Интервью с Поповым В.О.

Владимир Олегович Попов, создатель проекта   «Next Camp», генеральный директор МФЦ «НЕКСТ»  в своем развернутом  интервью АНО «Право и Милосердие», дал совет  родителям начинать  поиск детской здравницы в конце зимы – начале весны, рассказал что его   «Next Camp» по-прежнему остается лагерем для отдыха собственных детей и детей друзей и почему администрация лагеря никогда  не привлекает «клиентов» с помощью рекламы,  подчеркнул важность вхождения  детского лагеря в муниципальный реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, а также отметил значимую роль цифровых технологий при проведении смен и поделился планами на будущее, рассказав, каким он видит свой лагерь через 20 лет.

— Владимир Олегович, мы узнали из вашей биографии, что после первой в своей жизни смены вы неизлечимо «заболели» лагерной жизнью и продолжали ездить в детские здравницы каждый год. Что конкретно  вас зацепило в пионерлагере и что понравилось больше всего?

— То же самое, что цепляет до сих пор – совершенно непередаваемая, неповторимая атмосфера лагеря.

— А было такое, что вам совершенно не нравилось в лагере во время смены?

— Прополка капуст. Несмотря на то, что первый пионерский лагерь, в котором я оказался, не был трудовым, мероприятие под названием «трудовой десант» у нас проходило несколько раз в неделю.  Пионеры и даже октябрята отправлялись в ближайший колхоз на капустные поля и помогали колхозникам полоть грядки.  Я постоянно высказывал свое категорическое несогласие с этим занятием. Правда соотрядники меня стыдили. Приходилось подчиняться мнению большинства.

— Кстати, президент страны  В.В.Путин буквально недавно выступил с инициативой – возродить  и вернуть термин «пионер» в  нашу жизнь. Как вы думаете, с чем это связано?

— Как лодку назовешь – так она и поплывет.  Думаю, что слово «пионер» у президента вызывает те же самые добрые и приятные ассоциации, которые оно вызывает у людей моего поколения. Лично для меня слово «пионер» родное, красивое и правильное. И пионерская организация, несмотря на некоторые формальные и даже бюрократические элементы, присутствовавшие в ней, на мой взгляд, была очень полезной в плане воспитания подрастающего поколения, обучения детей и подростков основам самоуправления, коллективному творчеству, совместной работе.  Я очень рад тому, что детское движение в России возрождается.  Если в движение будет привнесено то хорошее, что осталось в нашем советском прошлом, это будет очень здорово.

— Вы впервые  стали помощником вожатого в 14 лет и у вас, в принципе была небольшая разница в возрасте с вашими  подопечными. Но тем не менее, легко ли вы  тогда находили общий язык с ребятами, или все же  возникали  нестандартные ситуации, которые вам помогали разруливать  старшие товарищи?

— Моими первыми детьми были малыши 6–7  лет, разница в возрасте у нас была весьма «приличная», они меня воспринимали как взрослого дядю – настоящего вожатого.  Собственно, я и сам себе таким казался. Конфликтных ситуаций я не припомню, но хорошо отложилось в сознании, что я очень боялся что-то сделать или сказать не так, как нужно.  Мне очень повезло с моими вожатыми-наставниками.  Они постоянно, незаметно для меня, подстраховывали, подсказывали, учили тому, как стать хорошим вожатым. Спасибо им огромное за это!

— На ваш взгляд, чем отличаются те дети, которые  жили  30 лет назад, и те, которые живут сегодня в 21 веке в эпоху цифровых технологий? Или просто поменялись времена, а дети остались прежними?

— Что-то изменяется, что-то остается неизменным. Безусловно, сегодняшние дети, имеют доступ к более широкому спектру технологий, таких как компьютеры, смартфоны, планшеты, они пользуются социальными сетями и кучей мессенджеров. Это позволяет им получать больше информации, быстрее приобретать новые навыки и общаться с большим количеством людей.  Но, что сейчас, что 30 лет назад, дети любопытны, они с удовольствием узнают и «впитывают» что-то новое.  Они точно также хотят творить, играть, познавать мир.

— Как вы думаете, чего не хватает современному подрастающему поколению?

-Я думаю, что поколению в целом, хватает всего. Нужно помочь детям научиться правильно пользоваться всем хорошим, что сейчас им доступно. Нужно идти в ногу со временем и быть внимательными к себе и окружающим.

— Владимир Олегович, вы автор и создатель проекта Next Camp, который первоначально задумывался как место для организации летнего отдыха собственных детей, а также детей друзей и коллег. Как случилось, что он перерос в большой детский лагерь МФЦ «НЕКСТ»?

            — Next Camp, по-прежнему остается лагерем для отдыха собственных детей и детей друзей. Но друзья и коллеги рассказывают о лагере своим друзьям и коллегам, а те своим…  Дети приглашают одноклассников и соседей. Мы никогда не привлекали клиентов с помощью рекламы, только «сарафанное радио». При этом с каждым годом на наших сменах становится все больше детей, вслед за старшими, к нам приезжают младшие братья и сестры, а наши самые первые дети уже стали нашими вожатыми.

— Смены в МФЦ «НЕКСТ» какие-то особенные: у вас  собственный распорядок дня, или тематика смен необычна? И чем вообще вы руководствуетесь при составлении программы смен?

— Каждый раз, когда меня спрашивают, чего же такого уникального есть в детском лагере Next Camp, что отличает его от других лагерей, я отвечаю, что ничего уникального в нашем лагере как раз нет. Мы обычный, я бы сказал, традиционный детский лагерь, с максимально классической программой и стандартными активностями: у нас проводятся мастер-классы, работают кружки, мы плаваем в бассейне, если позволяет погода много времени проводим на свежем воздухе, играем с детьми, проводим викторины, готовим творческие мероприятия с выступлением на сцене, дети снимают видеоролики, для них организуются квесты, станционные и военно-тактические игры.  Каждый день наполняется событиями от подъема и до отбоя.

— Читали, что каждая смена в вашем лагере никогда не повторяется. Чем будете удивлять детей этим летом?

— Время летит неумолимо быстро, удивлять этим летом детей осталось только одну смену, шестую «Академию изящных искусств».  Программа смены невероятно интересна, Дети в игровой форме познакомятся с основными видами искусств: живописью, хореографией, музыкой, кинематографом, литературой. Мы перенесемся в разные эпохи: прогуляемся по луковичным полям Голландии вместе Винсентом Ван Гогом, посмотрим первый фильм братьев Люмьер и познакомимся с устройством изобретённой ими первой в мире кинокамеры, окажемся на сцене Большого театра вместе с Майей Плисецкой.  Участники смены смогут попробовать себя в различных видах творческой деятельности и вместе с наставниками-вожатыми выступят на большом концерте нашей Академии изящных искусств.

Наш лагерь работает не только летом, но и во время сезонных каникул. Поэтому сразу после окончания летнего сезона мы сразу начинаем подготовку к осенним и зимним сменам. Они тоже обещают быть очень насыщенными и интересными. Тут хочется сказать: «следите за нашими новостями».

 — Во время отдыха в детских оздоровительных лагерях школьники приобретают опыт социализации, учатся самостоятельно выстраивать отношения в коллективе без помощи родителей (которые остались далеко, в городе), во время смен случается многое – и хорошее, и плохое, бывают драки и конфликты. Но тем не менее, мы неоднократно слышим, что лагерь не может быть 100%-но безопасным, если он станет полностью безопасным, то потеряет свою социальную сущность. Вы согласны с этим?

— Лагерь – это маленький мир. И как в любом мире здесь случаются конфликты, бывают нарушения правил, дети могут поругаться и даже подраться. И задача вожатых состоит в том, чтобы гасить возникающие конфликты и учить детей обходиться без них. А вообще, каждый детский лагерь обязательно должен стремиться к тому, чтобы быть безопасным.

— В последние годы, кроме отдыха и оздоровления, и дети, и родители, хотят, чтобы  каникулы прошли по максимуму, с пользой и со смыслом. Что в этой части вы предпринимаете в МФЦ «НЕКСТ»? Какие дополнительные знания и умения получают у вас дети в ходе  летних смен?

— Мы умышленно отказались от образовательной составляющей во время летних каникул. Мы считаем, что летом дети должны отдыхать. Безусловно, это не означает, что дети должны заниматься «ничегонеделанием». Мы учим их общаться, заводить новые знакомства, без стеснения выступать на сцене, побеждать в спортивных соревнованиях, логически мыслить во время различных интеллектуальных игр и викторин.

Для подростков в этом году мы открыли интересную лидерскую программу Next Energy, она состоит из пяти занятий, каждое из которых посвящено одной из тем — развитие эмоционального интеллекта, уверенные переговоры, психотипы: как определить тип человека, креативное и критическое мышление, как выбрать профессию.  Программа показала свою востребованность в этом году. Обязательно будем  развивать ее в дальнейшем.

А английским и математикой, пусть дети занимаются во время учебного года в школе.

— Как  вы раскрываете творческие способности детей? Например, если ребенок довольно замкнут, что вы предпринимаете в  этом случае?

— Я считаю, что каждый ребенок обладает огромным творческим потенциалом. Абсолютно каждый.  Мы учим вожатых наблюдать за детьми и помогать им развивать свои таланты и творческий потенциал. Кто-то из детей мечтает блистать на сцене, кто-то невероятно красиво рисует, кто-то пишет удивительные рассказы… наша задача  — заметить  это, позволить ребенку проявить себя. Очень часто, увидев, что препятствия на творческом пути расчищены, даже самый замкнутый ребенок, становится активным и с удовольствием принимает участие в жизни отряда и лагеря.

— Какую роль вы отводите цифровым технологиям во время проведения смен?

— Значимую. Современный мир уже не представляется без информационно-коммуникационных технологий.  Мы используем компьютеры в квестах, обучаем детей работать с программами для видеомонтажа и обработки фотографий. У нас есть программы для детей и подростков «безопасный интернет», во время которых в игровой форме мы обучаем детей правильному поведению в сети.  

Кроме того, благодаря информационным технологиям педагогическим работникам проще взаимодействовать друг с другом как во время подготовки программы смен, так и непосредственно во время смены.

— На ваш взгляд, все ли совершенно в ныне существующей нормативно-правовой базе по детскому отдыху? И чтобы  непосредственно вы туда внесли нового?

— Это тема для очень долгого отдельного разговора. Возможно, для круглого стола между родителями, представителями отрасли, контролирующими организациями и законотворцами.  Сейчас государство действительно обратило внимание на детский отдых, начали восстанавливать заброшенные детские базы, создавать новые площадки для организации детского отдыха. Это хорошее, позитивное направление. Я очень верю в то, что детские лагеря действительно будут активно развиваться, а мы будем не только в поле зрения того, кто  нас проверяет, но  и в тех, кто готов помогать индустрии детского отдыха.

— МФЦ «НЕКСТ» испытывает какие-то трудности или у вас все прекрасно организовано, вы уверенно стоите на ногах  и нет никаких проблем?

— Я не могу сказать, что мы прочно стоим на ногах, ведь практически каждый детский лагерь живет «от лета до лета». Все, что мы зарабатываем за летний период, «съедается» в течение года. Очень часто, к началу сезона мы вынуждены занимать деньги для того, чтобы качественно подготовиться к началу лета. Так что нам есть над чем работать, как минимум в плане экономики. Будем работать!

— А как вы подбираете вожатых для МФЦ «НЕКСТ» и чем руководствуетесь при этом?

— Существует несколько основных правил, по которым мы подбираем вожатых, главное требование — желание работать с детьми и умение ладить с детьми. А еще высокий уровень личной ответственности, умение работать в команде, умение работать с напарником, понимание не на словах, а на деле  коллективной ответственности. Отсутствие вредных привычек. Да, это тоже очень важно: курящий вожатый – это нонсенс с нашей точки зрения. Помимо неприятного запаха, курение отвлекает вожатых от детей. Курящие вожатые слишком много времени проводят в курилке. Некурящие  это время уделяют детям. Это только часть наших требований к тем, кто хочет работать в детском лагере Next Camp, на самом деле требований больше. При этом, многие вожатые в нашем лагере работают по несколько лет.  Мы сотрудничаем с двумя школами вожатых, которые готовят педагогический состав специально для нашего лагеря, поддерживаем связи с педагогическими вузами Москвы и Санкт-Петербурга, у нас есть собственная школа помощников вожатых, которая из наших детей постепенно делает наших вожатых.

— Какие новые тренды наблюдаются сегодня в индустрии детского отдыха?

— В плане организации детского отдыха сейчас основное внимание необходимо уделять повышению безопасности, созданию более комфортных условий пребывания в лагере для детей и подростков, улучшению качества питания. К сожалению, в последнее время наметился рост количества детей с пищевой аллергией, поэтому возможность замены блюд в меню для детей, которые страдают этим недугом, должна обеспечиваться в каждом лагере.

Еще одним важным трендом становится создание доступной среды в детских лагерях. Сейчас действительно многие детские лагеря активно работают над форматами инклюзивных смен. Это очень хорошо и правильно. 

В плане развлекательно-образовательной программ будут активно применяться современные технологии: в частности, виртуальные туры с применением VR-очков, робототехника, предметно-ориентированное программирование. Детский лагерь – это отличная среда для формирования навыков, которые помогают нам взаимодействовать с другими людьми и строить отношения. Мне видится, что развитие социальных навыков, через программы детских лагерей – это еще один актуальный тренд.  Предполагаю, что внимание организаторов детского отдыха также будет обращено на различные экологические и приземленные проекты. Начнут появляться лагеря на фермах, так сказать, поближе к природе. Интересным кажется появление лагерей для юных спасателей, будущих врачей, журналистов и медиатехнологов.

— Давайте немножко пофантазируем: каким вы видите МФЦ «НЕКСТ» лет так через 20?

— С момента создания нашего проекта мы арендуем площадки, для проведения наших программ.  Какой бы гостеприимной и качественной принимающая нас площадка не была – мы гости и не можем развивать территорию так, как нам хотелось бы. Именно поэтому некоторые наши задумки в плане программ не получается реализовать полностью. Уверен, что через 20 лет (на самом деле, конечно, раньше) у нас появится собственная база, которую мы будем развивать в соответствии с нашими идеями и целями.  Возможно, что это будет несколько баз, в разных регионах нашей страны. А может быть выйдем на международный уровень. Мы будем активно развиваться, к нам приедут дети наших детей, которые будут любить наш лагерь также, как любили их родители, будучи детьми.

Чтобы вы могли пожелать родителям, которые  этим летом впервые отправят детей в оздоровительные лагеря? Как не ошибиться при выборе детской здравницы и чем руководствоваться в первую очередь?

— Отправляя ребенка в детский лагерь впервые, особенно если ребенок еще маленький, нужно выбрать короткую «пробную» смену. Это может быть 2–3 дневная смена выходного дня или недельная смена. Такие смены бывают и летом, и в другое время года. Можно вместе с ребенком посмотреть фотографии из лагеря, изучить сайт. Узнайте у ребенка, что именно он хочет знать про лагерь, позвоните туда и обязательно задайте все вопросы.

Важно, чтобы детский лагерь входил в муниципальный реестр организаций отдыха детей и их оздоровления.  Вхождение в реестр означает, что лагерь проверен государством и действительно является детским лагерем, а не «сборами в гостинице». Включение организации в реестр говорит о том, что ее деятельность находится под контролем государства. Кроме того, если организация входит в реестр – у родителей будет возможность получить налоговый вычет по НДФЛ или компенсацию стоимости путевки.

Если не знаете какой лагерь выбрать, пообщайтесь с друзьями и коллегами, узнайте куда они отправляют своих детей. Можно почитать отзывы о лагерях в интернете. Обязательно позвоните в лагерь и задайте все-все вопросы, которые позволят вам сформировать для себя полноценную картинку.

Поиск лагеря на лето лучше всего начинать в конце зимы – начале весны. Весной многие детские лагеря проводят дни открытых дверей. В эти дни можно приехать в детский лагерь, совершить экскурсию по территории, посетить детские корпуса, пообщаться с руководителями лагеря и попробовать еду, которой кормят детей.