Интервью с Петровой С.Г.

Петрова Светлана Геннадьевна — генеральный директор ООО «Детский творческий центр «Пионер», вице-президент Санкт-Петербургской общественной организации руководителей и организаторов детского отдыха и оздоровления Ассоциации «Взрослые и дети»,  руководитель проекта «Авторский лагерь «Конструктор», ответила на вопросы АНО «Право и Милосердие» о детском отдыхе, рассказала какая работа ведется в этой сфере в Ленинградской области, познакомила нас с  деятельность возглавляемых ею организаций и поделилась опытом работы с детьми в современных условиях.  

— Светлана Геннадьевна, вы являетесь генеральным директором ООО «Детский творческий центр «Пионер», расположенном в Ленинградской области. Скажите, как на ваш взгляд, прошла детская летняя оздоровительная кампания 2021 года: какие были плюсы и минусы?

С.Г. – Летняя кампания 2021 прошла в сложных условиях ограничений. Многие коллеги совпадают в оценке, что она была даже сложнее, чем Лето 2020. В 2020 году, мы наивно полагали, что скоро пандемия закончится и все вернется в прежнюю систему координат… Стоит немного потерпеть… В 2021 устоялось понимание, что «по-прежнему» не будет уже никогда… Что мир изменился… И вместе с ним, «по-ходу идущего поезда», меняется  жизнь каждого и всех, в том числе меняется и привычный уклад жизни нашей сферы, сферы детского отдыха и оздоровления. Главный «минус» — тревожно… «Плюсы» — сфера в фокусе внимания общества и государства… Надеемся, что это выльется в модернизацию сферы… Кешбэк, задачи провести мониторинг состояния материально-технической базы лагерей и другие меры по проблемам, станут долгосрочной системной историей принципиального обновления в детском отдыхе…

— Откуда вы берете вожатские кадры для своего детского центра? И довольны ли вы уровнем их подготовки?

С.Г. – Предпринимается комплекс мер: договариваюсь с СПО (студенческие педагогические отряды), планирую, при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга, СПб ГБУ «Центр отдыха и оздоровления «Молодежный», студентов – практикантов профильных учебных заведений; формирую преемственность в формате стажерской практики… Конечно, этих мер недостаточно… Мечтаем о возвращении обязательной летней практики для студентов педагогических ВУЗов, колледжей…

— Вы представитель профсообщества ДОЛ, скажите, на ваш взгляд, настало ли время перемен в  сфере детского оздоровительного отдыха и  назрела ли необходимость принятия нового Федерального закона о детском отдыхе?

С.Г. – Сфера детского отдыха и оздоровления имеет сложную специфику: это комплексная, многообразная, гибкая конструкция, отраслевого звучания, на стыке многих ведомств… Закон ли?! Не могу однозначно ответить, но ревизия нормативного-правового поля, осовременивание многих нормативных актов (например, Постановление ВЦСПС n-7-21 от 11.05.1990 г… — Положение о детском лагере…), однозначно надо пересматривать, т.к. мы живем в других исторических условиях.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает сегодня  детям в летних оздоровительных лагерях?

С.Г. – Лагеря сегодня очень разные: и по стартовым возможностям инфраструктуры, и по качеству программ… Безусловно нужно осовременивать инфраструктуру… Речь идет не столько о быте, сколько о включении современных опций, в сочетании с живой природой вещей… 

— Какую роль в социализации ребенка играют детские оздоровительные лагеря?

С.Г. – Огромную. Сегодня, пожалуй, лагерю нет альтернативы…

— Вы  как-то говорили, что «детский лагерь  – это время накопления полезных возможностей». Можете поподробнее раскрыть эту тему?

С.Г. – Детство вообще, а детский лагерь, как ёмкая форма такой «копилки», в частности… При определенных условиях… Кто и с чем работают с детьми?!… Вот главные условия…

— Можете поделиться какими-то наиболее запоминающимися  сменами в вашем детском центре? И почему именно они вам запомнились?

С.Г. – Да, конечно. Любимых немало. Но, пожалуй, из последних: «Школа юных философов», «Лаборатория проектов». Эти темы стимулируют креативную энергию, побуждают генерировать. «Его Величество, Талант!» — по-сути, фестиваль творчества, во всех его проявлениях. «Победа, одна на всех!» — посвящение 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы эту смену делали в рамках проекта «Лагерь — друг», взаимодействуя с лагерями «Орлёнок» из Волгограда, «Новое поколение» из Перми, «Остров Детства» из Тюмени. Это наша дань тем, кто защищал и победил в Священной войне. «ИгроФест» — хорошая тема для коротких каникул осенью и весной, а, так же, для первоклассников. Каждый день посвящён определённому типу игр: День игровых видов спорта, день игр на взаимодействие, День театральных игр («Его Величество Этюд!»), очень мне нравится День, посвящённый «играм нашего двора» и другие. Есть смены историко-культурной направленности: «По следам Короля Артура», «Тайны кельтского моря»… В них много романтики, дух приключения и язык популяризируется, как культурный коммуникатор… Но я помню все свои программы и большинство смен, т.к. они практически все авторские… Например, «Знаю, корни мои это Русь» — великолепная программа, ставшая, отчасти, визитной карточкой работы целой команды единомышленников, «Фантазии Белых ночей» (формат Петровской Ассамблеи) и много других…

— Какие интересные концепции, новые методики и подходы к решению проблем воспитания подростков вы используете во время смен в вашем детском оздоровительном центре?

С.Г. – Мне интересны проектные технологии, клубные формы работы… Они позволяют достаточно демократично вовлечь детей в полезную деятельность.

— Новое время диктует новые подходы – какова сегодня, на ваш взгляд, роль цифровизации в организации детского летнего оздоровительного отдыха?

С.Г. – Это должно быть в сочетании с живой природой человека, не в ущерб. Как полезный оперативный ресурс, как удобный инструмент, да. В тандеме со здравым смыслом. В ковидный период, мы, например, проводим онлайн родительские дни… Все довольны, хороший компромисс, в особых условиях пандемии… В рекламе, продвижении бренда, в трансляции информационного потока, в творчестве, с использованием эффекта дополненной реальности, в развитии навыков моделирования, инженерного мышления, конечно, надо внедрять в работу. Надо быть смелыми в диалоге с новым цивилизационным движением! Жонглировать ценным традиционным и новым передовым.

— Расскажите, как в Ленинградской области осуществляется программа по модернизации инфраструктуры детских оздоровительных лагерей?

С.Г. – Большую работу, в этом направлении, проводит Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Правительства Ленинградской области: субсидии на затраты, льготное кредитование… Некоторые мои коллеги воспользовались данными мерами… Составлен реестр законсервированных объектов и начинается адресная работа с владельцами, учредителями организаций, имеющих отношение к объектам. В адрес действующих лагерей сделан запрос на потребности в модернизации. Будем ждать обратной связи, понимая, что это процесс не быстрый. 

— Вы еще являетесь вице-президентом Санкт-Петербургской Ассоциации «Взрослые и дети», которая  создана по инициативе руководителей детских оздоровительных центров, лагерей, представителей общественных организаций и  частных лиц Санкт-Петербурга. Расскажите о  роли ассоциации в деле  формирования государственной политики в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Санкт-Петербурга.

С.Г. – Ассоциация принимала участие в создании Закона о детском отдыхе в Санкт-Петербурге, в 2006 году, в подготовке предложений в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, в 2011 году, в формировании системы сертификатов для детей работающих граждан, в расчёте социальной цены путёвки, с учётом региональной политики. На федеральном уровне наша Ассоциация взаимодействует с лидерами профессионального сообщества, входит в МОО «Содействие детскому отдыху», участвует в формировании предложений по вопросам развития сферы детского отдыха.

— Кроме всего прочего, вы еще успеваете заниматься проектом «Авторский лагерь «Конструктор». Название интригующее. Не поделитесь, что это за проект?

С.Г. – Идея в том, что образ современного детского лагеря —  этакий «конструктор» — трансформер. На мой взгляд, отвечает духу времени, когда всё стремительно меняется, движется, требует инженерного, конструкторского мышления. Ребёнок должен успеть попробовать себя в разных ипостасях, выбрать ориентир развития… Лагерь должен предоставить такую возможность попробовать себя… Конструктор, как метод творчества и технического, и художественного, и формирования личных качеств… Индивидуальный маршрут в команде. 

— Как мы можем подарить счастливое детство будущим гражданам нашей страны?

С.Г. – Нужно не успокаиваться, самим совершенствоваться… Как сказал на одном из недавних выступлений в институте им. А.И. Герцена, в Санкт-Петербурге, Шалва Амонашвили: «Надо быть спортсменом в педагогической профессии». Я согласна с этим высказыванием потрясающего педагога – новатора. А еще, надо любить и уважать детей как равных! И любить саму жизнь!