Интервью с Порожским К. П.

Константин Павлович Порожский, председатель Свердловской региональной общественной организации Клуб здоровья «ВИТА» (г. Екатеринбург)

Константин Павлович Порожский, председатель Свердловской региональной общественной организации Клуб здоровья «ВИТА» (г. Екатеринбург) ответил на вопросы АНО «Право и Милосердие» о детских летних лагерях, о роли детского туризма и краеведения в патриотическом воспитании подрастающего поколения и как мы-взрослые, можем подарить им счастливое детство.

— Откуда у вас такой задор и инициатива в части организации детского туристического лагеря? Может быть профессия геолога-странствующего человека-романтика с гитарой в руках привела вас к идее создания этого лагеря?

Можно сказать и так, поскольку я действительно много лет провел в полевых геологоразведочных экспедициях в разных уголках нашей Родины (Урал, Казахстан, Тянь-Шань, Норильск, Новосибирск). Однако главная причина – это система естественного оздоровления Галины Сергеевны Шаталовой, которую мы освоили под руководством автора ещё в начале 90-х. 

Шаталова Г. С. известна своими походами по пустыне и другими экспериментами, где главная роль в поддержании здоровья отводится естественной природной среде. Она же одобрила наше стремление пригласить в школы здоровья детей. Следует отметить, что наш лагерь не относится к детским лагерям, так как с момента его основания там всегда были родители с детьми (семейный лагерь). Но главная цель деятельности нашего лагеря — воспитание детей путём передачи нашего жизненного опыта, своеобразное взаимообучение.

— Как и когда появился проект вашего лагеря «Заветный берег»?

Проект лагеря «Заветный берег» появился через 8 лет после образования нашего клуба, в 1996 году, когда многие члены клуба перешли на новый образ жизни: вегетарианское питание, большой объём двигательной активности. Это привело к тому, что летний отдых в традиционных турклубах, пансионатах стал проблемным, поскольку в этих организациях был совершенно другой рацион питания и занятия, чем тот, который мы культивировали в клубе и дома. Мы решили организовать свою экспедицию, где всё будет «по-нашему». 

И вот в 1997 году состоялась первая экспедиция, которая тогда называлась просто летняя школа здоровья. Но уже на следующий год экспедиция преобразилась после того, как вместе со специалистами по русской народной культуре мы провели ролевую игру «Слово Земли нашей». В этой игре по ходу действия на острове мы нашли клад, в котором была старинная рукопись с напутствием-заветом наших предков «Растить здоровых детей – основу могущества России». С тех пор наш лагерь и стал называться «Заветный берег».

— Константин Павлович, какую роль играет детский туризм и краеведение в патриотическом воспитании молодого поколения?

Могу сразу сказать, что детский туризм и краеведение в патриотическом воспитании молодого поколения играет ключевую, целеполагающую роль. Дело в том, что очень часто именно отдых и здоровье является целью многих туристических походов. На наш взгляд – здоровье только желательное и часто необходимое условие осуществления главной цели – воспитания истинного патриота Родины. 

Рассмотрим это на нашем примере. Ведь «Заветный берег» — это не туристический лагерь в традиционном понимании этого термина. Здесь работают более двенадцати мастерских, где под руководством опытных мастеров и подмастерий дети и взрослые на практике осваивают:

 методы поддержания здоровья: различные гимнастики, закаливание, питание, пешие и водные походы; 

различные традиционные ремёсла, характерные для Урала: горное дело, металлургия, гончарное ремесло, приготовление пищи в природных условиях, столярное дело, строительство зданий и судов, шитьё, вязание, плетение. 

осваиваются и необходимые для походов навыки ориентирования, самообеспечения в походных условиях, навыки пребывания в естественной природной среде.

Важным элементом жизни лагеря являются праздники здоровья, направленные на более глубокое изучение истории края, растительности, народных традиций. Обычно перед праздником организуются лекции и краеведческие экскурсии по тематике праздника. Затем все участники экспедиции разделяются на команды. Каждой команде даётся задание в творческой игровой форме раскрыть суть профессии, природных явлений в жизни человека. Праздник обычно проводится в воскресенье. В течение лета проводятся праздники, посвященные изучению природы: праздник белых ночей (астрономия), праздник первой ягодки (ягоды края и их полезные свойства), День природы (Иван Купала), День семьи (семейные традиции Родины), День металлурга (основы металлургии и горного дела), Праздник Лета (летние занятия людей в древности и в настоящее время), День Военно-Морского Флота (воинская доблесть), Праздник здоровья (народные методы поддержания здоровья), День Строителя. Все эти праздники позволяют глубже познать историю родного края и в первую очередь – развитие ремёсел.

Важную роль играет участие в жизни лагеря и детей, родителей, и прародителей (иногда до 4 поколений). Это позволяет укрепить связь поколений и, сохраняя традиции, обеспечить передачу своеобразной «Эстафеты поколений».

— Какие поправки, вы как создатель детского туристического лагеря, внесли бы в зaконопроект о детском отдыхе?

Считаю, что вопрос поставлен неверно. Поскольку мы убеждены, что настоящий палаточный лагерь создаётся в первую очередь не для отдыха детей, а для приобретения бесценного опыта жизни в естественной природной среде. Это своеобразная школа, где проходит так называемая «пятая четверть».

А что касается законопроектов о детском отдыхе, то существующие законы в общем вполне логичны и имеют важную цель –сохранение здоровья участников и конкретную ответственность по её обеспечению. (Вот только следовать этим правилам зачастую затруднительно). 

Главная наша поправка относится к целеполаганию. Задача лагеря создать условия не только для оздоровления и отдыха детей, а в первую очередь для взросления ребёнка через преодоление трудностей самостоятельной жизни в природной среде, участие в созидательной совместной (общинной) трудовой деятельности. 

В нашем лагере мы стараемся жить по главному для нас правилу: личная дисциплина и ответственность за себя и за других. Причём это относится ко всем в экспедиции и руководителям, и рядовым участникам. И этот, так называемый «неписанный закон» действует. 

Вы – руководитель лагеря «Заветный берег» на озере Иткуль это ежегодный проект Клуба здоровья «Вита»,  также исполняете функции   Председателя Клуба «Вита», являетесь профессором Уральского государственного горного университета, к. т. н., инструктор по гимнастике, питанию, дыханию, релаксационному бегу. Откуда у вас столько энергии и где вы ее черпаете? Как вы все успеваете?

Успеть сделать то, ради чего ты родился и живёшь – это главная задача жизни человека. Здесь и задача, и источник энергии, и источник Радости. А прозаически я, как и многие люди, реализую известный принцип смены деятельности. Я как преподаватель летом всегда в отпуске от основной работы, плюс использую выходные, которые всегда полезно провести в кругу единомышленников и тех, кому твой труд действительно нужен. 

У нас случайных людей не бывает, поэтому все готовы к сотрудничеству. Сказал как-то Валентин Сидоров «Совместный труд – вот лучшее лекарство от всяких дум, мешающих тебе, от спотыканий и сомнений разных», вот и у нас практикуется этот совместный труд в разных формах в первую очередь по обеспечению жизни лагеря, а также обмена опытом.

Второй источник моих жизненных сил – это система Г.С. Шаталовой, основные постулаты которой и принципы ЗОЖ я освоил 32 года назад. Система питания, дыхания, движения, закаливания и положительный психо-эмоциональный настрой на созидательную деятельность помогают эффективно использовать жизненные ресурсы и достаточно быстро адаптироваться к неблагоприятным факторам среды обитания.

А о том, чтобы всё успеть я и не думаю, главное –сделать хорошо, так, чтобы люди и, естественно ты, радовались жизни. Ведь «Радость – это особая мудрость».

— В чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие ребенка 20 и 21 века?

Главное отличие в том, что современные дети совершенно отделены от природы, поэтому у них меньше возможностей самостоятельно познать мир, пройти школу проб, открытий и неудач. Зачастую дети живут своей, отдельной от родителей жизнью, что нарушает глубинную связь с предками. Почти все они растут на внешних источниках информации, часто навязанной, имеющей опасную для ребёнка цель. Дети не хотят, а иногда и не могут концентрироваться на природных явлениях, не знают растений, животных. Часто могут ломать, всё крушить, кричать на природе. Многие из них совершенно не знают основ самообеспечения и взаимной помощи, у некоторых утрачен инстинкт самосохранения.

Но наша практика показала, что не всё потеряно, уже на второй-третий день жизни в полевых лагерях дети меняются, иногда радикально. Они интересуются природными явлениями, радуются красоте мира, успокаиваются. Могут часами наблюдать за рыбами в воде, насекомыми, птицами. Уменьшаются конфликты. Дети активно играют в различные игры, на глазах взрослеют, становятся ответственными, помогают малышам. Чудесным образом раскрывают свои таланты, легко находят друзей и трудятся в мастерских. Изготовив самые простые изделия в мастерских, они искренне радуются. Дети с удовольствием ходят в различные походы и по праву гордятся своими достижениями. Не случайно они приезжают каждый год в наш лагерь и зовут своих друзей, родителей. Повзрослевшие дети, создав свою семью, приезжают сюда.

Можно сказать, что жизнь детей в таких условиях, позволяет сформировать в них лучшие человеческие качества: доброту, любовь к людям и к жизни. Поэтому дети хоть 20, хоть 21 века, не утратившие глубинную связь с природой, своими предками, ничем не отличаются. Они всегда остаются детьми, которых надо любить. 

— Если бы у вас нашлось 2 года свободного времени, чтобы написать любую книгу, о чем бы она была и как бы она называлась?

Я бы написал книгу о счастливых детях Иткуля. В первую очередь о том, как формировалось содружество взрослых и детей, как уже три поколения детей провели здесь счастливые дни детства. Обязательно написал бы и о наших неудачах, ошибках и открытиях.

— Как наше поколение может подарить будущим гражданам России счастливое детство?

Наше поколение должно создать условия для творческой созидательной деятельности детей и взрослых в естественной природной среде, например, экологические поселения. Там потребуется совместный труд как в старой деревне, но при этом будет обеспечено обучение по современным программам, даже и дистанционное. Нам нужно не учить друг друга и детей жить, а вместе проживать трудности совместной деятельности, терпеть неудачи, радоваться успехам.

— Если бы Вам дали безлимитную золотую карточку, но деньги на ней целевые, только на постройку вашего личного авторского лагеря, то каким бы вы его задумали?

Таким, какой он уже есть, только к нему бы я добавил возможность более продуктивного творческого труда в самых разнообразных сферах жизнедеятельности от ручного труда, до робототехники.  Например, сельскохозяйственная община, где есть возможность для работы в поле и на ферме, но одновременно есть место и время для отдыха, игр, праздников. Но непременными условиями, скорее принципами его существования – должны стать жизнь в естественной природной среде детей и взрослых на основе системы естественного оздоровления. 

Наша главная цель — создать условия для формирования творческой личности, способной реализовать свои способности в труде на общее благо. 

— Как и какими проектами поддерживается отрасль детских оздоровительных учреждений в вашем регионе?

На этот вопрос затрудняюсь ответить в полной мере, поскольку все 32 года деятельности нашего клуба я занимался только этой общественной работой. Мы постоянно контактировали с подобными самодеятельными организациями, которые зачастую не имели статус юридического лица и постепенно сворачивали свою деятельность. Особой поддержкой со стороны государственных организаций они не пользовались, а рассчитывали на собственные силы и существовали благодаря членским взносам, добровольным пожертвованиям участников мероприятий и проектов. 

Примерно также существовал и наш клуб. Только мы получили статус общественной организации, свой счёт и поддержку нескольких организаций: Уральского государственного горного университета, Министерства спорта Свердловской области ПКФ «Век» и других. Три раза мы выигрывали небольшие гранты по Свердловской области. Но в основном это были взносы и пожертвования членов клуба. 

В экспедиции «Заветный берег» нам существенную помощь оказывала и продолжает оказывать Администрация города Верхний Уфалей, выделив в аренду земельный участок на берегу озера за приемлемую плату и включив наш проект в программу развития туристической инфраструктуры района.

— Какие действия должно предпринять государство/руководство страны, чтобы Россия стала мировым брендом детского отдыха?

Задача состоит в восстановлении структуры детских лагерей, подобным государственным пионерским лагерям в Советское время. Следует воссоздавать лагеря и при предприятиях. Но при условии, что это будут лагеря труда и отдыха, причём общественно полезный труд должен быть на первом месте. Желателен общественно полезный труд на земле, животноводстве, лесу, экспедиции, где формируются навыки нормальной человеческой деятельности, идет социореализация молодого человека. Неплохо бы для организаций, занятых производством технологических машин, организовать в таких лагерях практикумы по некоторым профессиям. Это может быть моделирование машин, процессов производства в игровой форме. Это хорошая профориентация.

Нужно увеличить поддержку общественных инициатив, направленных на создание таких самодеятельных экспедиций типа нашей экспедиции «Заветный берег». В частности, выделять удобные участки земли для таких лагерей, уменьшив арендную плату за землю. В частности, у некоторых наших коллег в Свердловской области есть проблемы в аренде земли для детских палаточных лагерей, ставшей зачастую частным владением. 

Следует также совершенствовать систему подготовки и аттестации инструкторов и руководителей таких лагерей. 

А что касается мирового бренда, то думаю практически ни у кого в мире сейчас нет такой естественной природной среды, в которой на практике можно испытать все трудности настоящего похода. Нужно только вместе беречь это наше достояние, не путём разработки запретительных законов, а путём воспитания истинного патриота Родины, который любит природу и заботится о сохранении её неповторимой красоты.

АНО «Право и Милосердие» выражает огромную  благодарность Порожскому  К.П. за  предоставленное интервью.