Интервью с Родионовой Е.Г.

Предлагаем вам интересное интервью о воспитании, социализации ребенка, цифровых технологиях и детских оздоровительных лагерях, которое любезно дала АНО «Право и Милосердие» Родионова Елена Геннадьевна — АНО Агентство социальных Технологий и Коммуникаций.

-Какая роль, на ваш взгляд, отводится сегодня дополнительному образованию и кружковому движению школьников?

Добрый день! Роль, несомненно, отводится значительная, существенные средства на развитие инфраструктуры заложены в Национальном проекте «Образование». Это и ресурсные центры по типу «Сириуса», «Кванториумы», всевозможные коворкинги. Но реалии таковы, что родители сегодня все чаще выбирают профессиональные секции или платные занятия для своего ребенка. На мой взгляд, это связано с тем, что дополнительное образование сегодня недостаточно обеспечено ресурсами, особенно кадрами. Дополнительное образование зачастую не готово предлагать актуальные образовательные программы, ориентированные на запрос современного ребенка и родителя. С другой стороны, востребованность бесплатного дополнительного образования можно четко отследить при записи ребенка в кружки и секции. Например, через портал mos.ru. Да и дети посещают с удовольствием любые занятия, где учитель относится к ним с уважением, а занятия проводит со смыслом. Поэтому, считаю, что необходимо эту систему  модернизировать именно в части подготовки кадров, продолжить совершенствовать инфраструктуру, особенно в сельской местности, чтобы обеспечить качественное и доступное развитие нашим детям независимо от места проживания.

— Располагаете ли вы какими-то статистическими данными: какой процент детей сегодня в качестве будущей профессии выбирает именно то направление, студии и кружки по которым посещали в школе?

— Как раз на площадке Общественной палаты РФ обсуждали тему подготовки детей с ОВЗ и инвалидностью через участие в Движении «Абилимпикс». Статистика, связанная с возможностями их дополнительного обучения будущей профессии пока не радует. Также могу судить только по детям своих знакомых и окружения. Этот процент очень невелик. В подростковом возрасте дети пробуют все, что нравится или что нравится их родителям. На выбор профессии же больше влияют  другие факторы: престижность, уровень оплаты и др. Но, безусловно, кружки и секции ДО позволяют ребенку развить в себе качества и навыки, которые пригодятся в жизни, а в лучшем случае — помогут, в профессии.

— Какую роль в социализации ребенка играют детские оздоровительные лагеря?

— Это тема, к которой у меня особое отношение. Считаю, что именно в детских лагерях воспитывается личность! Самостоятельность, умение работать в команде и по программе, которую они предлагают, и вы не узнаете своего ребенка по приезду. «Лето – это маленькая жизнь» — фраза точно про хороший лагерь с качественной программой. Опять же вернусь к проблеме кадров: все зависит от конкретного вожатого, от его подготовки, от отношения к этому руководства лагеря. Во всех сферах, а особенно в работе с детьми именно человеческие качества и уровень профессиональных компетенций педагога – основа успеха.

— Вы внесли большой вклад в развитие молодёжной политики. Скажите, работали ли вы с вожатыми? И какие проблемы сегодня испытывает вожатское движение?

— И сама была вожатой, и работала с вожатыми на своих проектах, и обучаем вожатых. В 2017 году провели Международный Форум вожатых, в котором приняло участие 400 вожатых из 52 регионов РФ и 5 стран-партнеров. Вожатый  — самый главный человек для ребенка в лагере. Не важно, учится ли вожатый в педагогическом вузе или в техническом, главное – что он вкладывает в работу с детьми «кусочек сердца». Поэтому очень важно создать единую систему подготовки вожатых, объединить ресурсы образовательных организаций, НКО, педагогического сообщества, органов власти, администраций детских оздоровительных лагерей для совершенствования этой системы, а значит для воспитания наших детей!!!

В чем разница между ребенком 20 и 21 века  и что  изменилось в детях, воспитанных в век инновационных технологий?

— Дети – есть дети, это наше будущее. И когда говорят: «Сейчас другие дети»», я этого не понимаю. Они все такие же, просто изменилось время, на них выплескиваются большие потоки информации, ускорился ритм жизни. С другой стороны, у наших детей больше возможностей, чем было у нас! Они могут общаться с друзьями из любой точки планеты, они могут находить информацию не за часы в библиотеке, а за секунду в интернете и т.п. «У детей клиповое мышление»  — говорят с отрицательной интонацией. Да это хорошо! Они за 30 секунд понимают, нужна им эта информация или нет. Поэтому вопрос к взрослому, который на стыке веков не смог понять и принять глобальные изменения. Не надо грустить о прошлом, надо учиться новым возможностям вместе с ребенком и у него!

— Какие новые методики или современные подходы вы используете в своей работе с молодежью?

— Сейчас мы больше работаем со взрослыми. Наша миссия – это научить их работать с молодежью. Мы все находимся «на фронте», где идет битва  за каждого молодого человека, за его эмоцию, поскольку именно такие навыки как эмоциональный интеллект, критическое мышление будут определять  будущее. На этом фронте педагоги имеют самое слабое вооружение, к сожалению. Бизнес и политика со своими инструментами маркетинга и PR ушли далеко вперед в технологиях воздействия. Педагогам и специалистам по работе с молодежью нужно догонять.

— Чтобы детям было интересно учиться, современный педагог должен владеть широким  арсеналом социально активных технологий. Как  и где можно получить специалистам этот арсенал знаний?

— Только учиться у профессионалов, лидеров НКО, бизнеса. Сейчас огромный полезный контент стал доступен в сети. Надо выбирать лучших и стремиться к очным проектам вместе с профессионалами. И еще сегодня нельзя быть равнодушным к своей работе. Не просто «отвести» урок, провести дежурное мероприятие, а сделать так, чтобы ребенок заинтересовался темой, тогда дальше он найдет всю необходимую информацию сам. Я бы  вернула школы к практике социального проектирования вместо проектной деятельности. К исследованиям склонны далеко не все, а результат от доброго дела воспитывает многих.

— Что для вас значит такое понятие как «Мир детства»?

— Это мороженое в ГУМе, Ялта летом с мамой, каток, новогоднее чудо и друзья рядом.

— Какие действия должно предпринять  руководство страны, чтобы Россия стала мировым брендом детского отдыха?

— А для чего? С какой целью? Давайте просто делать качественно и полезно для своих детей. Зачем нам такой бренд? Если мы создали классные условия для сферы, то такой бренд сложится сам собой.  Не нужно пытаться стать брендом, нужно делать дело!

— Вы являетесь автором и куратором  многих общероссийских образовательных и патриотических проектов для педагогов и специалистов сферы воспитания, детей и молодежи, СО НКО. Расскажите как сейчас  воспитывают дух патриотизма у подрастающего поколения?

— С использованием современных технологий (виртуальная и дополненная реальность, например). А еще, предоставляя право и возможность самому подрастающему поколению реализовывать свои гражданско-патриотические проекты при поддержке мудрых взрослых. Знаете, тут недавно на встрече организаторов детского отдыха я сказала простую фразу, что «патриотизм  — это не ходить строем и возлагать цветы, это про любовь и отношение». Люди стоя аплодировали. Давайте вернемся к простым смыслам, а еще лучше – создадим их вместе с детьми.

  • Как мы можем подарить будущим гражданам России счастливое детство?

—  Способ только один. Самим быть счастливыми. Только состоявшийся взрослый может делать что-то хорошее для детей, а не реализовывать за их счет свои амбиции. Счастье – это просто на самом деле. Надо научить этой простой истине наших детей.