Интервью с Санатовской Л. А.

Российский общественный деятель, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Санатовская Лариса Анатольевна

Лариса Анатольевна Санатовская — российский общественный деятель, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», в самый разгар летних школьных каникул нашла время  и дала большое интересное интервью АНО «Право и Милосердие».

— Лариса Анатольевна, сейчас в разгаре лето и большинство российских детей проводят  свои каникулы в детских лаерях. Но путевки в лагеря, стоят недешево и бывает, что не все родители могут позволить своим детям отдых в детских здравницах. Скажите, на основании чего и как устанавливаются категории льготников при распределении данных путевок? Какие категории граждан попадают под льготное распределение?

-Я хочу напомнить, что согласно законодательству РФ, каждый ребенок имеет право на отдых, важно отметить, что в некоторых ситуациях ребенок может получить это право на льготных условиях.

К категории граждан, имеющих первоочередное право на льготу — прежде всего относятся:

  • дети, не имеющие родителей;
  • болеющие и те, кто восстанавливается после операций;
  • дети с ограниченными возможностями;
  • из бедных и многодетных семей;
  • дети, чьи отцы погибли при исполнении военных обязанностей;
  • дети из неблагополучных и неполных семей.

Важно отметить, что дети, которые по состоянию здоровья требуют особого ухода и при организации и обеспечении отдыха не могут находиться в лагере без родительского попечения, имеют право поехать отдыхать вместе с матерью. Для этого существует специальная программа «Мать и дитя», предусматривающая подобное сопровождение. Что касается поездки ребенка с другим родственником, такая возможность обсуждается отдельно.

Родители должны знать, что при обращении в соответствующий орган, обеспечивающий организацию отдыха детей в их регионе, необходимо написать соответствующее заявление и предоставить документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт родителя и его копию;
  • справку о регистрации по месту рождения;
  • документы, предоставляющие право на получение соцподдержки (справка об инвалидности, о прохождении реабилитации и т. д.)

Некоторыми учреждениями могут быть востребованы дополнительные справки.

Подавать документы лучше заранее, чтобы получить путевку к желаемому сроку. С момента подачи заявления кандидату присваивается очередь, согласно которой он сможет в дальнейшем получить бесплатный отдых.

К сожалению, даже при соблюдении всех правил обращения за льготными путевками очередь на их получение растягивается надолго и в этом случаи можно избрать альтернативный путь, который приведет к такому же результату.

Путевка при этом покупается самостоятельно, а в дальнейшем подаются документы на компенсацию денежных средств, которые родители затратили на покупку. Получить компенсацию возможно. Право на получение компенсации за путевку имеют:

  • дети, которые воспитываются без матери или отца;
  • не имеющие родителей;
  • дети с ограниченными возможностями;
  • дети из многодетных семей;
  • дети, у которых диагностированы хронические заболевания;
  • дети погибших военнослужащих.

Для получения компенсации стоимости путевки в лагерь понадобятся те же документы, что и для ее бесплатного получения, плюс еще несколько дополнительных:

  • договор на покупку самой путевки;
  • квитанции, подтверждающие ее оплату;
  • документы, подтверждающие пребывание в учреждении здравоохранения (лагерь, пансионат, санаторий).

Если часть стоимости была компенсирована профсоюзом или другой организацией, то необходимо подать и бумаги, подтверждающие этот факт. Чаще всего заявителю предоставляется отдых в санаториях, расположенных недалеко от места жительства, хотя при наличии некоторых заболеваний предлагается поездка в профильные заведения. Направление в оздоровительные лагеря практикуется в тех случаях, если присутствуют хронические болезни.

— Родительский чат, который, казалось бы, должен был на лето утихнуть, гудит как улей. Все дело в заданиях на каникулы. Дети отказываются заниматься, преподаватели пугают плохими оценками, а родители возмущаются, что «выполняют работу учителей». Нужно ли все-таки ребенку летом заниматься школьными предметами?

— Мое устойчивое мнение, что да! Детям летом важно и нужно заниматься школьными предметами, поскольку в каникулярное время им проще воспринимать учебный материал. Нет ранних подъемов в школу, нет дополнительных занятий с репетиторами и как правило, нет занятий в кружках и секциях. По сути, ребенок весь день играет, насыщается природой, наслаждается свободной игрой и час-полтора в день потратить на занятия школьными предметами, должно стать хорошим правилом грамотно спланированного расписания дня ребенка с учетом его возраста. Ну, а для того, чтобы учеба не создавала неудобств, занятия можно разбить на 45 минут утром и 45 минут в послеобеденное время, например. Очень важно, чтобы занятия для младших школьников проходили в игровой форме и при участии взрослых, которые умеют увлечь и вдохновить ребенка.

 И поэтому, я хочу обратиться к родителям. Дорогие родители, пожалуйста помните, что ребёнку на каникулах хочется играть и гулять, а не заниматься учёбой, поэтому занятия должны быть дозированными и восприниматься как игра. 

 — Если разрешить ребенку отдыхать все три месяца каникул, то есть вероятность, что начало учебного года окажется для него куда более сложным, чем могло бы. Как родителям найти золотую середину, чтобы их дети и силы восстановили, и знания не растеряли?

— Лето! Самое замечательное и любимое всеми нами время года! Время, когда можно успеть очень многое сделать и прежде всего отдохнуть, набраться сил и новых знаний! А для этого, нужно научить ребенка правильно совмещать отдых и учебу.

В моей семье, как правило, летние каникулы делятся на несколько этапов:

1-й этап – 2 первые недели «абсолютный отдых», так называемое личное время ребенка: время на игры, хобби, общение с друзьями;

2-й этап – реализация планов и поддержание рабочих форм: спорт, активный отдых, туристические поездки, чтение, занятия по интересам, повторение школьного курса;

3-й этап – 2 последние недели «подготовка к школе».

Планируя детям летние каникулы, родителям важно учитывать, чтобы ребенок пробовал что-то новое, интересное для него, фактически — искал себя. Как писал Януш Корчак: “Я бы предпочел, чтобы ребенок вырос счастливым почтальоном, чем академиком-невротиком”. Ведь самое главное для каждого родителя — чтобы дети выросли здоровыми и счастливыми. А от чего ребенок становится счастливым? Во-первых, когда его понимают и, во-вторых, когда развивается он сам, его наклонности, его таланты.

— Как ни грустно это звучит, но собрать ребенка в школу с каждым годом становится все дороже. Правда, в этом году семьи, где есть дети школьного возраста, получат единовременную выплату 10 тысяч рублей. Но, пожалуй, её хватит лишь на урезанный минимальный набор – к сентябрю ожидается очередное увеличение розничных и оптовых цен на канцелярию. А школьная форма и одежда увеличились в стоимости на 15 процентов, обувь, в частности кроссовки, – на 20. Согласно прогнозам, больше всего подорожают тетради, ручки, альбомы для рисования, папки с файлами и сами файлы. Какова ваша точка зрения на повышение цен на детские товары и школьную форму и почему государство не сдерживает цены?

— Да, за последние годы траты россиян на минимальный школьный набор выросли более чем на 30%. Так, набор тетрадей подорожал на 6%, школьная форма — на 15%, а средний чек на настольную лампу вырос и вовсе на 22% и т.д. 

Эксперты дают разные пояснения, в связи со сложившейся ситуацией, но разве от этого родителям легче?

Конечно, очень важно, что и в этом году семьи, где есть дети школьного возраста, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, но это не решает проблемы. 

Кроме того, в большинстве регионов многодетные и малоимущие семьи могут получить денежную выплату из регионального бюджета на приобретение школьной и спортивной формы. 

А семьям не относящимся к вышеназванным категориям важно знать, что ребенка можно выгодно собрать в школу, применяя некоторые хитрости: акции, распродажи, а также используя промокоды и кэшбэк. И уж точно не стоит планировать покупки на последнюю неделю августа, когда цены самые высокие. Лучше купить к 1 сентября необходимый минимум, а все остальное – в октябре-ноябре, когда цены будут снижаться.

Что касается вопроса сдерживания государством цен на детские товары и школьную форму, то это, на мой взгляд, первейшая задача, направленная на повышение качества жизни российских семей, воспитывающих детей! И здесь без участия государства не обойтись, потому что к этому вопросу нужно подходить системно. Необходимо на федеральном уровне менять законодательство, налоговую политику, вводить преференции для отечественных производителей, заниматься популяризацией и просветительством. И такой пример уже был. Советское правительство регулировало цены на детские товары, устанавливая их такими, чтобы гражданин мог обеспечить ребёнка всем необходимым на свой средний заработок. Для этого государство брало на себя часть затрат предприятий и заблаговременно распределяло доходы, которые поступали от торговли.

— С 25 мая в России действует программа по возвращению части стоимости путевок в детские стационарные лагеря. Как вы относитесь к туристическому кэшбеку и приживется ли у нас данная система?

— Я, как и все российские родители, к туристическому кэшбеку отношусь ПОЛОЖИТЕЛЬНО! Мы к этому шли достаточно долго и терпеливо. И вот в этом году, к всеобщей родительской радости, по распоряжению Президента, запущен детский туристический кешбэк за отдых в лагерях. Основная цель туристического кешбэка — способствовать достижению целей одного из важнейших направлений национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» — росту доступности путешествий внутри страны. Чем раньше наши детки будут узнавать свою Родину, тем качественнее будет их жизнь и такие понятия, как патриотизм, гражданственность, любовь к Родине не придется навязывать, это придет вместе с впечатлениями и новыми знаниями о родной земле и ее людях.

Для нас, родителей, очень важно, что размер кешбэка составляет 50% от стоимости путёвки,  а это не менее 20 000 тысяч рублей и то, что максимальная сумма кешбэка рассчитана на каждого ребёнка из семьи

Сегодня родители могут задать интересующие вопросы по телефонам горячей линии Ростуризма и ОНФ, а также в специальном чате на сайте мирпутешествий.рф.

— Как вы относитесь к проблеме безопасности детей в летних оздоровительных лагерях? Ведь сейчас Роспотребнадзор в постковидный период ужесточил санитарные нормы. Также отменены родительские дни. Дети практически в течение 3 недель отрезаны от родителей. Должна ли администрация лагеря держать постоянную связь с родителями и предоставлять им какую-то отчетность?

— Прекрасное время года — лето! Дети могут отдохнуть от учебных занятий, загорать, купаться в реке, расслабиться и, одновременно, набраться сил в оздоровительных лагерях и санаториях.

Время летних каникул — это еще и время, новых встреч и знакомств, обретение новых знаний, увлечений и конечно же друзей.  

Однако, летом больше рисков получить травмы. Поэтому перед родителями и взрослыми стоит главная задача уберечь детей от опасностей при организации летнего отдыха.

В условиях пандемии COVID-19 организаторы детского отдыха обязаны соблюдать ряд требований, обеспечивающих безопасную для здоровья детей организацию отдыха. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи утверждены Роспотребнадзором и обязательны для всех учреждений.

Только совместные согласованные действия всех заинтересованных ведомств и организаторов детского отдыха позволяют обеспечивать безопасность детей в условиях пандемии. И поэтому, в сложившейся ситуации, когда в детских оздоровительных лагерях отменены родительские дни, я считаю, что администрация лагеря должна держать постоянную связь с родителями и предоставлять им необходимую информацию о ребенке.

— Лариса Александровна, как в наши дни цифровизация влияет на индустрию детского летнего отдыха?

— Спасибо за вопрос. Детский отдых сегодня определяется, как один из самых массовых направлений внутреннего туризма в России. Поэтому информационные технологии должны завоевывать свои позиции в этом сегменте. Я считаю, что применять достижения информационных технологий и подобную новейшую интерактивную методику в индустрии детского отдыха очень важно и полезно. Ну, взять хотя бы вопрос создания реестра детских оздоровительных лагерей и создания на этой базе данных наглядных интерактивных карт.

— Указанные технологии позволяют ускорить и улучшить процесс создания, продвижения, реализации турпродуктов, облегчить поиск нужной информации и, таким образом, повысить и улучшить качество обслуживания. Современные системы бронирования, сайты с различными формами заявок улучшают и упрощают процесс поиска нужного турпродукта. Ну, вот, даже при таких примерах преимуществ цифровизации, нужны ли еще какие-то доводы?

— Что изменилось сейчас в детях, воспитанных в век инновационных технологий?

— Воспитание детей — это самый тяжелый родительский труд. Так было во все времена. Дети всегда остаются детьми и требуют от родителей максимальной любви, заботы, понимания и участия в их жизни. В XXI веке воспитание детей существенно изменилось, потому что изменился уклад общества и его основное место существования. Если раньше воспитание диктовалось узким кругом людей, то сейчас этот круг значительно расширился и родителям необходимо контролировать, что и кто входит в этот круг. Сегодня, в связи с развитием информационных технологий трансграничные глобальные информационно-телекоммуникационные сети, охватывающие все страны и континенты, проникают в каждый дом и воздействуют одновременно и на каждого человека в отдельности, и на социум в целом и уж тем более на детей. Родителям и школе очень важно помнить, что инновации и традиции – взаимосоставляющие понятия современной системы воспитания. Именно эти понятия служат ориентиром в развитии ребенка и его социализации. 

— Как отдых в детских летних лагерях   влияет на социализацию ребенка?

— Мы уже говорили о том, что летний отдых — это не просто прекращение учебной деятельности ребенка. Это продолжение образования, а значит активная пора его социализации, именно поэтому обеспечение занятости школьников в период летних каникул является очень важным вопросом воспитательной и образовательной деятельности. Все это становится возможным в случае целенаправленной организации летней оздоровительной кампании, умелого взаимодействия детских летних лагерей с различными организациями и учреждениями, заинтересованности педагогов, воспитателей, детей и их родителей. Организация летней занятости детей сегодня – это не только социальная защита, это еще и пространство для творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта ребенка, что создает условия для социализации с учетом реалий современной жизни.

Очень важно, что в настоящее время общество осознало необходимость осуществления культурных целей образования, ориентированных на личность и ее саморазвитие в конкретных педагогических системах, в том числе в летний период, но мы, родители не должны забывать, что от нас, прежде всего, зависит воспитание наших детей и мы должны им уделять внимание и делиться своим опытом, потому что дети – это наше будущее.

— Как мы можем подарить будущим гражданам России счастливое детство?

— Дети – самое ценное, что у нас есть в жизни. Все мы хотим, чтобы они росли здоровыми, умными и талантливыми. Поэтому мы дарим им всю нашу любовь, заботу и внимание, очень гордимся их первыми победами и открытиями, успехами и достижениями.

Создавать благоприятные условия для формирования личности ребенка, приобщения его к важным знаниям и истинным нравственным ценностям – это приоритетная задача не только родителей, но и государства и общества в целом. Наши российские дети должны жить лучше, чем мы. Поэтому наше поколение должно создать все необходимые условия для полноценного воспитания детей и подростков, чтобы наше государство заботилось о судьбе каждого ребенка, чтобы с каждым годом жизнь становилась хоть чуточку лучше! Государство и родители должны максимально защитить интересы каждого ребенка, не только на словах, но и на деле выступить единым фронтом семьи, общества и его институтов. Слова Ф.М. Достоевского о том, что «счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка» – должны стать основой любой концепции, практики или методики, направленной на счастливое детство.

Любовь и семейная гармония, общественная и государственная забота – это те условия, которые позволяют нашим детям расти счастливыми, учиться, заниматься любимым делом, а в будущем стать замечательными родителями и гражданами своей страны.

Дорогие родители! Берегите, любите, лелейте своих детей, будьте добрее, терпеливее, внимательнее, отзывчивее к своим детям!

АНО «Право и Милосердие» благодарит Ларису Анатольевну Санатовскую за предоставленное интервью!