
Светлана Викторовна Решетилова, директор ОГБУ “Реабилитационно-оздоровительный центр «Лесная сказка», который находится в Липецкой области и является круглогодичным, дала медиа центру АНО «Право и Милосердие» интервью, в котором рассказала о своем детском лагере, о том, что нового появилось этим летом в детской здравнице, что интересного ожидает детей во время новогодних праздников, и чем зимние смены в детском лагере отличаются от летних.
— Светлана Викторовна, ваш центр не только принимает на отдых детей, но и оказывает медицинские услуги по реабилитационному оздоровлению. Главная цель деятельности вашего центра – организация реабилитации, оздоровления и отдыха детей, нуждающихся в особой заботе государства. То есть у вас работают не только вожатые, педагоги и воспитатели, но и имеется большой штат медицинского персонала. Наверное, очень трудно подбирать кадры для такого детского учреждения? Как вы с этим справляетесь?
— Прежде чем ответить на Ваш вопрос хочу провести маленький экскурс в историю создания нашего центра. Во второй половине 90-х годов, когда в стране было очень непростое время, администрация Липецкой области решила создать учреждение, где бы бесплатно проходили социальную реабилитацию, оздоровление и отдых дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Организовать центр было решено на месте одноименного заброшенного детского лагеря. Пришлось проводить реконструкцию и капитальный ремонт корпусов, убирать и благоустраивать территорию, но вложения того стоили. В 2003 году он открыл свои двери для первых отдыхающих. И с тех пор стал очень популярным местом, куда приезжают дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, дети, находящиеся под опекой, дети-инвалиды.
Особенность реабилитационно-оздоровительного центра «Лесная сказка» заключается и в том, что дети не только получают в нём полноценный отдых, социальную реабилитацию, но, как Вы правильно отметили, получают ещё и санаторное лечение, состоящее из 2-4 медицинских процедур, назначенных врачом-педиатром центра. Реабилитационно-оздоровительное лечение получают дети с заболеваниями органов дыхания, нервной системы, ЛОР-патологии, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Медицинский корпус оснащён всем необходимым оборудованием для проведения лечебных процедур: кабинет ЛФК, 14 физиотерапевтических кабинетов, гидромассажные ванны, аромофитотерапия, аэроинотерапия, галакомплекс, фитобар. Медицинское обслуживание детей осуществляют опытные специалисты: врачи-педиатры, квалифицированный средний медицинский персонал.
Наш коллектив насчитывает более 140 человек. Это – педагоги, медицинские работники, бухгалтера, повара, уборщики, маляры, слесаря, электрики, водители и другие. Такого разнообразия специальностей нет ни в какой другой отрасли. И все они ежедневно дарят частичку своего тепла детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в особой заботе, в том числе детям с ограниченными возможностями здоровья, многие из которых лишены родительского тепла и заботы.
В нашем коллективе нет случайных людей. Здесь остаются работать на года только те, кто не понаслышке знает, что такое сострадание и милосердие, кто не боится трудностей и вкладывает в работу весь свой душевный, творческий и человеческий потенциал.
— А как вы сами попали на работу в детский лагерь?
— По образованию я педагог, окончила Липецкий государственный педагогический институт по специальности учитель истории и права. Работала в школе учителем, а в 1997 году пришла в систему социальной защиты населения специалистом по социальной работе. С 2008 года моя судьба связана с «Лесной сказкой». Сначала я была назначена на должность заместителя директора, а с 2018 года возглавляю это учреждение. Мной пройден путь от простого работника до руководителя.
— Попадают ли к вам на смены трудные подростки из неблагополучных семей? Как вы работаете с ними, чтобы отучить их за время смены от вредных зависимостей и пагубных привычек?
— Конечно, всё идёт от семьи. Если семья неблагополучная, то и жизнь ребёнка в этой семье неблагополучная. Этих детей почему-то мы называем «трудными». Наверное потому, что нам трудно с ними работать. Хотя «трудными» надо называть их родителей. Да, конечно, у нас бывают на отдыхе и реабилитации такие подростки. Сложно надеяться, что за 21 день пребывания их в центре наши педагоги смогут их перевоспитать. Такой задачи мы перед собой и не ставим. Наша задача — показать подростку, что есть другая очень интересная, насыщенная событиями жизнь без алкоголя, табака, наркотиков, без хулиганства и воровства. Педагоги центра имеют большой опыт работы с такими детьми. Основное в этой работе — индивидуальный подход и просвещение. Педагоги знакомят ребят с законодательной базой, активно вовлекают их в творческую и трудовую жизнь лагеря, проводят беседы и круглые столы на темы «Подросток в мире вредных привычек», «Алкоголь и преступления», «Табак. Секреты манипуляции» и другие, показывают ребятам специальные фильмы и ролики и, конечно же, активно пропагандируют здоровый образ жизни, в том числе и через спортивные занятия, соревнования.
— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать идеальный вожатый? А как вы подбираете вожатские кадры для «Лесной сказки»?
— К сожалению, в нашем центре никогда не было вожатых. Эта работа возложена на весь педагогический коллектив. Педагог у нас — это прежде всего друг. С ним можно поделиться самым сокровенным, он даст дельный совет. Это человек, который сам немножко ребёнок, поэтому может легко найти общий язык с детьми и быть на «их волне», но в тоже время он лидер среди них и ведёт их за собой. Это творческая личность, которая фантазирует и творит вместе с детьми. Это наставник и педагог.
— Как прошло лето и детская оздоровительная кампания в «Лесной сказке»? Довольны ли вы результатами летних смен?
— В этом году летняя оздоровительная компания у нас проходила в соответствии с Программой «Семь шагов летней оздоровительной компании 2022 года» разработанной Министерством просвещения РФ, которая предусматривает единые подходы к организации мероприятий, единую программу воспитания, построенную по модульному принципу и является частью непрерывного воспитательного процесса, основываясь на базовых ценностях РОДИНА, СЕМЬЯ, ДРУЖБА, ТРУД, МИЛОСЕРДИЕ.
Каждая из наших летних смен была по-своему интересна. Тематика разноплановая, но объединяли все смены общенациональные памятные даты. Например, день рождения А.С. Пушкина, День России, День памяти и скорби, День государственного флага и другие. А ещё стало доброй традицией в каждой смене проводить мероприятия, направленные на изучение родного края и истории России. Несомненно, мы строили мероприятия так, чтобы дети могли максимально показать свои таланты, поэтому было много концертных программ и творческих конкурсов. Лето прошло очень ярко. Всё, что планировалось, удалось реализовать.
— Что нового появилось этим летом в «Лесной сказке»?
— Мероприятия дополнились новой познавательной информацией, которая помогла приобрести различные навыки в разных видах деятельности. Ребята участвовали в театральных постановках, музыкальных и танцевальных выступлениях, интересных квестах, снимали клипы и кино про жизнь в отряде, показывали свои знания в викторинах на эрудицию. Появились новые конкурсы «Рекорды сказки», «Мистер и Мисс», «Интуиция». Важным моментом этим летом стало активное вовлечение детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в общелагерные мероприятия вместе с другими детьми.
— А бывает, что вас за что-то ругают?
— «Лесная сказка» — областное государственное учреждение. Учредителем его является Управление социальной политики Липецкой области, которое строго контролирует работу всех подведомственных учреждений. В результате проверок иногда бывают и замечания, на которые мы сразу же реагируем и исправляем недочеты. А вот, чтобы ругали меня за что-то, не припомню. За 35 лет трудового стажа не имею дисциплинарных взысканий. Стараюсь работать добросовестно и честно.
Управление социальной политики не только контролирует, но и очень помогает нам во всех наших инициативах: касается ли это приобретения оборудования, автотранспорта или капитальных ремонтов корпусов. Только за три последних года мы построили новые очистные сооружения, канализационно-насосную станцию, капитально отремонтировали два спальных корпуса, приобрели оборудование для пищеблока, автобус для перевозки детей.
— Ваш детский центр является круглогодичным. То есть работает круглый год. Скажите, вы когда-то отдыхаете – удается ли вам как директору уйти в отпуск и как вы его проводите?
— Коллектив центра «Лесная сказка» — это команда единомышленников, в которой, как говорится, «один за всех и все за одного». Надо уметь делегировать свои полномочия, доверять коллегам. У нас такая практика есть, поэтому любой из нас спокойно использует своё право на отдых согласно графику отпусков. Обычно я провожу свой отпуск со своими внуками на даче. У меня их двое – Матвею 9, а Артёму 13 лет. Иногда мы отправляемся с ними в путешествия по родному краю или другим городам России.
— Впереди новогодние праздники. Что интересного вы готовите на новогоднюю смену для детей?
— Центром зимних каникул становится встреча Нового года. Новогодняя смена — это всегда немного волшебное и насыщенное мероприятиями время. Эта смена не только подарит яркие впечатления, но и позволит детям погрузиться в новогоднюю сказку. В первый день мы расскажем им начало удивительной истории и предложим придумать её продолжение. Это будут интересные новогодние квесты и соревнования, рождественские колядки и зимние сказочные постановки, отрядные дела по новогоднему оформлению корпусов, актового зала и территории центра. И в финале — концерт «Новогодние чудеса», номера для которого ребята подготовят сами под руководством музыкального работника, хореографа, педагога-организатора.
— На ваш взгляд, чем зимние смены в детском лагере отличаются от летних, и есть ли у них какое-то преимущество?
— Зимние смены отличаются от летних в основном только по видам деятельности и направлениям. Летом – солнце, тепло, речка, игры на свежем воздухе, походы в лес. Зимой – лыжные прогулки, катание на коньках, строительство и взятие снежной крепости, игра в снежки. А главное преимущество – это, конечно, встреча Нового года и Рождества, двух самых любимых детьми праздников, которые создают особую атмосферу «сказочного» творчества и ожидания подарков.
— Какие кружки и секции имеются в вашем лагере?
— В центре, как я уже говорила выше, трудится целый штат педагогических работников. Они проводят спортивные активности, музыкальные занятия. Есть у нас кружок рукоделия «Лоскутная мозаика», кружок хореографии. Проходят творческие мастерские различных направлений, библиотечные часы с викторинами и конкурсами, работает бассейн и сауна. В учебное время идут занятия по основным школьным предметам, чтобы дети не отставали от школьной программы за время пребывания в центре.
— Как вы думаете: нормативно-правовая база в сфере детского отдыха совершенна или пришло время принять новый законопроект?
— Ничего совершенного не бывает, бывает стремление к совершенству. Время идёт — меняется мир, в котором мы живём, значит законодательная база должна идти в ногу со временем.
— Чтобы лично вы внесли в новую законодательную базу о детском отдыхе?
— Современная нормативно-правовая база, охватывающая направления работы организаций детского отдыха, достаточно объёмна и направлена на соблюдение комплексной безопасности детей. Ничего нового здесь изобретать не надо, а надо эти требования строго исполнять. И тогда детский отдых будет безопасным. А в области разнообразия направлений развития детского отдыха, новых программ и методик законодательных ограничений нет. И если есть идеи для развития лагеря (а у нас они есть), то воплощать их в жизнь Закон не запрещает, а скорее наоборот. Поэтому у меня нет какой-либо новой инициативы в законодательную базу для детского отдыха. А вот в законы о детском здравоохранении я бы очень хотела внести требование о бесплатном лечении детей от онко- и других тяжелых заболеваний, требующих расхода больших денежных средств.
— Расскажите, как вы используете цифровые технологии при организации и проведении смен в вашем лагере?
— Цифровые технологии помогают сделать мероприятия более зрелищными. Мы используем их для интеллектуальных квестов и для творческих мероприятий. Дети визуально воспринимают информацию и быстрее её усваивают. Творческие мероприятия становятся более разноплановыми, объёмнее.
— Следуете ли вы в своей работе каким-то рекомендациям и методикам вашего земляка – вожатого № 1 С.А. Шмакова?
— Сталь Анатольевич Шмаков – Педагог с большой буквы. Я горжусь тем, что он был не только моим земляком, но и моим преподавателем. Мы, его студенты, обожали его лекции. В тетрадках были только темы лекций и всё, записывать за ним было невозможно. Мы слушали его как завороженные. Он был потрясающим рассказчиком. А потом мы проходили пионерскую практику вожатых под его руководством в построенном по его творческому проекту крупнейшему лагерю Прометей». Это был уникальный опыт работы вожатых, который помогает нам и сейчас. Конечно же, его творческое наследие: методики работы с детьми и молодёжью по организации досуга, творческой коллективной работы, игры как части воспитательного процесса мы используем в работе лагеря.
— По вашему мнению, чего не хватает современным детям эпохи цифровых технологий?
— Мне кажется, что современным детям эпохи цифровых технологий не хватает общения – человеческого общения, не виртуального, а живого. Со сверстниками, друзьями, родителями, педагогами. И вот этот пробел мы пытаемся восполнить в центре по максимуму. Учим ребят дружить и общаться в коллективе, друг с другом. Сплачивают общие дела, коллективная творческая работа.
— Сейчас у подрастающего поколения иные герои, чем были у советских пионеров – современные дети увлекается Хоббитами, Супергероями, неужели вся советская педагогика Макаренко осталась далеко позади Гарри Поттера?
— Конечно, современные дети отличаются от детей прошлых поколений. Сейчас уже трёхлетний карапуз разбирается в гаджетах получше некоторых взрослых. Современные дети развиваются быстрее, темп жизни у них стремительней, объём знаний больше. Это значит, что и мы взрослые – родители и педагоги должны не отставать, а быстрее них развиваться и учиться новому. Новым методикам, технологиям, приёмам и методам. Образно говоря, мы должны не догонять, а бежать впереди. А труды классиков педагогической науки нужно использовать с учетом изменившихся условий.
— Не могли бы вы дать советы родителям – как не ошибиться с выбором детского лагеря: на какие моменты нужно обращать особое внимание?
— Своим коллегам я всегда говорю, что у нас в Центре всего две задачи: во-первых, чтобы детям у нас было безопасно, а во-вторых — интересно! Думаю, что и родителям при выборе детского лагеря нужно руководствоваться этими же принципами.
— Какие планы по развитию «Лесной сказки» на ближайшее будущее?
— В ближайшем будущем мы планируем закончить начатые ранее мероприятия по программе «Безбарьерная среда», а именно — все здания оснастить табличками Брайля, произвести реконструкцию некоторых пандусов, осуществить капитальный ремонт корпуса «Дети-инвалиды», медицинского корпуса, клуба-столовой. Планируем приобрести новую современную сенсорную комнату для психологической разгрузки и занятий с психологом, а также другое современное техническое оборудование для работы с детьми.
— Каким вы представляете идеальное будущее вашего лагеря?
— Словосочетание «идеальное будущее» для меня сродни словосочетанию «линия горизонта», т.е. такая воображаемая линия, до которой нельзя дойти. Но если стремиться к идеалу то, конечно же, это хорошее обновлённое материально-техническое оснащение на базе цифровых технологий, достаточное количество высоко квалифицированных педагогических и других и работников, современные методики и программы развития, сотрудничество с другими организациями детского отдыха по обмену опытом на базе методического объединения. Коллектив реабилитационно-оздоровительного центра «Лесная сказка» движется именно в этом направлении, до линии горизонта.