Интервью с Римкувене Т.В.

Татьяна Васильевна Римкувене, бизнес-консультант, коуч, фасилитатор, бизнес-тренер, сертифицированный консультант по управлению международного уровня ICMCI, член Совета НИСКУ, кандидат педагогических наук, психолог, психотерапевт (г. Тюмень)  дала интервью АНО «Право и Милосердие», в котором рассказала какие подходы она использует применительно к детской аудитории во время тренингов, озвучила какие инструменты наиболее продуктивны при работе с  трудными подростками, как помогает родителям найти общий язык с детьми, поделилась, за какими видами помощи  сегодня чаще всего обращаются родители,  отметила неоценимую роль игровых технологий с целью повысить мотивацию на овладение  детьми какой-то предметной сферой, и  дала советы родителям как менее болезненно пережить подростковый бунт.

Татьяна Васильевна, среди ваших  регалий, особого интереса заслуживает специализация  фасилитатора.  Ведь роль фасилитатора заключается в том, чтобы всячески способствовать определенной группе людей  (или детей) в осознании своих общих целей, а также помогать им в достижении этих целей, не принимая какую-либо сторону в дискуссии. Скажите, какие свои (выработанные годами) необычные подходы,  методики  и хитрости вы используете при этом и как (в каком формате) проходят ваши семинары?

— Есть один важный приём. Он не мой авторский, но очень важный (!), при этом, этот приём почему-то трудно даётся многим участникам. Речь вот о чём: во многих фасилитационных техниках прежде чем приступить к групповому обсуждению надо молча поработать со своими версиями и предложениями. Молча, наедине с самим собой, чтобы глубже ощутить тему, войти в контакт со своим подсознанием, найти ключевые, а не лежащие на поверхности решения. И вот эти 4 минуты тишины почему-то даются очень трудно! Большинство людей склонны сразу суетиться, предлагать обсуждать. Мне приходится мотивировать, настаивать и требовать строгого соблюдения регламента в этой части задания.

            — Чем отличаются взрослая и детская аудитория при проведении тренингов? Наверное, к каждой из них нужен какой-то свой  определенный подход?

— Детская аудитория тоже разная, в зависимости от возраста. Чем младше дети, тем больше игровых моментов, забавных заданий.

Но в большей степени аудитория различается не по возрасту, а по уровню мотивации на освоение темы и, конечно, готовности работать в групповом формате.

Есть общее в работе и с детьми, и со взрослыми – это уважительное отношение к их персональному жизненному опыту, опора на него.

            — Если ребенок плохо учится и у него нет вообще желания ходить в школу, можно ли психологу или бизнес-тренеру его  как-то замотивировать стать успешным учеником и примерным ребенком?

— Однозначно не ответить. Причины могут быть очень разные. Всё зависит от сочетания «может» и «хочет». Если «может», но не «не хочет», то работаем с мотивацией. Если «не может», то ищем компромиссные варианты для получения всеобщего основного образования.

            — Какие инструменты наиболее продуктивны при работе с  трудными подростками?

— Любовь, принятие и уважение. И ещё часто приходится демонстрировать свои компетенции, внутреннюю силу и уверенность в себе.

            — Кстати, по поводу трудных подростков: часто рекомендуют отправлять таких детей на лето в трудовой или в палаточный лагерь. Как вы считаете, это правильный метод?

-Трудотерапия – традиционное признанное средство для реабилитации. Жизнь в палаточном лагере может способствовать тому, что подростки столкнутся с нерафинированной реальностью, им придётся самим решать жизненно важные задачи: устраивать ночлег, готовить пищу и прочее. Это смещает фокус внимания и может даже приводить к переоценке ценностей. А также способствует позитивным командным переживаниям: мы вместе прошли, сделали, преодолели. 

— Часто ли к вам обращаются родители,  у которых нет доверия друг к другу, и они не могут  найти общий язык с детьми? И что вы рекомендуете таким семьям для решения подобных проблем?

— В таких случаях я, обычно, выступаю как медиатор — независимое лицо, помогающее сторонам разрешить имеющийся конфликт. Мы составляем «семейный кодекс», который учитывает интересы каждого и фиксирует достигнутые соглашения и компромиссы.

            — Не можем обойти стороной тему детского лагеря и отдыха. Как известно, детский лагерь – одна из главных ступеней социализации ребенка. Не скроем, что в лагере детей подстерегают   различные опасности – травмы, конфликты, подчас, и несчастные случаи, и т.п. Сегодня многие представители профсообщества говорят, что  лагерь — это территория допустимого риска, потому что он не может быть полностью безопасен для ребенка, всегда имеются какие-то риски и опасности.  Например, если с ребенком произойдет что-то не очень приятное, то это как бы «в плюс» ему:  он извлечет из этого какой-то  жизненный  урок. А есть и такие представители лагерного мира, которые пытаются сделать его безопасным на 100%. И, по-моему, они ошибаются. Ведь если посмотреть на проблему  шире, то лагерь — это место, где ребенок взрослеет, социализируется, где он порой ошибается, учится на своих ошибках. И все это происходит под уровнем допустимого риска. А если лагерь станет 100%-но безопасным, то он потеряет свою  социальную сущность и предназначение. А  что вы как психолог  с большим стажем думаете по этому поводу?

— Сама Жизнь – территория допустимого риска. Ребенок может получить травму и на территории лагеря, и у себя дома. Но законодательство требует от администрации детских учреждений обеспечения всех мер безопасности. Руководители  и ответственные педагоги несут уголовную ответственность. Думаю, этим объясняется позиция администрации лагерей.

Но логика «если ты не получил травму а лагере, то не социализировался» тоже никуда не годится! Успешно социализироваться можно через совместные дела в физически безопасной среде.  

В свое время еще выдающийся  профессор Сталь Анатольевич Шмаков ставил  игру во главу угла при работе с детской аудиторией. Он доказал, что с помощью игры можно расширять  детский кругозор, познавательную деятельность, создавать у детей бодрое  рабочее настроение, формировать, закреплять  и применение знания, умения и навыки  в практической деятельности, воспитывать сотрудничество, коллективизм, общительность, коммуникативность, развивать мотивацию учебной деятельности. Используете ли вы  игровые технологии при работе с детьми, чтобы  привить им интерес к каким-то предметам и замотивировать на получение высоких оценок  в школе, и если да, то какие?

— Конечно, да. Игра как форма обучения применяется с целью повысить мотивацию на овладение какой-то предметной сферой, снизить сопротивление тех, кто обучение воспринимает как нудный, трудозатратный процесс.

Часто предлагаю методы, основанные на работе воображения: придумать метафору – образное сравнение, придумать сказку, разыграть разные роли.  

            — Какие  тренинги с детьми сегодня наиболее популярны?

— Развитие коммуникативных навыков: публичные выступления, бесконфликтное взаимодействие с ровесниками и взрослыми.

            — На ваш взгляд, чего не хватает современным детям 21 века, эпохи цифровых технологий?

— Во-первых, информационной гигиены. То есть, способности выбирать информацию «под свои задачи» и игнорировать иную информацию. При некритичном восприятии информация может вызывать неконструктивные эмоции или просто «засорять» подсознание. Этим, например, пользуются манипуляторы — люди, которые хотят повлиять на наше мнение. Или люди, которые просто зарабатывают на просмотрах их контента.

Во-вторых, осознанного отношения к гаджетам. Понимания того, что гаджет – это инструмент для достижения твоих целей. То есть, «он для тебя», а не «ты для него». Нередко приходится сталкиваться  с зависимостью ребёнка от гаджетов. Человек становится придатком гаджета.

Т.е. и в том, и в другом случае фигурирует понимание ребёнком собственных целей или, хотя бы, понимание того, что для себя хорошо, а что вредно. 

            — Одна из составляющих вашей специализации – это возрастная психология. И это очень важный аспект. Как известно, человек  за свою жизнь проживает не только проблемный подростковый период, но и другие подобные – например, кризисы среднего, пожилого возрастов и т.п. Скажите, существуют сегодня  какие-то  передовые  методики или научные практики, позволяющие безболезненно переживать возрастные кризисы? Или все-таки проблемы  неизбежны, и это закон природы?

— Перечисленные кризисы недаром называют «нормативными». Человек в норме должен их прожить и переработать, а не убегать и защищаться.

Кризис может сопровождаться не самыми приятными эмоциями, но его конструктивное преодоление выводит человека на новый уровень личностного развития – формирование «лучшей версии себя».

Напротив, если какой-то нормативный кризис не пережить, то личность останавливается в развитии, человек проявляет признаки инфантильности, т.е. несоответствие развития возрастной норме. 

            — А чтобы вы посоветовали родителям подростков, как менее болезненно пережить подростковый бунт?         

— Такой приём можно встретить в литературе: относитесь к своему подростку как к «больному», есть даже более крепкое выражение — «как к человеку в состоянии временного помешательства».

Станьте для своего подростка Заботливым родителем и помните: «на больных не обижаются» 🙂 .

            — Как часто к вам обращаются родители за психологической помощью для своих детей, и  какие виды помощи вы им оказываете?

— Часто и очень разные запросы. Дети разные и запросы разные. Но, пожалуй, чаще всего приходится помогать детям, пережившим психологические травмы. Такие травмы они могут получить и от ровесников и, нередко, от родителей и педагогов. В этом случае использую технику рескриптинга: ребёнок перепроживает конфликтную ситуацию и выходит из неё в ресурсном состоянии. То есть, в результате происходит то, что в психологии называется «посткризисный рост».    

            — Сейчас очень популярна тема лидерства в детском коллективе. Поэтому  многих родителей интересует вопрос: а можно ли из обычного, «не хватающего звезд с неба» ребенка, вырастить лидера? Действительно ли это возможно с использованием мировых практик, или лидерство – это врожденное качество?

— И да и нет. Как правило, лидерами становятся дети-экстраверты. Потому что, одна из лидерских функций – это демонстрация своих компетенций.

Даже если ребёнок что-то знает/умеет, но не готов это демонстрировать (так часто бывает у детей-интровертов), то лидером ему не стать.

            — А обращаются к вам, чтобы вы помогли  выбрать ребенку будущую профессию?

— Да, конечно, бывают такие запросы. Здесь совет один – основываться на собственных интересах и задатках. Настоящее время даёт возможность  реализовываться в любых сферах. Важно не идти на поводу у того, что модно или стереотипно воспринимается как «атрибут успеха», а найти себя! 

            — В наши дни говорят что у  современных детей клиповой мышление. Что вы скажете на этот счет: хорошо это или плохо?

— Это факт. Нас, педагогов и психологов, это заставляет искать более эффективные способы обучения и развития, те есть ёмкие по содержанию и короткие по времени.

— На ваш взгляд, цифровые технологии мешают сегодня детям, или, наоборот, развивают их?

— Дети развиваются сейчас в условиях полного и открытого доступа к информации. Ситуация прямо противоположна той, в которой росло наше поколение.

Но доступ к информации не гарантирует развития навыка поиска и переработки информации. Отсутствие информационного дефицита, к сожалению, не развивает, а, напротив, может блокировать поисковую активность.   

Цифровые технологии не хороши и не плохи. Всё зависит от того, как этим пользоваться. Если вместо того, чтобы подумать и порассуждать, ребёнок сразу спешит «загуглить», то это ограничивает его развитие.

А если он имеет задачу что-то узнать, докопаться до сути и ищет ответы в интернете, то это полезно.

            — Чтобы вы могли посоветовать  и какие бы дали советы подрастающему поколению,  чтобы их  будущее было успешным, благополучным и перспективным?

— 1.Дружите с собой! Вступайте во внутренний диалог с собой: задавайте себе вопросы, искренне на них отвечайте, поддерживайте и уважайте себя.

  2.Осознавайте свои цели и сверяйте свои действия с этими целями. 

  3.Дружите с другими людьми! Цените и принимайте их. Выстраивайте отношения с людьми «от любви, а не для любви!»

Это наполнит ваше настоящее и обеспечит лучшее будущее.