Интервью с Плешковой О.А.

Плешкова Ольга Александровна — магистр права, почетный работник общего образования, заместитель директора Алтайского института развития образования имени А.М. Топорова, г. Барнаул, эксперт региональных и всероссийских конкурсов, программ, проектов и мероприятий в сфере государственного управления в области отдыха и оздоровления детей — дала интервью медиа-центру АНО «Право и Милосердие», в котором рассказала о современных методиках и подходах в работе с молодыми вожатыми и педагогами, о существенных педагогических просчетах последнего времени, о детском летнем отдыхе в регионе (в том числе и об инклюзивных программах) и о том, как руководство Алтайского края поддерживает сферу детского отдыха.

— Ольга Александровна, поделитесь с нами: какие современные подходы и  методики в работе с молодым поколением вы используете в вашем ВУЗе?

— Уточню: с молодым поколением педагогов и вожатых. Наш институт реализует программы дополнительного профессионального образования, то есть мы учим педагогических работников и руководителей образовательных организаций. Для сферы отдыха и оздоровления детей мы реализуем целый ряд программ повышения квалификации по таким направлениям, как проектирование дополнительных общеобразовательных программ, проектирование программ воспитания, оказание первой помощи (в том числе и психологической) пострадавшим. В текущем году в период подготовки к летней оздоровительной кампании в институте разработана и реализована новая 36-часовая программа «Актуальные вопросы содержания и развития деятельности организаций отдыха и оздоровления детей». Это практикоориентированная программа, где руководители, заместители руководителей, методисты детских оздоровительных лагерей самостоятельно и в группах моделировали новое качество содержания детского отдыха и оздоровления, в соответствии с требованиями времени.

— Несмотря на существующие новые методы и передовые подходы к воспитанию  подрастающего поколения, общество все равно частенько выражает недовольство воспитанием современной молодежи. Как вы считаете: с чем это связано?

— Одной из объясняющих теорий, на мой взгляд, является теория поколений. Да, проблемы отцов и детей существовали всегда, но сегодня мы можем стать «свидетелями» и ощущать на себе особенности сразу нескольких поколений. Согласитесь, свод правил воспитанного бэби-бумера будет существенно отличаться от воспитанного зумера или представителя поколения альфа. И не в худшую или лучшую сторону, нет! Отличаются они в зависимости от провозглашенных в обществе и принимаемых, либо непринимаемых ценностей. 

— Какие педагогические просчеты последнего времени кажутся нам особенно существенными?

— Я бы отметила «гонку мероприятий». Не всегда количество переходит в качество. Да, молодежи, детям нужно давать возможность выбора. Но за таким огромным количеством проектов, программ, фестивалей, творческих объединений, внеурочной деятельности и т.д. легко потерять самого ребенка и легко потеряться ребенку как личности. Кроме того, нарастает уровень тревожности: не успел, не сделал, не поучаствовал – подвел команду, не сделал «на отлично» – будешь неуспешен и т.д.

— На ваш взгляд, достаточно ли социализирована современная молодежь? В советские времена детей с раннего детства объединяли в различные союзы и объединения и приучали к общественно-полезному труду:  сначала октябрятская звездочка,  затем – пионерская организация, и уже позже – комсомол.  В рамках этих объединений детям с раннего возраста прививали любовь к Родине, к труду, они активно  коммуницировали друг с другом, вели общественно-полезную деятельность, участвовали в различных мероприятиях, каждое лето ездили в пионерлагеря. Среди них были звеньевые, председатели советов отрядов, председатели советов дружин школ, комсорги. То есть они были достаточно социализированы, вели общественную работу и приносили с детства пользу обществу. А как обстоят дела сейчас?

— Частично на этот вопрос я уже ответила. Кроме того, социализация – понятие гораздо более широкое, чем общественная работа и поездки в пионерлагеря. Возможности для успешной социализации и адаптации в обществе есть у молодежи и сейчас, и немалые.  Вопрос в том, каких эффектов мы ждем от социализации? Мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что все звеньевые или председатели советов дружин стали достойными гражданами, внесшими значительный вклад в развитие общества, государства, какой-либо отрасли науки или экономики, так ведь?

Что касается коммуникаций в детской и молодежной среде, то они, действительно, «пострадали». Это не открытие. Информационные технологии научили нас всех общаться по-другому. Поэтому, задача организаторов детского отдыха – создавать условия детям для живой коммуникации, творческого общения, дружбы.

— Близится лето. Давайте остановимся на  вопросах детского отдыха. Приходилось ли вам самой работать вожатой в детском лагере? Какие у вас сохранились воспоминания об этом периоде?

— Да, я работала помощником вожатой в детском оздоровительном лагере, еще будучи старшеклассницей. Затем, вожатой – в рамках педагогической практики в вузе. И уже, работая в школе, выезжала в лагерь будучи «молодым специалистом». Воспоминания — самые теплые, яркие, где-то даже романтические. Запомнились и трудности. Сложнее всего было работать с малышами, в части их самостоятельности, а с подростками старшего школьного возраста – поддерживать постоянный интерес, вовлеченность.

— Вы довольны, как в целом прошла детская летняя оздоровительная кампания в Алтайском крае в прошлом году? Какие уроки вы извлекли из детской летней оздоровительной кампании постковидного периода? 

— В Алтайском крае летняя оздоровительная кампания прошла достаточно эффективно. Ковидный и постковидный период стали своеобразным пусковым механизмом для перезагрузки детских оздоровительных лагерей. Выживают сильнейшие, и это правило работает и в детском отдыхе. Очевидно, что нужны новые подходы к организации безопасной среды, к программам лагеря. Сегодня семья делает выбор не только в пользу природы, солнца и отдыха в кругу ровесников. Важными становятся развитие, компенсация каких-то трудностей школьного периода, новые навыки и компетенции.

— Относительно отдыха детей-инвалидов и с ограничениями по здоровью – что предпринимается у вас в регионе в части организации специальных смен для них в летний период?

— Следует отметить, что в нашем регионе специальные смены для детей с особыми потребностями – это многолетняя практика. Сегодня мы выходим на новый уровень – реализацию инклюзивных программ детского отдыха. Приведу пример: в Алтайском крае в 2019 году был реализован образовательный проект Школа тьюторов инклюзивного детского отдыха», поддержанный Фондом президентских грантов. Поскольку, ситуация с ковидом не позволила провести ряд мероприятий очно, то команда проекта сосредоточилась на образовательных ресурсах. Так появился раздел ШТИДО на образовательном портале Центра проектных решений: учебные презентации, видеоуроки, рабочие тетради – все, что необходимо тьютору для сопровождения вожатых инклюзивного лагеря.

— Как руководство Алтайского края поддерживает сферу детского отдыха: откроются в этом году новые детские оздоровительные лагеря у вас?

— Сфера детского отдыха в нашем крае – это приоритет социальной политики руководства. Безусловно, правительство поддерживает действующие организации отдыха и оздоровления и приветствует новые инициативы, в том числе со стороны бизнеса. Новые детские оздоровительные лагеря открываются на базе крупных спортивно-оздоровительных центров, в том числе в городе. К услугам семей – бассейн, спортивные игры, познавательная и досуговая программа, питание.

— Вы являетесь магистром права и 15 лет работаете в сфере государственного управления в области отдыха и оздоровления детей. Скажите, на ваш взгляд, существующая нормативно-правовая база в индустрии детского отдыха достаточно совершенна или все-таки новые времена диктуют нам новые веяния и необходима реформа всей сферы детского отдыха?

— Эта тема моих профессиональных интересов. Мой 15-летний период работы в сфере государственного управления завершен и теперь я веду эти вопросы в институте. И однозначного ответа здесь нет. Нормативная-правовая база детского отдыха развивается, но априори не может быть совершенной, поскольку стремительное развитие общества, глобализация, уже завтра будут требовать новых правил и норм. Хотя о Концепции развития детского отдыха и оздоровления в Российской Федерации на 3-5 лет, вести речь стоит.

— Как и на каком уровне  находится детско-юношеский туризм в Алтайском крае? Ведь главная достопримечательность Алтайского края – это великолепная природа: живописные прозрачные озера, полноводные горные реки, загадочные пещеры и скалы, овеянные легендами горы, бескрайние лесные массивы, минеральные целебные источники. Планируете ли проложить какие-то новые специальные познавательные маршруты для детей и подростков этим летом?

— Детско-юношескому туризму в Алтайском крае уделяется серьезное внимание. Вы совершенно правы, великолепная природа края, его богатые традиции и славная история – в основе туристских и краеведческих маршрутов. Это пеший, горный, водный туризм, альпинизм и скалолазание, это образовательный и профориентационный туризм, познавательные экскурсии в стиле «Живые уроки», экологический, этнографический и, фишка нашего региона, – событийный туризм. Ежегодно, не менее 150 тыс. школьников края и гостей принимают участие и создают сами такие программы и проекты. Популярными являются «По следам скифских племен», «Алтай – природная здравница», «Озера Горной Колывани», «Белокуриха – жемчужина Сибири», «Алтай сакральный», «Связь времен» и многие другие.

— Хочется задать вам вопрос: как обстоят дела в регионе с дополнительным образованием – с открытием детских кванториумов, точек роста и детских ИНТЦ и подготовкой педагогических кадров для них?

— Отвечу с точки зрения подготовки педагогических кадров. На базе нашего института в 2021 году в рамках Национального проекта «Образование» открыт Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников (ЦНППМ ПР), который является интегратором подготовки и повышения квалификации педагогических работников для реализации программ нового поколения – кванториумов, точек роста и детских ИНТЦ. Первый окружной форум для педагогов с целью единой демонстрации всех сущностей национального проекта «Образование», как раз состоялся в Алтайском крае, в сентябре 2021 года. Что говорит о том, что c дополнительным образованием в регионе – все в порядке. 

— Что изменилось сейчас в детях, воспитанных в век инновационных технологий? Или изменились не дети, а время, в котором они живут?

— Вряд ли мой ответ будет полным и исчерпывающим тему детей, воспитанных в век инновационных технологий. Но одно я знаю точно, это – наши дети! Необходимо ценить, заботиться, беречь в них это самое детское детство, любить в детях, прежде всего, детей. Меняется мир, меняется время, мы меняемся в этом мире и времени. Но ценность феномена детства – непреходящая. 

— Чтобы вы могли пожелать накануне старта летних смен всем представителям индустрии детского летнего отдыха, тем, кто будет этим летом работать в оздоровительных лагерях и санаториях с нашими детьми?  

— Я знаю, что в сферу детского отдыха может зайти любой, но остаются в ней самые стойкие, самые смелые, самые искренние и трудолюбивые – те, за которыми идут дети, вожатые, педагоги! Мои пожелания – позитивной энергии, радости общения и понимания, что работа в лагере отдыха и оздоровления делает счастливыми сотни тысяч детей в самый лучший период их жизни – каникулы!