Интервью с Сергеевой М.Н.

Мария Николаевна Сергеева, начальник управления молодежной политики, кандидат культурологии Тувинского Государственного  университета в своем интервью медиа центру АНО «ПРАВО И МИЛОСРЕДИЕ» рассказала как пройдет детская летняя оздоровительная кампания в республике Тыва, как  будут работать студенческие педагогические отряды этим летом в лагерях, поделилась  с нами как обучает будущих   вожатых работать с детьми разных возрастных категорий,  и раскрыла свои  секретные «фишки»  в подготовке вожатских кадров, а также подробно остановилась на  основных моментах патриотического проекта «Кочевники», который  стартовал  в республике в 2018 году.

— Мария Николаевна, вы занимаетесь подготовкой студенческих  отрядов, в том числе, и вожатскими кадрами. Студенческие педагогические отряды составляют основной кадровый потенциал летних и оздоровительных лагерей в Республике Тыва. Скажите, а как вообще обстоят дела  в этом году с детским летним отдыхом в республике?

— Привет, друзья! Хочу рассказать вами о детском летнем отдыхе в Республике Тыва и  о студенческих педагогических отрядах, которые  составляют основной кадровый потенциал летних и оздоровительных лагерей в Республике. Как вы знаете, студенческие педагогические отряды играют огромную роль в организации летних и оздоровительных лагерей. На протяжении уже трех лет в республики Тыва, реализуется проект «Студотряды в летние оздоровительные лагеря», где вожатые, презентуют проекты в рамках инструктивного лагеря в тувинском государственном университете.

В лагерях вожатые подготовили разнообразные занятия: спортивные игры, творческие мастер-классы, экскурсии по красивым местам республики. Каждый ребенок может найти занятие по душе и развить свои таланты. Кроме того, студенты-педагоги создадут дружественную и теплую атмосферу в лагерях, где каждый ребенок почувствует себя важным и уважаемым. Также стоит отметить, что студенты-педагоги получают ценный опыт работы с детьми, который поможет им в будущей профессиональной деятельности.

— Детская летняя оздоровительная кампания в Туве будет проходить в обычном режиме, или детей и родителей ожидают какие-то нововведения?

— Лето уже не за горами, а это значит, что скоро начнется детская летняя оздоровительная кампания в Туве! В этом году  бойцы  студенческих отрядов ( вожатые) приготовили немало сюрпризов для детей. Во-первых, в программу включены новые интересные занятия и мастер-классы. Теперь каждый ребенок сможет найти что-то, что его по-настоящему увлекает! Будут проводиться смены по проектам Движения первых Республики Тыва. Такие как 📷 Движение Первых. Медиа, 👨‍🚒 Движение Первых. Профессия, 🎭 Движение Первых. Творчество, ❤️ Движение Первых. Добро,  Движение Первых. Патриоты,⚽ Движение Первых. Спорт и ЗОЖ..

Кроме того, в этом году будет организована специальная площадка для общения и взаимодействия детей с особыми потребностями. Это отличная возможность для всех детей почувствовать себя равными и научиться уважать и понимать друг друга. Так что, будет незабываемый отдых   в Туве!

—  Говоря о  работе вожатых в лагере, вы уделяете большое внимание игре, как форме взаимодействия участников воспитательного процесса в детском лагере. Используете ли вы при подготовке ваших вожатых методики профессора С.А.Шмакова, вожатого № 1 Советского союза, который всегда ставил игру во главу угла?

— Да, Методики Шмакова помогают вожатым развивать у детей коммуникативные навыки, творческое мышление и лидерские качества. Они учат  создавать атмосферу доверия и поддержки, где каждый ребенок может раскрыть свой потенциал.

— Как вы их учите   вожатых работать с детьми разных возрастных категорий, существуют ли у вас на этот счет какие-то «свои фишки»? 

— Конечно да!

Есть и свои фишки – это обучение вожатых на практике. Мы организуем специальные тренинги, где вожатые могут попрактиковаться в работе с детьми разных возрастов. Это помогает им лучше понять особенности каждой возрастной группы и научиться адаптироваться к ним. Также мы проводим регулярные обучающие семинары, где вожатые могут обмениваться опытом и учиться друг у друга. Это помогает им развиваться профессионально и находить новые подходы к работе с детьми разных возрастов.

— Как  вам в работе  помогают цифровые технологии?

— Конечно же, цифровые технологии делают  работу вожатых более интерактивной и увлекательной для детей. Мы  обучаем вожатых  создавать видеоуроки, игры и даже виртуальные экскурсии!. Они помогают сделать летнею смену в лагере  более эффективной и интересной! 

— Вы  работаете с молодежью. С утра и до позднего вечера, практически без выходных, вы рядом со студентами. Для них вы -настоящий друг, помощник и уважаемый наставник и знаете буквально все о своих подопечных. Скажите, какие они, ваши сегодняшние студенты:  активные, пассивные, закомплексованные, или открытые, креативные, изобретательные?

— Студенты в университете обучаются разные: есть и  активные огоньки, которые всегда готовы взять на себя инициативу и вести команду к победе!  Они не боятся высказывать свои идеи и всегда готовы к новым вызовам Но есть и пассивные студенты, которые предпочитают наблюдать и впитывать информацию. Они тихие и спокойные, но их внимательность и усидчивость не знают границ! 

— Чем увлекается тувинская молодежь?

— Всем.

— Поддерживаете ли вы связь с вашими выпускниками? И если вы ведете мониторинг, то что можете сказать по поводу статистики:  большинство из них все-таки уезжают после получения  дипломов в крупные города типа Москвы и Санкт-Петербурга, или все-таки остаются в регионе?

— Наши студенты  на 90 % остаются в республике, они патриоты своей родины, своей Тувы.

— Тяжело ли  бывает найти общий язык с современными студентами?

— Нет. Они клевые и классные.

— А как вы думаете, чего не хватает современным молодым людям?

— Не знаю, наверно денег.

— Ваши студенты говорят о вас, что вы – самая лучшая, отзывчивая, всегда готовы прийти на помощь, а еще что вы практически постоянно 24/7 находитесь рядом с ними. Кроме этого вы участвуете в различные мероприятиях – конференциях, круглых столах с докладами. Как у вас на все это хватает времени и остается ли что-то  на хобби и отдых?

— Правильный распорядок дня.

— Ваша научная деятельность также тесно связана с молодежью. Тема вашей диссертации «Молодежь Тувы и ее информационная культура в период глобализации».  В ней вы провели методологические исследования адаптации молодежи к информационной культуре.  Так какие факторы, в большей степени, оказывают  на нее воздействие?

— Интернет.

— Мария Николаевна, в 2022 году вы  стали  победителем регионального этапа международной премии #МыВместе в категории «Волонтеры» номинации «Помощь людям» за патриотический проект «Кочевники». Расскажите поподробнее об этом необычном проекте.

— Суть проекта, который уже стартовал в 2018 году,  состоит в следующем. К семьям, живущим на чабанских стоянках, будут выезжать педагогические отряды университета для организации досуга детей в летнее время. Не у всех родителей есть возможность отправить ребёнка в летний лагерь, в таком случае лагерь приедет к ребёнку.

Большое количество детей живут вдалеке от столицы республики, сел, кожуунных центров, и им недоступны такие возможности как посещение театров, музеев, концертных площадок, даже поход в кинотеатр, и  общение с другими детьми, так как они  живут на чабанских стоянках. Зачастую они оторваны от большой современной жизни. Педагогические отряды устранят этот пробел занятиями с детьми. Кроме этого они  а будут развивать у детей навыки адекватного, уважительного и доброжелательного поведения при взаимодействии с представителями разных культур. Воспитывать у подрастающего поколения интерес и уважение к традициям других национальных культур, путем приобщения детей к искусству народов России.

Проект позволит организовать практическую работу по толерантному воспитанию детей старшего дошкольного возраста. проживающих на чабанских стоянках и разработать систему мероприятий с родителями в данном направлении. Будет обогащена и пополнена среда, способствующая освоению навыков толерантного отношения к представителям различных национальностей и культур.

Толерантность, являясь интегративным личностным образованием, не возникает на пустом месте, и не является врожденным. Толерантность подвергается развитию, стимулированию и коррекции.

— Вообще, то, что у нас сегодня в стране повсеместно развито волонтерство, очень радует. Хорошо, что среди нас появляется все больше и больше неравнодушных к чужим бедам людей, тех, кто хочет  им помочь. А когда они еще объединяются в общественные волонтерские движения – это еще больший плюс. Вы согласны с этим?  

-Да.

— Кстати, буквально недавно мы отметили 102 года со дня рождения пионерии. Это было не просто детско-юношеское движение в СССР, а целый исторический пласт, и огромный вклад в жизнь страны со стороны подрастающего поколения.. А что для вас лично значит пионерия?

— Я решила попробовать себя в этой нелегкой, но благородной деятельности после прочтения книги Гайдая «Тимур и его команда». Эта история о дружбе и труде, толерантности, вдохновила меня на действия! Со своими одноклассниками мы решили помогать тем, кто нуждался в нашей поддержке. это были семьи ветеранов ВОВ.

— Чтобы вы хотели пожелать своим студентам — участникам педотрядов перед открытием  летнего трудового семестра?

— Дорогие студенты тувинского государственно университете, участники педотрядов! Хочу вам пожелать перед открытием летнего трудового семестра! 🌱🔨

Первое и самое главное  — учите новое, развивайтесь и стремитесь к знаниям!

 Второе — будьте активными и ответственными участниками педотрядов! Ваш труд и энтузиазм помогут сделать нашу школу еще лучше!

 И наконец, последнее, но не менее важное пожелание — наслаждайтесь каждым моментом этого летнего семестра! Пусть каждый день будет полон радости, новых знакомств и ярких впечатлений!