские традиции. Но их, к сожалению, не много. Почему сейчас  так не популярны детские и молодежные союзы и организации?

— Во-первых, потому что больше популярны социальные сети, которые объединяют детей и молодёжи в виртуальном пространстве. Там жить интереснее. Там можно молниеносно стать «крутым взрослым». Во-вторых, потому что отсутствует серьёзная государственная поддержка общественных движений, чем могут похвастаться пионерия и комсомол. 

— Сейчас дети и подростки большую часть времени проводят за компьютерами, ищут друзей, заводят знакомства в виртуальном пространстве, играют в компьютерные игры, и, к сожалению, очень мало занимаются спортом. Как заставить их заниматься спортом?

— Вот именно, что нужно по-умному «заставлять», например, используя физическую активность как дополнение к виртуальной реальности. Мы в семье, а у нас растут два парня, установили оборудование для интерактивной стены, так там спортивная нагрузка такая, что позавидовали бы учителя физкультуры и тренеры. Но в целом, конечно же, очень много зависит от родителей и педагогов, которые сами должны быть влюблены в здоровый образ жизни. Мы каждый год с АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» проводим в «Артеке» смены золотых значкистов ГТО, по результатам которых выпускаем тысячный отряд популяризаторов и пропагандистов ЗОЖ, вооруженных современными техниками и технологиями воспитания. 

— Хорошим примером первой социализации в жизни ребенка является детский летний оздоровительный лагерь. Вы согласны с этим?

— Да, хорошей школой адаптации к новому миропорядку, особенно в наше время скудости вариативного детского движения. Летний лагерь, по-умному, конечно, организованный, становится школой любви и заботы к себе и миру. Проводя семинары и вебинары для организаторов оздоровительной кампании, мы всё время подчеркиваем: самый главный в лагере – это не ребенок, родитель, вожатый, начальник или проверяющий. Главный в лагере – сам лагерь. Как пространство любви и дружбы. Если все субъекты воспитания заинтересованно примут на себя ответственность за лагерь, будут о нем заботиться и его лелеять, в том числе и в социальных сетях, — поздравляем! Вы стали эффективным институтом самообразования и самовоспитания каждого. 

— Чем, на ваш взгляд, отличаются детские летние оздоровительные лагеря 21 века от советских пионерских лагерей?

— Принципиально ничем. Советская школа воспитания, особенно воспитания заботой и коллективной творческой деятельностью Игоря Петровича Иванова, — остаётся ведущей при грамотно организованном образовательном процессе в лагере. Ну а то, что сегодня сюда можно добавить возможности, например, Тик-Тока, Инстаграм и искусственного интеллекта, — это уже частности.   

— Расскажите про ваш проект «Качели времени», посвященный «успешному будущему».

— Если кратко и образно, то это возможность оказаться в желаемом будущем и детально зафиксировать, что же такого удивительного с вами или с вашей командой там произошло. Когда возвращаешься с этими видеозаписями, ответами на тесты, фотографиями и рисунками в настоящее, становится очевидным, что важно делать здесь и сейчас, не откладывая на завтра.   

— Как мы можем подарить счастливое детство будущим гражданам России?

— Научив каждого делать счастливым своё окружение. «Счастье каждого – в счастье ближнего» — это не только девиз нашей семьи и ДИМСИ, это ещё и образ будущего, в котором, дай Боже, я желаю всем нам в скором времени оказаться.