Интервью с Степановой Г.И.

Степанова Галинa Ивановна – учредитель АНО «Центр развития туризма и народной дипломатии», мастер спорта СССР по туризму, Почетный работник образования РФ, Отличник физкультуры и спорта РФ, награждена почетным знаком «За развитие спортивного туризма», медалью МЧС РФ «За пропаганду  спасательного дела», в своем интервью АНО «Право и Милосердие» открыто рассказала о серьезных проблемах, сложившихся в сфере детского отдыха и оздоровления в Республике Карелия, о том, как ведется подбор педагогических кадров  для детских НТЦ в регионе, о состоянии детско-юношеского туризма в Карелии, о  необходимости формирования новой нормативно-правовой базы в сфере летнего отдыха и о том, как она по собственной инициативе совместно с группой педагогов-единомышленников начала заниматься развитием патриотических программ и детского, молодежного туризма в республике.

— Галина Ивановна, рассказывая осенью этого года об итогах  детской летней оздоровительной кампании в Республике Карелия, вы заметили, что в текущем году у вас не было открыто ни одного стационарного детского лагеря. Дети либо отдыхали в пришкольных лагерях, либо их отправляли на отдых на юг (в основном, ребят, проживающих в районах, отнесенных к Арктической зоне). Но и там с ними случилось ЧП: в поезде их отравили  некачественной едой и отдых был испорчен. Т.е., получается, регион ничего не сделал для отдыха детей в этом году. Почему такой парадокс: в Карелии, встречающей каждый год полчища туристов, совсем не осталось места для оздоровительного отдыха детей?

— В Карелии на сегодня нет ни одного круглогодичного стационарного лагеря для детского отдыха. И видимо в ближайшем будущем не предвидится. Все это последствия  трагедии гибели детей на Сямозере. Представители МЧС республики так и сказали: «Не ждите никаких поблажек ближайшие 10 лет!». Прошло всего 6 лет. Закрылись все лагеря. Самое обидное, что лагерь в деревне Сямозеро был в хорошем состоянии и мог принимать детей круглогодично при нормальном директоре и грамотном управлении. Министерство образования и правительство Карелии не нашли средств для того, чтобы выкупить этот лагерь у энергоснабжающей организации. Сейчас этот лагерь практически уничтожен, не нашлось желающих выкупить его.

— В интернете писали, что в бюджете Республики Карелия даже  нет даже денег на приобретение путевок в южные лагеря для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  Как такое может быть?

— Регион заточен на продажу коммерческого туризма и услуг для взрослых и родителей с детьми, тех кто может заплатить за свой отдых хорошие деньги. Особенно помог в этом Ковид, т. к. при закрытых границах и невозможности выехать на отдых в другие страны очень вырос спрос на внутренний туризм. Карелия, как ближайший регион к крупным мегаполисам сразу стал востребованным.

— Как вообще власти Карелии отчитались за детскую летнюю оздоровительную кампанию 2021 года? Признали, что она прошла со знаком «минус», или рапортовали о высоких   достижениях и выполнении плана?

— Власти отчитались за детскую кампанию, видимо успешно, отписались на ситуацию с Ковидом. Эти данные не публиковались.

Какой выход вы видите из сложившейся ситуации? Или  детский отдых в Карелии останется  далекой перспективой?

— Детский отдых в наступающем году — одна большая проблема в Карелии. Роспотребнадзор постоянно запрещает проведение лагерей на базе школ, по надуманным причинам. Это прямые последствия Сямозерской трагедии. Не только родители страдают от потери своих детей, в большой мере страдают и боятся руководители Карельской службы Роспотребнадзора. Проше все запретить —  все лагеря, чем отвечать перед родителями и потерять теплое, хорошо оплачиваемое место. И в этом им очень помогают, созданные «менеджерами» от Роспотребнадзора, якобы для охраны здоровья детей —  различные инструкции, а то, что увеличивается летом количество погибших детей от несчастных случаев и наркомании – это виноваты педагоги и родители, которые недосмотрели за детьми.

— Как вы считаете: назрело время формирования новой нормативно-правовой базы в сфере детского отдыха?

— Это отдельная проблема, она просто кричит. Необходимо  формирование новой нормативно-правовой базы в сфере летнего отдыха, а главное —  чтобы не приняли новые нормативы без учета мнения общественности, педагогов, которые работают с детьми. И чтобы новые нормативы не стали еще более жесткими и невыполнимыми. Педагоги стонут от запредельного количества бумаг на выход и выезд с детьми на экскурсию в поход. 

— Вы являлись долго время  заместителем директора ГБОУ ДО Республики Карелия «Ресурсный центр развития дополнительного образования», какие мероприятия вы проводили в области спорта, военно-патриотического воспитания детей и подростков?

— С 1 февраля 2022 года я ушла с должности зам.директора ГБОУ ДО РК «Ресурсный центр развития дополнительного образования» на пенсию. 

Вместе с группой педагогов мы учредили и располагаем небольшим ресурсом для развития патриотических программ и детского, молодежного туризма в республике Карелия. Нас поддержали выпускники, и подготовлены проекты на гранты для поддержки педагогов, занимающихся с детьми в Республике Карелия. Последнее учреждение —  Центр детско-юношеского туризма, которое отработало 80-лет со дня  своего образования в апреле 1941 года (последние три года было в составе объединенного учреждения) практически перестало существовать. В объединенном учреждении осталось 6 педагогов и методистов на всю республику. В 2018 году на момент объединения в учреждении работало 32 сотрудника, из них 20 педагогов и методистов. Организовывали до 5,0 тыс. детей в походы и массовые туристские мероприятия. За 2021 год 974 школьника сходили в походы и еще 14 тыс. занимались туристскими проектами и программами удаленно, поучаствовали в разных конкурсах, не выходя из дома. Мечта министерских работников образования и Роспотребнадзора осуществилась в полной мере. Все тихо и спокойно и не надо ни за что отвечать, и проделана огромная бумажная работа. И все при деле и с зарплатой.

В новой общественной организации мы планируем участвовать в проектах по краеведческим и этнографическим программам, привлекать для этой работы талантливых педагогов и научных работников. Летом планируем проводить походы и экспедиции по Карелии, участвовать в подготовке и обучать кадры инструкторов-проводников и готовить педагогов на базе музея «Карельская изба», созданного и собранного руками педагогов и школьников. Работаем совместно с Федерацией спортивного туризма Республики Карелия. Есть несколько интересных маршрутов для детей.

— Какая ситуация сейчас в Республике с подготовкой педагогических кадров для детских НТЦ (научно-технических центров), технопарков «Кванториумов» и вожатых?

— Подготовка педагогических кадров ведется для детских НТЦ на базе университета, в нескольких школах закупают оборудование для технопарков. Вожатых готовят на базе педагогического колледжа для работы в лагерях. Они в основном проходили практику в лагерях с выездом из республики. В прошлом году из-за пандемии все проходило  дистанционно, и даже практика.

— Слышали,  что  у вас на базе  лагеря  «Старт» и базы отдыха «Дружба» в Петрозаводском районе  планируют открыть стационарный палаточный лагерь по типу «Большого Приключения», организованного известными российскими путешественниками Дмитрием и Матвеем Шпаро, а в бывшем «Айно» откроют и республиканский центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». До сих пор не открыт ни один из них?

— Все работавшие в Карелии детские лагеря «Большое приключение» М.Д. Шпаро, в Муезерском районе, «Шародом» Общественной организации «Скиф» лагерь в Лахденпохском районе работали с детьми из России. В прошлое лето они организовывали только походы. Нормальных лагерных смен не было. В Карелии действовал лагерь «Старт» в Кондопожском районе для карельских школьников спортсменов, в лето 2021 его не открыли из-за требований Госпожнадзора по переоснащению пожарной сигнализации на сумму 160 млн. руб., таких средств не нашлось в бюджете республики. Не открыли даже лагерные смены на 5 дней для целевых мероприятий, таких как «Безопасное колесо» для детей юных инспекторов дорожного движения, «Языковый лагерь» для детей, изучающих родные языки. Лагерь «Айно» только планируется переоснастить для организации  республиканского центра военно-патриотического воспитания. Для его реконструкции требуются большие финансовые вложения. Пока все только на бумаге.

— А что происходит с детско-юношеским туризмом в Республике? Проложены ли какие-то интересные туристические маршруты специально  для детей?

— Выход один – надо открыть лагерь для детей спортсменов «Старт» и возможно н базе санатория «Марциальные воды» пока не построили стационарный лагерь, который запланировали за федеральное финансирование, открыть смены во всех школах. Во всех школах есть столовые и педагоги, которые летом могут работать по программам с детьми. Дать поручение муниципальным руководителям и бюджетное финансирование на проведение летних походов с детьми по изучению родного края.