Интервью с Шаламовой Л.Ф.

Любовь Федоровна Шаламова, кандидат социологических наук, доцент, аналитик Федерального координационного центра  по подготовке и сопровождению вожатских кадров МПГУ в своем интервью рассказала о том, как она пришла в педагогику и начала работать  с молодежью, как на базе МПГУ готовят вожатские кадры, поделилась теплыми воспоминаниями о встречах с   великим педагогом  и вожатым № 1 Советского Союза С.А.Шмаковым, человеком, который определил ее дальнейший жизненный путь, высказала свою точку зрения о новом  Общероссийском общественно-государственное движение детей и молодежи и рассказала чем запомнится ей Год педагога и наставника.

— Любовь Федоровна, вы закончили Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности.  Почему так случилось и как вы пришли в педагогику и работу с молодежью?

— Наверно, правильно будет сказать: «По велению души и зову сердца». После окончания института, активно включилась в жизнь комсомольской организации Липецкого элеватора. В 1979 году меня, мастера-энергетика, избрали вторым секретарем Липецкого райкома ВЛКСМ, а после учебы в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ я работала с 1981 по 1988 год в Липецком обкоме комсомола. С этого времени работа с молодежью стала значимой и лучшей частью моей профессиональной деятельности. 

—  А какие у вас сохранились воспоминания детства о пионерские лагерях, и что вам там больше всего нравилось?

— В пионерском лагере я была только один раз: в восемь лет.  Это был маленький пионерский лагерь в Елецком районе Липецкой области у подножия уникальных Воргольских скал.  Помню мне было интересно и весело. И оставило яркий след в моей жизни. Но по состоянию здоровья я позже уже ездила только в санатории…

— Большую часть своей жизни вы посвятили подготовке студенческих педотрядов (подготовке вожатских кадров, обучению советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями), то есть все время работаете с молодежью, а еще вы автор многих научных трудов  в  области социологии и  воспитания молодежи. Вы организовали деятельность известного студенческого проекта г. Москвы — МСПО «Московский студенческий педагогический отряд». И сегодня продолжаете передавать опыт молодым вожатым, активно участвуя в развитии вожатского движения нашей страны. Скажите, какая сегодня молодежь, какой потенциал в ней имеется и в чем ее главное отличие от студентов, которые жили в ХХ веке?

— Замечательная у нас молодежь: талантливая, творческая, многогранная. Нужно только увлечь молодых людей интересным делом, и передать им нужный настрой и знания, а потенциал у них безграничный. Сегодняшние молодые люди более раскрепощённые, чем были мы, а в остальном нам было легче — … наше поколение объединял комсомол, это была наша школа жизни, взросления, дружбы…

— Вы занимаетесь подготовкой вожатских кадров на базе МПГУ – флагманской кузнице вожатых. Ведь, как известно, 100%-ый успех смены в детском лагере напрямую зависит от хорошего вожатского состава. А что самое главное, на ваш взгляд, должно присутствовать в работе вожатого, чтобы ребятам с ним было интересно?

— Вожатый должен быть прежде всего интересной личностью, любить свое дело и ребят, знать их интересы, увлечения, чувствовать настрой детской души и быть ей созвучным: главное, чтобы не был равнодушным, занудными, унылым и подлым.

— Что именно из своего личного опыта вы хотели бы передать молодым людям, которые будут работать вожатыми в ближайшее время?

— Видеть и уважать в ребенке личность. Уметь даже обыденные дело сделать ярким и самобытным. И, главное, не останавливаться на достигнутом и постоянно развиваться. А еще быть преданным нашей Родине.

— Какими вообще навыками должен обладать вожатый в ХХI веке?

— Хочется на этот вопрос ответить поговоркой: вожатый — и швец, и жнец, и на дуде игрец… На мой взгляд вожатый должен обладать навыками принятия своевременных взвешенных решений, постановки воспитательных задач в любом деле, понимания ребенка и оказания ему поддержки.

— А что вы можете рассказать об итогах детской летней оздоровительной кампании этого года: что интересного в плане опыта наработали и «принесли» полезного ваши вожатые из детских лагерей?

— В МПГУ по итогам летнего сезона ежегодно проходит межфакультетская конференция «Хороший вожатый – отличный учитель», на которой наши студенты обмениваются своим вожатским опытом, идеями, творческими находками.  О чем говорят студенты: они осознали по итогам вожатской практики, что работать с детьми — это и очень ответственно, и захватывающе интересно. Дети все разные, и это нужно учитывать. Что с детьми нужно быть честными и стремиться раскрывать их лучшие стороны. Что нужно понимать тонкости детской души и не бояться фантазировать, идти в ногу со временем.  Важно, помочь всем детям влиться в отрядную жизнь и стать частью большой и дружной семьи. Научившись слышать детей- можно создать самую сильную команду.  А еще, что вожатская практика позволила им по-новому взглянуть на профессию педагога и лучше понять, что нужно, чтобы стать хорошим учителем.

— Как говорил великий педагог и Вожатый № 1 Советского Союза Сталь Анатольевич Шмаков, «вожатый – это профессия птица». Кстати, это строчка из Марша вожатых, который С.А. Шмаков написал на музыку  О.С.  Газмана. Вы согласны с этим?

— Это одна из моих любимых вожатских песен. А эта фраза стала сегодня эпиграфом к вожатской профессии. Именно под таким девизом команда ФКЦ МПГУ совместно с ГУА СО МО «КЦСОР», Правительством Московской области и Министерством социального развития Московской области в этом году проводила ставший уже традиционным инструктивный сбор вожатых Московской области. Только окрыленный человек может подняться над обыденностью, ощутить всю красоту, неповторимость мира детства и стать немного волшебником!

— В былые годы вы работали в Липецком обкоме комсомола и занимались проведением фестиваля авторской самодеятельной песни, во время которого вы впервые повстречались со С.А. Шмаковым, который определил ваш дальнейший жизненный путь. Расскажите об этом памятном моменте.

— Познакомились мы со Сталем Анатольевичем гораздо раньше – в 1983 году.  А когда в 1985 задумали провести Фестиваль авторской и самодеятельной песни не только в Липецке, но в стране знали и пели песни Сталя Анатольевича, и мы поэтому пригласили его в состав жюри фестиваля.  А он … отказался и захотел стать одним из участников авторской номинации. Сталь Анатольевич стал Лауреатом нашего первого Фестиваля.  И он очень этим гордился.

— Хоть вы и не были ученицей С.А.Шмакова, но, тем не менее увлеклись его необычными  идеями проведения вожатских сборов, вас буквально покорил  дух  его творчества, искрометного юмора и  детской непосредственности и огромной педагогической мудрости. Что лично вы взяли от этого великого человека себе на вооружение?

— Коллеги из Липецкого педуниверситета подарили мне изданную ими книгу «С любовью Сталь…», в которой собраны мысли, стихи, заметки Сталя Анатольевича. Я очень часто к ней обращаюсь…Мне бы очень хотелось так как он уметь вдохновлять, заряжать любое дело позитивной энергетикой, уметь раскрепощать мышление и наполнять жизнь искромётной радостью, оставаясь при этом мудрым и глубоким. Делать жизнь праздником!

— У нас в стране сейчас очень развито волонтерство. Раньше, в СССР такого понятия и направления практически не было (но если только пионеры и комсомольцы в чем-то помогали пожилым людям, участвовали в субботниках и воскресниках, собирали металлолом и макулатуру),  а сейчас это движение  повсеместно и с каждым годом набирает обороты, и  лично вы плотно  им занимаетесь с молодежью. Вы с коллегами-педагогами даже создали совместный труд – монографию «Добровольчество и волонтерство в России: история и современность». Какие конкретно основные направления волонтерской деятельности с молодежью вы охватываете и что именно делаете?

— Если коротко – обучение социально-значимой работе с детьми.

— Как вы смотрите на новое Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи в нашей стране «ДВИЖЕНИЕ ПЕРВЫХ», созданное по инициативе президента страны? На ваш взгляд, «повторит ли оно подвиги пионерии», или станет совершенно иным?

— Мы живем в другое время, в других условиях. Главное, сохранить связь поколений и следовать лучшим пионерским традициям и делам…А подвиги у «Движения первых» должны быть свои.

— Кстати, президент страны В. Путин попросил подумать о возрождении термина «пионер». А как вы думаете, стоит ли это делать, ведь на дворе ХХI век – эпоха цифровых технологий и виртуальных реальностей, возможно, пионерия уже «исчерпала» и изжила себя, даже несмотря на то, что это был огромный длинный исторический пласт в истории нашей страны?

— Я солидарна в этом с Президентом Российской Федерации.

— А что лично для вас значит понятие «пионерия» и какие воспоминания оно вызывает в памяти?

— Через всю жизнь мою прошли слова «Пионер- всем ребятам пример» и пионерский отзыв «Всегда готов!!!».  А воспоминания: отрядные сборы, походы, песни у костра, дружба крепкая и бесконечная уверенность в том, что молодым везде у нас дорога…. Чувство защищенности, гордости за наш Советский Союз.

— В числе прочего, вы – автор труда по модели создания воспитывающей среды в образовательных организациях, организациях отдыха детей и оздоровления, который вышел под эгидой Московского педагогического государственного университета. Вкратце, каковы основные аспекты этой модели?

— Если очень коротко, то до реализации этой модели ни в одной из основных профессиональных образовательных программ подготовки педагогических кадров в образовательных организациях высшего образования в полной мере не отражалась специфика деятельности будущего педагога в роли вожатого в школе и в лагере. Поэтому в 2017 году по решению Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи на базе МПГУ стартовал проект под названием «Всероссийская школа вожатых», ориентированный на подготовку вожатых в вузах, ведущих подготовку кадров в рамках УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки». В результате реализации модели сегодня в подготовку вожатских кадров включились более ста шестидесяти вузов страны. Возродилась вожатская педагогическая практика для будущих педагогов. Реализуется целый комплекс мероприятий, сопровождающих подготовку вожатских кадров.

 — Сейчас вы опытный заслуженный педагог с огромным стажем и прекрасный наставник для молодежи, и   приступаете к обучению 3000 наставников РДДМ.  Очень впечатляет! А что главное из своего жизненного опыта вы бы хотели передать этим молодым людям?

— Одна их позиций миссии Движения первых «Быть с Россией»! Растите патриотов, достойных граждан нашей страны, готовых взять на себя ответственность за свою судьбу и за судьбу России!

— Чем именно вам запомнится 2023 год, ведь он объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника?

— Наш Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров МПГУ в рамках гранта Департамента образования и науки города Москвы при поддержке ГБОУ ДПО г. Москвы «Московский центр «Патриот.Спорт»» реализовал уникальный проект. Более 400 школьников прошли дистанционное обучение по программе «Основы вожатской деятельности». А итоговая аттестация проходила очно в форме Конвейера проектов.   Ребята из разных школ, районов и округов Москвы были собраны в 50 команд, каждая из которых под руководством опытного наставника — студента или магистра МПГУ разработала и представила свой проект членам жюри Конвейера. Это было настоящее чудо: ранее незнакомые ребята смогли создать настоящие творческие работы, а главное, сдружиться в процессе работы. Была создана очень яркая, творческая атмосфера и отличные проекты. Было бы чудесно их реализовать!!!

— А что у вас еще интересного и необычного в планах на ближайшее будущее? — В нашей работе все интересно и необычно, поэтому она доставляет настоящую радость творчества!