Интервью с Прутченковым А.С.

Прутченков Александр Сергеевич, главный научный сотрудник «Педагогического конструкторского бюро», заместитель директора Центра гражданского образования, Действительный член Международной педагогической академии, эксперт в области интерактивных и игровых технологий, развития ученического самоуправления и детских общественных объединений, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор, поделился с АНО «Право и Милосердие» своими увлекательными игровыми образовательными  проектами в онлайн-формате, рассказал чего не хватает современным детям и отметил важную роль цифровизации в воспитании подрастающего поколения.

— Александр Сергеевич, как вы пришли к работе с детьми? И не просто пришли, а стали автором интереснейших игровых образовательных проектов и экспертом в области интерактивных и игровых технологий?

— Все началось еще в школе, когда в 8-м классе меня избрали в состав комитета комсомола и поручили руководить комсомольским оперативным отрядом. Вот тогда я почувствовал, что мне очень нравится общаться с разными людьми, решая конкретные задачи. Затем служба в рядах Советской Армии – я и там был избран секретарем комсомольской организации батальона, а это новые задачи и новые возможности. После окончания педагогического института уже более 40 лет я постоянно общаюсь с различными детьми, правда в основном это подростки и старшеклассники, а также студенты. Рядом с ними я чувствую, что могу помочь советом или конкретной рекомендацией, увлечь интересной идеей и новым социальным проектом, пригласить для участия во Всероссийском конкурсе лидеров ученического самоуправления или в летней тематической смене в «Орленке» или ВДЦ «Смена». И главное, что нам помогает — принцип максимального доверия и максимальной самостоятельности участников наших программ.

— Вы вместе с супругой создали, не побоюсь такого слова, главный проект вашей жизни — интереснейший, не имеющий аналогов, проект «Педагогическое конструкторское бюро», который помогает учителям открывать новые горизонты своей профессии. Как родилась идея такого необычного креативного проекта?

— Постоянное общение с детьми позволило сделать вывод о том, что для максимального образовательного эффекта важно, чтобы мы были на одной волне с педагогами, так как дети с ними общаются постоянно. И следовательно, нам нужно все наши принципы объяснять педагогам, а технологиям обучать на практике. Что мы и делали много лет, в том числе и на курсах Академии повышения квалификации работников образования. А затем решили создать собственное Педагогическое бюро, чтобы быть более самостоятельными в разработке новых технологий и в работе с педагогами различных регионов России. И у нас стал постепенно складываться актив педагогов, которые не только используют наши технологии, но и начали разрабатывать свои. Наверно, это главное перспективное направление развития нашего Бюро. Приглашаем всех креативных и думающих в наши ряды.

— Геймификация — прекрасный формат обучения. Наверное, кроме того, что она необычно интересна и захватывающа, она еще и создает новые формы отношений между преподавателем и учеником? 

— Наверное, это и есть основное отличие геймификации – она помогает достичь максимального высокого уровня вовлеченности всех участников – и детей и педагогов. Школьники с большим интересом изучают учебные материалы и курсы, так как в этот процесс добавлен игровой элемент, в том числе различные бонусы, сертификаты и т.д. Обычные учебные задачи перестают быть монотонными и скучными, у школьников появляется дополнительная мотивация к их выполнению. А педагоги заинтересованы в том, чтобы новыми игровыми приемами поддерживать высокий уровень вовлеченности. Для них это тоже своеобразный профессиональный вызов. 

— Как вы считаете, какая роль отводится сегодня цифровизации в обучении подрастающего поколения?

— Цифровизация не ждет, когда ей кто-то отведет ту или иную роль, она просто ворвалась в обучение и воспитание школьников и студентов. И это означает, что мы (педагоги и родители), по возможности, должны, как минимум, вместе осваивать мир цифровых технологий и жить в нем. При этом складывается уникальная ситуация – когда ребенок может взять на себя роль «проводника» в увлекательный мир, открывая его возможности для своих родителей и более старших родственников. 

— Ковид внес новые форматы во все сферы нашей жизни, практически вся страна перешла в онлайн, в том числе и обучение. Долгое время школьники обучались в дистанционном формате. И многих детей было просто не  заставить сесть за компьютер на онлайн-урок. Вы быстро перестроились и предложили педагогам преподавать в новых условиях по вовлекающим сценариям онлайн-занятий. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих вовлекающих сценариях. Как они создаются?

— Рассказать о вовлекающих сценариях одним предложением практически невозможно, мы проводим целые онлайн курсы и вебинары по отдельным технологиям. Но если кратко – формула выглядит так: «извлечь – увлечь – удержать и поддержать». Более подробно о наших курсах мы рассказываем на сайте нашего Бюро — https://pedburo.ru/

— Вы проводите школьное обучение через формат игры. А вот что касается детского оздоровительного отдыха, есть у вас какие-то летние проекты/программы для детских летних оздоровительных лагерей в процессе которых дети могут не только играть и оздоравливаться, но и пополнять свои знания по ряду предметов во время  отдыха?

— Это одна из наших любимых профессиональных сфер – разработка и реализация летних тематических смен. Например, в 2020 году мы провели замечательную смену в формате онлайн-регаты «Паруса-2020» — http://vector2025.tilda.ws/regatta-2020 Стержнем нашей любой тематической программы является «Летний университет». Разумеется, каждый раз его программа обновляется, но два блока остаются постоянными – «Организация деятельности совета обучающихся» и «Основы социального проектирования». А отдельные программы по учебным предметам мы не проводим.

— Как вы считаете, детские летние оздоровительные лагеря 21 века не потеряли свою главную функцию – социализации детей и подростков?  Ведь большую часть времени современные дети проводят в общении онлайн со своими друзьями и сверстниками. А летом многие из них приезжают в детские оздоровительные лагеря. Как складывается у нового молодого поколения Z общение в «живом» формате оффлайн со своими ровесниками?

— Ни в коем случае, не только не потеряли, а наоборот, эта функция — социализации детей и подростков – только должна усиливаться с учетом особенностей поколения Z. Да, дети с трудом могут отказаться от постоянного общения в социальных сетях или игр в своих мобильных телефонах. Но понимая это, разработчики тематических программ, а за ними и вожатые должны искать и предлагать такие интерактивные форматы, которые максимально вовлекают детей, в том числе с использованием онлайн-сервисов, например, квизов.

— Практически через все ваши проекты проходит игровая технология. В чем, на ваш взгляд, заключается сила игры в образовательном процессе?

— Если совсем кратко – «игра – это добровольное преодоление необязательных препятствий». Именно в этом сила игры — участник принимает предложенные правила и стремится победить!

— Как вы считаете, чего не хватает современным детям?

— Каждое поколение что-то теряет по сравнению с прошлыми, но и приобретает то, чего не было раньше. Уходит обычное «детство» во дворе, на улице, в компании ровесников, футбол в любом месте, где есть трава, любая горка, с которой можно скатиться на санках, крыша, с которой можно прыгнуть, речка, которой можно искупаться «без разрешения» и т.д., то есть обычного свободного времени на свежем воздухе с ровесниками. 

— Как мы, взрослые можем подарить счастливое детство будущим гражданам России?

— Наверное, ответ простой, но трудно реализуемый – обеспечить экономическое процветание России, причем во всех регионах, а не только в центре. И второе – добиться стабильной благоприятной для России международной обстановки. А остальное будет зависеть от подрастающего поколения россиян.